こんにちは(´・ω・`)

最近ますます食欲がましている

管理人ですがw

 

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先日カレーを作ろうと材料を切って

いると、じゃがいもに芽があり

一生懸命に取りながら

 

ふと芽の毒性について思うことが

あり、調べてみると

意外にもじゃがいもの芽について

不安を抱えている方が多い

ようでした。

 

「じゃがいもの芽には毒があると
いうのは本当ですか。」

「食べたら死に至りますか?」

「皮を十分にむいてなくって。」

「CMでじゃがいもを丸かじりして
ますが。危険じゃないんですか?」

「ジャガイモの芽を取った包丁で
他の野菜を切ったんですけど大丈夫
ですか?」

「毒と言っても危険度みたいなのが
あるじゃないですか」

「取るのがめんどくさくて」

「どこまで取り除けばいいんですか
ね?」

 

などなど

その毒性について悩まれている

ご様子。

 

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そこで今回は

じゃがいもの芽の毒について

毒の成分のソラニンの致死量や

その症状に、取り方やじゃがいもの

賞味期限に保存方法などを

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

知識としてはあっても

不安な思いをしている方の為に

お役に立てればと思います。

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

 

★雑学の関連記事はこちら★

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じゃがいもの芽には毒って!?食べられるの?ソラニンとは?

 


食品の中には天然毒素を持つ

食品があり、それを食べて

食中毒をおこすことがあります。

 

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中には毒性の強い物も

ありますので、正しい知識をもつ

必要があります。

 

毒素を持っている食品を食べない

もしくは、多く含まれている部分を

取り除いたりして、食中毒を

避けたり、その影響を小さくしたり

することができます。

 

そのような食品の中には

普段から馴染みのある

じゃがいももあり、その芽と

芽の根元や皮の光に当たって

緑色になった部分には

天然毒素である

ソラニンが多く含まれています。

 

調理する前にはこれらの部分を

十分取り除く必要があります。

 

ソラニンとは?

 

ソラニンという成分は

ナス科植物に多く含まれる

アルカロイドの1種です。

 

【アルカロイド】

植物体に含まれる窒素を含む
塩基性の有機化合物。

 

多くは酸と結合して塩に

なっている。

 

毒性や特殊な生理・薬理作用を

もつものが多い。

 

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ソラニンという呼び方は

総称であって、じゃがいもの場合

  • αソラニン
  • αチャコニン

を主な成分とした

グリコアルカロイドが含まれて

います。

 

では、じゃがいもの種類で違いは

あるのかと言うと

よく目にするのは

男爵薯とメークインですね。

 

メークインの方が、皮が緑に

変色しやすいという特徴が

ありますが、それはメークインの

方が、グリコアルカノイドを

含む量が多いためです。

 

しかし、必ずしもメークインが

危険だというわけではありません。

 

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皮が緑色に変色しやすいという

だけで、毒性があるというのは

どの種類のじゃがいもにも

共通していえることです。

 

また、ご家庭でじゃがいもを

栽培されている場合には

未熟なじゃがいもができやすく

毒素を多く含んでいる場合が

あるので、十分に注意してください

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ソラニンの症状や致死量は?加熱ではきえない?

 

じゃがいもの芽の毒

ソラニンは神経毒の一種。

 

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0.04%以上含有する

じゃがいもを食べると

  • 頭痛
  • 嘔吐(おうと)
  • 腹痛
  • 疲労感

といった症状が食後数時間で発症し

重症の場合には、脳に影響を

及ぼし、子どもの場合には

意識の昏睡から痙攣(けいれん)を

起こし、死亡することもあります。

 

正常なイモにはソラニンが
5~20㎎

伸びた芽の部分には
200~400mg

緑化したイモの部分には
150~220mg

含まれています。

 

中毒をおこし

最悪の場合、死んでしまう

致死量とされているのが

体重1kgあたり200mgと

言われています。

 

また、じゃがいもの芽の毒の成分

には、ソラニンだけではなく

チャコニンという有毒物質あり

チャコニンも同様の危険性が

あります。

 

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以前は2つを合わせてソラニン類と

呼ばれていましたが

最近ではポテトグリコアルカロイド

という言葉が使われています。

 

毒は加熱すればいいのでは?

 

残念ながらソラニンやチャコニンは

加熱調理しても

消えることはありません。

 

ネットでは、170℃で揚げれば

ソラニンは減るという情報が

あります。

 

しかしこれは要注意です。

 

農林水産省のデータによると

170℃のオーブンでじゃがいもを

15分ほど加熱すれば、たしかに

ソラニンの濃度は低下したそう。

 

しかし、同じ温度で揚げた時に

減った場合と変わらない場合の

両方があったということです。

 

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皮付きのままフライドポテトにして

食べるのは、子供のいるご家庭では

避けた方が良いでしょう。

 

そして、じゃがいもの芽を

食べた後、中毒が現れた時には

治療法は特になく、対症療法に

なります。

 

安静にする事を心掛け、下痢と

嘔吐で水分不足になる事があるので

小まめに水を取り、ひどいようなら

頑張らずに、近所の病院を

受診しましょう。

 

また、冷蔵保存したじゃがいもを

高温で揚げる場合には、発がん性

物質のアクリルアミドが作られると

いう報告もあります。

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じゃがいもの芽の取り方はどこまでとるの?

 


じゃがいもの芽の完全な取り方

ですが、芽は根元を含めて

完全に取り除きます。

 

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そして、皮よりも内側の芋の

部分で緑色になっているところも

すべて取ります。

 

1mm位の厚さで

むくのがいいとされています。

また、未熟で小さいじゃがいもは

たくさん食べないようにしましょう

 

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じゃがいもの賞味期限や保存方法に旬やいつ?

 


じゃがいもの毒について

お伝えしてきましたが

じゃがいもは、美肌成分があり

低カロリーな野菜。

 

イラスト

 

ほかの芋類に比べてカロリーが低く

ダイエット中でも安心して

食べることができます。

 

そして、免疫力も高め、美肌作り

には欠かせないビタミンCが

豊富です。

 

通常ビタミンCは熱に弱いですが

じゃがいものデンプンにガードされ

加熱しても損失も少なく摂取する

ことができます。

 

正しい賞味期限や保存方法をしり

安心して食卓に並べましょう。

 

保存・賞味期限は購入時の

鮮度により多少変動があり

野菜全般に決まった賞味期限は

定まっていないのですが

 

鮮度が良い状態であれば

真夏の暑いとき以外は

常温保存でOKです。

 

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保存可能期間は1ヶ月程度です。

 

出来るだけ風通しの良い暗い場所に

保管しましょう。

 

じゃがいもは、湿気を嫌いますので

一つ一つ新聞紙に包んで保存すると

湿気を防ぐことができます。

 

また冷蔵保存であれば

1週間程度で、食感が悪くなるので

あまりお勧めできませんが

冷凍保存であれば

1~2ヶ月程度です。

 

コロッケ等の材料として下ごしらえ

してから保存することを

おすすめいたします。

 

そして、じゃがいもの旬ですが

地域や品種によって異なります。

 

最大産地の北海道の収穫は

10~11月。

 

5~6月の初夏に出回る新じゃがは

収穫後すぐに出荷されたもので

皮が薄くみずみずしいのが

特徴ですね。

 

じゃがいもは、春になると

九州で収穫が始まり、産地が少し

づつ北上していき、秋頃には

北海道にたどり着きます。

 

1年を通して、国内の産地を

リレーしているんですね。

 

じゃがいもの旬と主な産地は

  • 鹿児島県⇒2~5月
  • 長崎県⇒5~6月・12~2月
  • 千葉県・茨城県⇒5~8月
  • 北海道⇒7月~11月

     

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まとめ

 

いかがでしたか?

 

じゃがいもの芽の毒について

少しは不安が解消されましたで

しょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・じゃがいもの芽と芽の根元や
皮の緑色になった部分には
天然毒素である
ソラニンが多く含まれています。

 

・ソラニンという成分は
ナス科植物に多く含まれる
アルカロイドの1種です。

 

・ご家庭でじゃがいもを
栽培されている場合には
未熟なじゃがいもができやすく
毒素を多く含んでいる場合が
あるので、十分に注意してください

 

・最悪の場合、死んでしまう
致死量とされているのが
体重1kgあたり200mgと
言われています。

 

・ソラニンやチャコニンは
加熱調理しても
消えることはありません。

 

・じゃがいもの芽の完全な取り方
ですが、芽は根元を含めて
完全に取り除きます。

 

・鮮度が良い状態であれば
真夏の暑いとき以外は
常温保存でOKです。

 

・じゃがいもの旬と主な産地は

鹿児島県⇒2~5月
長崎県⇒5~6月・12~2月
千葉県・茨城県⇒5~8月
北海道⇒7月~11月

ですヽ(´▽`)/。

 

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年中、口にするじゃがいもは

おいしいからこそ愛されている

食品。

 

だからこそ、正しい知識で

安心して楽しみたいですね。

 

今回の記事が危険な食中毒を

なくすお役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

 

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よろしくお願いいたします。

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