こんにちはヽ(・∀・)ノ

最近の多忙で体力的に限界の来ている

管理人です。

 

そんな時はやはり元気を取り戻そうと

にんにくをよく食べます。

 

character_ninniku

 

ですが、その美味しさや

健康パワーについて回るのが

食べた後のにんにくの臭い。

 

実は、そのにんにくの臭いを消す事に

ついて多くの方が悩まれている

ようです。

 

「何かにんにくの臭いを消す方法は
            ないの?」

「にんにくが入ってると気付かずに
料理を食べてしまいました」

「にんにくの臭いを消すにはどんな
飲み物や食べ物が良いですか?」

「水分を取り、尿として排出するのが
         一番効果的?」

「デートがあるのでそれまで臭いを
           消したい」

 

などなど

あの独特の臭いでお困りのご様子。

 

virus_zutsuu

 

そこで今回は

にんにくの臭いを消す方法について

口臭や体臭の原因や調理法、飲み物や

食べ物での対策の事まで

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

美味しいので、もっと臭いを気にせず

食べたい方やすぐに臭いを消したい

方の為にお役に立てればと思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

 

★関連記事はこちら★

にんにくの臭いが消え
る時間は意外にも!!
その成分や効果や効能は?
手についた臭いを消す対策は?

Sponsored Links



にんにくの臭い原因とは?なぜ口臭や体臭が出るの?

 


にんにくは大好き。

 

yasai_p03_d_05

 

でも、食べた後の口臭や体臭が

気になって食べにくいと

敬遠している方は多いのでは

ないでしょうか?

 

そもそもにんにくは他の食べ物に

比べても、その臭いは独特ですが

なぜあんなにも臭うのでしょうか?

 

にんにくの臭いの原因は

「アリシン」という物質が

関係しています。

 

アリシン(allicin)とは

にんにく由来の強い抗菌・抗カビ

作用をもつ化合物で

 

アリシンはにんにく自体には

存在しないのですが、にんにくに

含まれる薬効成分である

 

「アリイン」という物質と

「アリナーゼ」という物質が

結合することによって発生します。

 

ちなみに、アリイン自体は無臭で

臭いはありません。

 

にんにくは球根部分を食材と

して使用しまが、球根には発芽から

大きくなるまでの生育に必要な

栄養素が豊富に含んでいます。

 

ですので、にんにくは栄養を多く

含んでおり、特に各種ビタミンが

豊富です。

 

しかしその反面、微生物や動物に

狙われやすいということでもあるため

にんにく自体が傷つくと

アリシンが持つ殺菌作用や臭いで

身を守っています。

 

闘病

 

つまり、細かくすればするほどほど

組織が傷つきアリインとアリナーゼの

結合が進み、アリシンは大量に

発生します。

 

基本的には、にんにくを使った料理は

にんにくを細かく砕くものが多く

おろしにんにくなどは臭いと辛味が

強いのはこのためです。

 

また、にんにくの口臭や体臭が

発生する原因ですが

アリシンは酸素に触れて

酸化すると臭いが発生し、それが

口内にのこり口臭となります。

 

しかし、胃の中の臭いのみが原因で

息が臭くなると考えている人が多いの

体内に取り込まれた

アリシンは臭いの元となる成分が

血液に取り込まれ体全体を巡り

汗として排出されると体臭の原因に

もなります。

 

つまり、口臭予防だけでは臭い対策が

万全とは言えないということですね。

Sponsored Links



翌日のにんにくの臭いを消す方法とは?飲み物や食べ物での対策は?

 

にんにくにはビタミンなどの

栄養素が多く含まれていて

  • 疲労回復
  • 生活習慣病の予防
  • 血糖値の上昇を抑える
  • 血流を改善
  • 感染症を予防
  • 食欲増進

といった効果があり

最近ではにんにくを使った料理も

多いですね。

 

images

 

 

しかし、おいしいのですが仕事や

デートを控えている方には困りもの。

 

気をつけていても食べた後に

後悔なんてことも。

 

そんな時の

にんにくの臭いを消す方法ですが

にんにくは体内に取り込まれ

化学変化を起こす事で、さらに臭って

しまうため、食べている時と

食べた後や翌日のケアが大切です。

 

★関連記事はこちら★

 にんにくの臭いが消える時間は
意外にも!!
その成分や効果や効能は?
手についた臭いを消す対策は?

 

基本的には飲み物や食べ物での

対策が効果的です。

 

まず、食前や食事中にできる

飲み物や食べ物の対策として 

 


牛乳を飲む
 

にんにくの臭いの元であるアリシンは

タンパク質と結びつきやすいと言う

のが特徴です。

 

タンパク質がアリシンを包み込むよう

に結びついてくれるため、嫌な

臭いの元になる化学変化を止められ

ます。

 

ですので、にんにく料理に

チーズを加え食べるのも効果的です。

 

 

緑茶を飲む 

緑茶に含まれるカテキンも

アリシンと結合してにんにくの臭いを

消す性質があります。

 

illust3178

 

お酒が好きな方は、緑茶ハイなどでも

良いかもしれませんね。

 

そして、カテキンが含まれている

ほど効果は高いので、高濃度カテキン

の緑茶もおススメです。

 

カテキンの効果は、にんにくを食べた

1時間以内に摂取するのが

よしとされています。

 

 

青汁を飲む 

カテキンには、にんにくの臭いを消す

作用があり、青汁は緑茶の5~6倍も

カテキンが含まれます。

 

また、青汁に含まれるビタミンB1は

アリシンと結びつくとアリチミンと

いう物質へ変化し、アリチミンは

滋養強壮や健康促進の効果が

期待できます。

 

 

コーヒーを飲む 

コーヒーに含まれるタンニンは

強力な消臭作用があると言われて

いています。

 

タンニンは深入りすると失われ

やすので、浅入りのコーヒーを

選ぶと良いいでしょう。

 

次に、食後に出来る飲み物や

食べ物対策は? 

 

gatag-00001348


パセリを食べる
 

パセリに含まれるアルファーピレン

という成分は、にんにく臭を

分解する効果があります。

 

食事の付け合わせなどに使用されて

いる時などは、積極的に食べて

おきましょう。

 

 

リンゴを食べる 

リンゴに含まれるポリフェノール

「アップルフェノン」の効果で

にんにくの臭いが抑制出来ます。

 

実よりも皮に多く含まれるので

皮ごと食べるのが効果的。

分量は1/4以上を目安に

食後1時間以内にとりましょう。

 

ちなみに、リンゴジュースは加熱殺菌

加工がされており、ポリフェノールや

酵素の成分が少なくないますので

効果は薄いようです。

 

 

ウーロン茶を飲む

アリシンに効果的なのは緑茶ですが

そのアリシンが体内に入り

分解されると

「アリルメチルサルフィド」という

物質に変化します。

 

そのにおい成分を除去する力が

強いのは、ウーロン茶です。

 

食べた後は緑茶よりもウーロン茶の

方が効果的と言えるでしょう。

 

kousyuu_iki_sawayaka

 

ガムをかむ 

飴などよりもガムの方が

にんにくの臭い取り去ってくれます。

 

また口臭ケアが出来る商品もある

程度は有効ですので

使用してみましょう。

 

そして、翌日のにんにくの臭いを

消す方法は?

 

翌日以降のにんにくは体内を巡り

息だけではなく、身体全体から臭いを

出します。

 

それを早く処理するには

分解して体外に排出するしか

ありません。

 

68290665

 

そのためには、代謝を早めて汗を

かきましょう。

 

短時間では無理ですが、にんにくの

臭い成分を体外へ排出することが

できます。

 

また、尿としても体外へ排出させる

こともできるため

水を多めに摂り、運動や半身浴

サウナなどに入って汗や尿と共に

臭い成分を排出しましょう。

 

即効性はありませんが、少しでも

早くにんにくの臭いを消したい

場合は効果的です。

Sponsored Links



にんにくの臭いを消す調理法は?

 

にんにくの美味しさや健康効果で

日々の食事に取り入れたいと

思われる方も多いようですが

毎回、臭い対策を気にするのも

面倒ですね。

 

images-1

 

実は食べる前にも臭いの対策を

することもできます。

 

にんにくの臭いを消す調理法ですが

にんにくの臭いの原因になる酵素は

空気に触れると活発に作用します。

 

ですので、たっぷり食べたいときには

にんにくをなるべく粒のまま

調理したり、しっかりと火を通す

ようにすると、臭いを抑えられます。

 

にんにくを炒めるときは、冷たい油

から加熱して、しっかりと火を

通すようにしましょう。

 

たっぷりのオリーブオイルに

にんにくを丸ごと入れて、低温で

じっくり煮るアヒージョ風の調理法

もおすすめです。

 


また、電子レンジで加熱するのも

便利です。

 

しかし、この場合

「にんにくの効能も無くなって

しまうのでは?」

ということですが

 

若干効能が弱くなる可能性は

ありますが、加熱してもアリイン

自体は消滅しないので、にんにくの

効能や効果は十分期待できます。

 

そして、肉や魚料理と一緒に

食べると、たんぱく質や脂質

糖質、ビタミンなどと結合し

臭いの原因であるアリシンを包み込み

にんにくの臭いを軽減する作用が

期待できます。

 

また、レモンやショウガなどの

防臭作用のある食材とともに

調理することも効果的です。

Sponsored Links by rakuten

まとめ

 

いかがでしたか?

にんにくの臭いを消す方法については

伝わりましたでしょうか?

 

118165

 

 

今回のポイントは?

 

・にんにくの臭いの原因は
「アリイン」という物質と
「アリナーゼ」という物質が
結合することによって発生します。

 

・口臭予防だけでは臭い対策が
万全とは言えない。

 

・にんにくは体内に取り込まれ
化学変化を起こす事で、さらに臭って
しまうため、食べている時と
食べた後や翌日のケアが大切です。

 

・にんにくをなるべく粒のまま
調理したり、しっかりと火を通す
ようにすると、臭いを抑えられます。

 

・レモンやショウガなどの
防臭作用のある食材とともに
調理することも効果的。

 

です(*゚▽゚*)

 

Sponsored Links by admax



 

疲れた時などは無性に食べたくなる

にんにくですが、その臭いの対処法を

知れば、安心して楽しめますね。

 

今回の記事がにんにくを今まで以上に

楽しむキッカケになれたら幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事