知ってて良かった海ぶどうの食べ方や取り扱いの意外な落とし穴とは?

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プチプチとした独特の食感が

楽しめる海ぶどうは

 

今では沖縄料理店が増えたり

健康ブームの煽りを受け

多くの方に支持されているようです。

 

 

 

その為、プチプチした弾ける食感と

ほんのり塩気が効いたその味に

ハマってしまう人もいるのでは

ないでしょか?

 

しかし、なかなか食べる機会が少ない
食材だけに、自宅で食べたいと

思っても、なかなか手が出せないと

いうことがあります。

 

実は、ポイントさえ抑えれば

他の海藻同様、簡単に取り扱うことが

できます。

 

なぜなら、基本的には生で食べる

ものなので難しい下準備なども

いらず、さらに食べ方も非常に多く

あるからです。

 

そこで今回は

 

知ってて良かった海ぶどうの
本当の旬とは?

冷蔵庫がNG?海ぶどうの
間違いやすい保存方法とは?

新常識!?海ぶどうの賞味期限や
美味しい食べ方とは?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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知ってて良かった海ぶどうの本当の旬とは?

 

海ぶどう(海葡萄/ウミブドウ)とは

イワズタ科イワズタ属に属する海藻で

実は正式な名称は

「クビレズタ(括れ蔦)」と言い

ます。

 

 

沖縄や南西諸島の亜熱帯地方の

沿岸の比較的浅い砂底地に生え

 

その姿形がブドウに似ている事から

海ブドウと呼ばれていますが

この他にも、見た目や美しさから

「グリーンキャビア」とも

呼ばれています。

 

海ぶどうは海底に「ランナー」と

呼ばれる茎を伸ばし、その茎から

さらに海面に向かって垂直に伸びる

茎を伸ばします。

 

この垂直に伸びる茎に丸い球状が

大量についていますが

この部分を主に食用とします。

 

気になる海ぶどうの栄養成分ですが

海ぶどうには食物繊維が豊富に

含まれ、ほかにも

  • カルシウム
  • 鉄分
  • ビタミン
  • ミネラル
  • タンパク質
  • 脂質
  • 糖質
  • カリウム
  • ナトリウム

などの栄養成分があります。

 

その為、海ぶどうの効能としては

歯や骨を丈夫にしたり

  • 精神安定
  • 腸内環境
  • 体力回復
  • 貧血
  • 食欲減退
  • 血圧降下

といったことが期待でき

 

もちろん海藻なので

低カロリーで身体に嬉しい食材で

ダイエット効果も期待できます。

 

また、海ぶどうには

「カウレルパラセモサエキス」が

含まれており、美肌に有効な

成分として注目されています。

 

しかし、近年の沖縄料理ブームや

健康ブームなどもあり

天然物は乱獲などのため激減したため

 

市場に流通している物のほとんどは

養殖されているものとなっています。

 

特に、海外でも東南アジアや

オセアニアなどで海ぶどうは採れ

養殖も行われていますが

 

そういった物がベトナムや

フィリピンなどから輸入されます。

 

しかし、沖縄などでの養殖は陸上で

ハウス内にタンクを設置し

その中で育てているのに対し

 

ベトナムなどでは海中で養殖され

ているので、天然物に近い状態で

質が良いと言われています。

海ぶどうの旬とは?

 

実は、海ぶどうは、日本列島本土と

沖縄にて取れますが

沖縄では10月から5月くらいまでが

旬の美味しい時期になり

つまり、夏以外の時期が海ぶどうの

旬です。

 

 

 

お伝えしたように

流通している海ブドウはほとんどが

養殖物なので基本的に通年出荷は

されているようですが

 

海ブドウの適温は

15度から28度位までなので

 

夏の暑い時期は海水温が上がり

房が痩せてしまい

逆に冬は気温が低すぎてやはり

海ぶどうがしぼんでしまいます。

 

その為、房が充実する旬の時期は

秋~春にかけてです。

 

ただ、近年は天然ものの海ぶどうは

少なく、ほとんどが養殖ものなので

旬に関係なく、通年食べることが

できます。

 

美味しい海ぶどうの選び方としては

全体に張りがあるものが新鮮ですので

小さなプチプチとした実が

たくさん密度が濃くついている

ものを選びましょう。

 

また、今ではぶどうやキャビアに

例えられる球状部分が

通常の海ぶどうより長細い

「海ゴーヤー」という種類も

商品化され、固めの食感で人気が

あります。

 

ちなみに海ぶどうにはランクがあり

A級、B級でわけられ

 

A級は、手作業で茎が取り除かれて

おり、選別された質の高い海ぶどうで

プチプチした粒をダイレクトに

感じられるため、口の中で感じる

食感もさることながら

雑味のない上品な味です。

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冷蔵庫がNG?海ぶどうの間違いやすい保存方法とは?

 

しかし、海ぶどうは生きており

温度にとても敏感です。

 

保存方法を間違うとその美味しさを

味わうことができなくなる可能性も

出てきます。

 

 

一番いい状態で保つには

温度を15~28℃くらいにしておく

必要があり

 

気温が低すぎても高すぎても

すぐに傷んでしまいますので

基本的には冷蔵庫に入れて

しまうのはNGです。

 

さらに、 直射日光に当てるのも

厳禁です。

 

光が強すぎたり、部分的に温度が

上がってしまうため

傷みやすくなりますので

 

日が当たらず、 涼しい場所に

保管しておくのがベストです。

 

また、保存する際は海ぶどうを

上下からキッチンペーパーなどで

はさみ、蓋付きの箱に入れておくのが

最も良い保存方法とされ

 

パックの中に塩水が入っている場合

そのままの状態で箱に入れ

ましょう。

 

ただ、海ぶどうを取り寄せた時に

発泡スチロールなどに長時間

入っていたせいで、白っぽく

なっていることがありますが

その際は、透明のケースに入れ

蛍光灯の光に3時間ほど当てて

おくと、きれいな緑色に戻り

 

しぼんでしまった場合も

氷水に10秒ほど浸けると

プチプチ感が増します。

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新常識!?海ぶどうの賞味期限や美味しい食べ方とは?

 

また、海ぶどうを美味しく

いただきたい場合、その賞味期限も

気にする必要があります。

 

保存期間については

生のものだと収穫後1週間が限度で

それ以上は日持ちしません。

 

 

 

新鮮な時は黄緑のプチプチと

丸いしっかりとした粒ですが

 

日が経つにつれてだんだん緑が

濃くなってきて、最後はちいさく

なり粒がしぼんでしまいす。

 

いつ摘み取ったものかにも

よりますが、それほど長期保存は

出来ないので、早めに食べる事を

おすすめします。

 

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ただ、塩漬けも売っていますので

2ヶ月ほどは日持ちしますので

長期間保存場合は

そちらの購入をおすすめします。

 

海ぶどうの美味しい食べ方は?

 

海ぶどうの美味しい食べ方としては

プチプチとした食感がたまらないので

海ぶどうは生食するのが基本で

 

天然物が獲れる沖縄県でも

古くから生食で食べられ

一般的にはしょう油や三杯酢に

絡めて食べられています。

 

また、味付けせず沖縄そばの上に

のせて「海ぶどうそば」として

食べることも沖縄の地方では

あるようです。

 

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さらに、刺し身やサラダに

トッピングして味にアクセントを

加えたり、軍艦巻きにして

食べるのがおすすめです。

 

ただ、長い時間調味料の中に漬けて

しまうと、あの独特のプチプチと

した食感がなくなってしまいますので

注意しましょう。

 

また、下処理方法としては

到着した海ぶどうを食べる分だけ

軽く水洗いをして、水をきり

お皿に盛りつけます。

 

ただ、出荷時に小エビや

小さいダンゴエビ等を真水で

洗い取り除きますが

 

完全に取り除くことはできませんので

混入している場合があり

それらをもし見つけた場合には

落すようにしましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「知ってて良かった海ぶどうの食べ方
や取り扱いの意外な落とし穴とは?」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

海ぶどうとは?

海ぶどう(海葡萄/ウミブドウ)とは
イワズタ科イワズタ属に属する海藻で

実は正式な名称は
「クビレズタ(括れ蔦)」

 

海ぶどうの本当の旬は?

沖縄では10月から5月くらいまでが
旬の美味しい時期になります。

 

海ぶどうの保存方法とは?

一番いい状態で保つには
温度を15~28℃くらいにして
おく必要があり

 

気温が低すぎても高すぎても
すぐに傷んでしまいますので
基本的には冷蔵庫に入れて
しまうのはNGです。

 

海ぶどうの賞味期限は?

保存期間については
生のものだと収穫後1週間が限度で
それ以上は日持ちしません。

 

美味しい食べ方は?

一般的にはしょう油や三杯酢に
絡めて食べられています。

 

また、味付けせず沖縄そばの上に
のせて海ぶどうそばとして食べること
も沖縄の地方ではあるようです。

 

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海ぶどうは、ヘルシーな上

栄養も豊富で、さらに食感も

楽しい食材です。

 

また、スーパーでは100g入って

安い時は398円くらいで手に入り

お店で食べるより経済的でもあるので

 

ぜひ色々なパターンで調理し

ご家族でおいしい食べ方を

楽しんでくださいね。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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