初心者でも安心!?海ぶどうのおいしい食べ方やタレの作り方は?

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島国の日本では恵まれた海産物が

多く食されていますが

 

中でも、近年全国的に食べられる

ようになった「海ぶどう」は

魚介類専門店や海鮮居酒屋などでも

人気のメニューです。

 

 

 

その為か、ぜひ食卓へ取り入れて

みたいと思う方も多いようで

また、お見上げでいただく場合も

ありますね。

 

しかし、実際にその取扱い方や

おいしい食べ方に悩むこともあり

なかなか躊躇してしまう食材でも

あります。

 

ですが、いくつかのポイントを

知れば、簡単にその味を堪能する

ことができます。

 

そこで今回は

  • 今さら聞けない海ぶどうとは?
    旬の時期や種類は?

  • 海ぶどうの栄養価やカロリーは
    意外にも!?

  • おいしい食べ方やタレの作り方は?

  • 海ぶどうの賞味期限や保存方法は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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今さら聞けない海ぶどうとは?旬の時期や種類は?

 

しかし、まずは基本的なことを

知ることで、海ぶどうの正しい

取り扱い方を学ぶことができます。

 

 

なぜなら、食材にはそれぞれにあった

旬や調理方法があり、より楽しむ

ためには他の食材と区別する必要が

あるからです。

 

そして、海ぶどうは

正式な名称を「クビレズタ」という

イワズタ科イワズタ属に属する

海藻ですが、他の海藻とは異なる

形をしているため、より深く

その特徴を知る必要があります。

 

では、話を戻しますが

海ぶどうとは、日本では南西諸島に

日本国外では東南アジアや

オセアニア等の浅海域に生息し

主に、潮間帯の下部から漸深帯の

砂地に生育している海藻で

 

1つの房にたくさんの粒々が

ついているのが特徴です。

 

長さは2-5m程度まで成長し

特徴的な匍匐茎(ランナー)を伸ばし

匍匐茎の途中から直立する茎が生え

球状の葉のような形状が密生しており

その名の由来にもなっています。

 

また、栄養たっぷりな食材だという

ことで「長寿草」と呼ばれたり

そして世界三大珍味の1つ

「キャビア」に似ていることから

「グリーンキャビア」とも呼ばれ

海外でも注目されています。

 

特に、沖縄旅行や沖縄専門店に行って

おいしい海ぶどうを食べてハマった

人は結構多いかと思われますが

沖縄県では、昔から食べられ

 

そのプチプチした食感と海で育った

ゆえの塩味から、おつまみとして

また、海鮮丼や各種料理の付け合せ

としても、沖縄内外問わず

人気のメニューです。

 

海ぶどうの旬の時期は?

 

ただ、天然物の海ぶどうは

宮古島の海では少量ではありますが

採ることができるようですが

 

しかし、近年の海ぶどう養殖技術の

向上により市場に流通している

海ぶどうは養殖されたものが

多く出回り、基本的に通年出荷は

されてはいます。

 

 

では、海ぶどうの旬はというと

海ブドウの適温は15度から

28度位までなので

夏の暑い時期は海水温が上がりすぎ

房が痩せてしまい

 

逆に冬は気温が低すぎてやはり

海ぶどうがしぼんでしまいます。

 

その為、房が充実し、より美味しい

海ぶどうが食べられる旬の時期は

春と秋とされています。

 

海ぶどうの種類は?

 

また、取り扱われている海ぶどうは

収穫方法の違いにより2種類あり

一つは「茎なし」の海ぶどうで

粒のついた房が一本一本独立して

います。

 

 

 

 

通常の海ぶどうで、すべて手作業で

選別しているため収穫にとても

時間のかかる商品で

 

綺麗に見えるような盛り付けには

オススメです。

 

もう一つは「茎付き」の海ぶどうで

粒のプチプチと同時に茎の

シャキシャキとした食感も味わえ

一房ずつ選別する手間がかからない為

安く手に入れることができ

 

見た目にあまりこだわらない

盛り付けや海ぶどう丼にオススメ

です。

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海ぶどうの栄養価やカロリーは意外にも!?

 

今では海ぶどうはTVや雑誌でも

紹介されることもあり

食べる機会やお土産でいただく機会も

あると思います。

 

 

ですが、海藻なのでミネラルや

食物繊維が多く、ローカロリーの

ように思えますが

 

海ぶどうの栄養価については

意外と知られていないようです。

 

もちろん、100gでわずか4kcalと

非常に低カロリーながら身体に嬉しい

食材ですが、特に食物繊維が

豊富です。

 

食物繊維は昔、体内で消化吸収されず

体外へ排出されてしまうことから

価値が無いものという考えが主流で

食べ物のカスと考えられていました。

 

しかし、現在は多くのお医者さんや

博士の研究結果から健康に役立つ

働きが再認識され

 

今ではたんぱく質や脂質、炭水化物

などの「五大栄養」にならび

「第六の栄養素」とまで言われて

います。

 

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特に、食物繊維は腸内の機能を

活性化させ便秘でお悩みの方に

おすすめの食材ですが

 

海ぶどうに多く含まれる

水溶性食物繊維は、糖質の吸収を

ゆるやかにし、食後の血糖値の

上昇をおさえてくれるとされ

 

また、腹持ちがよく食べ過ぎを

おさえてくれる為

海ぶどうは、美味しいだけでなく

ダイエットにも貢献してくれる

食べ物です。

 

さらに

  • カルシウム
  • ビタミン
  • 各ミネラル

などを多く含みますので

 

海ブドウを日頃から意識して

食べればその含まれるカルシウムが

骨や歯を丈夫にし

 

鉄分は貧血予防、豊富なビタミンや

ミネラルは海藻類の中でも

特に肌トラブルの対策に

適していると言われています。

 

また、注目されているのが

海ぶどうから抽出される

「カウレルパラセモサエキス」

という成分。

 

海ぶどうの英名のことで

そこから抽出される成分には

肌の新陳代謝を底上げするとされ

 

美容面のサポートが期待できると

考えられているようです。

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おいしい食べ方やタレの作り方は?

 

海ぶどうは何と言っても房に

付いている球状の粒が、食べた時に

プチプチと口の中ではじける為

その食感も美味しさの一つです。

 

その為、海ぶどうを選ぶ際は

グリーンの色艶がよく

全体に張りがあり、粒がびっしりと

付いているものを選びましょう。

 

そして、食べる時は軽く冷水で洗い

しっかり水分を切ってからお皿に盛り

ます。

 

沖縄の名産品の海ぶどうの食べ方は

三杯酢やポン酢に付けていただくのが

一般的な食べ方で

 

パック入り海ぶどうには専用の

タレが付属してますので

その場合はそれらをかけて食べます。

 

タレは市販されていますので

そちらを利用するのもおすすめですが

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手作りでする場合、作り方として

タレの材料

  • だし汁 50cc
  • みりん 小匙1
  • 薄口醤油 小匙2分の1
  • 塩   小匙4分の1

 

これらを全て鍋に入れ

沸騰したら火を消し冷せば簡単に

できます。

 

他の材料としては

  • 醤油大さじ2杯
  • だし汁 大さじ2杯
  • シークヮーサーorレモン汁1/4個
  • 米酢 小さじ2杯

これらで作る方法もあり

 

醤油・だし汁を小鍋に入れ

沸騰させて火を止め

シークヮーサー・米酢を足し

冷ましたら、出来上がりです。

 

その他にも、海ぶどうのおいしい

食べ方としてはやっぱり素材の味を

楽しみたい場合、うっすらついた

塩分の塩味でそのまま食べるか

 

少しアレンジを加えるのであれば

新鮮な海ぶどうにとろろといくらや

刺し身など海鮮の具を載せて

 

しょうゆや三杯酢をかけ

海ぶどうの海鮮丼で食べます。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

また、各種生野菜と酸味のある

ドレッシングともよく合い

そのほかにも

  • 生春巻
  • 軍艦巻き
  • カルパッチョ
  • そば
  • パスタ
  • ラーメン
  • 天ぷら
  • おにぎり
  • アイス

などそのバリエーションは様々です。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

ただ、このように美味しいレシピが

たくさんありますが

 

海ぶどうは食物繊維も多いため

食べ過ぎるとお腹がゆるくなって

しまうこともありますので

 

くれぐれも過剰な食べ方はしない

ようにしましょう。

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海ぶどうの賞味期限や保存方法は?

 

また、海ぶどうは生ものですので

賞味期限は収穫後約1週間とされ

期限内に食べるようにしましょう。

 

そして、海ぶどうは温度にとても

敏感ですので保存方法としては

絶対に冷蔵庫には入れないで下さい。

 

 

 

海ぶどうは生きており

冷蔵庫に入れると低温のため

しぼんでしまいます。

 

海ブドウの適温とされている温度は

15度から28度位まで

それより高くても、低くても

しぼんでしまいます。

 

ただ、もししぼんでしまったら

食べる直前に水に浸しておくと

戻る場合が多いです。

 

また、海ぶどうを産直などで

取り寄せた場合、発砲スチロール

などに入れられてくる事が多いと

思いますが

 

長く光にあたって無かった為に

白っぽくなっている事もあり

味の違いはほとんどありませんが

 

気になるようであれば

透明のパックなどに入れ

蛍光灯などの光に2~3時間当てると

緑が戻ります。

 

ただ、その際直射日光は光が強すぎ

部分的に温度も上がるので

傷める可能性があるので注意して

くだいね。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「初心者でも安心!?海ぶどうの
おいしい食べ方やタレの作り方は?」

について伝わりましたでしょうか?

 

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

海ぶどうとは?

正式な名称を「クビレズタ」という
イワズタ科イワズタ属に属する
海藻です。

「キャビア」に似ていることから
「グリーンキャビア」とも呼ばれ
海外でも人気です。

 

旬の時期は?

房が充実し美味しい
海ブドウが食べられる旬の時期は
春と秋とされています。

 

種類とは?

取り扱われている海ぶどうは
収穫方法の違いにより2種類あり

「茎なし」と「茎付き」が
あります。

 

栄養価は?

海ぶどうは特に食物繊維が豊富です。

さらに

  • カルシウム
  • ビタミン
    各ミネラル

などを多く含みます。

 

カロリーは?

100gでわずか4kcalと非常に
低カロリーながら身体に嬉しい
食材です。

 

おいしい食べ方は?

沖縄の名産品の海ぶどうの食べ方は
三杯酢やポン酢に付けていただくのが
一般的な食べ方で

そのほかにも

  • 生春巻
  • 軍艦巻き
  • カルパッチョ
  • そば
  • パスタ
  • ラーメン
  • 天ぷら
  • おにぎり
  • アイス

などそのバリエーションは様々です。

 

賞味期限は?

海ぶどうは生ものですので
賞味期限は収穫後約1週間とされ
期限内に食べるようにしましょう。

 

保存方法は?

冷蔵庫に入れると低温のため
しぼんでしまいます。

適温とされている温度は
15度から28度位までで
それより高くても、低くても
しぼんでしまいます。

 

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海ぶどうは、ヘルシーな上

栄養も豊富で食感も楽しい食材です。

 

今では通販で簡単に取り寄せること

もできますから

 

料理のちょっとしたアクセントや

小腹が空いた時の軽いおやつに

ぜひ食べてみてくださいね。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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