知ってて良かった!?ういろうの発祥やようかんとの違いとは?

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日本には数多くのお土産品があり

名古屋銘菓の1つに「ういろう」が

あります。

 

中でも青柳総本家の青柳ういろうは

非常に有名で

その為、名古屋に行った際に買って

食べてみる方も多いようです。

 

 

 

しかし、馴染みの無い人からすると

どのようなお菓子で

またその見た目から、ようかんとは

どのように違うのか?

悩まれる場合があるようです。

 

実は、ういろうについては

多くの地域で色々なバリエーションが

あり、お土産として選ぶ際には

注意しなければならないことも

あります。

 

そこで今回は

ういろうとは?由来や発祥は
意外にも!?

ういろうとようかんの違いとは?
材料や食感は?

気になるカロリーや栄養は?

ういろうの美味しい食べ方は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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ういろうとは?由来や発祥は意外にも!?

 

ういろうとは、基本的には

米粉などの穀粉に砂糖と湯水を

練り合わせ、型に注いで

蒸籠(せいろ)で蒸して作る

日本の蒸し菓子の一種で

 

ういろうは漢字で書くと

「外郎」と書きますが、他にも

  • 外郎餅(ういろうもち)
  • ういろ
  • うゐろ
  • ういらう
  • うゐらう

など様々な表記が用いられる

ことがあります。

 

 

和菓子店で売られるういろうは

通常羊羹と同じような棹物として

売られ、ういろう皮で餡をくるんだ

上生菓子や、ういろうを使った

和菓子のちまきもあり

 

京都では6月の夏越祓に

白のういろうに大納言小豆をのせ

三角形に切った形をしている

「水無月」を食べる習慣があり

ます。

 

ういろうの由来や発祥は?

 

その名の由来については諸説あり

当時の中国から博多に亡命した

陳宗敬(ちんそうけい)の子

宗奇(そうき)が足利義満の要請で

京都に行きた際

振る舞ったお菓子とされ

 

 

 

宗奇は

「礼部員外郎
    (れいぶいんがいろう)」

という役職の薬に関する役職で

口の中を爽やかにし

 

のどや胃腸、心臓にもよく効く

「透頂香(とうちんこう)」という

薬用人参やジャコウなどが主成分の

家伝の丸薬を広めましたが

 

透頂香という名前は日本人には

あまり広まらず、代わりに彼の

役職名である

「外郎の薬」「外郎薬」

という名前で広まり

 

そして、ういろうが

その外郎薬を献上した際に

口直しに添えた菓子として出して

いたことに由来する説があります。

 

 

 

 

また、江戸時代の百科事典

「和漢三才図会」にも見られ

ういろうの色が外郎薬(透頂香)に

似ていることから「外郎」と

呼ばれるようになったという

説などが有力とされています。

 

その為、ういろうを名物にしている

地域は

  • 京都市
  • 小田原市
  • 山口市
  • 岐阜県
  • 宮崎市
  • 神戸市長田区
  • 伊勢市
  • 徳島県

などたくさん存在しますが

 

日本におけるういろう

発祥の地は外郎家・初代宗敬の

在住した博多、または2代目宗奇が

在住し、ういろうを初めて

世に知らしめた京都

もしくは不詳とされています。

 

ちなみに、当時のその菓子は

黒糖を使用し作られ、黒に近い

ような茶色いお菓子だったとされ

 

薬の方の外郎は、現在でも

小田原の方で製造され

「仁丹」のような小さな丸い粒の薬で

環境の変化により原料が手に入りに

くく、貴重なものになっている

ようです。

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ういろうとようかんの違いとは?材料や食感は?

 

しかし、ういろうと同じような見た目

から、その違いがわかりづらい

食べ物に「ようかん」があります。

 

 

実は、ういろうとようかんの

違いは、その固め方や材料にあり

ます。

 

ようかんとは「羊羹」と書き

羊の羹(あつもの)という意味で

羊のスープの煮凝りを意味し

 

仏教の僧侶が殺生を禁じられていた

ため、小豆餡を使って見た目を

似せて作ったことが起源だとされ

 

小麦粉や葛粉を加えて蒸し固めた

「蒸しようかん」

寒天量が少なく柔らかいものを

「水ようかん」などがありますが

 

基本的にはようかんは

小豆を餡にして、ようかんの型に

流し込み、寒天で固めるものが

ほとんどなのに対し

 

ういろうの場合は、米の粉やわらび粉

小麦粉などとこしあんを混ぜ

蒸し固めて仕上げます。

 

そのため、ういろうは

「外郎餅」とも呼ばれ

ういろうは歯切れがよい一方で

柔らかく、あっさりとした味わいが

特徴の和菓子で

 

ようかんに比べるとその食感は

「モチモチ」としているのが

特徴の一つです。

 

逆にようかんは、特に水羊羹だと

「つるん」としたノド越しが

特徴です。

 

また、その他にもようかんを

固めるための寒天は、熱を加えると

溶ける性質の為、ようかんも熱に弱い

お菓子ですが、ういろうの場合は

 

小麦粉などで蒸し固めて作ってある為

熱にもある程度強いお菓子と言え

時間が経って、少しかたくなって

しまったういろうは、湯せんに

かけるとモチモチ感を味わえます。

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気になるカロリーや栄養は?

 

また、ういろうの材料は

名古屋では米粉、伊勢地方では小麦粉

であったり、山口ではワラビ粉

小田原では白、茶、小豆、黒、栗の

5種で、神戸では白と抹茶の

2種だったりと

 

そのレシピは地方により

それぞれ特徴をもち合わせています。

 

 

 

しかし、一般に標準的な練り

ようかんより低カロリーで

ういろうのカロリーは

40g(1切れ)で73kcalのカロリー。

 

100g換算で183kcalのカロリーで

栄養価としては

  • 炭水化物   17.64g
  • たんぱく質  0.44g
  • 脂質     0.08g

となっており

 

ビタミンやミネラル

銅とマンガンの成分が高いのが

特徴です。

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ういろうの美味しい食べ方は?

 

ういろうはそのまま食べても

もちっとした独特の食感と

ほんのりとした甘さが特徴の和菓子。

 

 

 

しかし、ガッカリした全国の

ご当地銘菓ランキングでは

 

  • 1位:ういろう(愛知県)
  • 2位:ちんすこう(沖縄県)
  • 3位:雷おこし(東京都)

 

となっており

このように想像していた味では

なかったとガッカリしてしまう人が

多いようです。

 

ですが、1659年創業名古屋外郎の

老舗餅文総本店の

石塚副社長が教えるういろうの

もっと美味しい食べ方としては

 

油揚げにういろうを入れて

食べるとい食べ方があり

 

ご飯の代わりにういろうをつかった

名付けて「いなりういろう」などが

新常識な食べ方として

 

ほんのり甘いういろうと

甘じょっぱい油揚げの相性が

抜群とのことで

 

スーパーで売っている

いなりずし用の油あげを使えば

家庭でも簡単に作れます。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

また、夏季は冷蔵庫にて2~3時間

冷やして食べると

より一層美味しさが増します。

 

しかし、あまりに長時間冷蔵庫に

入れておきますと固くなってしまい

風味が落ち

 

冬期の寒い時期は

賞味期限内であってもういろうが

硬くなりやすいので、なるべく早くの

食べることをおすすめします。

 

ちなみに硬くなってしまった場合は

ビニールのまま蒸し器で

30分程温めるか

 

炊飯器の保温にて1時間程温め

その後、冷蔵庫にて30分ほど

冷ませば食感がもどります。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「知ってて良かった!?ういろうの
発祥やようかんの違いとは?」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

ういろうとは?

米粉などの穀粉に砂糖と湯水を
練り合わせ、型に注いで蒸籠で
蒸して作る、日本の蒸し菓子の
一種です。

 

由来は?

由来については諸説あり
外郎薬を献上した際に
口直しに添えた菓子に由来する説が
あります。

 

発祥は?

発祥の地は外郎家・初代宗敬の
在住した博多

または2代目宗奇が在住し
ういろうを初めて世に知らしめた京都
もしくは不詳とされています。

 

材料は?

米の粉やわらび粉
小麦粉などとこしあんを混ぜ
蒸し固めて仕上げます。

 

食感は?

ういろうは歯切れがよい一方で
柔らかく、あっさりとした味わいが
特徴の和菓子です。

 

ようかんの違いとは?

ういろうとようかんの違いは
その固め方や材料にあります。

 

気になるカロリーは?

ういろうのカロリーは
40g(1切れ)で73kcalのカロリー。

 

栄養は?

栄養価としては

  • 炭水化物   17.64g
  • たんぱく質  0.44g
  • 脂質     0.08g

となっており

ビタミン・ミネラル
銅とマンガンの成分が高とのが
特徴です。

 

美味しい食べ方は?

油揚げにういろうを入れて
食べるとい食べ方があります。

 

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ういろうは洋菓子よりも

低カロリーで、甘さ控えめでも

ちもちっとした食感がすごく美味しく

 

名古屋の土産としてだけでなく

いろいろな場所で楽しめる

お菓子です。

 

たしかしに

好き嫌いが極端に分かれているため

相手の好みが分からない場合には

避けた方が無難かもしれませんので

 

もしお土産で買う場合は事前に

確認しておくと安心だと思います。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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などでシェアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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