こんにちは(*゚▽゚*)

だいぶ夜も寒くなって来ましたね。

 

最近コンビニでおでんの誘惑が

たまりません。

 

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実は、管理人はおでんを食べるときは

いつも焼酎のお湯割りをつくります。

 

しかし、より美味しく楽しもうと

調べていると、何やら

焼酎のお湯割りの作り方で

疑問をお持ちの方が多いようです。

 

「お店で呑むお湯割りが
      とても美味しくて」

「お家で作ってもイマイチ
       美味しくないし」

「基本からどうしたら
    美味しく入れられるのか?」

「飲み会でお湯割りを頼まれます。」

「焼酎を先に入れたら
     上司に怒られました。」

「焼酎とお湯の割合は
  何対何がいいのでしょうか?」

 

などなど

自分で作るときや人に作るときも

イマイチうまく作れないご様子。

 

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そこで今回は

失敗しない焼酎のお湯割りの作り方

について

温度やその割合に

人気の梅割りの梅干しの事

 

カロリーや効能に保存や賞味期限の

豆知識なども含め、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

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焼酎の美味しい水割りの作り方とは?
正しい割合に順番に飲み方は?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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焼酎のお湯割りに合う焼酎?甲類に乙類やその種類は意外にも?

 

焼酎のお湯割りの作り方を知る前に

まずは、そもそも

焼酎のお湯割りに合う焼酎とは?

 

悩む

 

焼酎は、アルコール発酵した

もろみを加熱、沸騰させて

アルコールを富んだ蒸気を

冷却して回収した「蒸留酒」。

 

もろみ(醪・諸味とも書く)とは

酒などを作るために醸造した
液体の中に入っている、原料が
発酵した柔らかい固形物のこと。

 

そんな焼酎には

甲類(こうるい)と乙類(おつるい)

という分類があるのは

ご存知ですか?

 

甲類焼酎とは?

無味無臭の焼酎。

銘柄で言うと

  • 大五郎
  • 鏡月
  • ジンロ

など、近所のスーパーでもよく

売られている、量が多くて

安めの焼酎です。

 

ストレートやロックで飲むよりも

お茶割りやサワーにして

飲まれることが多い焼酎です。

 

 

乙類焼酎とは?

原材料の個性をハッキリと出している

焼酎です。

 

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たくさんの銘柄があり

原料の風味が残っており

一般的に、焼酎のお湯割りや水割りで

香りを楽しみたい時に使う

焼酎です。

 

乙類焼酎は「本格焼酎」とも言い

ほとんどが九州地方で製造されて

います。

 

甲乙混和焼酎とは?
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甲類と乙類の他に

甲乙混和焼酎という焼酎があります。

 

これは甲類と乙類がブレンドされた

混和焼酎です。

 

甲類は風味や味があまり無いという

ことで、乙類焼酎を混ぜ、香り付けを

した焼酎です。

 

なので、芋焼酎と表示されていても

実は甲類と乙類が混ぜられたものが

存在します。

 

これに関してはお客さんからすると

分かりにくいので、業界団体が相談し

銘柄やラベルの見やすい場所に

「甲類乙類混和焼酎」と

表示することと、混和の割合も

明記することになりました。

 

乙類の種類

 

美味しいお湯割りを作りたいので

あればやはり乙類がおすすめですが

その乙類は様々な焼酎が存在します。

 

まろやかでなめらかな味わいが

特徴の「米焼酎」。

 

 

 

特有のフレッシュな香りと軽快な

丸みがある「そば焼酎」。

 

 

 

水またはお湯と焼酎をどの割合で

混ぜても風味のバランスが

崩れない「芋焼酎」。

 

 

 

 

すっきりとしたドライのものが多く

軽く香ばしい香りを持ち

軽快でさえのある辛口タイプが多い

「麦焼酎」。

 

 

 

黒糖の甘さと軽い口当たりが

さわやかな飲み心地の

「黒糖焼酎」。

 

 

 

芳醇で上品な香りとまろやかさが

昔から人々に愛されている

「泡盛(あわもり)」。

 

 

 

その他にも本格焼酎の中には

ユニークな原料を使ったものが

数多くあります。

 

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焼酎の美味しい水割りの作り方とは?
正しい割合に順番に飲み方は?

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失敗しない焼酎のお湯割りの作り方?比率や割合に美味しい温度は?

 

お店などで出されるお湯割りが

美味しくて、自宅で作って

みたものの、美味しくなかったり

また、宴会などの席でお湯割りを

つくってもあまり好評でなかったり。

 

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本格焼酎がお湯割りにおすすめ

なのはお伝えしましたが

実は、お湯割りは温度と濃度の

バランスが大切です。

 

特に「本格焼酎」の個性的な香りに

癒されるという方も少なく

ありません。

 

では失敗しない焼酎のお湯割りの

作り方とは一体?

 

グラスでお湯割りをつくる場合は

まず先にお湯を注ぎ

その後で焼酎を合わせます。

 

その理由としては

お湯を先に入れることで

お湯の温度を下げ

グラスをあたためることが

できます。

 

また、そこに常温の焼酎を加える

ことで、お湯と焼酎の温度差で

自然に対流がおき、かき混ぜなくても

温度や濃度が均一になるためです。

 

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しかし、焼酎の水割りはこれとは

逆で、焼酎が先で、水が後に

なります。

 

このことが色々な混乱を招く原因に

なっているのかもしれませんね。

 

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焼酎の美味しい水割りの作り方とは?
正しい割合に順番に飲み方は?

 

注ぐ割合で人気なのは

黄金比率とも呼ばれる

焼酎6に対しお湯が4の

俗に言う「ロクヨン」です。

 

アルコール25度の焼酎の場合

「ロクヨン」で混ぜると

アルコール度数が15度になり

つまり、日本酒と同じくらいに

なるので飲みやすくなります。

 

ちなみに、「ゴーゴー」の

焼酎5:お湯5なら

アルコール12.5度でワインと

同じくらい。

 

誰かにつくる場合は好みの濃さを

聞いてからにしましょう。

 

また、ミネラルウォーターのほうが

美味しくできます。

 

では、美味しい温度は?

 

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少し熱めのキリッとした飲みくちの

45~50℃のお湯割りの作り方。

 

沸騰したお湯をポットに入れ

ポットからグラスに注ぎます。

 

常温の焼酎でロクヨンの

「お湯割り」をつくると

約45~50℃になります。

 

 

 

味の広がりがいい「人肌」

40~45℃のお湯割りの作り方。

 

沸騰したお湯をポットに入れ

ポットからグラスに注ぎ

別のグラスにお湯を差し替えます。

 

常温の焼酎でロクヨンの

「お湯割り」をつくると

約40~45℃になります。

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いつもと違う?焼酎の梅割りの梅干しや作り方は?

 

焼酎がブームでなかった頃

居酒屋や焼き鳥屋で飲まれていた

こともあるのでしょうか

実は、焼酎のお湯りを楽しむ方の中で

人気なのは「梅干し入り」の

お湯割りです。

 

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この場合に使うの焼酎は

甲類の焼酎か、しそ焼酎が

おすすめです。

 

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梅は、焼酎(昔で言う甲類)の

味気なさに梅風味を足し、臭みをも

消してくれます。

 

焼酎の梅干し割りの作り方は?

用意するものは

  • 焼酎(常温のもの)
  • 水(できればミネラルウォーター)
  • 梅干し

焼酎6:お湯4の割合で

お湯割りを作ったあと

梅干しを加え、少しずつお箸で

ほぐしながらいただきます。

 

 

簡単おつまみのつまみ
★関連動画はこちら>>>>★

 

焼酎に入れる梅は蜂蜜や糖分などを

使っていない物がおすすめです。

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焼酎の豆知識?名前の由来やカロリーや効能に保存や賞味期限は?

 

ここでお酒の席で役立つ

焼酎の豆知識をご紹介!!

 

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焼酎の名前の由来は?

焼酎の「焼」という文字は

もろみを加熱、沸騰させて

作るという、蒸留酒の作業を

意味しています。

 

中国語では蒸留酒を

「焼酒(シャオジュウ)」と

言います。

 

また、「酎」は、“強い酒”の意味。

 

日本では「焼酒」と「焼酎」の

二つが混同されていましたが

のちに「焼酎」という

表現が定着したとされています。

 

そして、気になるカロリーは?

 

焼酎はおいしいけど

「焼酎を飲みすぎると
   太ってしまうのでは…」

ということが頭をよぎる方は

決して少なくないでしょう。

 

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やはり「お酒を飲む=太る」という

イメージですが

焼酎に関してはどうなのでしょうか。

アルコール100g当たりの

カロリーを比較したときに

 

甲類100gは206kcal。

乙類100gは146kcal。

 

1杯の焼酎のロックなどに

すると70kcalくらいでしょう。

 

また、フルーツチューハイの

平均カロリーは約130kcal。

ビール1杯は約200kcalなので

比較すると低カロリーですね。

 

 

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カロリーが低いお酒は

  • 焼酎
  • ウイスキー
  • ブランデー
  • ウォッカ

となっています。

 

これらはすべて蒸留酒。

 

つまりダイエットにおすすめのお酒は

「蒸留酒」であるということが

言えるのです。

 

アルコールが持つカロリーは

「エンプティカロリー」です。

 

 

エンプティーカロリーとは

消費される優先順位が高いカロリーで

体に残りにくいのが特徴です。

 

体内には残らず肥満作用が低いと

言えます。

 

一方、糖質などが持つカロリーは

エンプティカロリーではないので

ダイエットには不向き。

 

焼酎などの蒸留酒は糖質を含まない

ため、ダイエットを気にする方には

向いているお酒であると

言えるでしょう。

 

焼酎の健康効果や効能は?

 

実は、本格焼酎は脳血栓や

心筋梗塞になりにくい酒と

言われています。

 

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その理由に

本格焼酎を飲んだ時に放出される

血栓溶解酵素「ウロキナーゼ」の

放出量が、他の酒類と比べて

はるかに多いことが

実証されています。

 

 

またアルコールには

善玉コレステロールを増やす働きが

あり、これが増えれば血液壁が

きれいになり、動脈硬化を

予防できます。

 

では、焼酎の賞味期限と保存方法は?

 

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賞味期限とは

製造した食品に関して

製造時点の風味や味わいなどが

劣化せずに食することが出来る

加工食品の期限のことです。

 

しかし、焼酎には賞味期限は

ありません。

 

 

食品を劣化させる細菌は

一部を除いて、10度以上の

アルコール濃度で生存することが

困難です。

 

焼酎は多くの場合、20度から45度

という高いアルコール含有率と

なっています。

 

ですから焼酎には賞味期限は

ないのです。

 

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しかし、直射日光の当たる場所や

ガスコンロの周りや夏場などで

高温になる場所、湿度の高い場所に

保管していまうとやはり劣化して

いきます。

 

その為、保存するには

一年を通じて温度の変化が少なく

直射日光に当たらない場所が

ベスト。

 

床下収納があるようでしたら

よい保管場所だと思いますが

マンションなどであれば

家庭内では押入が一番無難な

保管スペースと言えます。

 

 

蔵元が精魂込めて醸した焼酎を

最後まで劣化せずに美味しく

味わいたいものですね。

 

簡単おつまみのつまみ
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まとめ

 

いかがでしたか?

失敗しない焼酎のお湯割りの作り方

については伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

・焼酎には
甲類(こうるい)と乙類(おつるい)
という分類がある。

 

・失敗しない焼酎のお湯割りの
作り方とは、先にお湯を注ぎ
その後で焼酎を合わせます。

 

・人気なのは黄金比率とも呼ばれる
焼酎6に対しお湯が4の
俗に言う「ロクヨン」です。

 

・焼酎の梅干し割りの作り方は

焼酎6:お湯4の割合で
お湯割りを作ったあと
梅干しを加え、少しずつお箸で
ほぐしながらいただきます。

梅は蜂蜜や糖分などを
使っていない物がおすすめ。

 

・焼酎には賞味期限はありません。

 

ですヽ(・∀・)ノ

 

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焼酎のお湯割りは入れ方や焼酎の

選び方で本当に美味しくなります。

 

ぜひ、大切な人に美味しい

お湯割りを作ってあげてくださいね。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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