こんにちはヽ(・∀・)ノ

最近だいぶ暖かくなりましたね。

 

こんな時は冷たいものが美味しく

感じます。

 

管理人はお酒が大好きで

最近は焼酎の水割りばかり。

 

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ですが、お店で飲む水割りと

味わいが微妙に違う気がして調べて

いると、同じようにその味わいや

作り方に悩まれている方が

多いようです。

 

「焼酎と水の割合は?」

「どちらを先にグラスに
         入れるの?」

「軟水?硬水?水は何がいい?」

「お店で作る時に悩む・・・」

「飲み会で作る係になったけど」

「上司に作り方が違うと怒られた」


などなど自分が飲む時や誰かに作る

時にも悩まれているようですね。

 

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そこで今回は

焼酎の美味しい水割りの作り方

について。

 

正しい割合や入れ方の順番などを

雑学などを交えながらお伝えしたい

と思います。

 

美味しい焼酎の水割りを作りたい

方のためにお役に立てればと

思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

 

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美味しい焼酎の水割りの作り方!!その割合や順番に飲み方とは?

 

焼酎はその種類も多く、飲む

季節や地域などによって様々な

飲み方があります。

 

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お湯割り・水割り・ロックなど

風味をそのまま楽しめる形で飲まれ

たり、柑橘系の果物をしぼったり。

 

ですので、作り方はその時々で違う

ため、作る人によって味わいも違っ

てきます。

 

では正しい作り方とは?

 

 

まずグラスに入れる順番ですが

水割りを作るときは

グラスに最初に氷を入れます。

 

そして焼酎、水、どちらを先に

入れるかですが

「焼酎が先」です。

 

焼酎より比重が高い水が下へと

沈み、焼酎が上へと向かうことに

よって対流を起こし、混ざり合う

ためです。

 

またその割合の黄金比は

焼酎6:水4

と言われます。

 

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俗に言う「ロクヨン」ですね。

 

流通している焼酎の

アルコール度数は24~25度です

ので14~15度になる計算です。

 

このぐらいの度数が飲んでいちばん

おいしく感じられると

言われています。

 

ですが、長時間氷を入れておくと

グラスの中で溶けて薄まって

しまいます。

 

ですので飲み方としては

氷がたくさん溶けないうちに

 

飲み干すか、焼酎・水・グラス

ともに冷蔵庫などで冷やして

おくことが、美味しい

焼酎の水割りを楽しむ

コツとされています。

 

焼酎を飲みなれていない方は

焼酎1:水1程度からスタートする

と飲みやすいようです。

 

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水割りの水にこだわる訳とは?

 

自分にあった飲み方は人ぞれぞれ

ですが、やはり焼酎の水割りを

美味しく楽しむためには

水にもこだわりたいもの。

 

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水には軟水と硬水があります。

 

その違いは含まれるミネラル分の

カルシウムとマグネシウムの

量で決まります。

 

では焼酎の水割りに合う

水は軟水、硬水どちらでしょうか?

 

答えはミネラル分の少ない軟水です。

 

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理由はミネラル分を多く含む

硬水は、水自体にすでに味があり

焼酎と混ざると雑味になって

しまうからです。

 

また日本の川や地下を流れる水は

軟水が多く、その水を仕込んで

焼酎はつくられているため

軟水との相性がいいようです。

 

ですので使用する水は、軟水の

ミネラルウォーターがおすすめです。

 

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実は地域によりますが、水道水も

多くが軟水です。

 

ミネラルウォーターを用意できない

時は水道水でも構いませんが

そのままではカルキ臭さで

せっかくの焼酎が台無しになるので

沸かし冷ましを作るか、浄水器が

おすすめです。

 

また使う氷ですが

大粒で硬く、透き通っているものが

よしとされ、水割りをかき混ぜる際

には、氷が割れないように優しく

混ぜる事が大切です。

 

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焼酎を寝かせる? 水割りをさらに美味しく楽しむために!!

 

美味しい水割りをさらに美味しく

する方法の一つに

「割り水」

があります。

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割り水とは

「焼酎を水で割っておく」ことを

指します。

 

つまり前もって焼酎を水で割って

おいて1晩寝かす方法です。

できれば3日以上寝かせるのが

オススメです。

 

水割りは、作りたての場合

口に含んだ瞬間、アルコールが

ピリッと感じることがあります。

 

それを前もって焼酎を水で割り

常温で保存、もしくは冷蔵庫

で寝かせることで、水と焼酎が

馴染んで、とてもまろやかな味に

なります。

 

※ 常温保存の場合は梅雨の時期や
真夏などはやめておきましょう。

 

また、お店で事前に焼酎を薄めて

それを一晩以上寝かせたものは

「前割り」といいます。

 

その美味しさを証明するように

「蔵割り」と呼ばれるものが

あります。

 

蔵元にある段階で、焼酎を水で割り

瓶詰めして出荷される商品です。

 

いわば熟成された水割りですね。

 

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また焼酎自体をまろやかにする

方法に焼酎サーバーがあります。

 

陶器の焼酎サーバーに焼酎を

入れると陶器の中から放出される

遠赤外線効果により、時間が経つと

焼酎の味がさらに深まり、独特の

まろやかさが出ます。 

★焼酎サーバーとは?★

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おすすめの美味しい焼酎!!

 

焼酎には

「甲類と乙類」があります。

 

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この呼び方は1949年に設定された

酒税法上の区分で

焼酎甲類は伝統的な焼酎に対して

「新しい」焼酎という意味で

無色透明でピュアなクセのない

味わいが特徴です。

 

その楽しみ方は酎ハイやサワー

カクテル、果実酒、薬用酒に

適しています。

 

焼酎乙類は仕組みが非常にシンプル

なので、アルコール以外の香味成分

も抽出され、原料独特の風味や

味わいが楽しめます。

 

九州などで造られていた焼酎や

沖縄の泡盛はすべて焼酎乙類です。

 

これにあたり、水割りやロック

お湯割りに適しています。
 

また焼酎には

  • 米焼酎
  • 麦焼酎
  • 芋焼酎
  • そば焼酎

などがあります。

 

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その味わいもさまざまですが

 

ここでおすすめの焼酎をご紹介!!

 

1位
長島研醸 島美人 原酒 35度

2位
鳥飼酒造 鳥飼 米 25度 (とりかい)

3位
二階堂酒造 吉四六 壺

4位
三岳酒造 やくしま 三岳 25度

5位
黒木本店 中々

6位
白玉醸造 名門の粋 魔王 25度

7位
黒木本店 百年の孤独

8位
森伊蔵酒造 森伊蔵

9位
三和酒類 いいちこ 25度

10位
濱田酒造 隠し蔵 25度

「価格.com 焼酎の満足度
      ランキング」より
(2015年3月20日調べ)

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まとめ


いかがでしたか?

今までの入れ方とは違う方法で

したでしょうか?

 

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今回のポイントは

  • 水割りの作り方は焼酎が先

     

  • 6対4の黄金比率

     

  • 水は軟水のミネラルウォーター

     

  • 焼酎を寝かせるとうまくなる

     

  • 水割りには本格焼酎がおすすめ

 

確かにお酒は酔えればいいという方

もいらっしゃいますが

 

一度はこのような焼酎の水割りで

大切な方と楽しんでみては

いかがでしょうか?

 

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最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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