そば屋で「ざるそば」や

「もりそば」を頼むと出てくるものに

「そば湯」がありますね。

 

そば湯でそこの蕎麦屋の味が

わかると言われるくらい

お蕎麦もそば湯もお店によって

味が違います。

 

 

しかし、大好きな人がいる一方で

残してしまっている人もたくさん

いらっしゃるようで

 

実は地方によっては

有名なそば屋でも出されないことも

あり、知らない方も多いようです。

 

とはいえ、そば湯には色々な

効能と効果があると言われ

そばを頂くのであれば

粋に飲んでいただきたいものです。

 

しかし、そば湯とは一体何なのか?

 

そこで今回は

今更聞けないそば湯とは?

そば湯の栄養やカロリーに
その効果とは?

そば湯の飲み方や割り方は?

そば粉で作る作り方に使い方や
保存期間は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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今更聞けないそば湯とは?

 

そば湯とは

その名の通りそばを茹でた後の

「ゆで汁」です。

 

 

そば湯の風習は昔からあり

信州でその風習が始まったと

言われています。

 

そして、その風習は古く

江戸時代中期の寛延(1748~51)に

江戸に広まったとされ

 

寛延は、江戸市中でそば屋の数が

目立って増え始めた時期でもあり

 

元禄10年(1697年)刊の

「本朝食鑑」では早くもそば湯を

取り上げ、そばを食べた後に

この湯を飲まないと必ず病にかかる

とも解釈されることが書かれて

いました。

 

そして、そば湯を飲む習慣は

以後、現代にも続いています。

 

そば湯は「湯桶(ゆとう)」という

ちょっと立派な入れ物に入って

出される事が多く

 

 

近年のそばブームでそば湯に

こだわりを持つ方も増えているそうで

そば湯を出す店側も

ただの茹で汁でなく

 

そば粉をお湯で溶いて

出すところもあるらしいです。

 

しかし、関西方面に住んでる方は

初めて見る方もいるかもしれません。

 

関西地方と関東地方には

違いがたくさんあり

言葉もそうですが食文化も違い

その1つが「そば湯」文化。

 

関東では、必ず蕎麦をオーダーすると

そば湯が出てきますが

関西にでは出て来るところは

あまりありません。

 

その理由として

関西は蕎麦よりもうどん文化の

ほうが栄えた為と言われています。

 

最近では、そば湯に関して

「はてな匿名ダリアリー」に

投稿された書き込みが大論争を

巻き起こしたのは記憶に新しく

 

投稿者は交際相手が蕎麦湯を

飲んでいるのを見て

「そばの茹で汁を飲む人を
       はじめてみた」

「茹で汁を健康に良いといって平然と
飲む姿を受け入れられそうにない」

と述べています。

 

これに対して

「蕎麦湯を飲むことや
   出されることは常識である」

という意見も多く挙がり

 

そば湯を好む人も、そうでない人

からも、奇妙な感覚という意見が

多数でした。

 

その為、そば湯を飲むということが

当たり前として育ってきた人が

いるのに対し

 

地域性や親の好みの問題などで

その文化に触れずにきた人も多く

存在している事が伺えます。

 

しかし、そばを茹でた時にのお湯には

蕎麦から出た栄養が、沢山含まれ

健康にいいと言われています。

 

また、そばは日本的な食べ物と

思いきや、意外に世界各地で

古くから親しまれているそうで

 

食べ方は違えど、安価な庶民派として

親しまれるのは各国変わりのないのが

そばの魅力のようです。

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そば湯の栄養やカロリーにその効果とは?

 

蕎麦はもともとバランスのとれた

栄養食で、蕎麦には

  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • たんぱく質
  • カリウム
  • ルチン
  • コリン

などが含まれていて

 

蕎麦に含まれる栄養成分のうち

特徴的なのは

たんぱく質とビタミンです。

 

 

特に米や小麦など他の穀類に比べて

植物性タンパク質はとても

良質なことで知られています。

 

また、ルチンはポリフェノールの

一種で、そばやいちじくなどに

含まれる成分です。

 

ルチンには強い抗酸化作用があり

様々な生活習慣病の予防に効果があり

  • アンチエイジング
  • 血流改善効果
  • 認知症予防
  • 糖尿病の予防

など、体を綺麗にする効果があると

言われています。

 

また、よく知られているように

ビタミンB1が不足すれば

欠乏症の脚気を引き起こす

原因となることもありますが

 

蕎麦はビタミンB1、B2を

多く含んでいるため

皮膚や細胞の新陳代謝を活性化させ

肌をキレイに保つなど美容に

非常に効果があり

 

そして、コリンもビタミンBの一種で

血管を拡張と血圧の減少させる

効果があると言われていて

  • 肝硬変
  • 動脈硬化
  • 心疾患
  • 脳梗塞

などの予防にもよいと言われ

ています。

 

しかし、これらの栄養成分の大半は

水溶性なので、そばを茹でている間に

その一部は茹で湯の中に溶け出して

しまいます。

 

当然、そばに付着している打ち粉も

茹で湯に溶けていますので

そば湯をのむ事でそれらを

余すことなく取り入れる事が

できると言われています。

 

気になるカロリーですが

茹でられたそばのカロリーは

100gあたりおよそ

132カロリー

 

そば一皿がだいたい

250~300gなのでおよそ

350カロリーほどです。

 

そば湯は仮にそばの成分が

10%溶け出してと仮定し

カロリーは13カロリーになります。

 

注意点としては

スーパーで買ってきたそばを茹でた

後の茹で汁や、立ち食いそば屋の茹で

汁は、そば粉100%では無い場合

栄養価はそれほど期待できません。

 

そば湯を飲むなら、そば粉100%の

蕎麦を茹でるか、そば専門店で

飲むのがおすすめです。

 

しかし、最近の研究では

そばの栄養成分は

意外とそば湯の中に溶け出して

いないことが明らかになり

 

とくにルチンは水に溶けにくく

その流出はせいぜい数%程度といわれ

しかもルチンは、そば紛わずか

30~50gで成人の1日当たりの

必要量を摂取できるほど含まれて

います。

 

また、ビタミンB1は

「そばがき」や生粉打ちそばのように

そば粉100%の形で食べる場合

 

100gで必要量の40%近くを

まかなえますが、現代の食生活を

考えれば、B1の補給源はいくらでも

あり、そば湯の中に流出した分を

惜しむ必要はないと考えられて

います。

 

そればかりか、そば湯だけを飲む時に

つゆを加えて飲むと

むしろ塩分の過剰摂取が問題に

なるという指摘も出ています。

 

したがって、そば湯は栄養素の

補給源というより、あくまで

そばの風味を味わうものという

考え方が最近の主流のようです。

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そば湯の飲み方や割り方は?

 

とは言え、そばを茹でる時に

お湯に出た旨みや栄養素がないわけ

ではありませんので

嫌いな訳でなければ頂きましょう。

 

 

そば屋に行けば湯桶で

そば湯が提供されることが多いと

思いますが

 

そば湯の飲み方は

基本的には自由です。

 

代表的な飲み方としては

湯呑みにそば湯を入れ、薬味などを

足してそのまま飲む飲み方と

 

めんつゆにそば湯を入れて

薄めて飲む飲み方が一般的です。

★関連動画はこちら>>>>★

 

そば湯とつゆの割り方は

7対3もしくは5対5位で

最初は味見をしながらしょっぱく

ない程度にとどめておきましょう。

 

ただ、そば湯の発祥と言われている

信州(長野県)ではそのまま

飲むことが推奨されているそうで

 

そばつゆを入れて全部飲んでしまうと

塩分の摂り過ぎになるのではと

心配される場合は、そば湯だけ

そのまま飲むのがいいでしょう。

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そば粉で作る作り方に他の使い方や保存期間は?

 

自宅でお蕎麦を食べた時にも

そば湯を飲みたいという場合は

9割や10割蕎麦などそば粉の

多いものを選んだ方がいいですが

 

お蕎麦を食べた後に楽しむだけなく

焼酎を割って飲む方もいますし

そば湯の他の使い方には洗剤なしで

食器洗いにも使え

 

そば湯を利用したレシピも

レシピサイトで検索すると

様々な活用法があるので

残さず使いたい場合は参考にしても

いいですね。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

ただ、そばの茹で汁では

ルチンを摂ることは

むずかしい為、そば粉でそば湯を

作って飲むのもおすすめです。

 

材料は

水200㏄とそば粉大さじ1を

良く混ぜ合わせます。

 

必ず水で良く溶かし

玉がないように良く混ぜるのが

コツです。

 

水とそば粉が良く混じりあったら

火にかけます。

 

かき回しながら沸湯させていく事に

よって、玉ができるのを防いで

くれますので

 

底が焦げないように注意し

沸湯したら火を止めて出来上がり

です。

 

そば湯を濃くしたければ

水の分量はそのままで

そば粉の量だけ増やせば

「とろみ」が強くなりますが

お好みに合わせて作ってみましょう。

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ただ、そば湯の保存期間は

長くはなく、冷蔵保存しても

数日のうちに黒ずんできたり

 

風味も少なくなる感じで

臭いが出てきますので

できるだけその日に使い切るように

しましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

そば湯については伝わりました

でしょうか?

 

 

そば湯は古来から飲まれていたと

いうだけあって

 

それだけ美味しく、また我々の

身体を良くするまだ解明されていない

働きがあるのかもしれません。

 

その為、美味しいお蕎麦を味わった

後は、そば湯を楽しみたいものです。

 

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でも、そば湯も美味しいからと言って

つゆの飲み過ぎのないよう

ほどほどにしておきましょう。

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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