「あさいち」や「めざましテレビ」

など、数々のメディアに取り上げられ

人気急上昇中の調味料である

「塩レモン」をご存知でしょうか?

 

 

 

入れるだけで料理が別物の

美味しさに変わると

多くのレシピ本も出され

 

また、塩レモンを利用した

塩レモンダイエットなども話題で

少しずつ世間に浸透してきています。

 

しかし、魅力はそれだけでは

ありません。

 

健康にも良いと言われていますので

普段の食事の中にプラスしたい

オススメの調味料と言えます。

 

しかし、実際にはその作り方や

活用方法などあまりよく知らないと

いう方も多いのではないでしょうか?

 

そこで今回は

驚きのダイエット効果?
意外な塩レモンの効能とは?

あさいちで紹介!?塩レモンの作り方
や切り方に塩の量は?

ドレッシングやからあげにドリンク?
塩レモンの使い方は?

日持ちする?保存方法や賞味期限は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事★

意外に知らない塩レモンとは?効果や
おすすめの塩分濃度は?作り方に人気
レシピや塩が溶けない原因は?保存期
間や保存容器は?

★記事はこちら>>>★

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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驚きのダイエット効果?意外な塩レモンの効能とは?

 

塩レモンとは

モロッコ地方ではおなじみの

発酵調味料で、レモンを丸ごと

塩漬けにして発酵させたもので

 

モロッコ料理のタジン鍋には

欠かせない調味料だとか。

 

 

しかし、モロッコは

ジブラルタル海峡を渡れば

すぐにスペインなので

 

そこからヨーロッパ各地に広がり

今では塩レモンは世界中で

馴染みのある調味料とされています。

 

そして日本では、くし形や輪切りにし

漬け込む方法が主流ですので

漬け込みから約1週間ほどで食べたり

調味料として使うことができます。

 

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さらに、モロッコを始めとした

各地域で日常的に肉や魚のグリルに

使用され

 

レモン自体には、素材の臭みを取り

うま味を引き出す作用があるので

 

かけるだけ・混ぜるだけで

立派な料理になり、コク深い塩と

酸味をプラスしてくれるので

 

塩分の取りすぎを控えることもでき

酸っぱいものが苦手でも美味しく

食べられます。

 

もちろん、レモンにはおなじみの

  • クエン酸
  • リモネン
  • ビタミンC

が多く含まれています。

 

クエン酸には

糖質の代謝を活発にし、効率よく

エネルギー源にし

 

リモネンによるリラックス効果は

ダイエットで抱えがちなストレスを

軽減してくれ

 

さらに、ストレスから来る

肌荒れにも効果的と言われ

ストレスを緩和するホルモンの

生成を助けてくれます。

 

そして、レモンに含まれる

ビタミンCには肌に張りや艶を生む

コラーゲンの合成を促進する効果も

あり、既にできたシミ・そばかすを

薄くする働きがあります。

 

 

同じく、レモンの皮には抗酸化作用の

ポリフェノールがたくさん含まれ

ボリフェノールは、人間の身体を

錆びつかせ老化させる活性酸素を

除去する働きがあります。

 

また、上に挙げた効果や効能以外にも

  • 体内時計をリセット
  • むくみの改善効果
  • デトックスの効能
  • カルシウムの吸収促進効果
  • アレルギー原因物質抑制の効能
  • 便秘解消効果

など、多くのうれしい効能と

効能があります。

 

そのため、継続すれば健康や

アンチエイジングの効果が

期待できます。

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あさいちで紹介!?塩レモンの作り方や切り方に塩の量は?

 

最近、NHKの「あさイチ」でも

取り上げられていたので

一気に注目を浴びたようですが

 

塩レモンの基本的な材料は

  • レモン  大きめ3個
  • 塩    40g~50g 
  • 塩レモンを保存する瓶

たったこれだけです。

 

ただ、レモンは皮ごと塩漬けにして

皮ごと食べるので

無農薬レモンを使用するように

してください。

 

残念ながらスーパーマーケット等で

通常売られているレモンのほとんどが

防腐剤や農薬を使用したレモンなので

 

インターネットで「無農薬レモン」

等で検索すると

通信販売を始めとして様々な

農家さんが出てきますので

今では手軽に手に入ります。

 

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塩は天然塩・粗塩のどちらでも

構いませんが

 

精製塩よりも粗塩を使えば

ミネラル豊富なので味がまろやかに

なります。

 

 

作る際のポイントは

塩の量は基本的にレモンの重量の

10%の塩を用意します。

 

例えばレモン3個で約500gですと

塩は50gほど用意します。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

下準備として

レモンはよく洗っておき

保存容器は熱湯消毒しておきます。

 

レモンの切り方はくし型、もしくは

少し厚めの輪切りにし

 

殺菌済みの容器にレモンと塩を

敷きつめますが、この際にレモンと

塩を交互に入れるときっちり

埋まります。

 

上の方にあるレモンの果汁を少し絞り

フタをし、振りまぜましょう。

 

1日1回降り混ぜると

1週間ほどでレモンに塩が溶け込み

ます。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

あとは、高温にならず

日光の当たらない場所で保存しますが

夏場は冷蔵庫の中での

保存がおすすめです。

 

1日1度混ぜてあげれば

塩の効果でレモンがカビることも

ありませんので

 

めんどくさがらず、こまめに

チェックしてみてください。

 

1週間で利用可能ですが

食べごろは1ヶ月からで

角のとれた塩味とまろやかな

酸味がとっても美味しく頂けます。

 

ちなみにあさイチでは

スパイスを加えた作り方でしたので

国産レモンにクローブやシナモン

などを加え、丸ごと塩漬けにした

保存食のレシピです。

 

基本の作り方とさほど変わり

有りませんが

材料 作りやすい分量

  • レモン (国産) 3個
  • 粗塩 大さじ3
  • クローブ (ホール) 3個
  • シナモン (スティック) 1本
  • 塩 適量

日にちがたつにつれて、酸味と塩けが

まろやかになり、味の変化の

楽しむことができ、漬けて1週間後

くらいが食べごろです。

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ドレッシングやからあげにドリンク?塩レモンの使い方は?

 

塩レモンはモロッコなどでは

おなじみの調味料として使われ

時間の経過によって味が酸味から

甘味を帯びてきます。

 

 

皮を刻み、塩の変わりに使ったり

レモンをつけた汁はお酢の代用品

としても使用することができます。

 

今ではお料理本やクックパッドにも

数多くの塩レモンレシピを

見つけることができますが

 

塩レモンはレシピと大げさなこと

言わなくてもあらゆるものの味付けに

使用できます。

 

肉料理や魚料理に塩レモンを使うと

さわやかな風味のメニューになる

ばかりでなく、臭みを抑えたり

肉を柔らかくする効果も期待でき

 

レストランなどでもレモンが

かかっている状態でお料理が

出てきたり、自分で絞って

食べることもありますが

 

定番のからあげにかければ

いつもと違う味に簡単に変わります。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

さらに、サラダドレッシングにも

使えますし、ドレッシングを作る際の

隠し味にも使用できます。

 

しかも、しょうゆに比べて味が

若干濃く感じますので

つまりしょうゆを使っていた料理で

サラッと少しだけ塩レモンを

使用すると塩レモンの味で料理を

楽しめます。

 

また、塩レモンは

レモンティー感覚で紅茶に入れたり

はちみつを加え炭酸水で割って

ドリンクとして飲むこともできるので

 

夏の熱中症対策にもおすすめです。

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日持ちする?保存方法や賞味期限は?

 

塩レモンは作って1週間ほどすると

レモンから汁が出てきて完成ですが

日持ちするか心配になる方も

多いと思います。

 

塩レモンの賞味期限は

梅干しと同等に考えて

もらって差し支えないと言われ

 

場合によっては5年、10年と

保存することが可能です。

 

長期間の保存は味がまろやかに

なりますが、塩の容量を少し多めする

のがポイントですので

 

長期保存にするか、数週間で

使いはじめるかで

塩の配分を変えましょう。

 

また、冷えているとレモン汁の出が

悪くなってしまうので

作る際はすぐに冷蔵庫には入れず

室内の常温で漬け

 

保存方法は余り暑くない時期は常温で

夏場はできあがった後は

冷蔵庫保存すれば、発酵しすぎず

爽やかな味に保てると思います。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

塩レモンについては伝わりました

でしょうか?

 

 

塩レモンの美容やアンチエイジングに

関する効果には驚くべき物が

あります。

 

さらに、万能調味料として

普段使いすれば、無理なく健康に

近づけるはずです。

 

また、夏になると

塩分も必要になってきますが

 

かといって味の濃い料理ばかり

食べていては塩分過多に

なりかねませんので

 

減塩やいつもと少し違った

さっぱりした味つけで料理を

作ってみたいという人は

是非ともお試し頂けたらと思います。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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