新玉ねぎが出回る季節になり

甘くてしゃきしゃきして美味しいため

サラダや薬味で食べると

いかにも春という感じをおえます。

 

 

 

でも普通の玉ねぎと新玉ねぎの

違いはなんでしょうか?

 

普段、スーパーにおいてある

玉ねぎとは明らかに違うものの

品種が違うのか?

 

それとも

育て方や収穫時期が違うのか?

意外と謎が多く

 

また、新玉ねぎの「新」って?

など様々な疑問がでてきます。

 

そこで今回は

新玉ねぎとは?玉ねぎとの違いは?

収穫時期や旬の季節は?
賞味期限や保存方法は?

新玉ねぎの栄養や効能は?

涙がでない切り方やおすすめの
食べ方は(動画付き)?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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新玉ねぎとは?玉ねぎとの違いは?

 

普通の玉ねぎと新玉ねぎとの

違いですが

まず、玉ねぎは皮の色や大きさにより

  • 黄玉ねぎ
  • 白玉ねぎ
  • 紫玉ねぎ
  • 赤玉ねぎ
  • 小玉ねぎ

など日本国内に流通しているもの

だけでも相当数の品種があります。

 

 

普段スーパー等で売られている

玉ねぎは主に黄玉ねぎ系ですが

球形や品種も沢山あり

 

その為、秋に種を播き(秋播き)

翌年の5~9月頃にかけて

出荷する物と

 

春に種を播き(春播き)

9月~翌4月にかけて出荷する

物があります。

 

ただ、一般的な玉ねぎは

日持ちを良くするため

 

春に収穫して約1か月間乾燥させ

貯蔵した物で、ほぼ一年中出回り

茶色の薄皮が何枚か表面を

覆っていて、常温で保存できます。

 

一方、春先になると店頭に並ぶ

やや大きくて皮が黄色っぽい

新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを

春に早取りし乾燥させずに

すぐに出荷されたもので

 

半生の柔らかそうな外皮に包まれ

水分が豊富で柔らかく甘みが強いため

煮込み等に適していませんが

オニオンスライス等で

生で食べられます。

 

ただ、早取りされた

黄玉ねぎと白玉ねぎを

新玉ねぎといいますが

 

他にも「新玉ねぎ」といわれている

玉ねぎはあり

「早生(わせ)」と言われる品種が

「新玉ねぎ」と言われています。

 

全国で栽培され、白玉ねぎを

品種改良して作られているものもあり

甘さと水分が多く、生でそのまま

食べられるようになっています。

 

また、各地でブランドの

早生玉ねぎもあり

北海道のみで栽培されている

DR.ルピシーは、「札幌黄」という

玉ねぎを品種改良され作られ

 

 

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「ピルビン酸」っという

成分を最大限に抑えているので

辛みを抑えた味わいの玉ねぎに

なっているそうです。

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収穫時期や旬の季節は?賞味期限や保存方法は?

 

玉ねぎの主な産地は北海道で

全国の半分以上を生産し

次いで佐賀県、兵庫県、愛知県と続き

この地域で全国の80%を

賄っています。

 

 

では、気になる新玉ねぎが

美味しい旬の季節ですが

旬は一般的な玉ねぎは通年で

新玉ねぎは春が旬です。

 

普通の玉ねぎに関しては全国で

栽培され、保存性も高いので

旬は特に無いのですが

しかし、新たまねぎに関しては

春しか手に入りません。

 

淡路島の場合、新玉ねぎの収穫は

早いもので3月下旬から始まりますが

 

収穫時期は出荷量が増える

4月中旬頃からで

愛知県産なども4~5月くらいに

出回るものが美味しいと言われて

います。

 

ちなみに、玉ねぎの選び方としては

普通の玉ねぎは

しっかりと表面が乾燥しているもので

持った時にずっしりと重みを感じ

硬く締っている物の方が

水分をしっかりと保っている

美味しいタマネギです。

 

また、首の部分と根の部分が

小さいく小じんまりしてるものが

お勧めです。

 

一方、新玉ねぎの場合

特に締りが緩く、手にした時に

軽く感じるものもよくありますが

 

新鮮な新玉ねぎは表面にツヤがあって

硬く締まりがあり

重みを感じるものを選んでください。

 

また、カビなどが生えやすいので

よく目で確かめましょう。

 

保存方法は、基本的には風通しの良い

冷暗所で大丈夫ですが

新玉ねぎはけっこう傷みやすいので

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し

できれば賞味期限としては

2、3日のうちに

食べてしまいたいところです。

 

ただ、スープなどの具として

使う分にはみじん切りやスライス

してから冷凍しおくのも

おすすめです。

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新玉ねぎの栄養や効能は?

 

寒い冬を乗り越えて育った新玉ねぎ

だからこそ、それだけに甘みが強くて

生命力にあふれているイメージが

ありますね。

 

新玉ねぎの栄養や効能ですが

玉ねぎに含まれる栄養素は

普通の玉ねぎも新玉ねぎも

いっしょで、違いはありません。

 

ただ、春になると新玉ねぎに

注目が集まるのかというと

生で摂取することに向いている

からです。

 

玉ねぎの独特の香りや辛味のもとは

「硫化アリル」で

ビタミンB1の吸収を助けます。

 

ビタミンB1は炭水化物を

エネルギーに変える働きをし

疲労回復に役立ち

新陳代謝を活発にしたり

コレステロールの代謝を促進し

 

結果的に血液をサラサラに

してくれます。

 

ただ、硫化アリルは水に溶け

やすかったり、熱に弱かったり

しますので、効率よく血液

サラサラ成分「硫化アリル」を

吸収するためには

 

玉ねぎは生で食べるのが

一番だといわれています。

 

健康番組などでもブームとなった

酢玉ねぎも生の栄養をそのまま

取り入れられるからです。

 

 

普通の玉ねぎは辛くて

苦手な人も多いのですが

新玉ねぎなら辛味がほとんどないので

生で食べることができます。

 

 

 

その他にも

タマネギの栄養や効能は

  • 毛細血管を強化する
  • 血栓を分解
  • 賢く血糖値を下げる
  • 血圧を下げる
  • 肉の腐敗を防ぐ
  • 歯の痛みを和らげる
  • 解毒作用がある
  • 風邪の予防治療に効果的
  • お肌にも効果的
  • 腎臓を元気にする
  • 肝臓を元気にする
  • 目を元気にする
  • 殺菌作用

など、多くの効果や効能があるので

ぜひ普段の食事に

取り入れてみましょう。

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涙がでない切り方やおすすめの食べ方は(動画付き)?

 

新玉ねぎは辛みが少ないので

おすすめの食べ方は

薄くスライスしてサラダや

サンドイッチなどに入れ

生食するのがおすすめです。

 

 

しかし、玉ねぎを切る時の悩みとして

「涙が止まらない」という

悩みがありますが

 

これも硫化アリルが

玉ねぎを切るときに気化して

目の粘膜を刺激するからで

 

解決策としては、催涙性物質は

揮発性なので、温度が低いと

飛びにくいため

 

NHKのためしてガッテンで

泣かずに切る一番の方法という

実験の結果

 

玉ねぎを切る1時間くらい前に

冷蔵庫に入れて冷やしてから切れば

効果があるということでした。

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また、玉ねぎは切り方によって

辛さが違いうことがあります。

 

玉ねぎの辛さと臭いの原因成分の

硫化アリルは、 揮発しやすく

水に溶けやすいため

 

空気にふれる面を多くすることで

辛味成分が抜けやすくなります。

 

そこで、玉ねぎの繊維は上下に走って

いますので、繊維に対して

垂直に切ることで繊維が断ち切られ

 

空気に触れる面が多くなり

玉ねぎの辛さが抜けやすくなります。

 

 

だから、良く切れる包丁を使って

薄くヨコに切ることで

辛味成分が飛びやすくなります。

 

ただ、よく玉ねぎスライスを

水にさらすと書いてある

料理本がありますが

 

たしかに、通常売られている

玉ねぎは辛味が強い為

水にさらすことで辛味が抜けることが

ありますが

 

硫化アリルは水に溶けやすいので

いっしょに栄養も水に流れて

しまいます。

 

しかし、新玉ねぎは辛味が少ないため

水にさらす必要も無いため

栄養をまるごと取れます。

 

ただ、辛みの感じ方には

個人差があるので、辛味が苦手な人は

薄くスライスしたら重ならない

ように広げて15分~1時間放置すると

かなり辛味が抜けますので

お試しください。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

新玉ねぎと玉ねぎとの違いについては

伝わりましたでしょうか?

 

 

玉ねぎは、単なる野菜ではなく

健康食のスーパー野菜。

 

新玉ねぎは

みずみずしく柔らかくて甘く

栄養素を十分に摂取できる

生食に向いています。

 

旬の食べ物は旬の時に食べるのが

一番です。

 

できるだけ旬のこの時期に

おいしく食べ、いつまでも健康で

豊かな生活を送りましょう。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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