こんにちは(´∀`)

最近寒くなり、着る服が増えてくると

体型を気にしなくなり

ますねw。

 

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油断大敵と思い、最近では効果的な

ダイエット法を試したりしています。

 

しかし、調べていると何やら

食べて痩せる玄米ダイエットについて

多くの方が実践しているのに

効果がないとお悩みのようです。

 

「白米から玄米に代えようと
       思ってるんですが」

「本当に痩せるんでしょうか?」

「なぜ玄米は良いのでしょうか?」

「ダイエットを始めて1ヶ月程経ちま
すが、1キロも痩せないです」

「玄米で痩せるって迷信
       なんでしょうか?」

「効果ありますか?」

「玄米はまずいくないでしょうか」

「玄米ダイエットの方法を詳しく
知りたいけど情報が多すぎて」

 

などなど

その効果について

色々な疑問があるようです。

 

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そこで今回は

成功する玄米ダイエットの食べ方や

デトックス効果について

 

炊飯器や圧力鍋の水加減の事や

美味しい炊き方に保存期間はいつまで

なのかなど

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

★関連記事はこちら★

玄米と発芽玄米の意外な違いとは?
栄養にカロリーや糖質は?
健康的にダイエットするにはどっち?
酵素玄米ごはんって?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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玄米って?そのデトックス効果とは?

 

海外でも人気の玄米ダイエット。

そもそも玄米とは?

 

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玄米はお米の加工前の段階である

籾米(もみごめ)から籾殻(もみがら)

のみを取り除いた状態のお米です。

 

白米は玄米に比べ美味しく

食べられるようになっていますが

その栄養素が含まれている部分を

殆ど削ってしまっているので

栄養素が少なくなっています。

 

一方、玄米には

  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 鉄分
  • 亜鉛

などのミネラル、ビタミンB群

ビタミンEなど健康を維持する為の

栄養素が殆ど含まれている為

「完全栄養食」と言われています。

 

ビタミンEにおいては白米10倍

以上と言われています。

 

 

玄米のデトックス効果とは?

 

また、玄米には多くの

デトックス効果が期待できる

いうことも、玄米ダイエットが

ブームになったキッカケかも

しれません。

 

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玄米のデトックス効果とは?

白米と玄米の一番の違いは

食物繊維の多さ。

 

その量は白米の6倍ともいわれ

食物繊維といえば便秘予防に

有効な栄養成分の代表的な存在であり

 

また、コレステロールや発ガン性物質

糖分などを吸収して便として

出してくれる効果が期待できる

メリット多い栄養成分。

 

玄米にデトックス効果があると

言われるのはこのためです。

 

また、玄米の胚芽(はいが)や

表皮には

「フィチン酸」が含まれており

フィチン酸は強力な排泄作用を持ち

毒素を出してくれてる為

病気を治していくれる物質と

言われています。

 

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玄米が、がん予防に良いと

されているのは、このフィチン酸が

影響しています。

 

そして、玄米を食べている人の方が

白米を食べている人よりも

基礎代謝が高いと言われます。

 

基礎代謝とは、体を動かして

いなくても呼吸や内臓の活動で

消費するエネルギーの事。

 

★関連記事はこちら★

正しく基礎代謝を上げる方法とは?
上げ方は食べ物?サプリ?漢方?
食事で気をつけることは?

 

基礎代謝が高いということは

何もしなくてもエネルギーを

消費でき、太りにくいということに

なります。

 

玄米は糖の吸収を抑える働きが

あります。

 

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糖の吸収が抑制されると

いうことは、エネルギーとして

必要な糖が体の中で不足します。

 

くわしい玄米ダイエットの方法は
★こちらの記事で紹介>>>★

 

人間の体は糖が足りなくなると

脂肪を燃焼させてエネルギーに

変えるので、その結果

基礎代謝が高まるというわけです。

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成功する玄米ダイエットの食べ方とは?

 

玄米ダイエットがブームとなって

しばらく経ちますが

実は痩せた人、痩せない人の差が

かなりあるようです。

 

ではその違いは一体どこに

あるのでしょうか?

 

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もちろん、食べ方や頻度など

いろいろあると思いますが

成功する玄米ダイエットの食べ方には

いくつかのポイントがあります。

 

まずは、今までの食生活が

こってりした肉食や揚げ物中心で

野菜をほとんど取っていなかった

人には効果が出やすいようです。

 

特に、玄米のぬかの部分に

含まれる「ガンマオリザノール」

という成分には、人間が持つ

「高脂肪食」への欲求を抑える

作用があります。

 

そもそも食生活があまりに

カロリーオーバーで、体重増加に

つながっていたのであれば

玄米と野菜中心の食事に変えるだけで

食生活のバランスが一気に取れ

結果も出やすいと言えます。

 

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また、食物繊維不足で便秘がち

だった人は、お通じが良くなり

デトックス効果によって代謝が

上がり、ダイエット効果が

高まることで、体重が落ちやすく

なり結果が出やすくなります。

 

そして、普段早食いでたくさん

食べてしまう人の場合は

白米中心の食事を玄米にすることで

 

毎食よく噛むようになり、早食いが

解消され、満腹感が得られやすい

ため過食が防げる為、食事の摂取量も

上手く減らすことができ

ダイエット効果がアップします。

 

玄米ダイエットは

白米から玄米にするだけで行える

ダイエットなのですが

白米と玄米のカロリー自体は

あまり変わりません。

 

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つまり、玄米ダイエットで

結果を出すコツは、いくら食べても

いいというわけではなく、良く噛み

食生活のバランスが重要ということ

です。

また、玄米ダイエットは即効性は

ありませんが

あきらめずに続けていれば

玄米ダイエットは効果あると

言えます。

 

まずは、自分なりに長く続けられる

美味しい食べ方を見つける事が

玄米ダイエットを成功させる最大の

コツですね。

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炊飯器や圧力鍋の水加減?美味しい炊き方って?

 

玄米がダイエットや健康にいいのは

知ってるけど、玄米を炊くことは

難しいのでは・・・!?と

悩んでいる方も多くいらっしゃ

いますが

コツを押さえれば簡単です。

 

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まず、玄米の研ぎ方は

白米と違って、研ぐという

より表面のほこりやゴミなどを

洗い流すといったイメージ。

 

2回くらい水を替えて洗い流せば

OKです。

 

ふっくらと美味しく炊くには

しっかり水につけることが大切です。

 

夏場で2時間以上

冬場で6時間以上

の浸水を心がけしましょう。

 

また、浸水させるときに

塩麹を入れると玄米の旨味を

引き出してくれて美味しく

炊きあがります。

 

炊飯器で炊く場合

炊飯器には、玄米モードがあります。

 

説明書通りにやれば

失敗はほとんどなく、柔らかく

炊きあがるはずです。

 

夜タイマーなどでセットすれば

水につける時間もとれ、指定の時間に

炊きあがります。

 

基本の水加減は

玄米2合に対して、水は

約600mlが目安です。

 

器具によってはクセなどがあるので

何度か試してみてお好みの水加減を

見つけましょう。

★関連動画はこちら>>>>★

 

圧力鍋で炊く場合

玄米の炊き方で一番知られているのが

圧力鍋を使った方法ではないで

しょうか。

 

基本的には

炊飯器と同様で玄米を洗い

玄米を圧力鍋に入れます。

 

圧力鍋に玄米と水、塩を入れます。

 

水加減は玄米の1.5倍。

塩は玄米1カップに対し1g。

*玄米1カップ約150g~160g

圧力鍋を火にかけ、初めは強火で

火にかけます。

 

圧力鍋のピンが上がり、加圧状態に

なったら 弱火にして20分

過熱します。

 

20分たったら火を止め

自然冷却で圧力が下がるのを

待ちます。

 

圧力が下がれば、ふたを開けて

しゃもじでかきまぜて出来上がり。

 

美味しい玄米の炊き方の
★関連動画はこちら>>>>★

 

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気を付けたい保存期間は?

 

玄米を美味しく食べるために

大事なのが保存方法です。

 

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白米と違って保存が長くきく

玄米ですが、味を劣化させたない為に

どのように保存すれば良いかを

知る必要があります。

 

まず、玄米の保存方法ですが

湿度70%程、温度16℃位を保つのが

最適な保存方法です。

 

直射日光を避け、できるだけ

涼しい場所で保存し、玄米と一緒に

トウガラシや木炭を入れておくことで

虫除けにすることができます。

 

家庭で保存する場合は

 

野菜室の温度が、玄米の保存に

最適な温度・湿度を保てます。

 

虫の発生を避けることもできますので

一番美味しいままで保存ができます。

 

 

玄米の保存可能期間は?

 

では保存期間はどれぐらい

可能なのかでしょうか?

 

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風通しが良く、気温のそれほど

高くない場所で保存した場合

保存可能期間は1年程度。

 

味も変わらず美味しく食べることが

できます。

 

冷蔵庫以外の保存方法は

どうしても虫が付きやすくなります

ので、なるべく早めに食べることを

オススメします。

 

また、梅雨の時期の湿気や夏場の気温

冬の暖房は玄米の天敵。

 

常に一定の涼しさを保てる場所で

保存しましょう。

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まとめ

 

いかがでしたか?

成功する玄米ダイエットの食べ方や

デトックス効果については

伝わりましたでしょうか?

 

イラスト

 

 

今回のポイントは?

・玄米とは
お米の加工前の段階である
籾米(もみごめ)から籾殻(もみがら)
のみを取り除いた状態のお米です。

 

・白米と玄米の一番の違いは
食物繊維の多さ。

 

・玄米は糖の吸収を抑える働きが
あり基礎代謝が高まります。

 

・成功する玄米ダイエットの食べ方に
はいくつかのポイントがありますが
自分なりに長く続けられる
美味しい食べ方を見つける事が
玄米ダイエットを成功させる最大の
コツです。

 

・玄米は浸水させるときに
塩麹を入れると玄米の旨味を
引き出してくれて美味しく
炊きあがります。

 

・風通しが良く、気温のそれほど
高くない場所で保存した場合
保存可能期間は1年程度。

 

ですヽ(・∀・)ノ

 

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ダイエット目的だけではなく

健康面からも玄米を食べる事は

習慣化して行きたいですね。

 

今回の記事が玄米を食べるキッカケに

なれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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