こんにちは(´∀`)

秋深し、さんまが管理人を

呼んでいるw

 

落語の「目黒の秋刀魚(さんま)」

では、下魚と呼ばれ

 

通常、食べるはずもない

さんまを偶然食べたお殿様が

あまりのおいしさに感動する

くだりがあるのは有名ですね。

 

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そんなさんまを

ぜひ、おいしい時期にたくさん

味わいたいのですが

 

さんまの塩焼きを簡単に焼く

方法としてフライパンで焼く

焼き方があります。

 

ですがその焼き方で多くの方が

悩まれているご様子。

 

「フライパンしかありません。」

「油引くんですか?」

「何度も塩焼きに挑戦していますが
        内臓が生です。」

「何かコツとかありますか?」

「フライパンとグリルではどちらが
おいしく焼けますか?」

「クッキングシートを引くの?
    それともアルミホイル?」

 

などなど

意外にうまくいかないご様子。

 

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そこで今回は

さんまの塩焼きをフライパンで

焼く焼き方について

 

さんまの栄養やカロリーのことに

クッキングシートやそれ以外の

道具で焼く焼き方についても

雑学を交えながらお伝えしたい

と思います。

 

実は初めてさんまを焼く人や

今までうまく焼けなかった人の

お役に立てればと思います。

 

ではさっそく本題に入りたい

と思います。ヽ(・∀・)ノ

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さんまの栄養やカロリーは?旬はほんとに秋? 

 

さんまが日本で、食べられるように

なったのは江戸時代中期以降と

言われています。

 

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その後、食卓で見られるように

なったのは大正時代以降だそうです。

 

昔から庶民の秋の味覚として

愛されてきた「さんま」。

 

体が刀のように細く光っているので

「秋刀魚」と書きます。

 

北太平洋に生息し、産卵のため

秋になると南下します。

 

ですので、秋には脂がのって身が

やわらかくなり、よりおいしく

なります。

 

さんまはおいしいだけでなく

この時期

「秋刀魚を食べると元気になる」

と栄養面でも高い評価を受けて

いるほど、頭と身体の発達に

欠かせない栄養をふんだんに

含んでいます。

 

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サンマに含まれるアミノ酸は

体内に吸収されやすいバランスで

含まれていて、精神を安定させ

たり、貧血を予防したりする

 

ビタミンB2に、眼精疲労や

ガン予防にも効くビタミンAも

豊富に含まれています。

 

さらに内蔵の「わた」には

美肌効果のあるレチノールという

物質が豊富に含まれています。

 

コラーゲンを増やすはたらきを

持っているので、肌のたるみや

シワが気になる方は、積極的に

摂りたい食品です。

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では、そんなおいしいさんまですが

油がのっている分、気になるのが

カロリーですね。

 

さんま1尾の塩焼きのカロリーは?

食べられる部分100gのカロリーは

生で310kcal

焼きで299kcal

中1尾(150g)を焼くと食べられる

部分は約83gなので

さんま1尾の塩焼きのカロリーは

248kcalです。

 

またおいしいサンマの見分け方

ですが

頭の後ろから背中にかけて

盛り上がっていて、背中が青黒く

 

お腹がピカピカ光っていて

胴の幅が太いものを選んで

くださいね。

 

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脂ののったさんまは、頭の後ろから

背中にかけて盛り上がって

いますので。

 

逆に買わない方がいい

さんまはトレイに汁がたまっている

ものですので注意しましょう。

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さんまの塩焼きをフライパンで焼く焼き方とは?コツや時間は?

 

さんまはたしかに美味しいのですが

魚を一匹買ってきて、さばき

グリルを使て焼いたり

後片付けと、意外に食べるまでが

面倒ですね。

 

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そこで最近では、簡単に料理

初心者の方でもできる

さんまの焼き方として

フライパンで焼く人も多いようです。

 

しかし、中にはうまくいかない人も

多いようですが、コツを知れば

うまく焼けます。

 

材料
さんま1尾・塩少々 

さんまが大きい場合は
2等分に切ります。

用意するもの
フライパン
クッキングシート

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フライパンで魚をおいしく

焼くためには、まず焼く

10分前に塩を振ります。

 

下味を付けるためと臭みを

消すためです。

 

この時、あまり長く置くと旨味も

逃げるので、10分ほどがベスト。

 

出てきた余分な水分は拭き取ります。

 

しっかり水分を拭き取ることで

皮がパリッと焼けます。

 

そしてフライパンで焼くときの

最大のポイントは

クッキングシート!!

 

 

 

クッキングシートを敷くことで

煙も出ず、パリッと香ばしく

焼きあがります。

 

その際は、クッキングシートを

キチンと内側に折り込むか

あらかじめフライパンの大きさに

カットしておきましょう。

 

そして中火にかけます。

盛り付けの際に、上になる側から

5~10分焼きます。

 

裏返してさらに3~4分焼けば

できあがり!!

 

ただし、フタをすると蒸気がこもり

皮がパリッと焼きあがりませんので

フタはしないでくださいね。

 

また、油が出てきたら拭き

取ることを忘れずに!!

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さんまをアルミホイルやグリルで焼く焼き方とは?

 

どうしてもクッキングシートが

ない場合でも

さんまをフライパンで焼く焼き方

にはアルミホイルも使えます。

 

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その場合、ホイルに薄く油を

敷くか、一度丸めてクシャクシャに

してから広げたものを使いましょう。

 

片面シリコーン樹脂加工の

「クックパーフライパン用ホイル」

などを敷けば、魚がくっつかず

はがせるので便利です。

 

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基本的に下処理は

クッキングシートの時と同じです。

 

アルミホイルをフライパンの底に

敷き、さんまを乗せ、フライパンに

フタをしてから、大きさにもより

ますが中火~強火で5分焼きます。

 

焦げ目が見えてきたら、好みで

塩少々を振って、その上に

アルミホイルをかぶせ裏返しに

します。

 

アルミホイルで覆うことで焼き

ムラを減らし、火の通りも早くなり

グリルで料理するのと近い状態

になります。

 

イラスト

 

 

この時も余分な油は、魚に吸収

されて味が落ちる原因になります

ので拭き取りましょう。

 

しかし、せっかく魚焼きグリルが

あるので、使いたいという方の為に

グリルで美味しく焼く焼き方も

紹介しておきます。

 

グリルで焼く場合に

失敗で多いのが

身がパサパサだったり

 

中が生だったちという

のこの二つです。

グリルでは炭火のような

「強火の遠火」を再現する必要が

あります。

 

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その為、強火で5分ほど

「予熱」しておくことが重要です。

 

そして、グリルの「はし」で

焼きましょう。

 

一匹で焼く時も同じです。

 

グリルの中央で焼くと

温度が低いためにゆっくりと

加熱され、表面から水分が逃げて

しまうためです。

 

焼く直前には

網に薄く油を塗っておくと

くっつきにくくなります。

 

あとはグリルの受け皿に水を入れ

下処理したさんまを入れ焼くだけ。

 

家庭によってグリルの火力は違い

ますが、焼く時間の目安は

盛りつけるときに上になる方を

下にして7~8分、裏返して5~6分

焼きます。

 

この時あまり動かし過ぎると

身が崩れる原因になりますので

注意しましょうね。

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まとめ

 

いかがでしたか?

さんまの塩焼きをフライパンで

焼く焼き方について

コツは伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・さんまは頭と身体の発達に欠かせ
ない栄養をふんだんに含んでいます。

 

・内蔵の「わた」には
美肌効果のあるレチノールという
物質が豊富に含まれています。

 

・さんま中1尾(150g)の塩焼きの
カロリーは248kcalです。

 

・さんまのトレイに汁がたまってい
るものは避けましょう。

 

・フライパンで焼くときの
最大のポイントは
「クッキングシート」

 

・アルミホイルで焼くときは
フライパン用ホイルを利用すると
便利。

 

・グリルでは炭火のような
「強火の遠火」を再現する必要が
あります。

 

です(´∀`)。

 

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最近のさんまは毎年値段が違い

一時期は、あまり取れずに高級魚

あつかいされるほどでした。

 

庶民の味方であるさんまを

ぜひ食べられる時にたくさん食べて

おきたいですね。

 

今回の記事が食欲の秋のお役に

立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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