こんにちは(´∀`)

子供の成長は早いものですね。

 

つい先日、生まれたと思えば

もう離乳食の時期。

 

世の中のパパさん、ママさんの

奮闘記はまだまだ続きます。

 

normal

 

そんな中、離乳食の冷凍保存について

多くの方が、疑問やお悩みを

抱えているようです。

 

「冷凍の仕方に悩んでいます。」

「離乳食を開始したばかりで冷凍して
作り置きをしたいのですが。」

「熱々のまま冷凍庫へ入れるの?」

「赤ちゃんがいるママさん、どんな
     食材を冷凍しているの?」
  
「何日くらい冷凍しておけるの?」

「ストックの品数を増やしたいけど」

「冷凍に意外とオススメな物って」

 

などなど

色々と苦労されているご様子。

 

イラスト

そこで今回は

正しい離乳食の冷凍保存について

食材別に、バナナや豆腐、納豆や

卵はどうすればいいのかを

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

大切なわが子のために日々

努力している方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

★離乳食の関連記事はこちら★

Sponsored Links



正しい離乳食の冷凍保存方法は?

 

忙しい毎日の中

赤ちゃんの成長と共に

離乳食の回数は増えていきます。

 

images

 

その為、先輩パパさん、ママさんは

効率よく離乳食を

「大量に作る、冷凍保存、解凍」

という方法を活用しています。

 

では、冷凍保存が便利ということは

わかるけれど、具体的にどうすれば

いいのでしょうか?

 

食材により微妙に違ってはきますが

基本的には

  • 新鮮な食材を使う
  • 調理前や調理中はこまめに手を洗う
  • 調理器具や保存容器は清潔にしておく
  • 温かいものは冷めてからふたを閉める
  • ペースト状にし冷凍する
  • 使う分をレンジ、鍋で解凍する

 

を繰り返します。

 

冷凍保存の保存期間は

1週間が目安ですので

この保存期間を目安に

赤ちゃんの食べる量を計算し

作り置きをしておきましょう。

 

その他に注意する点は

  • 再冷凍をしない
  • 食べ残しを冷凍しない
  • 室温での常温解凍は避ける

などを心がけます。

 

★詳しくはこちらの記事で紹介★

離乳食のりんごやかぼちゃの
冷凍や解凍方法は?
容器や保存期間は?

また、キュウリやナス、レタスなどの

水分が多い野菜は、冷凍保存には

向きません。

 

1455183

 

トマトもそのままでは冷凍保存

できないので、加熱して潰し

ピューレやソースにしてから

冷凍しましょう。

 

栄養のある人気の食材としては

  • りんご
  • かぼちゃ
  • バナナ
  • 豆腐
  • 納豆

などがあります。

 

では、これらを冷凍保存する場合

どのようにすればいいのでしょうか?

★りんご、かぼちゃはこちら>>>★

Sponsored Links



バナナの離乳食の冷凍保存方法

 

多くの人から愛されるバナナ。

 

fruit_banana_character

 

たんぱく質やビタミンB1が豊富で

赤ちゃんも生後5、6ヶ月頃から

食べられます。

甘くて柔らかく

離乳食で大活躍する食材です。

 

特にアレルギー症状が見られなければ

離乳食初期でも加熱する必要は

ありませんが

離乳食初期だと食べられる量も

少ないので、バナナを冷凍保存して

おくと便利です。

 

常温ですりつぶすよりも扱いやすく

なめらかな食感になります。

 

 

冷凍すると黒ずんでしまいますが

レモン汁をかけておくと変色を

防げます。

 

バナナは凍らせることで

ポリフェノール量が増加し

余計な活性酸素を取り除いて

くれますので、一緒に食べて

育児の合間にアンチエイジングも

できますねw。

 

使う際はバナナパンがゆや

バナナヨーグルトなど

かなりはば広く使えます。

 

約30~40秒ほど温め、温め過ぎが

気になる場合は、小刻みに

温めましょう。

 

人気のレシピサイト>>>

Sponsored Links



豆腐の離乳食の冷凍保存方法

 

豆腐は、大豆から作られていて

良質なタンパク質が豊富。

 

gatag-00003292

 

消化吸収もよく、つぶしやすく

食べやすいので離乳食に最適です。

 

また、赤ちゃんにも不足しがちな

鉄分も含まれていますので

おすすめの食材です。

 

木綿豆腐の方が栄養面ではすぐれて

いますが、離乳食で使う場合は

絹ごし豆腐の方が、水分も多く

滑らかなので向いています。

 

豆腐は冷凍すると食感が変わって

しまうため、一般的に冷凍は不向きと

されていますが、冷凍後の豆腐は

高野豆腐のような感覚になり

離乳食にも使えます。

 

豆腐を使う時は、必ず湯通しや

電子レンジで過熱して、過熱殺菌を

行ってから使いましょう。

 

 

離乳食時期に合った大きさに切った

豆腐を万能こし器またはざるなどに

入れ、ざるごと沸騰したお湯で

1分~1分半程湯通しをして

水気を切ります。

 

水をはった耐熱容器に豆腐を入れて

レンジ加熱でもOKです。

 

後はすり鉢ですりつぶし、製氷皿で

小分けにし冷凍しておきましょう。

 

 

使う場合は電子レンジや鍋で

解凍し、調理します。

人気のレシピサイト>>>

 

Sponsored Links by rakuten

納豆の離乳食の冷凍保存方法

 

納豆はクセがあるので赤ちゃんには

不向きでは…と思ってしまいますが

意外にも大好きな赤ちゃんが

多いようです。

 

gatag-00008479

 

他の食材と混ぜるとトロトロに

なるので、食べにくい食材でも

飲み込みやすくなります。

ひき割り納豆を使うと、刻む手間が

省けますよ。

 

ただし、納豆は豆乳と同じく

推奨されているのは離乳食中期

からですので注意してください。

 

 

納豆の下ごしらえですが

粘りが強すぎると食べにくいので

納豆を茶こしに入れ、熱湯を回しかけ

粘りをとってから使います。

 

すり鉢で粗くすりつぶし

1食分ずつラップに包んで

冷凍しましょう。

人気のレシピサイト>>>

Sponsored Links by admax



卵の離乳食の冷凍保存方法

 

卵は、必須アミノ酸がバランスよく

含まれたタンパク質やビタミン

ミネラル、脂質を含んだ

栄養価の高い食材。

 

mig

 

しっかり火を通せば、離乳食初期の

後半から卵黄、中期の後半からは

卵白が使えます。

 

しかし、そのほとんどがタンパク質で

出来ている卵白は、アレルギーが

出るの可能性もあるので

食べさせる時は、様子を見ながら

慎重に進めます。

 

★関連記事はこちら★

離乳食でアレルギー症状!?
その食材は大丈夫?
進め方や開始時期とは?

 

卵を冷凍保存する時は

いり卵や薄焼き卵、錦糸玉子などの

状態に調理したものを、それぞれ

1食分ずつラップに包んで

冷凍用保存パックに入れて

冷凍します。

 

Sponsored Links by admax



 

ゆで卵は冷凍すると白身がゴムの

ように固くなり、冷凍には

不向きです。

 

固ゆで卵を冷凍する場合は

黄身部分だけを取り出し、裏ごしし

必要であればお湯やだし汁、スープ

などでのばして使いましょう。

 

また、生の場合は、全卵を溶いたもの

もしくは、卵白のみであれば

冷凍できます。

解凍はレンジでOKです。

人気のレシピサイト>>>

Sponsored Links by rakuten

まとめ

 

いかがでしたか?

正しい離乳食の冷凍保存については

伝わりましたでしょうか?

 

illust1959

 

 

今回のポイントは?

・先輩パパさん、ママさんは
効率よく離乳食を
「大量に作る、冷凍保存、解凍」
という方法を活用しています。

 

・冷凍保存の保存期間は
1週間が目安です。

 

・注意する点は

再冷凍をしない
食べ残しを冷凍しない
室温での常温解凍は避ける

 

・水分が多い野菜は、冷凍保存には
向きません。

 

・栄養のある人気の食材としては

りんご、かぼちゃ、バナナ、豆腐
納豆、卵などがあり、冷凍保存する
場合、食材により微妙に違っては
きます。

 

ですヽ(´▽`)/

 

Sponsored Links by admax



 

最初の頃は、毎日のように出来立てを

食べさせたい気持ちがあるかと

思います。

 

しかし、育児を完璧にしようと思うと

逆にうまくいかないことの方が

多いので、便利で活用できることは

どんどん取り入れて見てくださいね。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事