今さら聞けないパクチーって何?効能や栄養成分に美味しい食べ方は?

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クセのある強い香りで

みんなの好みが分かれる

独特の香草「パクチー」は

東南アジアをはじめ世界各国で

料理に使われ人々に愛されています。

 

それだけでなくパクチーは近年

研究により野菜・香草類の中で

ダントツのデトックス・パワーを

秘めている事が明らかになり

最近何かと話題です。

 

 

 

しかし、日本には古くから入って

きているものですが

実はあまり良く知らないという方も

多いのではないでしょうか?

 

 

そこで今回は

パクチーって何?
日本語名や旬の時期になぜ臭いの?

コリアンダーやシャンツァイとの
違いは?

デトックスに美容効果?
その効能や栄養成分は?

美味しい食べ方や選び方に
保存方法は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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パクチーって何?日本語名や旬の時期になぜ臭いの?

 

まず、基本的な「パクチーって何?」

ということからお伝えします。

 

パクチーとは、セリ科の

コエンドロ属に属する一年草で

セロリやパセリと同様

ハーブ系野菜の一種として

世界各地で栽培されています。

 

 

 

葉や茎に独特の芳香があり

日本の料理にはあまり使われ

ませんが

 

パクチーの歴史は

  • 古代エジプト
  • 古代ギリシャ
  • 古代ローマ

などでは医療などに古くから使用され

身分の高い人のお墓からも

副葬品として多数出土しています。

 

また、古代ギリシャやローマでは

主に薬草として

  • 腹痛
  • めまい
  • 関節炎

などの治療などに用いられ

中世ヨーロッパでは

なんと媚薬としても使用されたとか。

 

そんなパクチーは

日本には平安時代に出された

法令集「延喜式」や辞書「和名抄」

などの中に

「古仁之(コニシ)」と呼ばれる

野菜として記載されていることから

 

10世紀までには渡来したと考えられ

日本語名は

「コエンドロ」「カメムシソウ」と

呼ばれ

 

当時は、生魚の薬味として

天皇の食膳に供するため

パクチーの栽培が法令として

規定されていたようです。

 

しかし、パクチーの葉は

味も香りも独特で

 

見た目がセロリの葉に似ているため

匂いもセロリに似ていると言う人も

いますが

 

ある研究データによると

カメムシの臭い成分とパクチーの

臭い成分の中には

「アルデヒド類」と呼ばれる

幾つか共通する物質があるそうで

 

この成分に受容体をもっている

人たちはパクチーの匂いを良い香りと

感じると言われていますが

 

それ以外の人は

その強烈な香りと風味のゆえ

時に「カメムシの味」とも

表現されることもあります。

 

 

 

その為、日本に伝来して以来

香りが強すぎたためか

日本では大して必要ともされず

その後は定着しなかったようですが

 

近年、ベトナム料理や

タイ料理などエスニックな食文化に

日本でも関心が持たれるようになり

 

最近ようやく一般スーパーの

野菜コーナーでも

見かけるようになりました。

 

日本でのパクチーの主な産地は

2013年では静岡県が最も多く

生産し、次いで岡山県が続き

 

春から秋の間で、真夏の日差しが

強い時期を避けた時期に種をまき

株ごと収穫する場合は種をまいて

2ヶ月足らずで収穫できます。

 

市場には、各地から出荷されたものが

通年出回っているので、あまり旬の

時期は感じませんが、露地栽培で

美味しいのは春から初夏にかけてと

なります。

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コリアンダーやシャンツァイとの違いは?

 

しかし、初めてスーパーなどで

パクチーを探すと

コリアンダーやシャンツァイといった

見た目が同じもの、もしくはこちら

しか置かれていない場合もあり

迷うことがあります。

 

 

 

 

実は海外でパクチーを食する地域の

各国語での呼び名が違い

パクチーはタイ語での呼び方です。

 

英語では「コリアンダー」となり

中国語では「香菜(シャンツァイ)」

他にも

  • ベトナム語「ザウムイ」
  • スペイン語「シラントロ」
     (メキシコなど中南米。アメリカで
    も呼ばれることが多い)
  • ポルトガル語「コエントロ」
  • ヒンディー語(インド)「ダニヤー」

 

など、世界各国でその土地特有の

呼び名となり、いかに世界で愛され

伝統的な食文化にしっかり

根付いているのかがよく分かります。

 

ちなみに日本での古い和名

「コエンドロ」は

現在ではほとんど使われません。

 

また、野菜として使う葉や茎の部分を

「パクチー」、香辛料として使う

種子の部分を「コリアンダー」や

「コリアンダーシード」と呼ぶのが

主流です。

 

そして、パクチーにも種類があり

日本でもよく見かけるパクチーは

タイでは「パクチータイ」と呼ばれ

 

葉だけでなく、種も根も料理に

使われています。

 

トムヤムクンなどのスープや

イサーン(東北)料理など

多くのタイ料理で使われてのは

「パクチーファラン」で

 

こちらは「パクチータイ」の

数倍という強烈な香りが特徴で

 

「パクチーラオ」は

さわやかな香りが臭みをおさ

えてくれるので、肉料理によく使われ

イタリアンでおなじみのディルと

同じです。

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デトックスや美容効果?その効能や栄養成分は?

 

現在では、パクチーはさまざまな

メディアで取り上げられ

専門店や関連商品が数多く

出回っています。

 

 

その背景には、パクチーによる

デトックスや美容効果が注目されて

いるからです。

 

パクチーの栄養成分には

  • ビタミンA
  • ビタミンB2
  • ビタミンC
  • ビタミンE

など美容効果があるビタミン類が

含まれています。

 

また、あの香りによって

食欲増進や消化器官の活性化などの

効果が期待できます。

 

さらに、古くから認められていた

薬用効果には

  • 腹痛
  • めまい
  • 利尿
  • 皮膚発疹
  • アレルギー疾患
  • 風邪
  • 肝臓病

などにも使用されました。

 

具体的な効果や効能ですが

パクチーはご存知の通り

  • ハーブ
  • 香草
  • スパイス

としておなじみで

 

世界各地で料理のアクセントとして

利用されていますが

 

独特な香りには清涼感があり

知的な作業による脳の疲労を

やさしく癒してくれます。

 

また、以前から研究者たちは重金属が

人の健康に及ぼす影響について

警鐘を鳴らしていますが

 

汗や便で排出できる有害物質は

75%から95%で

その他の重金属を体外へ排出するには

整腸作用のある食品や食物繊維を

積極的に摂るという食生活の

見直しのほか、サプリメント活用する

方法があります。

 

しかし、実はパクチーは

鉛やアルミニウムなどの重金属の

蓄積抑制や中毒抑制が確認されて

います。

 

その他にも、根を除いて凍結乾燥した

ものについて試験したパクチーの

抗酸化力はなんと大豆の約10倍。

 

つまりパクチーを食べれば

デトックスができ、活性酸素の

発生を抑止することが可能です。

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美味しい食べ方や選び方に保存方法は?

 

では、そんなパクチーの

美味しい食べ方はというと

葉の状態や調理方法で

味、臭い、風味が大きく異なるので

 

パクチーが大好きな人にとっては

「生」がおすすめですが

 

風味や栄養価が生に比べて

弱くなりますが

「乾燥パクチー」の

食べやすさは抜群に向上します。

 

 

香りは、ふんわりと優しく香る程度で

刺激は少なめなので、食べ慣れて

いない人にはおすすめです。

 

また、料理への応用には

パクチーペーストを使ったり

炒めたり揚げると

食べやすくなります。

 

 

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パクチーの選び方と保存方法ですが

色鮮やかで新鮮な物を選び

葉がみずみずしく緑色が鮮やかな物で

茎があまり太くないものを選びます。

 

保存方法はパクチーに

適度に水分を持たせ、新聞紙などで

くるんで、ビニールやポリ袋に入れ

 

出来るだけ立てて冷蔵庫の野菜庫に

入れておき、2~3日は大丈夫ですが

香りも薄れてくるので早めに

食べましょう。

 

とはいうものの食べ過ぎには

注意しましょう。

 

昔は薬草に使われたこともあり

基本はパクチーは野菜ですので

一応、「副作用」と呼ばれる

ほどの危険性はないと考えられて

いますが

 

口コミや体験談によると

食べ過ぎた際に

  • 腹痛や下痢
  • 頭痛
  • 気分が悪くなる

などの異変を起こした

例があるようです。

 

パクチーは刺激の強い野菜ですので

特に初めて食べる場合は

気をつけてくださいね。

 

ただ、国立健康・栄養研究所の

見解ではパクチーのサプリは

安全性について信頼できる

十分なデータがないことから

 

濃縮物としての使用を避けると

書かれていますので

過剰摂取には注意して

パクチーを楽しみましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

パクチーって何については

伝わりましたでしょうか?

 

 

 

空前のパクチーブームのいま

日本でも栽培している地域があり

比較的安価なお値段で購入する

こともでき

 

最近では、パクチーをプランターに

育てる人も増えてきています。

 

パクチーは匂いにかなり

特徴がありますが、料理する時は

スパイスとしてコリアンダーは

ちょっと隠し味になりますので

 

これを機会に一度召し上がって

みてはいかがでしょうか。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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