こんにちはヽ(´▽`)/

世の中には同じような言葉でも

その意味や違いがある物は

多いですね。

 

おにぎりとおむすびの違いも

その一つ。

 

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実は多くの方がその違いについて

モヤモヤしているご様子。

 

「おにぎりとおむすびの違いって」

「単純に関東と関西みたいな方言
なんでしょうか??」

「おむすびって素手で握ってる
イメージかなぁ」

「コンビニに置いてあるのって
おにぎり?それともおむすび?」

「同じ握り飯では・・・」

「くだらないけど、疑問に思って」

 

などなど

その違いがはっきり

わからずお困りのようですね。

 

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そこで今回は

おにぎりとおむすびの違いについて

作り方やカロリーに保存は

冷凍か、それとも冷蔵なのかや

 

賞味期限のことなども

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

いままで何となく気になっていた

方の為に、お役に立てればと

思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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○○の違い

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「おにぎり」と「おむすび」の違いって?由来や歴史は?

 

おにぎりとおむすびは、コンビニで

ダントツの売り上げを誇り

まさに、国民食と言ってよいほど

の存在です。

 

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日頃から何気なく食べている

「おにぎり」と「おむすび」。

 

しかしその違いとは一体なんなの

でしょうか?

 

「おにぎり」と「おむすび」の違い

にはいろいろな説があり

 

1・形状

「おにぎり」とは握るだけ

なので「俵型(たわらがた)」の

ものを指すことが多く、お寿司の

シャリも俵型のため

「にぎり寿司」と呼び

「むすび寿司」とは呼びませんね。

 

その為、「おにぎり」は形状を

問わないものを指し

「おむすび」は三角形のものを

指すという説があります。

 

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2・作り方

 

道具を使って作られたものを

「おにぎり」

手製で作られたものを

「おむすび」

という説。

 

3・のり

 

丸形でしめった海苔が全面を

覆うのが「おにぎり」

三角で乾いたパリパリの海苔が

一部を取り巻くのが

「おむすび」という説。

 

と様々です。

 

広辞苑には

おにぎり⇒にぎりめし、おむすび

おむすび⇒握り飯のこと

とあり、違いなど載っていません。

 

また、西日本では「おにぎり」

という言い方で、たわら型が多く

東日本では「おむすび」と呼び

形が三角形のものが一般的です。

 

また、コンビニでも、ローソン

などは「おにぎり」と呼ぶのに対し

セブンイレブンでは「おむすび」と

呼んでいます。

 

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このように、地域や店舗によって

その呼び名は様々で

セブンイレブン広報部によれば

 

ノリがパリパリのタイプが

「おにぎり」

そうでないものが

「おむすび」

とその名前の使い分けは

単なる社内的な使い分けにすぎない

ようです。

 

コンビニに限っては

おにぎりとおむすびは単なる

ネーミングの違いであり

使い分けにさしたる根拠はない

ようです。

 

ちなみに、サークルKの場合は

「おむすび道」と名付けられた

商品が多く、おむすび派のようです。

 

実は、日本おにぎり協会も

呼び方には大差がないとしていて

現代においては

「おにぎりとおむすびの違いは

家庭・個人レベルの違いである」

ということです。

 

つまり、おにぎりとおむすびとを

分ける厳密な区分はないというのが

正解のようです。

 

ですが、おにぎりとおむすびの

歴史は古く、現在のようになった

ものは、江戸時代とされ

 

おにぎりの原型は

屯飯(とんじき)と呼ばれ

中国最古の料理書とされる

「呂氏春秋
(りょししゅんじゅう)」にも

記載れています。

 

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最古は弥生時代までさかのぼり

人の手で握られた跡のある

お米の塊が、当時の遺跡から

発見されています。

 

名称の由来ですが

これにも色々な説があり

 

1・身分

平安時代の貴族の女性たちが

「おむすび」と呼んだの対し

「おにぎり」は農民などの庶民の

言葉だったという説。

 

2・縁起

「おにぎり・おむすび」という

言い方は縁起を担いだもので

おにぎりは

「鬼切り=わざわいを退ける」

おむすびは

「お結び=良い縁を結ぶ」

から来ていという説。

 

3・神様

「おむすび」という言葉は

日本最古の歴史書「古事記」に

記された神様の「むすびのかみ」に

由来し、古くから山に住んでいると

された神様のチカラにあやかろうと

 

山の形である三角形のご飯を

食べ始めたことから

「むすびの神様」=「おむすび」に

なったとされたという説。

 

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その他には

おむすびの「び」は、古い時代

「魂」の意味があり、おむすびには

「魂をこめたもの」という意味が

あるという説や

 

「おにぎり」は、「握り飯」に

由来し、携帯食だった

「にぎり飯」に丁寧語の「お」を

つけて

「おにぎり」になったという説

と様々です。

 

ですので、日本おにぎり協会では

「みんな違って、みんないい」

という名言があるぐらい

自分に合った呼び方や握り方を

推奨しています。

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おにぎりとおむすびの作り方は?熱いご飯対策とは?

 


おにぎりとおむすびは、総務省の

調査によると、一人当たりの

購入量は、全国平均3,659円

(2008年~2010年平均)。

 

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都道県別では東京都がトップで

年間およそ40個のおにぎりを

購入しているとのこと。

 

そんな、おにぎりやおむすびを

家庭で作る方も多いようですが

美味しい作り方をご存知で

しょうか?

 

おにぎりやおむすびを作る時は

まず、いつもより少し少なめの水で

お米を炊きます。

 

柔らかいごはんを使うと、握った

時に、お米同士がくっつきすぎて

しまうためです。

 

口の中でホロッとくずれるよう

ごはんは硬めに炊き上げ

握る時も、お米とお米の間に

空気がたくさん入るよう

できるだけ力を入れないように

柔らかく握ることがコツです。

 

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また、おにぎりに適したお米の

品種は、しっかりと粘りがあって

冷めても美味しいお米が

適しています。

 

品種で言えば

 

  • ひとめぼれ
  • ミルキークイーン
  • あきたこまち
  • コシヒカリ

     

などがおにぎりやおむすびには

向いています。

 

また、作る時はできるだけ

炊きたてのアツアツのごはんを

握るようにしてください。

 

アツアツのごはんでしっかりと

握る事で、余分な水分が抜けて

おいしいおにぎりやおむすびに

なってくれます。

 

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しかし、熱いごはんでおいしい

おにぎりやおむすびを作るのは

意外に大変ですよね。

 

その場合は、ごはんをラップに

乗せた後、ラップの外側に

タオルでくるんでから握ると

熱くなく、余計な洗い物も

増えません。

 

また、キレイに洗ったとしても

手には常在菌が存在していますので

ラップを使うと、食中毒の心配も

なくなります。

闘病

 

塩はラップにパラパラと振って

おいて、そこにご飯を入れると

ある程度均等な塩味のおにぎりが

できます。

 

そして、出来上がったら

冷まします。

 

この時、ラップに包んだままだと

余計な水分が抜けないため

ラップを外して水分を飛ば

しましょう。

 

また、おにぎりの具には

痛まないものを選びます。

 

痛みにくい具とは

  • 梅干
  • こんぶ
  • 塩分の多いもの

     

痛みやすい具とは

  • マヨネーズを使った具材
  • 要冷蔵の具材全般
  • 魚介類
  • 汁気、水気のあるもの全般

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おにぎりやおむすびのカロリーは?ダイエットに効果的とは?

 

どこででも手軽にたべることが

出来るおにぎりやおむすびですが

お米という炭水化物の固まりなので

食べると太るというイメージが

ありますね。

 

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実は、おにぎりやおむすびの

カロリーは平均1個168kcalと

おにぎりは2個食べても400kcalを

切る優秀な食品です。

 

また、低カロリーに加え

知られざる嬉しい効果がたくさん

あります。

 

1.脂肪分が少ない


サンドイッチとおにぎり2個を

比べると、カロリーは同じくらい

なのに、脂肪分はサンドイッチに

比べ、おにぎりは8分の1しか

ありません。

 

2.添加物が少ない。


おにぎりやおむすびのお米は

ほぼ国産のものが多いのに

対し、パンの原料である小麦は

ほぼ輸入品です。

 

輸入するということは長期間

保存がきくように防腐剤が使われて

います。

 

3.整腸作用でダイエット効果

 

冷ご飯は食物繊維と同様の

働きをする「難消化性デンプン」

を含み、便秘や大腸ガンの予防にも

有効なのです。

 

芸能人のつんく♂さんや

眞鍋かをりさんも

おにぎりダイエットの成功者

なのは有名ですね。

 

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冷凍それとも冷蔵?保存や賞味期限は?

 

最近では節約になるからと

おにぎりやおむすびを作って

会社に持っていきたいと

思う方も多いようですが

朝忙しいとなかなか作れないですね。

 

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前日の夜に作ってお弁当に持って

いければいいと思っても、傷む

のも心配。

 

そんな時、おにぎりを痛めずに

翌日のお昼に食べるのに一番いい

方法は冷凍することです。

 

冷凍おにぎりの保存や賞味期限は

1か月程度。

 

作り置きする時の基本は

ラップ越しにおにぎりを握り

海苔は巻かずに、別にしておくこと

です。

 

おにぎりを作る

冷まして冷凍

冷凍したまま持っていく

食べる直前にレンジでチン!!

パリパリのり巻く

 

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注意点は、冷凍し常温解凍すると

お米のデンプンが

「べたー(´・ω・`)」

という状態になてしまうので

室温で戻してもおいしく

ありませんので、必ず

電子レンジで加熱しましょう。

 

また、具は水分の少ない物を

選ばれると解凍したときに

水分が出てべちゃっと

するのを防ぐとこができます。

 

電子レンジがない場合は

前日に作り置きして

冷蔵庫で保存し、保冷バッグに

入れて低温のまま持っていくことも

できます。

 

それでも時間がたつとご飯が固く

なり、パサパサする時は、握る前に

ご飯をボールに移して、サラダ油を

少し加えます。

 

時間が経っても固くならずに

コンビニのおにぎりみたくなります。

 

冷蔵の保存や賞味期限は

1日程度。

 

状況により冷蔵保存される場合は

一つ一つラップに包んで

保存しましょう。

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まとめ

 

いかがでしたか?

おにぎりとおむすびの違いについて

少しは伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・「おにぎり」と「おむすび」の
違いにはいろいろな説があり、日本
おにぎり協会も呼び方には大差がな
いとしています。

 

・日本おにぎり協会では
「みんな違って、みんないい」
という名言があるぐらい
自分に合った呼び方や握り方を
推奨しています。

 

・美味しいおにぎりやおむすびを
作る時は、いつもより少し少なめの
水でお米を炊きます。

 

・ラップの外側にタオルでくるんで
から握ると、熱くなく余計な洗い物
も増えません。

 

・芸能人のつんく♂さんや
眞鍋かをりさんは
おにぎりダイエットの成功者。

 

・翌日のお昼に食べるのに一番いい
方法は冷凍すること。

 

ですヽ(´▽`)/

 

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誰もが愛する国民食である

おにぎりとおむすびは、今や

世界でも食べられています。

 
今後、誰かと一緒に口にする時に

今回の記事が話の話題にでもなれば

幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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