こんにちはヽ(´▽`)/

毎日成長する我が子を見るのは

本当に嬉しいものですね。

 

しかし、悪戦苦闘の忙しい日々も

いつの間にか過ぎていくもの。

 

お食い初め

そんな中、赤ちゃんの行事はとても

多く、意外に知らないことだらけで

困ることもあります。

 

お食い初めのメニューもその一つ。

元気に育ってくれるよう

願いを込めて完璧にしたいのに

何をどうすればいいのか

実は多くの方が悩まれている

ようです。

 

「今日息子が100日で
お食い初めをしようと思っています」

 

「一人目の子供なのでイマイチ
   やり方がわかりません…。」

 

「離乳食食器セットを買いました。」

 

「歯固めの石がないのですが」

 

「食べさせる真似とは、口につける
        だけですか?」

 

「お吸い物などはスプーンですくって
口につけない方がいいのでしょうか」

 

「焼鯛は予約して
     赤飯の準備もしました。」

 

「一汁三菜と聞きますが」

 

「他にはどんなものを用意すれば
        いいでしょうか?」

 

「食材にも意味があったりするの?」

 

「本来の「お食い初め」のメニューと
         その意味は?」

 

「みなさんは、何にしましたか?」

 

「両親はやり方がわからない
           そうです」

 

などなど

そのメニューや方法について

悩みがつきないご様子。

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そこで今回は

お食い初めの基本のやり方について

 

メニューの意味や料理の献立に

食べる順番の事

 

準備に食器や石が必要になるのは

何故なのかや、レストランや

外食ではダメなのかなど

 

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

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今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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お食い初めとは?その意味や服装はどうすれば?

 

お食い初め(おくいぞめ)とは

生後100日が経過したころに

子供が一生食べるものに困る事が

無いようにという意味で

 

赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に

行う儀式の事。

 

西洋でも古くから、富と幸せを

意味し、一生食べ物に困らないよう

銀のスプーンを赤ちゃんに

プレゼントする習慣などもあります。

 

 

お食い初めの歴史は古く

平安時代から行なわれていた

そうです。

 

「お食い初め」以外の呼び方には

初めて魚を食べさせるということで

「真魚(まな)始め」

 

初めて箸を使うので

「箸揃え」「箸祝い」

 

祝う時期が生後百日前後なので

「百日(ももか)の祝い」

 

また、「歯がため」という呼び方の

地域もあります。

 

 

用意する料理は

離乳食ではなく、儀式用の料理の

お食い初めメニューとなります。

 

ただし、実際に食べさせるのではなく

食べさせる真似をするだけです。

 

また、「お食い初め」の当日には

「色直し式」を行います。

 

生まれてから、お食い初めの日まで

白い産着を着ていた赤ちゃんに

色つきの衣類を着せる風習です。

 

地域によっては

実家から小袖(こそで)が

贈られる習慣もあるようです。

 

 

最近ではアカチャンホンポなどで

売っている色付の服(洋服)を着せ

お祝いするという場合が

増えているようです。

 

そもそもお祝いごとですので

それぞれのお祝いの仕方で

差し支えはないといえ

 

記念に写真なども撮ることもあるので

今できる「かわいい、きれいな」

服装をさせてあげればいいと

いうことです。

 

では、誰を招待するのかですが

昔は親戚や親しい知人などを

招いてお披露目も兼ねていましたが

 

最近は小家族が多いため

両親や祖父母などだけで

行なわれることが多いようですが

両親と赤ちゃんだけで

祝ってもOKです。

 

もし、お食い初めのお祝い品を

頂いた場合などには、儀式に招待し

一緒に食事をすることで

「お返し」としても構いません。

 

ただ、基本的には祝い事ですので

お祝いをもらってもお返しは

しなくて大丈夫です。

 

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もし、招待しても出席されなかった

場合には、半額返しとまでは

やらなくても、気持ちばかりの

菓子や写真などを

送ると失礼がありません。

 

そして、お食い初め前に

確認しておくべきことが

3つあります。

 

1つ目は参加者の数や内訳です。

 

参加者の人数が思ったより多い場合

自宅では手狭となる場合があります。

 

また、お年寄りが多ければお年寄り

向きの料理を用意したり、子どもが

多ければアレルギーがないかなど

チェックし、献立を考える必要も

でてきます。

 

2つ目は誰が何を持ち寄るかです。

 

当日に持ち寄る物が

ダブらないよう確認して

おきましょう。

 

特にお食い初め時に使う赤ちゃん用

食器は2種類あり

 

ひとつは儀式用で、価格が高いものと

もうひとつは普段使いができるような

比較的安価なものです。

 

後者がダブってしまう分には

いずれ使うものなのでよいのですが

儀式用がダブってしまうと

どちらを本番で使うのかや

その後の収納場所などで悩むことに

なります。

 

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事前に確認しておいた方が

無難かもしれません。

 

3つ目はスケジュールです。

 

お食い初めの時期は、予防接種の

開始時期と重なり、検診など

外出する機会も増え

思った以上に身動きが取れない

日々がやってきます。

 

お食い初めは赤ちゃんが

生まれてから100日目に行なうのが

一般的ですが、100日目ピッタリの

日でないといけないわけでは

ありません。

 

地方によっては

110日目、120日目などに

祝うところもあります。

 

赤ちゃんの健康状態をみて

スケジュールをやりくりし

余裕を持った行動を心がける

ようにしましょう。

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基本の準備は?食器や石が必要とは?

 

では、お食い初めの準備ですが

準備するものは大きく分けて

  • 食器(器)
  • 歯固めの石
  • 祝い膳

の3つがあります。

 

まずは食器ですが

正式なものは、漆器(しっき)で

高足の御膳を使い

箸は柳(やなぎ)の白木(しらき)を

使います。

 

 

初めての事を祝うこともあるので

食器などはすべて新しいものを

用意します。

 

基本的にはこのお膳は母方の実家から

贈られる事が一般的ですが

家紋は婚家(嫁ぎ先)のものを

いれることが多いようです。

 

器の漆(うるし)の色は性別で異なり

男の子は内外ともに「朱色」

女の子は外が「黒色」で

内が「朱色」のものを使います。

 

 

お食い初めの歴史は古く

平安時代の当時の特徴として

位を色で表していためです。

 

男尊女卑であったことと

男児が重宝されていた背景があり

朱色は黒色よりも位が高く、高貴な

色とされて

  • 紫・赤・錦⇒最高位
  • 青・緑・黒⇒並・低位

その事がこのお食い初めの

食器の色と関係があるとされて

います。

 

ただ、その風習が現代まで伝統的に

伝わってはいるものの、位の違いを

色で認識するというのは

一般家庭にとってはあまり意味を

なさない時代です。

 

今は、男の子は優しい

心をもつように朱色を選び

女の子は、強くたくましく

生きられるように黒色を選ぶという

意味や願いもあるようです。

 

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その為、最近では上質な陶器の

セットや名前入りの器のセット

から、離乳食用の器のセットなどの

簡易的なものまで使われてます。

 

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最近ではお食い初めの食器だけを

レンタルできるサービスもあり

食器を用意するのが難しい場合は

利用してみてはいかがでしょうか?

 

また、お食い初めの祝い箸は

  • 箸揃え
  • 箸祝い
  • お箸初め(おはしぞめ)

と呼ばれています。

 

初めてにふさわしい祝い箸を用意し

赤ちゃんの健やかな成長を

お祝いしてあげたいものですね。

 

歯固めの石とは?

 

そして、お食い初めの儀式は

一生涯食べ物に困らない事を

願うことと、もう一つ丈夫な歯に

なるようにということを

願う儀式でもあります。

 

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これは、「齢(よわい)」という

漢字を見ても分かるように

昔は、歯が丈夫で物をよく噛める

ことは、年齢を重ね長生きすることと

深く関わっているとされていた

ためです。

 

そこで、お食い初めでは

丈夫な歯を願うのに

「歯固めの石」と呼ばれる小石を

用意します。

 

基本的には1~2個ですが

必ずしもこの個数である必要は

ありません。

 

また、地方によって個数が異なる

場合もあるようです。

 

歯固めの石の使い方は

赤ちゃんに噛ませるか

石を箸で触り、触った箸の先を

赤ちゃんの歯茎につけるという

やり方をします。

 

歯固めの石の入手場所については

決まり事はありませんが

 

歯固めの石は本来、氏神様のいる

神社の境内から小石を拾いそれを

用い、儀式が終わった後

もとの神社に小石を返すという

やり方です。

 

 

地域によっては水辺にある

小石を拾う地域や小石の代わりに

固い栗の実を使うところもあれば

関西地方などはタコを使う所も

あります。

 

用意する場合は地域の人や親戚に

確認しましょう。

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料理の献立やメニューの意味とは?やり方や食べる順番は?

 

お食い初めの基本的は

祝い膳のメニューですが

正式な献立は「一汁三菜」が基本と

なります。

 

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これに加え鯛などの尾頭付きの魚を

用意したり、地方によりホウボウ科の

金頭(カナガシラ)を用いたり

します。

 

他に、紅白の5個のお餅を

用意するとお食い初めの伝統的な

祝い膳になります。

 

メニューの献立の意味ですが

お食い初めのメニュー その1
「鯛など尾頭つきの魚」

 

鯛は赤い色がめでたいとして

お祝いごとでは欠かせない魚。

 

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福をもたらす七福神の恵比寿様が

釣っている魚で、日本では古くから

お祝いの席で食されています。

 

お食い初めのメニュー その2
「赤飯」

 

赤飯の、赤い色には古来より

邪気を祓う力があるとされ

魔除けの意味が込められています。

 

ただ、季節によっては栗ごはんや

豆ご飯でも大丈夫です。

 

お食い初めのメニュー その3
「汁物(吸い物)」

 

吸い物には「吸う」ちからが

強くなるようにという意味が

込められています。

 

鯛や鯉の入ったお吸い物や

蛤のお吸い物が基本で

 

蛤には

「よい伴侶に巡り合えますように」

という意味も込められています。

 

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最近ではベビー用のスープを使う

家庭も増加しています。

 

お食い初めのメニュー その4
「煮物」

 

おめでたい昆布やたけのこなどを使い

紅白の色のためにんじんと大根や

「亀の甲羅」の形の六角形に

切ったかぼちゃやしいたけ

旬の食材なども利用します。

 

また、レンコンは

「先を見通せる力がつきますように」

里芋は

「子宝に恵まれますように」

タケノコには

「まっすぐすくすく育ちますように」

という意味があります。

 

お食い初めのメニュー その5
「香の物」

 

地域の特産品である

漬け物や梅干しが一般的です。

 

祝いごとなので紅白なますでも

良いですね。

 

お食い初めのメニュー その6
「紅白の餅」

 

お餅は「長持ちする」という

言葉にかけてお祝いごとに

用いられます。

 

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紅白餅や果物も加えるとさらに

豪華になり、お祝いの席らしい

御膳になります。

 

お食い初めのメニュー その7
「歯固め石」

 

「歯固めの石」はお宮参りの際に

産土神社でもらうのが一番よいとされ

ています。

ただ、お食い初めのお膳は実際には

真似事だけで、儀式の後は

大人が食べることも

忘れないで準備しましょう。

 

やり方や食べる順番

 

お食い初めのやり方ですが

長寿にあやかると言う意味合いから

親族の中で一番年長の

「養い親」が赤ちゃんを膝に乗せ

食べさせる真似をするのが

本来の形式です。

 

無理でしたら、出席者の中で

一番長寿の人にお願いをします。

 

 

 

そして、男の子なら男性が行うのが

一般的で、その場合はおじいちゃんに

頼み、女の子ならおばあちゃんに

お願することが多いようです。

 

ご夫婦二人で行う場合は

お父さんが抱っこをして

お母さんが食べさせるマネをしたり

 

交互に行ったり、ベビーチェアに

座らせたまま交互に食べさせる

マネをするなど、その家庭の事情に

合わせたやり方で行われています。

 

 

 

そして、お食い初めの儀式では

赤ちゃんにお料理を食べさせる

順番があります。

 

もちろん、実際には赤ちゃんは

まだ食べれませんので

口もとに近づけて食べる

真似をしてあげるだけです。

 

正式な食べる順番は

ご飯→汁→ご飯→魚→ご飯→汁→ご飯

→煮物→ご飯→汁→ご飯→酢の物→

ご飯→汁→ご飯→歯固め石→ご飯→汁

の順で食べさせる真似を

3回繰り返し行います。

 

色々なお膳が用意されている場合

魚で1回目が終わった後

魚の順番に他のおかずを持っていく

という順番で行います。

 

すべてのお膳が食べ終わるまで

食べさせる真似を繰り返し

最後に歯固めの儀式を行います。

 

ただ、あまりお食い初めの順番に

こだわらないという方も多く

 

昔と違い、変化に伴って献立は

ちんと準備しても、食べる順番などは

比較的簡単に済ませている

家庭が多いようです。

 

ただし、この時は赤ちゃんは

まだ授乳中の時期ですから

赤ちゃんにとっては違和感のある事。

 

ビックリしてしまう事もあり

熱い食べ物などは注意が必要で

きちんと冷ましてあげてから

お口の近くに運んであげてください。

 

また、「ひとつぶなめ」と言われる

ように、ご飯一粒だけを食べさせ

るやり方もありますが、嫌がる

赤ちゃんには無理強いせずに

食べさせるマネだけで大丈夫です。

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レストランや外食はだめ?

 

お食い初めは、一昔前までは

自宅で行うのが一般的でしたが

時代とともに最近では

レストランや外食などで行う家庭も

増えてきています。

 

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近年はお食い初め専用のプランが

用意されている料亭なども多く

予算に応じて選べるように

なっています。

 

お食い初め膳の値段は店によって

異なりますが

価格の相場は

2500円から4000円程となっており

大人、数人分の食事とセットに

なっているプランなどがあります。

 

他にも名前の入ったお箸や

歯固め石のプレゼントに

記念の写真がセットになっている

プラン等、店舗によって様々な

プラン内容が用意されています。

 

ただし、これはセットがある

お店での相場になり

相談して特別に用意してもらう場合

お店に確認しましょう。

 

お食い初めをする

お店選びのポイントは

  • お食い初めの祝い膳を
    用意してくれる

  • 座敷であること

  • 個室であること

  • 赤ちゃんへのサービスが
    あること

 

外食では赤ちゃんへの配慮がある

お店の方が安心して出かけられ

ますね。

 

器と御膳は、男の子と女の子では

色が違い、祝い膳のメニューも

こだわりたい場合、料亭や

レストランに一度確認してみては

いかがでしょうか?

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

お食い初めの基本のやり方については

伝わりましたでしょうか?

今回のポイントは?

 

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お食い初めとは?

お食い初め(おくいぞめ)とは
生後100日が経過したころに
子供が一生食べるものに困る事が
無いようにという意味で
赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に
行う儀式の事。

 

服装どうすれば?

「お食い初め」の当日には
「色直し式」を行います。

生まれてから、お食い初めの日まで
白い産着を着ていた赤ちゃんに
色つきの衣類を着せる風習です。

 

基本の準備は?食器や石が必要とは?

お食い初めの準備ですが
準備するものは大きく分けて

食器(器)
歯固めの石
祝い膳

の3つがあります。

 

料理の献立は?

お食い初めの基本的は
祝い膳のメニューですが
正式な献立は「一汁三菜」が基本と
なります。

 

やり方は?

長寿にあやかると言う意味合いから
親族の中で一番年長の
「養い親」が赤ちゃんを膝に乗せ
食べさせる真似をするのが
本来の形式です。

 

食べる順番は?

正式な食べる順番は

ご飯→汁→ご飯→魚→ご飯→汁→ご飯
→煮物→ご飯→汁→ご飯→酢の物→
ご飯→汁→ご飯→歯固め石→ご飯→汁

の順で食べさせる真似を
3回繰り返し行います。

 

レストランや外食はだめ?

お食い初めは、一昔前までは
自宅で行うのが一般的でしたが
時代とともに最近では
レストランや外食などで行う家庭も
増えてきています。

 

ですヽ(´▽`)/

 

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子供の成長は早いもの。

この時しかできない思い出づくりを

楽しんでくださいね。


その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。


最後までお読みいただき

ありがとう御座います。

 

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