こんにちは

美味しいものを食べると

元気になりますね。

 

特に管理人は関西人なので

粉もん大好き。

 

お好み焼きも家でよく焼きます。

 

イラスト

 

 

美味しいお好み焼きを作りたいと

思い調べてみると

お好み焼きのキャベツの切り方が

人や地域で違う。

 

実は 

「自分で作るときに迷う・・」

「お店によって、太い千切り
細い千切り・みじん切りって」

「料理初心者で悪戦苦闘」

「本場の関西は?」

 

などなど悩まれている方は意外に多い

 

イラスト

 

そこで今回は

お好み焼きのキャベツの切り方って?

本当に正しい?

いまさら聞けない作り方や

古今東西の違い

 

など、お伝えしたいと思います。

 

美味しいお好み焼きを作りたい方の

為にお役に立てればと思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思いますヽ(・∀・)ノ。

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お好み焼きのキャベツの切り方で悩むその前に

 

お好み焼きのキャベツには色々な

切り方があります。

 

イラスト

 

細かくみじん切りにしたり、細く

千切りにしたり、太く粗みじんに

したりにします。

 

なぜこんなにも違うのでしょうか?

 

ご存知の方も多いかと思いますが

お好み焼きには

  • 関西風お好み焼き
  • 関東風お好み焼き
  • 広島風お好み焼き

などがあり

 

また、キャベツにも葉っぱの

柔らかい春キャベツや

葉が厚い寒玉(系)キャベツがあり

そのためお店によっても、作る人に

よってもキャベツの切り方に違いが

出てきてしまうんですね。 

 

イラスト

 

 

なので関西風のキャベツの切り方で

関東風を作ったり、また広島風の

切り方で関西風を作るとやはり

味わいが違ってきます。

 

美味しいお好み焼きをつくる前に

どの地域のお好みやきを作るか

決めてからキャベツを切ることが

大切と言うことですね。

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本場関西のキャベツ切り方は?関東風とは一体?

 


関西のお好み焼きは

混ぜ焼き

つまり、小麦粉の生地の中に

色々な具材を混ぜて焼きます。

(豚、エビ、イカなどメインは
  上に乗せることが多い)

 

イラスト

 

 

その為、混ぜやすくするために

キャベツの切り方はみじん切りが多く

キャベツの食感をたのしみたい時は

粗みじんにします。

 

みじん切りの場合、食べやすいと

言う利点もあります。

 

子供さんに作る時はこの方が

いいかもしれませんね。 

 

引用元:和風総本家

お好み焼き屋さん100人中37人が

決めての食材であると答えたくらい

重要なキャベツは、食感重視の

粗みじん切りがオススメです。

 

1時間ほど冷蔵庫で水分を飛ばした

方が焼いたときに水っぽくならずに

焼き上がるそうです。

最高に美味しいお好み焼きの作り方

 

 

またキャベツを選ぶ時は

みずみずしい外葉が付いたままで

ずっしりと重みがあるものがよいと

されています。

 

そのほうがしっかり中まで

詰まっています。

 

大事なことは

みじん切りだからと言って

細く切りすぎないこと。

 

イラスト

 

混ぜて焼く分、水分が出すぎて

しまうからです。

 

千切りのキャベツを使わないのも

そのためです。

 

同様に、水分の多い春キャベツを

使う場合も、細かくしすぎると

ふんわりしたお好み焼きにはならずに

べたーという食感になります。 

 

 

ちなに関東でもみじん切りが

主流ですが比較的大きな切り方で

量は少なめです。

 

「関東風ってあるの?」と思うかも

しれませんが

よく看板で見かけます。

 

東京のお好み焼きは遊戯料理として

沢山の具材の中から好きなものを選び

混ぜれば焼けると楽しまれていた

ようです。

 

イラスト

 

 

大手レシピサイトでも

ランキングに上がります。

関東風お好み焼きのレシピ

 

楽天レシピ

クックパッド


関東の粉もんと言えば

「もんじゃ焼き」ですが

 

お好み焼きは関西とどう違うのか?

 

その土地の食材を入れれば

その土地の物になりますが

大きく違う点は

 

つなぎの量(小麦粉)です。

 

イラスト

 

関西風はこれでくっつくの?と

思うくらい少なめですが

関東風は量が多いんです。

 

具材を味わいたい方は関西風

生地の美味しさとボリュームを

味わいたい方は関東風が

おすすめです。

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広島風お好みのキャベツの切り方は?食べすぎに注意とは?

 

同じお好み焼きと言っても

広島風お好み焼きは

キャベツの切り方が千切りです。

 

 

広島風お好み焼きは

薄く焼いた生地に、大量の

千切りキャベツを乗せ

その後、麺類や他の具材を乗せ

引っくり返し、蒸し焼き風にします。

 

見た目よりもあっさり食べられ

管理人も大好きです。

 

オタフクソースがあれば言う事

なしですね。

 

ただフライパンでやる場合よりも

ホットプレートでやるほうが

比較的かんたんにできます。

 


気になるカロリーですが

「お好み焼き(豚玉)」518kcal
「広島風お好み焼」748kcal

と広島風は意外とヘルシーに見えて

カロリーが高いので、食べすぎには

ご注意くださいw

 

しかし、関西にも麺類を入れる

モダン焼きがあります。

 

イラスト

 

この場合、関西風のお好み焼きに

焼きそばなどをいれます。

 

1950年(昭和25年)に神戸市で

考案されたという説が高く、当初は

そばではなく、うどんを使って

いたようです。

 

その為、神戸風モダン焼きとも

言われることがあります。

 

さらにカロリー高そうですねw。

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本場はどこ?お好み焼き事情からわかる意外な地名

  

お好み焼きの本場は関西VS広島が

よく持ち上がりますが

 

お好み焼き屋
店舗数(人口100万人当たり)

では徳島が4位に浮上。

 

イラスト

 

これは大阪と同じ関西県である

京都と同じ順位

 

一時は大阪や広島を抑え、ソースの

消費量1位になることも。

 

ですので徳島にも独特の

お好み焼きが存在します。

小麦粉を水で溶き切ったキャベツに甘く煮た「金時豆」を入れて焼く「豆焼」、それに玉子を入れた「豆玉焼き」、その上に少量の小海老をカラッと揚げた「天ぷら」を入れた「豆天玉焼き」、これらは古くから徳島だけに受け継がれるお好み焼きの焼き方です。

引用元:とくしま豆天玉連 


まだまだ全国には美味しい

お好み焼きが存在しそうですね。

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まとめ


いかがでしたか?


お好み焼きは

 

「お好みの物を入れる」庶民の味

 

戦後、間もない頃に空腹をいやす為に

駄菓子屋の具のほとんどない

「一銭洋食」が注目され

そこから発展し、今日にいたります。

 

イラスト

 

今回のポイントは

 

  • 関西風、関東風はキャベツの
    切り方はみじん切り。

     

  • 広島風お好み焼きは千切り。

     

  • どんなお好み焼きを作り
    たいかでキャベツの切り方を
    使い分ける。

 ですヽ(・∀・)ノ

 

関西在住の管理人からの

アドバイスは

 

油を引かず、バターを引いて作る

です  〆(._.)メモメモ。

 

また違った味わいになり

美味しいですよw。

 

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そしてキャベツの切り方は

葉の部分と芯の部分を

分けて切り揃えると

食べやすく、食感も良くなります。

 

自分のため、愛する人のため

美味しいお好み焼きが作れると

いいですね。

 

最後までお読みいただき

ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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