こんにちはヽ(´▽`)/

最近の管理人は違いのわかる男を

目指しておりますw。

 

 

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そんな中、大好きなビールの違いを

調べていると、なにやら

生ビールや瓶ビールに缶ビールの違い

について、多くの方が悩まれている

ようでした。

 

「味の違いが分かりません。」

「お酒を余り飲めないので」

「生と普通だとどっちが
     美味しいのですか?」

「黙って出されたらわかりますか?」

「製造工程に違いがあるので
          しょうか?」

「飲食店をやっておりますが
        どう違うんだい?」

 

などなど

その違いがわからず困惑している

ご様子。

 

そこで今回は

生ビールと瓶ビールと缶ビールの違い

について

カロリーや注ぎ方のことや

賞味期限はいつなのか

また生ビールの生とは?いったい

どんな意味なのかを

雑学などを交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事はこちら★
発泡酒とビールの違い?
味は意外にも!!新ジャンルの
第三のビールやプリン体ゼロって?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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生ビールと瓶ビールの違いは意外にも?生ビールの生とは?

 

まずは生ビールと瓶ビールの違いに

ついて。

 

居酒屋で飲むとき

「とりあえず生ビール!!」

「瓶ビール!!」と注文する

この「生ビール」と「瓶ビール」の

違いは何なんでしょうか?

 

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樽(たる)からサーバーで

直接ジョッキに注いだビールを

生ビールと呼び、瓶ビールや

缶ビールと区別しているのが

一般的ですが

 

実は、「生ビール」と「瓶ビール」の

中身は全く一緒です!!

 

意外にもジョッキで飲むか

瓶でグラスに注いで飲むかの

違いだけです。

 

では、「とりあえず生ビール」の

「生」って一体?

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ビールは、麦汁にビール酵母を加えて

発酵・熟成をさせ、うまみが十分

引き出された頃合いで

酵母を取り除き、それ以降の余計な

発酵を止めて完成します。

 

日本人で初めてビールを醸造したのは

幕末の化学者

川本幸民(かわもと こうみん)だと

されています。

 

昔は、酵母を取り除くための

濾過技術の程度が低かったため

加熱処理をして発酵を止めて

いました。

 

これを「熱処理ビール」と

呼びます。

 

しかし、1960年代になると

濾過技術の精度が大幅に向上したため

加熱処理をしなくても酵母を

取り除き、発酵を止めることが

できるようになりました。

 

つまり、昔の熱処理をしている

「熱処理ビール」に対して

それ以降の熱処理をしていない

ビールを「生ビール」と呼ぶよう

になったというわけです。

 

現在では、昔ながらのビールファン

のため

キリンビール
「クラッシックラガー」

アサヒビール
「アサヒスタウト」

サッポロビール
「サッポロラガー」

などが、熱処理ビールとして

製造・販売されています。

 

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日本に生ビールが誕生してから

まだ50年ちょっと。

 

ビールの歴史を思い、飲み比べて

みるのも楽しいかもしれませんね。

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瓶ビールと缶ビールの違いとは?

 

現在、同じ銘柄であれば

瓶詰ビール・缶詰ビールは

どれも中身は同じです。

 

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瓶詰・缶詰製品が「生ビール」で

あれば樽詰ビール製品も同様に

「生ビール」です。

 

つまり、先にお伝えした

居酒屋で飲む樽詰の生ビールも

瓶や缶入りのビールも、実は中身は

全部同じというわけです。

 

グラスに注いだ場合の口当たりは

瓶ビールの方が、瓶の細い口から

ビールが出て来るため、泡が立ちに

くく、炭酸が残り強い味に感じます。

 

その逆に、缶からグラスに注ぐと

口のところから勢いよく出てきがち

なので比較的荒い泡になり

炭酸も弱く感じます。

 

一般的に、缶ビールのほうが

瓶ビールよりも泡立ちやすいので

缶ビールのときは

そっと注ぐようにしたほうが

美味しく感じます。

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味違いは注ぎ方?気になるカロリーや賞味期限はいつ?

 

しかし、中身が同じといっても

やはりジョッキで飲む生ビールと

瓶ビールや缶ビールに違いがあると

感じている方は多いのでは

ないでしょうか?

 

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ジョッキで飲む生ビールとグラスで

飲む瓶ビール、そしてそのまま

飲む場合の缶ビールとでは

飲む際の口当たりが違うので

確かに味わいに影響がでます。

 

味は、味覚だけでなく

視覚、聴覚、嗅覚、触覚

全てで感じます。

 

冷やす温度や注ぎ方、グラスなどの

器によって、様々な味わいが

生まれます。

 

しかし、ジョッキで注ぐ生ビールは

注ぎ方が悪かったり、ビアサーバーの

手入れを怠ると味が落ちます。

 

特にビアサーバーはマニュアル

通り洗浄して管理していれば

安定した品質のビールを提供

できますが、それを怠ると

水っぽくなったり、薄かったり

美味さが半減してしまいます。

 

逆に瓶ビールや缶ビールも

保存や品質、注ぎ方を気にするだけで

美味しく飲むことができます。

 

ビールのおいしい注ぎ方は?

 

ビールは人の手によって美味しくも

まずくもなる繊細な飲み物。

 

ビール

 

つまりビールは注ぎ方で味が

決まります。

 

ビールは、泡がキメ細かいほど

良いとされ、泡が細かいビール

ほどキレ味の良いビールだと

言われています。

 

また、ビールの泡は、炭酸ガスが

外へ逃げるのを抑え、ビール自体が

空気に触れて味が落ちるのを

防く役割もあります。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

ですのでビールを注ぐ際は

キメ細かな泡を意識してみましょう。

 

また、グラスを冷やしておくと

さらに美味しくいただけます。

 

樽生ビールの注ぎ方は?

ジョッキを傾け、内側をビールが

伝わるように静かに注ぎます。

 

ビールを泡立てずに全体の7分目

まで注いだら、最後に細かい泡を

のせ、ビールのうまさをジョッキに

閉じこめます。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

 

瓶ビールと缶ビールの注ぎ方は?

おいしいビールを楽しむためには

均質で、きめ細かな泡はもちろん

ビールの液体と泡の

比率が7:3であることが重要です。

 

これを「黄金比率」と言います。

 

グラスは傾けず、ビールを高い位置

から勢いよく、入れることで

きめ細かい泡ができます。

 

泡が落ち着いたら

次にゆっくりと注ぐことで

こんもりと泡を盛り上がらせることが

できます。

 

比率が7:3になるまでビールを

入れたら完成です。

 

 

タモリ流ビールの注ぎ方とは?

芸能界において、タモリさんは

グルメで有名ですね。

 

そんなタモリさんによる

「タモリ流ビールの注ぎ方」が

美味しいと評判なので

ご紹介しておきます。

 

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最初はグラスから25~30センチ

ほどの高さからビールを勢いよく

注ぐぎます。

 

次に、泡が1/4から1/3ほど液体

になるまで待ちます。

 

その後、グラスから20センチほどの

高さからビールを少しずつ注ぎ

泡がこぼれそうになるまで

注ぎます。

 

プロも絶賛する
「タモリ流ビールの注ぎ方」が
マジでウマイ
★関連動画はこちら>>>>★

こちらはサッポロビールやキリンと

いった、大手ビールメーカーが

おすすめする

「3度注ぎ」と似た注ぎ方です。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

気になるカロリーは?

ダイエットが気になるビールファンは

多いかと思いますが

樽生ビール、瓶ビール、缶ビールは

中身が同じなのでカロリーは

飲む量で決まります。

 

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缶ビール1本(350ml)
約140kcal

 

中ジョッキビール1杯(500ml)
約210kcal

 

大瓶 重さ:630g
約252kcal

 

またビールはダイエットの敵と

気にされる方は

女子栄養大学やタニタで研究

されていた安中千絵さんの本で

 

最新の栄養学を元にした

ダイエットのための食生活の本で

ビールの飲み方について書かれており

糖質量を考えて、1日にロング缶2本

中ジョッキだと2杯分を目安にと

おっしゃれられております。

 

今後飲む際の参考にしてみては

いかがでしょうか?

 

絶対気にしたい賞味期限?

ビールはそのカジュアルな

イメージに似合わず、意外と

デリケート。

 

ビールを美味しくいただくには

保存も大切で、特に日光にさらすと

「日光臭」といわれる不快な匂いが

発生します。

 

実際、炎天下に半日置いた瓶ビールを

冷やして飲むと、蒸れたような

匂いが漂います。

 

また、激しく揺れるとビール中の

炭酸ガスが分離してしまうので

振動や衝撃にも気をつけましょう。

 

そして、ビールの温度は好みもあると

思いますが、冷やしすぎると濁りの

原因となり泡立ちも悪くなります。

 

さらにビール注ぎの名手である

ビアライゼ’98の松尾光平氏によると

大事なことは「鮮度」

だとということです。

 

新鮮さはビールの命。

 

製造年月日に近いビールを選び

また、瓶や缶に入っているとはいえ

ビールは保存食ではないため

賞味期限内であっても

できるだけ早く飲む事を

進めています。

 

そんなビールの賞味期限ですが

各メーカーそろって製造から

9ヵ月となっていますので

お気をつけください。

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まとめ

 

いかがでしたか?

生ビールと瓶ビールと缶ビールの違い

については伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

・「生ビール」と「瓶ビール」と
「缶ビール」の中身は一緒です。

 

・生ビールの生とは
熱処理をしていないビールの事。

 

・ビールは、冷やす温度や注ぎ方、グ
ラスなどの器によって、様々な味わい
が生まれます。

 

・ビールは、泡がキメ細かいほど
良いとされ、泡が細かいビール
ほどキレ味の良いビールだと
言われています。

 

その為、ビールは注ぎ方で味が
決まります。

 

・ビールの液体と泡の
比率が7:3であることが重要です。

 

・ビールの賞味期限ですが
各メーカーそろって製造から
9ヵ月となっています。

 

ですヽ(・∀・)ノ

 

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最近では発泡酒や第三のビールなども

ありますが、やはりビールも捨て

がたいですね。

 

大切な人達とビールを飲む機会が

あれば、今回の記事が何かの

ネタになれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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