こんにちは(n‘∀‘)η

最近ようやく衣替えを終えた

管理人ですが、このところの暑さに

すでに夏バテみぎ。

 

こんな時は冷たいものが恋しくなる。

そこで大好きな甘いものをと思い

買いに行くとやはり食べたく

なるのはかき氷。

 

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昔は今ほど種類があるわけでは

なかったので、おばあちゃんがよく

家でシロップを作ってました。

 

そういえば家で作れると思い調べて

見ると、意外に手作りされる人は

多いようですね。

 

「季節がずれるとスーパーなんかで
は置かなくなるんですよね。」

「かき氷は一年中好きなのに」

「2種類しか売っていないので
物足りない」

「業務用スーパーで見つけたのです
が大容量、高価で手が出せません」

「家族に昭和の味を味合わせて
あげたい」

 

などなど

みなさん市販の物では不満が

あるご様子。

 

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そこで今回は

無添加の手作りかき氷シロップの

作り方について

気になるシロップのカロリーや残り

の活用法まで雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

意外に簡単で、一度覚えていまうと

やみつきになるので、添加物など

気になる方の為に

お役に立てればと思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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かき氷シロップの着色料が気になる!?

 

暑い夏の定番で子供が大好きな

かき氷。そんなかき氷のシロップに

はいろいろな味がありますね。

 

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しかし、市販のかき氷のシロップ

の色はご想像のとおり

添加物の着色料によるものです。

 

みぞれ以外のすべてに着色料が

使用されています。

 

さらにかき氷シロップには

保存料、甘味料、香料が

添加物として含まれています。

 

日本ではあまり問題視されて

いませんが、イギリスの研究で

子どもの発達障害との関連があると

示されています。

 

販売する際には

「 子供の行動と注意力に影響を
与える可能性がある 」

という警告表示までつける

必要があるほど問題視されています。

 

家族や子供に食べさせるのは

やはり気が引けますね。

 

最近では無添加のかき氷シロップも

売られています。

 

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ですがかき氷のシロップは

簡単に手作りできるので

挑戦してみましょう!!

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無添加の手作りかき氷シロップの作り方?

 

かき氷シロップの作り方

材料

果汁100%ジュース
100g

お砂糖
100g

のみです(n‘∀‘)η

 

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小鍋にジュースとお砂糖を

混ぜ入れてます。

 

あとは好みのとろみ加減になるまで

煮詰めていくだけで出来上がり。

 

あとは冷やしてかき氷にかけるだけ。

 

これだけで無添加の手作り

かき氷シロップが作れて

しまうんです。

 

自分の好き味のジュースで

かき氷シロップが作れ

何よりも安上がりですね。

 

かき氷シロップは買ってきても

余らしてしまう事もありますが

手作りかき氷シロップなら

食べる分だけ作ればいいので

経済的ですね。

 

またフルーツ缶詰をシロップごと

ミキサーにかけ、煮詰め冷ましても

美味しいかき氷シロップはできます。

 

ぜひ試して見てくださいね。 

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気になるかき氷のシロップのカロリー は?

 

かき氷は、市販のアイスクリーム

と比べればはるかに

カロリーは低くヘルシーな

おやつです。

 

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市販のかき氷用シロップは

1食あたり約70kcalと言われて

います。

 

しかし、シロップの種類や

トッピングによってかなり

変わりますので、食べ過ぎには

注意したいところではあります。

 

しかし実は、かき氷を食べると

消費カロリーが増えるので

ダイエット効果が期待できると

いう事をご存じでしょうか?

 

かき氷を食べると、氷を溶かし

それを温める時にエネルギーが

消費されます。

 

また冷えた体を元の体温に戻すのに

カロリーを消費するから痩せる

ということです。

 

しかし食べ過ぎはお腹を下す

原因になり、限界を超えると

体温を元に戻せず低体温になります。

 

そうなったら、血流が悪くなって

脂肪が燃えにくくなるので

太りやすくなりますので

そこは気をつけてくださいね。

 

かき氷をおやつ代わりに食べるの

であれば1日5人前以下で

食べるようにしましょう。

 

シロップはカロリーの低いものを

選ぶ必要があり、フルーツ缶を

ミキサーにかけて、それをシロップ

代わりにするなど、工夫をしてみて

くださいね。

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かき氷のシロップの残り活用術?

 

自宅にかき氷を作る機械を

お持ちの方の中には

実は毎年かき氷のシロップが

余ってしまっていることが

多いようですね。

 

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実はけっこう使い道があるんです。

 

シロップが余ったら? 

  • ヨーグルトソースにする
  • 牛乳に混ぜる(○○牛乳)
  • サイダー系の炭酸飲料と割る
  • お酒と組み合わせる
  • かき氷シロップ蒸しパンにする

などまだまだたくさんありますよ。

★人気レシピはこちら★


ぜひお試しくださいね。

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まとめ


いかがでしたか?

 

実は本当に簡単で、しかも安全な

無添加の手作りかき氷シロップの

作り方は伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

・市販のかき氷のシロップの色は
添加物の着色料によるものです。

 

・かき氷シロップには
「保存料、甘味料、香料」が
添加物として含まれています。

 

・かき氷シロップの作り方
材料
果汁100%ジュース 100g
お砂糖        100g
煮詰めていくだけ

 ★その他かき氷シロップの作り方★

・市販のかき氷用シロップは
1食あたり約70kcal

 

・かき氷を食べると
ダイエット効果が期待できる

 

・シロップが余ったら
ヨーグルトソースにする
牛乳に混ぜる(○○牛乳)
サイダー系の炭酸飲料と割る
お酒と組み合わせる
かき氷シロップ蒸しパンにする

ですヽ(´▽`)/

 

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今はなんでもある時代ですが

昔はこうやって作っていました。

 

今作ると反対に新鮮で子供たちは

よろこんでくれると思います。

 

ぜひ安全なかき氷のシロップで

この夏を乗り切ってくださいね。

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

 

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