こんにちは( ´艸`)ムププ

最近はおしゃれなお店が多いですね。

 

そんな中お店をのぞくと

何やら美味しそうなカップケーキが。

 

しかし、よく見ると注文している

方は悩まれているご様子。

 

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どうやらマフィンと勘違いしていた

ようです。

 

実は同じように

マフィンとカップケーキの違いに

悩まれている方は多いようです。

 

「マフィンとカップケーキの違いは
なんですか?」

「どっちもいっしょに見えるんです
けど…(^^;;」

「普段自分が焼いているのはどちら
なのか?」

「材料や作り方で区別?」

「どちらの方が美味しいの?」

 

などなど

注文するとき以外にも

作るときなども悩んでいるご様子。

 

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そこで今回は

マフィンとカップケーキの違い

について

同じよなスコーンにパウンドケーキ

の違いについても雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

意外に区別がつきにくく

もやもやしていた方の為に

お役に立てればす。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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マフィンとカップケーキの違い?

 

マフィン(Muffin)とは?

マフィンはパンの一種です。

 

粉を混ぜて簡単に焼けることから

「quick bread」と呼ばれることも。

 

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マフィンにはドライフルーツや

ジャムなどが入いることが

多いのですが

 

砂糖にバター、クリームチーズなど

を合わせて練った、洋菓子の

デコレーションで用いる

フロスティングはあまりありません。

 

フルーツの甘さをがあるので

マフィン生地は砂糖控え目です。

 

アメリカ風とイギリス風の
マフィンの違い

 

マフィンには

アメリカで広まった

カップケーキ状の焼き菓子の

アメリカンマフィンと

イギリスで広まった丸型で焼いた

パン状のイングリッシュマフィン

があります。

 

アメリカのマフィンは

小麦粉やバター、砂糖に卵

ベーキングパウダーを混ぜ入れて

甘くてこんもりとしていて

膨らませ焼き上げます。

 

コーヒーショップなどでも

おいてあり、朝食として

食べらています。

 

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イギリス風マフィンは丸形です。

 

酵母発酵させ焼いた甘くない

パンで、同じように朝食に

食べられます。

          

カップケーキとは?

 

カップケーキとは

紙などでできたカップ型に

小麦粉や卵、砂糖に牛乳などを

混ぜた生地を流し、焼いて作った

ケーキです。

 

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その名前の通り

「ケーキ」の一種です。

 

カップケーキには、こんもりと

のってるフロスティングが特徴です。
 

大きなケーキではなくて

カップサイズだから

カップケーキと呼ばれています。

 

海外ドラマの「sex and the city」

マグノリアベーカリーの

カップケーキを食べるシーンがあり

カップケーキの知名度がずいぶん

あがりましたね。

 

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マフィンには

ほうれん草とかチーズが入った

甘くないものもありますが

カップケーキは甘いものがほとんど

ありません。

 

つまりマフィンとカップケーキの

違いは、朝ご飯にはマフィン

おやつにはカップケーキとも

言えますね。

 

形とか大きさが似ていますが

やはり中身は全然違うものです。

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マフィンとスコーンの違いは食べる時間?

 

また、マフィンと スコーンも

よく似ていますね。

 

スコーン(scone)とは

小麦粉にバターや牛乳・ベーキング

パウダーなどを混ぜ合わせて焼いた

丸い形で、イギリスの

スコットランド発祥の、菓子の

ような小型のパンです。

 


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アフタヌーンティーに欠かせない

スコーンには、ジャムとともに

イギリスの乳製品

クロテッドクリームが欠かせません。 

 

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そして、スコーンは

ベーキングパウダーを使い

マフィンはイースト入りの生地を

使います。

 

スコーンの方がサクサクした

食感でアメリカでは「ビスケット」

ともいい

 

朝食にはマフィンで

アフタヌーンティーのお菓子に

スコーンといったところです。

 

ちなみに

スコーンの名前の由来は

スコットランド宮殿にあった

「The Stone of Scone」
(運命の石)

という石からつけられて

いるそうです。

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マフィンとパウンドケーキの違いは意外にも!?

 

マフィンと混同しやすいモノに

なぜかパウンドケーキがあります。

 


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パウンドケーキとは
 

イギリスで生まれたバターケーキで

小麦粉とバター、砂糖

に卵をそれぞれ1ポンド(454g)

ずつ同量を使って作ることから

「パウンド」ケーキと呼ばれました。
 

またフランス語では

カトル・カールといい
(Quatre-Quarts)

「4分の4」の意味を持ち

これも4つの材料を同量ずつ

使うことに由来しています。

 

最近のパウンドケーキは

小麦粉を多くし

長方形の型に入れ焼き

好みで干しブドウ,ナッツなどを

入れ、適当な厚さに切り分けて

食べます。

 

パウンドケーキが直方体の型に

対し、マフィンは一般的に

カップ型に入っているという

違いがありますね。

 

またインギリッシュマフィンの

場合は、トウモロコシ粉が

まぶされた酵母で発酵させた

違いもありますね。

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まとめ


いかがでしたか?

 

いままで何げに疑問だった事は

解決されましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・マフィンはパンの一種です。

 

・アメリカ風のマフィンとイギリス
風マフィンの違いがあります。

 

・カップケーキとカップ型の
ケーキです。

 

・スコーンとはイギリスのスコット
ランド発祥の、菓子のような小型の
パン。

 

・パウンドケーキとは4つの材料を
同量ずつ使って作るバターケーキ

 

です(*゚▽゚*)

 

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こうして比べるとその違いは

明らかですね。

 

食べ比べてみては

いかがでしょうか?

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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