今では、白米が主流となったことで

すっかりと食卓から姿を消した

麦ご飯を、懐かしいと感じる方や

逆に今まで一度も食べたことがない

という方も多いのではないで

しょうか。

 

 

しかし、ここ最近は改めて

その栄養価の高さが見直されて

います。

 

中でも「もち麦」は、麦の中でも

もちもちして食べやすいのが

特徴です。

 

しかも、気になるお腹の脂肪を

落としたい人に

食事の回数を削るのではなく

 

食事の内容を変更するだけで

痩せられると、もち麦ごはんを

使ったダイエットが人気に拍車を

かけています。

 

しかし、実際に取り入れてみても

効果なしという意見もあり

そのことで多くの方がお悩みの

ご様子。

 

そこで今回は

もち麦とは?押し麦との違いは?

アレルギーやガン予防?
その効能や栄養にカロリーは?

もち麦ごはんでダイエット?
やり方は?

効果なしの原因とは?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事★
今さら聞けないもち麦とは??注目す
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に炊き方は?

★記事はこちら>>>★

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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もち麦とは?押し麦との違いは?

 

もち麦はビールや麦茶の材料に

使われている大麦の一種で

もち麦の見た目は粒の中央に

黒条線と呼ばれる黒い線があります。

 

お米にうるち米ともち米が

あるように麦にも

「うるち麦」と「もち麦」があり

 

うるち種ともち種はでんぷんの

構造が異なり、うるち種は

アミロースとアミロペクチンにより

構成され

 

もち種はでんぷんのほとんどが

アミロペクチンにより構成されて

います。

 

アミロペクチンは枝分かれしていて

その構造は網目状になっているため

でんぷんが絡み合い

 

炊飯時に粘性が強くなる

性質をもっています。

 

その為、もち麦もプチプチもちもち

した食感と香り高い味わいが特徴的

です。

 

しかも、もち麦は穀類の中でも

特に食物繊維の含有率が高く

水溶性の食物繊維が米や小麦に比べ

多く含まれています。

 

しかし、麦と言えば「押し麦」などを

店頭で見かける事もあり

馴染みがあるのはどちらかというと

こちらかもしれませんね。

 

 

もち麦と押し麦の違いですが

おおまかに言うと

同じ大麦ですが「押し麦」は

うるち性の麦です。

 

押し麦は完全に外皮を

取り除き(精麦)、名前が表すように

実際にローラーで押し潰して

平たく加工したもの。

 

なぜわざわざ加工して

平たい形にするのかというと

そのままの形だとなかなか

水を吸わず扱いにくいからです。

 

一方、もち麦は

もち性の大麦を精麦したもので

押し麦のように「押す」工程はなく

 

歯ごたえや食感を生かすため

精麦の度合いは各メーカー独自の

調整がされています。

 

また、押し麦はうるち性の麦なので

弾力がありもっちり感は少なめです。

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その効能や栄養にカロリーは?

 

しかし最近、何かと話題になっている

「もち麦」には

どのような効能や栄養が

あるのでしょうか?

 

 

もち麦の特徴として

まず、「βグルカン」があります。

 

βグルカンとは

ブドウ糖がβ結合することによって

多数連結した多糖類の総称です。

 

βグルカンは

水に溶けて粘りを出す食物繊維で

消化が遅く、時間をかけて

ゆっくりと吸収されるため

食事として取り入れることで

 

血糖値が上がりにくくなり

糖尿病の予防になります。

 

また、胃で溶けることなく

腸にまで届くので

腸内の余分なコレステロールを

吸着して、体外へと排出する

効能を持っているため

 

通常の食物繊維よりも整腸作用や

高いダイエット効果を得られる

ことが知られています。

 

そして、βグルカンはキノコ類にも

多く含まれている成分で

ガンに対する予防効果があるといわれ

さらに、免疫そのものを司る

マクロファージ細胞を活性化する

働きがあることから

 

免疫力を高め、他の病気を予防したり

アレルギーを抑える効果があると

言われています。

 

それだけでなく

腸の免疫力を高めることで

がんの予防だけでなく

十二指腸潰瘍や食中毒の予防にも

繋がります。

 

 

また、もち麦には白米の約25倍もの

食物繊維が含まれ

 

それに加えて、もち麦は

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の

両方を含んでいる食品で、その割合も

約4:3で含まれており

非常にバランスの取れた食品です。

 

他にも、もち麦には抗酸化作用や

アンチエイジング効果で

有名な「ポリフェノール」

 

肌の炎症を抑えて吹き出物や

ニキビといった肌トラブルを予防する

「ビタミンB2」

など多くの美肌成分を含んでいます。

 

しかも、気になるもち麦の

カロリーですが

 

もち麦は、その他の麦と比べ

食物繊維の含有量が高く

もち麦のカロリーは150gあたり

198カロリーほど。

 

同量の白米は252カロリーですので

54カロリーも低いため

 

白米に混ぜ一緒に食べることで

手軽にカロリーを抑えることが

できます。

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もち麦ごはんでダイエット?やり方は?効果なしの原因とは?

 

もち麦は日本国内ではあまり

馴染みが無いかもしれませんが

  • イタリアン
  • フレンチ
  • 韓国料理

では使われています。

 

また、日本でも兵庫県の福崎町で

名産品として売られていました。

 

 

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そして先日はテレビ番組の企画で

お笑いタレントの虻川美穂子さんが

もち麦で腸活を行い見事なくびれを

復活させダイエットを成功させて

いました。

★関連動画はこちら>>>>★

 

実はもち麦をごはんに混ぜた

ダイエットが最近は高い関心を集め

軒並み通販でも品切れ状態が

続いているようです。

 

ただ、もち麦ごはんのダイエット

効果は、先にお伝えしたように

白米に混ぜることで手軽に

カロリーダウンできるだけでは

ありません。

 

血糖値が上がりやすい食べ物を摂ると

血中の糖を分解し血糖値を下げようと

インスリンが多く分泌されますが

 

このインスリンは

別名「肥満ホルモン」と呼ばれ

糖を脂肪に変えて蓄積する働きも

持っています。

 

しかし、もち麦は一緒に

食べたものの消化や吸収をゆっくり

にする為、無理なく血糖値の

上昇を抑える事ができると

言われています。

 

 

つまり、もち麦の効果で

血糖値の上昇を緩やかにすることで

インスリンの過剰分泌を避けることは

肥満防止のダイエットになると

考えられています。

 

また、もち麦に含まれる

食物繊維により腸内環境を整えるため

内臓脂肪や全身の脂肪燃焼にも

悪影響を及ぼすダイエットの天敵の

便秘解消にも効果的です。

 

そして、食物繊維は体内の水分を

吸って胃や腸の中で膨張するため

少ない量でも満腹感を感じることが

できます。

 

更にもち麦は食物繊維だけでなく

ミネラルやビタミンも豊富に含む

穀物です。

 

ミネラルは

  • 糖質
  • 脂質
  • タンパク質
  • ビタミン

と並ぶ大切な栄養素のひとつ。

 

ミネラルが不足すると

体の調整機能が低下し

肌トラブルを引き起こすだけでなく

健康に悪影響を及ぼしてしまいます。

 

ですが、ミネラルは人間の体内で

作り出すことができないため

食べ物から補うしかありません。

 

特に、現代人は常にミネラルが

不足しがちであると言われ

 

極端なダイエットで食事制限を

行なっている人は

ミネラル不足に気をつけなければ

なりません。

 

しかし、もち麦であれば

ミネラルを十分に補給しながら

ダイエットを行なうことが

できるのです。

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効果なしの原因とは?

 

しかし、最近になって

「高いダイエット効果がある」という

口コミが広まり、全国的に

人気が出始めましたもち麦ですが

 

一方でその効果を感じることが

できないという方もいらっしゃる

ようで

 

「もち麦は効果なし!!」という

意見もあるようです。

 

 

確かに体質の違いから

すべての人にダイエット効果が

現れるというのも信じがたいですが

 

もち麦ごはんでダイエットする場合

少し注意点があります。

 

もち麦ごはんでダイエットする

やり方は簡単で

1日2食の主食(ご飯)を

もち麦に変えるというだけ。

 

ご飯を炊く時も100%もち麦にしても

白米と混ぜて炊いてもOKです。

 

面倒という方は、今では通販で手軽に

レトルト商品もあるため

活用してもOKです。

 

 

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ただ、もち麦ごはんを朝一膳食べると

水溶性食物繊維β-グルカンが

その後に食べる昼食や夕食の糖質や

脂質も包み込んで吸収を抑えてくれる

効果が期待でるため

 

なるべく朝食に食べる習慣を

心がけましょう。

 

炊き方はこちらの記事で紹介>>>>

 

そして、TVでの企画の期間は

2週間程度でしたが

もち麦腸活ダイエットの条件として

1週間経過したあたりから

 

腸はもち麦の食物繊維に慣れて

くるため、他の食物繊維を加えると

効果がアップするようです。

 

もち麦のレシピはこちら>>>>

 

ただし、重要なことは

あくまでもち麦はカロリーゼロ

食品ではありませんので

食べすぎに注意すること。

 

もち麦を食べ過ぎたり

もち麦を食べ、安心しておかずや

お菓子を普段よりも多く食べれば

ダイエット効果は激減して

しまいます。

 

あくまで、カロリーがある

食べ物であることを忘れない

ようにしてくださいね。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

意外なもち麦の効能や栄養については

伝わりましたでしょうか?

 

 

昭和初期までもち麦は

多くの地域で栽培され、団子にして

食べたり米の代用とされていましたが

 

栽培の難しさや白米の流通で

一時期は栽培されない期間も

あったようです。

 

その為、「幻の麦」とも呼ばれる

ようになりましたが

 

最近の健康志向の高まりや

雑穀のブームもあり

その効能や効果が見直されつつ

あります。

 

特にダイエットは

毎日続けることが最も大切です。

 

その点で、もち麦はぷちぷちとした

食感が癖になり、飽きずに

続けやすいと言われています。

 

品薄状態が解消されつつある今

是非ともチャレンジしてみたい

ものですね。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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