近年の健康ブームを受けて

人気を集めているものに雑穀があり

 

その中でも代表的なのが

お菓子をはじめ様々な料理に

使うことので出来る

「もちきび」は

TVや雑誌などで注目を浴びて

います。

 

 

 

もちきびは、特に鉄分や亜鉛などの

豊富なミネラル類を含むことから

健康やダイエットに効果的といわれ

 

日ごろから積極的に摂取して

おきたい食べ物です。

 

しかし一方で、その食べ方や使い方が

わからず、いまいち手が出せないと

いう方も多いようです。

 

そこで今回は

意外に知らないもちきびとは?
その栄養価は?

もちきびの効果や効能とは?

炊飯器での炊き方や美味しい
食べ方に通販でおすすめは?

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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意外に知らないもちきびとは?その栄養価は?

 

もちきびとは

イネ科の一年生草本の雑穀で

「いなきび」とも呼ばれ

 

他の作物が育たないような乾燥地や

荒地にも強く、短い生育期間で

収穫できる雑穀です。

 

 

もちきびの名のごとく

冷めるともちっとした食感で

甘みがあって粘りが強く

 

コーンのような香りで

おはぎや団子といったお菓子作り

にもよく用いられる雑穀です。

 

粒の大きさは、あわより少し大きく

黄色い粒が特長で、品種により外観は

  • 黄色
  • 白色
  • 褐色

などがあります。

 

また、穀物の中で一番低カロリーと

言われ、雑穀と呼ばれはするものの

古代中国でもちきびは

「黄米」よばれ、最高級の主食と

されていました。

 

その栄養価の特徴として

白米と比べて

  • 食物繊維約3倍
  • カルシウム約2倍
  • マグネシウム約4倍
  • 鉄分約3倍
  • カリウム約2倍

このように素晴らしい栄養をもって

います。

 

また、黄色い色素は

ポリフェノールの一種で

抗酸化作用に優れています。

 

そして、穀類や豆類には不足しがちな

必須アミノ酸の1つである

メチオニンが含まれていることも

特長で、漢方でも活用されています。

 

そのため健康食材、美容食材として

注目されており、アレルギーの

原因になりにくいので、離乳食にも

適していると言われています。

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もちきびの効果や効能とは?

 

では、もちきびを食べると

どのような効果や効能が得られる

のでしょうか?

 

 

もちきびには、食物繊維や

たんぱく質に加えて

ミネラル分が非常に豊富です。

 

これらのミネラル類は

人間の体には欠かせない栄養素です。

 

不足すると様々な病気やトラブルに

つながると言われています。

 

鉄分が不足すれば

貧血や免疫機能の低下、運動能力の

低下を招きます。

 

さらに、マグネシウム不足は

筋肉のけいれんや精神不安の

原因になると言われ

 

亜鉛不足は、味覚障害や食欲不振

脱毛症などを引き起こすと言われ

 

様々な健康障害を引き起こし

体に悪影響を与えます。

 

 

また、鉄や亜鉛、マグネシウムと

いったミネラル類には、体の活動に

欠かせない「酵素」の働きを高める

効果があり

 

ミネラルが不足すれば

この酵素の働きが弱まり

新陳代謝がうまくいかなくなります。

 

逆に、ミネラルがきちんと

補給できれば、新陳代謝の向上が

期待できると言うことです。

 

新陳代謝の向上は、日常的な

カロリー消費を行う

基礎代謝の向上につながり

その為、ダイエット効果も

期待できます。

 

また、脂肪の燃焼に関わる新陳代謝は

肌や髪などの皮膚の再生にも

関わりがあり

 

古い細胞から新しい細胞への再生を

行う新陳代謝は、肌の表面の

古い角質をはがし、新しい肌を作る

働きがあため

 

もちきびを食べると

肌のターンオーバーが整い

綺麗で健康的な状態になり

 

乾燥から防ぐ保湿機能や

紫外線などから肌を保護する

バリア機能を高める事が出来ると

言われています。

 

 

また、もちきびに含まれる

食物繊維は腸内環境を整え

大腸癌や肌荒れを予防し

 

血糖値の急上昇を抑える

効果もある栄養素です。

 

そして、必須アミノ酸の一つ

メチオニンは、コレステロールを下げ

活性酸素を取り除く効果がある成分で

 

さらに、ポリフェノールは

抗酸化作用があるので

老化や生活習慣病を

予防する効果がある成分です。

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炊飯器での炊き方や美味しい食べ方に通販でおすすめは?

 

しかし、もちきびの素晴らしさが

わかったとしても

どのように食べればいいのか

迷う方は多いようです。

 

 

もちきびの美味しい食べ方は

まず、白米に混ぜて炊いて主食として

食べます。

 

もちきびを食べるための炊き方は

まずはもちきびをボウルなどに入れ

水でよく洗います。

 

その際は、網目の細かいざるを用意し

水が濁らなくなるまで水を

変えながら繰り返し洗います。

 

お米を混ぜて炊飯器で炊く場合

  • 米2合
  • もちきび大さじ2
  • 塩ひとつまみ
  • 水 米を炊く量+きび分と同量

で炊き上げます。

★レシピはこちら>>>★

 

 

もちきびの量を全体の5%~10%

ほどにするのが食べやすく

20%を超えると栄養素は

増えますがパサパサしてしまいます。

 

その他にも

サラダのドレッシングに加えたり

甘みがあるので炊いてから

きなこや黒蜜をかけると

おやつとして楽しむ事が出来ます。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

 

通販で人気のおすすめのもちきびは

国産のもちきびがたっぷり

1㎏入った

豆力 こだわりの国産もちきび

 

 

などが人気のようです。

 

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他にも、国産のもちきびということで

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

もちきびについては伝わりました

でしょうか?

 

 

日ごろ食べている白米に比べて多くの

栄養がある雑穀は、健康志向の方には

特に人気のようです。

 

さらに、美容を考える上で

嬉しいポリフェノールなども

意外に豊富なもちきびは

 

女性にとって嬉しいローカロリーの

食べ物です。

 

人気の雑穀には色々な種類が

ありますが、もちきびは

白米に少し混ぜるだけで良いので

 

今までなかなか試せていなかったと

いう方は、ぜひこの機会に

試して見てくださいね。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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