こんにちはヽ(´▽`)/

まだまだ暑い中

秋の味覚がスーパーに並び

始めましたね。

 

管理人はこの季節が一番すきです。

 

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そんな中、毎年美味しい

生の栗を頂くことが多いので

 

今年は色々な料理を試したいと

思い、調べてみると

意外にも栗の鬼皮や渋皮の

簡単なむき方がわからず

悩まれている方が多いようですね。

 

「栗を大量に頂きました。」

「栗をむくのにいつも
    悪戦苦闘しています。」

「渋皮がつるっとむける方法
       ありませんか?」

「もう大変で(>_<)こんな   
 もんなんでしょうか?」

「コツとか、簡単にむける
裏技はありますか?」

「安全で簡単なむき方って?」

 

などなど

美味しいからこそ

いっぱい食べたいのに

悪戦苦闘のご様子。

 

そこで今回は

栗の鬼皮や渋皮の簡単なむき方

について!!

 

圧力鍋や冷凍する方法に

美味しい焼き栗の焼き方や

栄養に保存期間のことなども

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

いままで栗の皮のむき方で悩まれて

いた方の為にお役に立てればと

思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

 

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栗の栄養やカロリーは意外にも?

 

少量で、人間にとって必要な

栄養素を取ることができる

栗は、種子ですのでナッツ系です。

 

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他のナッツ系は脂質が多いのですが

栗の主成分は、でんぷんです。

 

脂質が少なくヘルシーで

しかも ナッツ系の特徴である

ミネラルが豊富です。

 

豆類やイモ類と比べると

でんぷんの粒子がとても細かいため

あの上品な味わいを生んでいます。

 

また、効率のよいエネルギー

補給食品といえ、サツマイモと

比べると、食物繊維も多く、

たんぱく質やビタミン、カリウムも

比較的、豊富です。

 

栗のカロリーですが、日本栗と

呼ばれる、日本産のむき栗が

大体1個15g前後で27kcalなので

100gでおおよそ165kcal程度です。

 

また、天津甘栗でお馴染みの

中国産がメインの焼き栗は

ちょっとカロリー高めで

100gで225kcalとなっています。

 

美味しいからといっても食べ過ぎ

には注意したいところですねw

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栗の鬼皮や渋皮の簡単なむき方とは

 


栗は美味しいのですが

とにかく皮が剥きづらいですね。

 

栗には外側の硬い
「鬼皮(オニカワ)」

内側の薄い
「渋皮(シブカワ)」

があります。

 

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新鮮な栗だと鬼皮や渋皮も

やわらかく、剥きやすいん

のですが、スーパーなどに

置いてある栗の中には、皮が

乾燥して硬くなっている

栗も多いものです。

 

そんな栗の鬼皮や渋皮を

簡単にむくにはどうしたらいいの

でしょうか?

 

簡単なむき方にはいくつかあります。

 

一つ目は

圧力鍋を使うむき方です。


生栗を洗い、とんがっている

栗の頭に包丁で切込みを入れます。

 

次に、圧力鍋に生栗と栗が浸る

ぐらいの水を入れ、点火して加圧し

5~7分ほどで火を止めて

減圧しましょう。

 

あらかじめカットしていたところが

割れているはずですので

割れ目に沿って、栗の鬼皮を手で

むきます。

 

包丁で皮をつまんで剥ぎ取る感じで

むくのがコツになります。

 

火を通しすぎると栗の実までが

割れてきますので、栗にあまり

火を通さないことがポイントです。

 

 

二つ目は冷凍するむき方です。

 

栗の渋皮をむきやすくするために

まず栗を水からゆで、沸騰してから

1分ほど置いて火を消します。

 

鍋のふたをしたままの状態で

冷まし、冷めたら冷凍庫に入れ

凍らせ、必要なときに取り出し

解凍して皮をむきます。

 

1度火を通していますので

鬼皮と一緒に渋皮もきれいに

むけます。

 

3つ目は栗くり坊主という道具を

使う方法です。

 

栗くり坊主を使えば、鬼皮と渋皮を

一度に驚くほど簡単にむけます。

 


生栗からでも簡単に剥け

力の入れ加減で渋皮ごと剥いたり

残して剥くこともできます。

 

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美味しい栗の焼き方とは?

 


栗の皮のむき方はお伝えしましたが

栗を美味しくいただくのに

焼き栗は欠かせませんね。

 

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焼き栗レシピ 

フライパンで作る作り方

 

まず、鉄のフライパンに栗を並べ

栗の頭が出るぐらいの水を入れます。

 

その後、蓋をして中強火で10分

加熱し、パチパチとはじける音が

したら、蓋を閉めたまま3~4分

中強火でいります。

 

 

魚焼きグリルで作る作り方

 

魚焼きグリルで栗を焼くと

火力が強いので早く焼けます。

 

手軽で、ガスで焼いた方が

美味しく焼けると人気の焼き方です。

 

まず、はじけ防止と皮がむきやすく

なるので、栗の平たい面に縦1本

深い切り込みを入れます。

 

魚焼きグリルに水を入れ、網の上に

栗を並べ、上下加熱なら強火で

12分、上火のみなら途中ひっくり

返しながら中~強火で15分で

焼きあがります。

 

あとは熱いうちに軍手で皮を

むいて食べます。

 

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さらに、セラミックの網付の

魚焼き網で焼き栗にすると

遠赤外線効果で簡単に渋皮が

むけます。

 

はじける音が怖い方は、中火~弱火

にして、もう少し時間をかけて

焼いて下さい。

 

オーブントースターで作る作り方

 

破裂防止のため、包丁で栗に

深い切り込みを入れ、トレーに

アルミホイルをひいて

栗を乗せます。

 

30分位を目安に焼き、切り口が

開いていい香りがしてきたら

OKです。

 

お好みで塩をかけて頂きます。

 

ただし、栗がはじけることも

あるので、開ける時はそっと

開けて下さいね。

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栗の保存方法は?

 


秋は栗が美味しい季節ですね。

 

ですので、多めに手に入れた

時などは保存してできるだけ

長く美味しく頂きたいですね。

 

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栗は、常温保存は可能なのですが

虫がついていた場合などは

虫に食われてしまいます。

 

また、常温で保存した場合

糖度はほとんど変化しません。

 

ですので、生栗を手に入れた場合

虫だしのため、栗をしっかり洗い

水に一晩浸し、ザル等で水切りを

したのち、しっかり乾燥させ

キチンペーパーで栗を包み

ジップロック等に入れ

低温(0度)貯蔵をし、少し

ずつ糖度を増していきます。

 

2週間程度で、3倍程度の

糖度になります。

 

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その後は、少しずつ糖度が下がり

ますので、糖度が最も高い状態で

冷凍保存すると、美味しい状態を

保つことができます。

 

つまり、栗狩りなどで大量に

手に入れた後は、すぐに食べる分と

甘くしてから食べる分を分けて

おくと、栗を長く美味しくいただく

ことがでるということですね。

 

保存する時は、鬼皮や渋皮は

むいても、むかなくても

かまいません。

 

 

どちらにするかは、調理方法に

より判断してください。

 

冷蔵保存の賞味期限は

1~3か月。

 

解凍する場合は、そのまま調理

するか、自然解凍がお勧めです。

 

なお、茹でた栗は常温保存は

できませんのでご注意ください。

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まとめ

 

いかがでしたか?

栗の鬼皮や渋皮の簡単なむき方

については参考になりましたで

しょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・栗は効率のよい
  エネルギー補給食品

 

・栗には外側の硬い
「鬼皮(オニカワ)」
 内側の薄い
「渋皮(シブカワ)」があります。

 

・鬼皮や渋皮の簡単なむき方には

  • 圧力鍋を使う。
  • 冷凍する。
  • 栗くり坊主を使う。

などがあります。

 

・美味しい栗の焼き方では
破裂防止の切れ込みを必ず入れる。

 

・糖度が最も高い状態で冷凍保存
すると、美味しい状態を保つことが
できます。

 

です( ´艸`)ムププ

 

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栗は今ではコンビニでも手軽に

買うことができますが

やはり、生の栗を美味しく調理

したものは、また違った美味しさが

あります。

 

ぜひ今回の記事で秋の味覚を

堪能していただけたら幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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