一日何粒?知ってて良かったクコの実の栄養や意外な効果とは?

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美容と健康にいいとされる

スーパーフードの中で

特に、美肌に関して注目を

浴びている「クコの実」を

ご存知でしょうか?

 

 

 

中華料理の杏仁豆腐の

トッピング以外に、あまりなじみが

ないかもしれませんが

 

今、アンチエイジングによいと

海外セレブにも注目されるほど

実はものすごいパワーを持った

スーパーフルーツです。

 

クコの実は薬膳料理でも使われるほど

さまざまな効果を持ち

 

もともと中国では

疲労回復や滋養強壮、不老長寿の

生薬として重宝されるほど

素晴らしい栄養素の持ち主です。

 

しかし、そんなクコの実とは一体

どのような栄養素があり

摂取量や注意点について

 

実はあまりよく知らないという方も

多いのではないでしょうか?

 

 

 

そこで今回は

意外に知らない
クコの実の栄養成分とは?

美容に精力UP!?
クコの実の効果とは?

一日何粒?生や乾燥の食べ方に
お茶の効能は?

食べ過ぎの副作用とは?
アレルギーや下痢に妊婦はNG?

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事★
スーパーフードのクコの実とは?その
味や驚きの効能とは?栄養成分や糖質
にカロリーは?1日の摂取量や注意点
は?
★記事はこちら>>>★

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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意外に知らないクコの実の栄養成分とは?

 

クコの実とは

「ウルフベリー、ゴジベリー」と

呼ばれることもありますが

ナス科の落葉低木の実です。

 

 

中国、東アジアが原産といわれ

現在では北アメリカなどにも

分布が広がっており

 

見た目は綺麗な朱色で少し

細長いさくらんぼのような果実です。

 

その特性は、環境への順応性が

非常に高いことで、乾燥した砂漠から

凍てつくような寒さまで、厳しい環境

でも見事に育ちます。

 

クコの実は、そのまま食べると

ちょっと独特なくせがあり

ほんのり苦味を感じる人もいる

かも知れません。

 

その為、甘いデザートに入れたり

お酒に入れるという使い方が

一般的で、米国では主に

ドライフルーツとして食べられて

います。

 

しかし、漢方薬としての歴史も長く

中国では何千年も前から

利用されてきました。

 

また、実だけでなく

葉は「枸杞葉(くこよう)」

根は「地骨皮(じこっぴ)」

などと呼ばれ

余すことなく使われます。

 

 

 

日本でも平安時代から食べられ

文徳天皇はクコの実専用の庭を

持っていたそうです。

 

また、健康に気を使っていた

徳川家康も愛用していたと言われ

この頃のクコの実は高貴な人の

利用するもので、庶民の口には

入らなかったようです。

 

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そして、クコの実が

スーパーフルーツといわれるのは

その栄養価の高さからで

その栄養成分には

  • ビタミン
  • ミネラル
  • 食物繊維
  • ポリフェノール
  • カロテノイド類
  • ベタイン
  • フィリイエン
  • 必須アミノ酸を含むアミノ酸18種

など、これだけの栄養素が

含まれているとは驚きですね。

 

これら驚きの栄養が詰まった

小さな果実なので

マドンナやミランダカーといった

海外セレブたちの間で非常に人気が

あります。

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美容に精力UP!?クコの実の効果とは?

 

かの楊貴妃も1日3粒食べていたと

言われ、クコの実は健康効果だけで

なく美容効果も高そうですね。

 

では、実際にクコの実には

どのような効果があるのでしょうか?

 

クコの実には、ビタミンや

ポリフェノールが豊富ですので

これらは美肌を作る上で欠かせない

栄養素です。

 

しかも、クコの実にはなんと

オレンジの100倍もの

ビタミンCが含まれていると言われ

 

ビタミンCにはメラニン合成に

関わるチロシナーゼという酵素の

働きを抑制する作用があるといわれ

シミ予防に役立つ栄養素ですが

 

さらに、コラーゲン生成にも

関わっていて、コラーゲン生成促進

効果のあるヒドロキシプロリンを

合成する働きがあるといわれて

います。

 

そして、豊富なポリフェノールや

カロテノイド類は、ともに細胞の

老化を防いでくれ

 

その強い抗酸化作用は世界で

最も強力だとされているほどです。

 

また、活性酸素を吸収する能力を

数値化したものを「ORAC値」といい

これだけ比較してみると

スーパーフルーツといわれる

アサイーベリーよりも高く

 

細胞の老化は

  • シミ
  • シワ
  • たるみ

の原因になりますから

 

クコの実のような、抗酸化作用の

高い食品を摂ることで

アンチエイジング効果が

期待できます。

 

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さらに、クコの実に含まれる

「β-シトステロール」という成分には

女性ホルモンのバランスを整える

働きがあり

 

肌だけでなく

  • 生理痛
  • 生理不順
  • 更年期障害

など生理にまつわる不調の改善も

期待できます。

 

そして、クコの実は毛細血管を

強化する

  • ルチン
  • ヘスペリジン

まどを含み

 

これらのビタミンP類は血流を

改善して血行を良くする働きも

あるため

 

冷え性の改善に役立つのは

もちろんのこと、肌のくすみの

改善にも期待でき

 

ミネラルも豊富なクコの実は

女性に不足しがちな鉄分も

豊富ですので

貧血の予防に役立ちます。

 

 

 

その上、ベタインという栄養素は

アミノ酸の一種で

  • 甜菜
  • ほうれん草
  • イカ
  • タコ

などにも含まれている成分ですが

 

ベタインには

  • 肝臓に脂肪が蓄積されるのを防ぐ
  • 糖の吸収を防ぐ
  • 血糖値の急上昇を抑える
  • コレステロール値の上昇も抑える

という働きがあり

 

同じく、脂質や糖質の代謝を

助けると言われる

ビタミンB群のうちクコの実にも

ビタミンB1、B2が含まれているので

 

基礎代謝をあげることにつながり

ダイエット効果も期待できます。

 

しかし、クコの実の効果は

女性だけのものではありません。

 

クコの実を摂取すると、精子の量と

動きが増加することも研究されて

動物実験では、勃起力や射精反応にも

変化が見られ

 

性的能力が改善すると言われ

精力UPの期待が持てるため

バイアグラのような勃起機能不全薬の

代わりになる可能性があるとする

研究報告もあります。

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一日何粒?生や乾燥の食べ方は?

 

しかし、クコの実はあまり日常的な

素材ではないので

杏仁豆腐以外に思い浮かばない

という方も多いと思います。

 

 

普通にスーパーなどで買える

クコの実は乾燥したものがほとんど

ですが、生で食べることも出来るので

 

その場合は、インターネット通販

などで購入できます。

 

直径1cmほどの可愛らしい赤い実で

薄いトマトの味がするので

その独特な香りは好き嫌いが

わかれそうですが

 

ヨーグルトに混ぜたりすると

食べやすくなります。

 

また、乾燥のクコの実を入れて

ご飯を炊くだけで

簡単な薬膳食となります。

 

そして、そのまま食べても

もちろん栄養価の高いクコの実ですが

様々な食材と組み合わせることで

相乗効果が得られます。

 

女性に人気があるのは

デザートに加える方法で

  • 杏仁豆腐
  • グラノーラ
  • ゼリー

などに入れて食べると

 

彩りもキレイで見た目にも

美しいデザートになります。

 

乾燥しているものであれば

パラパラ加えるだけでアレンジでき

普段から食べるものに

気を使っている人なら

 

そこにクコの実を加えれば

完璧ではないでしょうか。

 

ただ、食品なので一日何粒とは

決まっていないのですが

一日の摂取量は成人で

約20グラムが適量と言われ

 

おおよそ20粒くらいが適量と

考えられていますので

自分の体調を見ながら食べる

ようにして下さい。

 

また、お茶の種類には

俗に言う「クコ茶」という物があり

これはクコの葉を乾燥させたもので

高血圧の人が飲むお茶ですが

 

 

そのクコの葉茶ではなく

クコの実をお茶にした「クコの実茶」

なども美容目的で飲んでいる方が

急増しています。

 

作り方は簡単で

コップにクコの実を10粒程度入れ

あとはお湯を注ぐだけ。

 

紅茶などに入れると

甘酸っぱいエキスが溶け出し

煎じると、甘みより酸っぱさや

渋みが前面に出てくる感じで

 

蜂蜜や砂糖を入れて飲まれた方が

よろしいと思います。

 

手軽に出来るクコの実茶は

セレブの方も、老化防止に飲まれて

いるようで

 

疲労回復や冷え性改善などの効能も

期待できるため是非お試しください。

 

ただ、クコの実は開封後

冷蔵庫に入れる必要はありませんが

直射日光を避けて涼しい場所で

保存するのが良いようです。

 

また、開封後は賞味期限に

かかわらず早めに食べるよう

注意書きに書かれていますので

 

食べ切れる量の購入を

おすすめします。

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食べ過ぎの副作用とは?アレルギーや下痢に妊婦はNG?

 

しかし、気になるのはクコの実の

副作用ですが

 

実ではなく、乾燥させたクコの

根の皮を過剰摂取すると

吐き気や嘔吐が起こる可能性が

ありますが

 

クコの実に関しては

特に副作用があるとの情報は

見られませんが過剰摂取は禁物です。

 

 

クコの実には血圧を下げる作用が

あるので、もともと低血圧の人は

食べ過ぎないように注意し

 

あまり多くはないでしょうが

クコアレルギーを持つ方は

食べないようにしましょう。

 

また、食べ過ぎるとお腹がゆるく

なることがあるクコの実は

  • 胃腸が弱い人
  • 消化不良を起こしやすい人
  • 下痢ぎみの人

にはあまりむいていませんので

注意が必要です。

 

そして、クコの実を食べると

血行が改善され、冷え性や肩こりが

改善されるといわれるほどの

効果があるので

 

人によっては月経が早まる

可能性があり

 

医学的には根拠がないのですが

「ベタイン」と呼ばれる月経促進や

中絶薬に使われる成分が

含まれているので

 

妊婦の方は食べないように

したほうが良いと考えられています。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

クコの実については伝わりました

でしょうか?

 

 

 

スーパーフルーツの中でも

ドライフルーツとして購入しやすく

 

しかもあまり加工の必要がない

クコの実は、驚くほどの

健康効果と美肌効果が期待できます。

 

長い間中国で漢方薬としても使用され

健康にいいことが証明されているので

効果的に摂取していくことには

特に問題はありませんので

 

もっと日々の食卓や

小腹が空いた時のおやつに

取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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