注目すべききくらげとは?栄養や美味しい食べ方に正しい保存方法とは?

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世界中に分布し

ヨーロッパやアメリカなどでは

「ユダの耳」と呼ばれて

 

骨の形成を促し、骨粗鬆症の予防に

作用する他、免疫力を高めたり

がん予防にも効果があるという

発表もされている「きくらげ」。

 

 

好きな人にはその独特な食感が

たまらないと、近年その需要を

伸ばしているようです。

 

その為か、生の物と乾燥品が流通し

中華料理には欠かせない食材ですが

日本でも家庭で料理に使う方が

増えているようです。

 

しかし、普段使い慣れていないせいか

その食べ方や取り扱いについて

実はあまりよく知らないという方も

多いようです。

 

そこで今回は

今さら人に聞けないきくらげとは?栄
養やカロリーは?

生や乾燥きくらげの下ごしらえや
戻し汁はどうすれば?

きくらげの美味しい食べ方や
正しい保存方法とは?

きくらげを食べ過ぎたらどうなる?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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今さら人に聞けないきくらげとは?栄養やカロリーは?

 

きくらげ(木耳)とは

キクラゲ科キクラゲ属のキノコの事で

 

普段乾燥させたものを使う機会が

多いため、若い人たちの中には

きくらげがキノコだとは知らない人も

いるようです。

 

 

しかし、きくらげは世界中に分布し

気温が下がる冬以外にニワトコや

ケヤキなどの広葉樹林にみられます。

 

ちなみに、一般的な黒い物が

「きくらげ」で、白い物は

「シロクキラゲ」という品種で

 

シロキクラゲ科シロキクラゲ属し

別のグループになりますが

どちらもキクラゲと呼ばれたり

します。

 

ただ、日本をはじめ中国や韓国で

食用とされていますが

他の国ではあまり食用とは

されてこなかったようです。

 

また、漢字できくらげを

「木耳」と書くように

木の耳とされていますが

ヨーロッパやアメリカでの名前は

「ユダの耳」と呼ばれています。

 

御存知の通り、「ユダ」は

あのイエスキリストの使途で

裏切ったのちニワトコの木で首をつり

死んだと言われ

 

その死後、その木から耳の形をした

キノコが出てきたので

「ユダの耳」と呼ばれるように

なったと言われています。

 

その為か、ユダはユダヤ人でもあり

宗教的な面もあってか

ユダの耳と呼ばれているきくらげを

食用としてあつかうことが

なかったのではないかと考えられて

います。

 

きくらげに含まれる栄養やカロリーは?

 

気になるきくらげに含まれる栄養成分

ですが、中国では昔から不老長寿の

妙薬として珍重され

 

特にビタミンDが豊富に含まれ

その量は様々な食材の中でも

トップクラスです。

 

 

ビタミンDは脂溶性のビタミンで

骨の形成を促し、骨粗鬆症の予防に

作用する他、免疫力を高めたり

がん予防にも効果があると考えられ

 

特にきくらげの中に含まれる

高分子多糖体のβ-グルカンなどは

生体免疫力を高める効果があり

 

人間の体内で、免疫機能をつかさどる

  • マクロファージ
  • ナチュラルキラー細胞
  • 白血球のT細胞
  • B細胞の働き

などを活性化し、免疫の関連物質で

あるインターフェロンの生成を促す

作用があると言われています。

 

また、豊富な不溶性の食物繊維が

たっぷり含まれで

 

それらはお腹の中で膨らみ

便秘の予防と改善する働きや

身体に有害な物質を吸着し体外に

排出するのを助ける作用もあります。

 

さらに、他のキノコ類に比べて

キクラゲにはミネラル類である

鉄分とカルシウムが多く含まれ

 

貧血気味の方は積極的に摂りたい

食品です。

 

ちなみにきくらげはキノコ類なので

カロリーは低そうなイメージが

ありますが

 

乾燥した状態では100gあたり

160カロリーで、水やお湯で戻すと

そのカロリーは

100gあたり13カロリーになり

 

きのこ類の中でもトップクラスの

低カロリーです。

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生や乾燥きくらげの下ごしらえや戻し汁はどうすれば?

 

しかし、きくらげは日本ではも

北海道から九州沖縄に至るまで各地に

自生していますが

 

流通している物のほとんどは

栽培されているものです。

 

また、現在きくらげは生の物と

乾燥品が流通していますが

輸入されている物がほとんどで

国産の割合は1%程度で

輸入の99.9%は中国からと

なっています。

 

とは言え、乾燥キクラゲ国内での

生産量は

  • 大分
  • 熊本
  • 長崎
  • 宮崎県

など主に九州で栽培生産され

 

生キクラゲは鹿児島、新潟に続き

北海道でも作られ

 

きくらげは春から秋にかけて採れ

適温は25℃~30℃と高く

地域によりますが早いところで

4月頃から採れ始め10月頃まで採れ

 

旬の時期は6月から9月の夏で

栽培物はほぼ通年出回り

 

そして現在は、国産生きくらげの

生産量が増え、スーパーなどでも

見かけるようになっています。

 

生の状態でも冷蔵で2週間くらい

日持ちするので、キノコの中では

長持ちするほうで

 

生きくらげの場合、乾燥きくらげを

戻したものに比べ弾力があり

一方乾燥きくらげは1年くらい

日持ちし、腐らせることなく

キッチンに常備しやすいです。

 

また、乾燥することで細胞壁が壊れ

生の状態に比べて栄養素が摂り

やすくなると言われ

その為、両方メリット・デメリットが
あり、使いやすい方を選んで

日々の料理に少しずつ使ってみて

下さい。

 

下ごしらえや戻し汁はどうすれば?

 

乾燥きくらげの下ごしらえとしては

まずはボウルなどに乾燥きくらげを

入れ、完全に浸かるまでぬるま湯を

入れます。

 

 

その際の温度はだいたい30度ほどを

目安に、量にもよりますが

およそ15~30分くらいつけておくと

やわらかくなり

 

全体がやわらかくプリッとした

感じに戻ったら、石づきを取り

よく戻っていれば手でもちぎれます。

 

料理をし始めるタイミングで

先にきくらげを戻しておけば

使いやすく

 

炒めたりスープに入れたりする

までに十分間に合い

 

さらに、乾燥きくらげを入れた

水の中に砂糖をひとつまみ入れると

少し早く戻るだけでなく

よりいっそうおいしくなるのだ

そうです。

 

ただ、乾燥きくらげの戻し汁は

あまり料理には使うことは

ありません。

 

乾燥きくらげを戻すと戻し汁が

ピンクっぽい色に変わりますが

これはきくらげの色素が水に

溶けだしたもので

 

漢方では、ナツメと乾燥きくらげを

煮出したものを毎日飲むと

生理痛が治るという民間療法もあり

飲んでも食べても害はありませんが

 

残念ながらダシとしては使うことは

期待できません。

 

また、早く戻す場合

ぬるま湯がおすすめですが

水でゆっくり戻した方がおいしいと

いう説もあり

 

その場合は、ぬるま湯で戻す場合と

同じようにたっぷりの水に

きくらげを浸し、6時間ほどつけ

ておきます。

 

一方、手に入ることはあまりない

かもしれませんが

生きくらげの場合は

 

表面の白い粉はカビではなく

新鮮なキクラゲの胞子ですので

安心して召し上がることができ

 

石づき部分をカットし、水で戻す

必要はなく、熱湯で1~2分湯通し

するとコリコリとした食感を楽しむ

ことができ

 

ボイルしたキクラゲを網にとり

水気をとって好みの大きさに切って

料理に使って下さい。

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きくらげの美味しい食べ方や正しい保存方法とは?

 

きくらげの美味しい食べ方としては

乾燥きくらげの場合は

湯通ししたものを少し大きめに切り

  • 甘酢味噌
  • しょうが醤油
  • わさび醤油

などでお刺身で食べたり

 

また、千切りにして、酢の物や

サラダ等に混ぜたりしても

美味しくいただけます。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

 

さらに、天ぷらにしても美味しく

いただけ、湯通ししたきくらげに

フォーク・包丁などで表面に

少し切れ目を入れ

 

お好みで適当な大きさに切り

衣をつけ、油で1~2分

衣がパリッとなる程度揚げ

少し甘めの天つゆで食べます。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

また、生のキクラゲの場合は

そのまま使え、ぷりぷりしていて

とても美味く

 

そのまま切って炒め物などに使ったり

適度に細切りにして熱湯をくぐらせ

あえ物やサラダ、スープの具など

色々な料理に添えられます。

 

正しい保存方法は?

 

しかし、美味しいきくらげも

保存方法を間違うと、美味しさが

半減したり、カビなどの原因にも

なりかねません。

 

特に乾燥きくらげは湿気が苦手です。

 

 

保存する時には密閉容器を使用し

そのまま冷凍しておくことも

可能です。

 

生のキクラゲの場合

選ぶポイントとしては

 

出来るだけ肉厚で表面にしっとりした

艶があり、色が濃い物を選び

使いやすそうなものを選んび

 

保存する場合は

生の物は水気が付かないよう

キッチンペーパーなどに挟むようにし

保存袋に入れ、冷蔵庫に入れて

おきましょう。

 

また、生のキクラゲは冷凍保存も

可能で、使いやすい形に切ってから

保存袋に入れ、出来る限り空気を

抜いて冷凍し、使う時は凍ったまま

調理すれば生と変わらない位

コリコリ感は残ります。

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きくらげを食べ過ぎたらどうなる?

 

しかしいくら美容や健康に良いからと

いって、きくらげの食べ過ぎは

よくありません。

 

きくらげに含まれている

不溶性食物繊維は食べ過ぎることで

胃を必要以上に刺激し

 

胃痛や下痢を引き起こすことが

あります。

 

 

また、不溶性食物繊維は過剰に摂る

ことで、カルシウムや鉄分

ビタミンなど必要な栄養素も

排出してしまいますので

食べ過ぎには注意が必要です。

 

さらに、食物繊維の1日あたりの

摂取量は男性で19g、女性で17g

とされ、それ以上食べると

下痢になってしまう可能性もあり

 

その他にも、毎日沢山摂取し続けると

アレルゲンが蓄積され

アレルギー症状を起こす場合があり

 

きくらげには、キチンキトサンが

含まれ、エビやカニを食べて

アレルギー症状が出る方は

気を付けましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「注目すべききくらげとは?栄養や美
味しい食べ方に正しい保存方法とは」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

今回お伝えした内容は

 

きくらげとは?

キクラゲ科キクラゲ属のキノコです。

 

栄養は?

中国では昔から不老長寿の
妙薬として珍重され

特にビタミンDが豊富に
含まれ、その量は様々な食材の
中でもトップクラスです。

 

カロリーは?

乾燥した状態では100gあたり
160カロリーで、水やお湯で戻すと
100gあたり13カロリーになり

きのこ類の中でもトップクラスの
低カロリーです。

 

下ごしらえは?

乾燥きくらげの下ごしらえとしては
まずはボウルなどに乾燥きくらげを
入れ、完全に浸かるまでぬるま湯を
入れ、およそ15~30分くらいつけて
おくとやわらかくなります。

生きくらげの場合は水で戻す必要は
なく、熱湯で1、2分湯通しすると
コリコリとした食感を楽しむことが
できます。

 

戻し汁はどうすれば?

残念ながらダシとしては使うことは
期待できません。

 

美味しい食べ方は?

乾燥きくらげの場合は
湯通ししたものを少し大きめに切り

甘酢味噌
しょうが醤油
わさび醤油

などでお刺身で食べたり

 

生のキクラゲの場合はそのまま使え
ぷりぷりしていてとても美味く

適度に細切りにして熱湯をくぐらせ
あえ物やサラダ、スープの具など
色々な料理に添えられます。

 

正しい保存方法は?

特に乾燥きくらげは湿気が苦手で
保存する時には密閉容器を使用し
そのまま冷凍しておくことも
可能です。

 

生のキクラゲの場合
生の物は水気が付かないよう
キッチンペーパーなどに挟むようにし
保存袋に入れ、冷蔵庫に入れて
おきましょう。

 

食べ過ぎたらどうなる?

不溶性食物繊維が食べ過ぎることで
胃を必要以上に刺激し

胃痛や下痢を引き起こすことが
あります。

 

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きくらげはお店では食べたことは

あるけど、自宅で料理に使ったことは

あまりない方も多いようですが

 

水やお湯で戻すだけで簡単に

料理に使え、乾物しているもので

あれば保存も効きますので

 

常備しておいてサラダやスープなどに

ちょっと加えるだけで

こりこりとした食感が料理に広がりを

出すことができます。

 

そればかりか、驚くべき効果や効能も

あるので、ぜひこの機会に習慣にして

みてはいかがでしょうか?

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシェアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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