こんにちはヽ(・∀・)ノ

世の中には同じような物でも

意外に違うものってありますよね。

 

けんちん汁と豚汁もその一つ。

 

豚汁

 

見た目や味も同じく感じ

実は多くの方がその違いについて

モヤモヤしているご様子。

 

「けんちん汁と豚汁の
     違いって何ですか?」

 

「玉ねぎの入った豚汁を飲んで
         ビックリ!!」

 

「残り物でけんちん汁を作りましたが
豚汁と言われ????」

 

「肉が入っているかどうかの違い?」

 

「どちらも醤油味、味噌味があると
         思うのですが」

 

「食べ比べてみましたが
  味は両方とも同じでした。」

 

「具はほぼ一緒ですよね?」

 

などなど

はっきりした違いがわからず

お困りのご様子。

 

illust3496-226x300

 

 

そこで今回は

けんちん汁と豚汁の違いについて

材料や作り方の違いなのか

由来やその歴史に発祥のこと

また、カロリーやダイエット効果の事

なども含め、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

いろいろな違いの
★関連記事はこちら>>>★

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

Sponsored Links



由来や歴史に発祥はどこ?

 

体が芯から温まる、美味しい汁物の中

でも人気のある

「けんちん汁」と「豚汁」。

 

mig

 

その違いや由来、歴史には

さまざまな諸説がありますが

 

まず、けんちん汁の発祥の地は

全国から修行僧が集まる

神奈川県鎌倉市の

「建長寺」(けんちょうじ)

と言われています。

 

建長寺で出されていた、精進料理の

料理こそ、今に伝わる

「けんちん汁」。

 

その為、けんちん汁の呼び名も

「建長寺汁」が由来すると

言われています。

 

一方、豚汁というと

豚が具材として使われていることから

豚汁が現れたのは

おそらく明治以降であると

考えられています。

 

 

food_tonjiru-1

 

その歴史にも諸説あり

有力な説には

日本では飛鳥時代に

朝廷から「肉食禁止令」が発布され

獣肉(けものの肉)を食べることは

日常的ではありませんでした。

 

しかし、豚の仲間であるイノシシは

食べることを禁止されていなかった為

牡丹鍋(ぼたんなべ)などの形で

食べられていました。

 

*ぼたん鍋(ぼたんなべ)
猪(いのしし)の肉を用いた
日本の鍋料理。

 

その後、猪肉が豚肉に変わったとされ

現在の豚汁は、牡丹鍋に由来すると

言われています。

 

その他の説には

けんちん汁に肉を入れたという説。

 

旧日本海軍でカレー粉の代わりに
味噌を入れて作ったという説。

 

北海道の開拓をした屯田兵が食べた
「屯田兵の汁」を屯汁(とんじる)と
呼ぶようになったという説。

 

山形県庄内地方の芋煮(いもに)が
もとになったという説。

 

日本国外から持ち込まれた説。

 

など多数存在します。

Sponsored Links



けんちん汁と豚汁の違いとは?材料や作り方なの?

 

では、具体的に何が違うので

しょうか?

 

イラスト

 

どちらも多種の野菜を材料に使った

味噌汁ですが

まず、大きく違う点はその作り方。

 

建長寺で振る舞われた

けんちん汁は豚汁と異なり、最初に

ごぼうや大根などをごま油で

炒めます。

 

 

そして、けんちん汁は元々が

精進料理なので、豚肉やカツオだしは

用いず、昆布やしいたけからだしを

とります。

 

また、けんちん汁は醤油で味付けを

するのに対し、豚汁は味噌で味付け

するのも違いのひとつです。

 

 

しかし、最近の一般家庭などで

作られる豚汁は

根菜などの野菜や豚肉を先に炒め

 

かつお節で出汁をとり、味噌で調味

するなど、豚汁とけんちん汁の

調理方法が似てきている為

その違いはわかりにくくなって

きているようです。

Sponsored Links



とんじる派?ぶたじる派?その違いはどこから?

 

けんちん汁と豚汁の違いについては

お伝えしましたが

 

ここまで「豚汁」を

「とんじる」と「ぶたじる」

どちらの呼び方で

読まれたでしょうか?

 

232481

 

この話題は、プロ野球チームの

ソフトバンクホークスのチーム内でも

意見が真っ二つに分かれる

論争となるほど、どうでもいいが

気になる話題ですね。

 

さてどっちが正しいのでしょうか?

 

結論としてはどちらでも

正しいのですが

実は1000人を対象にアンケートを

行ったところ

  • とんじる 788票 (78.8%)
  • ぶたじる 212票 (21.2%)

と圧倒的にとんじる派が多数と

いう結果に。

 

ちなみに都道府県別では

東北、九州地方は「ぶたじる」が

多いという結果。

 

images-2

 

そこで気になるのは飲食店で

注文する際ですが 

 

  • すき家
  • 吉野家
  • なか卯

 

これら大手の丼ぶりチェーン店の

メニューにも豚汁は登場していますが

公式サイトには「とん汁」と

書かれていおり

「とんじる」と呼んでいるようです。

 

ちなみに「松屋」の場合は

どちらでも通じるが、とんじる

呼んでいるとのこと。

 

世代や地域にもよりますが

全国的にはとんじるが主流のよう

ですね。

Sponsored Links by rakuten

カロリーは意外にも?そのダイエット効果とは?

 

あったかくて美味しい

けんちん汁と豚汁。

 

しかし、寒い冬は代謝も悪くなり

太りやすくなるため

気になるのがカロリーですね。

 

images

 

 

特に豚汁は一見すると、とても

カロリーが高そうに見えます。

 

しかしその反面、実は豚汁が

ダイエットに効果あるとも言われて

います。

 

量やレシピによる違いもありますが

一般的に作られるけんちん汁と

豚汁のカロリーですが

 

豚汁のカロリー
(1人分) 253kcal

けんちん汁のカロリー
(1人分) 160kcal

 

やはり豚汁はカロリーが高いように

見えます。

 

しかし、大手チェーン店の

豚汁カロリー表示は

  • なか卯 125kcal
  • 吉野家 127kcal
  • すき家 158kcal

このように豚汁は工夫次第では

カロリーを150kcal前後に

落とすこともでき、それほど

カロリーが高い食べ物では

ありません。

 

味見をする男性

 

ご飯と合わせても400カロリー程度で

抑えられますので

ダイエット中でもとても安心して

食事ができ、豚汁はダイエットに

強い味方です。

 

また、ダイエット効果があると

言われているのが

ミネストローネなど、野菜をたくさん

使ったスープです。

 

食事の最初に食べることで

血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も

得られる為、後の食事を控えることが

できます。

 

 

★スープダイエット関連商品
楽天市場で探すなら>>>★

 

また、大根には消化酵素のアミラーゼ

人参、ごぼうには食物繊維が

豊富に含まれていて、便通を良くて

くれます。

 

そして、ネギなどのアリシンの効果で

疲労回復や、豚肉と一緒に摂れば

糖質代謝に必要なビタミンB1も

取ることができます。

 

健康的なダイエットを継続したいと

いう人にとっては

豚汁はとってもオススメな食べ物と

言えるでしょう。

Sponsored Links by admax



まとめ

 

いかがでしたか?

けんちん汁と豚汁の違いについては

伝わりましたでしょうか?

 

15908

 

今回のポイントは?

 

・けんちん汁の発祥の地は
全国から修行僧が集まる
神奈川県鎌倉市の
「建長寺」(けんちょうじ)
と言われています。

 

・豚汁が現れたのは
おそらく明治以降であると
考えられています。

 

・けんちん汁と豚汁の違いは

最初に具材を炒めるかどうか
味噌味か醤油味か
豚肉を使うかどうか
動物性のダシを使うかどうか

 

・「豚汁」の呼び方は
世代や地域にもよりますが
全国的には「とんじる」が
主流のようです。

 

・豚汁はダイエットの強い味方

 

ですヽ(´▽`)/。

 

Sponsored Links by admax



 

けんちん汁も豚汁も

寒くなると恋しくなりますね。

 

大切な人と一緒に食べる際に

今回の記事がお役立てれば

幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事