カスピ海ヨーグルトの効能とは?一日の摂取量やカロリーに賞味期限は?いつ食べる?効果的な時間や食べ方は?作り方や目安は?

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最近スーパーでよく見かける

カスピ海ヨーグルト。

 

その効果は知ればしるほど凄いもので

「世界一受けたい授業」で

放映されたことでも注目され

 

機能性ヨーグルトが流行っている今

再度流行がきているようです。

 

 

 

カスピ海ヨーグルトは独特の風味が

あり、普通のヨーグルトが苦手な人や

飽きてきた人にも

とってもおすすめです。

 

さらに、カスピ海ヨーグルトは

自宅で簡単に作ることができ

作り立てで生きのいい善玉菌を

腸に届けることができます。

 

そこで今回は

カスピ海ヨーグルトの効能とは?

市販品で増やすのはNG?
作り方や出来上がりの目安は?

一日の摂取量やカロリーに
賞味期限は?

いつ食べる?
効果的な時間や食べ方は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事★
意外に知らないカスピ海ヨーグルトと
は?便秘解消にダイエットの効果とは
?作り方は?温度や手作りで増やす場
合は?
★記事はこちら>>>★

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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カスピ海ヨーグルトの効能とは?

 

カスピ海ヨーグルトのルーツは

ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に

囲まれたコサーカス地方です。

 

 

 

コーカサス地方は

日本の北海道付近の緯度に相当し

四季があり、気候も温暖なため

耕作や牧畜にも最適な地域。

 

現地では「センチナリアン」と

呼ばれるたくさんの100歳を超える

お年寄りが元気に暮らし

 

世界でも屈指の長寿地域として

知られています。

 

もともとカスピ海ヨーグルトは

食と健康の研究者である

 

京都大学名誉教授・医学博士の

家森教授がコーカサス地方から

日本に持ち帰ったのがきっかけで

日本でも有名になったと言われて

います。

 

家森教授は、コーカサス地方の

健康的な食生活の中で

特に大量に飲まれていたヨーグルトに

着目し、分析のため持ち帰ったの

です。

 

そのカスピ海ヨーグルトの菌は

「クレモリス菌FC株」と言い

この菌は生きて大腸まで届く

いわゆるプロバイオティクス乳酸菌

です。

 

 

さらに、その乳酸菌がヨーグルトの

発酵中に産生する物質には

「EPS」があり

 

クレモリスキンFC株と同様に

大腸まで届いて働くと考えられ

ています。

 

このEPSはカスピ海ヨーグルトの

特長的な粘りのもとになっています。

 

カスピ海ヨーグルトは

一般のヨーグルトと違い

酸味が控えめで、味に癖のない

食べやすさから

 

カスピ海ヨーグルトを

色々アレンジして食べている人も

多いようですが

 

カスピ海ヨーグルトを毎日摂る事が

出来れば、色々な健康効果が

期待出来ると考えられています。

 

カスピ海ヨーグルトにも

他のヨーグルトと同様に、整腸作用や

便秘解消に効果もありますが

 

カスピ海ヨーグルトの効果や効能には

継続的に食べると免疫力が

上がることがわかっており

 

花粉症やアトピー性皮膚炎などの

アレルギーを抑制する効果も

知られています。

 

さらに、ストレスによる皮膚機能の

低下を抑えることもわかっています。

 

その他には、血糖値が急激に

上昇するような糖質・脂質が多い

食事ばかり食べると

 

糖質が脂肪として蓄積されてしまい

肥満やメタボにつながると

言われますが

 

カスピ海ヨーグルトを継続的食べると

血糖値の上昇が緩やかになる為

肥満防止や生活習慣病の予防に

最適と言われています。

 

また善玉(HDL)コレステロールを

増やし、中性脂肪を減らすことも

わかっています。

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市販品で増やすのはNG?作り方や出来上がりの目安は?

 

最近ではその人気ぶりから

スーパーにも並ぶようになり

手軽に食べられるようになった

カスピ海ヨーグルトですが

 

他のヨーグルトと比べると

少々値段が高く感じる方も多いの

ではないでしょうか?

 

 

 

 

その為、毎日継続して食べる事が

大切とわかっていても

経済的に厳しい人も多いと思います。

 

そんな方は市販の

カスピ海ヨーグルトの一部を

牛乳を混ぜ、発酵させ作れないか

試行錯誤される方も多いようですが

 

ただ、市販品のカスピ海ヨーグルト

には商品本体に

「本品を種菌として使用すると

 菌が弱り、うまく出来ない

 可能性がありおすすめできません」

と書いてある商品が多いと

思います。

 

つまり、市販のカスピ海ヨーグルトは

手作り向きではありません。

 

もし、手作りする場合であれば

粉末種菌を利用することを

おすすめします。

 

自宅で手作りする場合

用意するものは

粉末種菌 1袋
牛乳500ml
消毒したフタ付きの容器
消毒したスプーン

です。

 

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作り方は

容器やスプーンは雑菌の繁殖を

抑えるために必ず

熱湯で消毒したものを使用し

 

また、牛乳は無調整の物を少しの間

常温に置いてから使用すると

うまくいきます。

 

出来上がりの目安として

粉末種菌を販売しているメーカーに

よりますが

  • 夏12~48時間
  • 冬24~72時間

が目安です。

★関連動画はこちら>>>>★

 

ただ、さらに簡単に作りたい場合には

現在では様々なヨーグルトメーカーが

あり、驚くほど簡単にできますので

そちらの方がおすすめです。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

 

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一日の摂取量やカロリーに賞味期限は ?

 

ただ、お伝えしたように

カスピ海ヨーグルトは

牛乳と種菌さえあれば

簡単に増やすことができますが

 

手作りしたヨーグルトは

そのまま常温保存するとどんどん

発酵が進み、酸っぱくなり

風味が落ちます。

 

 

 

出来上がったら冷蔵庫に入れて

保存するのが基本で

ヘンなニオイがしたり

茶色っぽくなっていなければ

 

賞味期限は、冷蔵保存の場合の

目安は3日~1週間と言われて

います。

 

特に、自作の過程で雑菌が

入り込みやすくなっているので

できるだけ早く食べましょう。

 

しかし、カスピ海ヨーグルトの

健康効果を得たいからと

必死にたくさん食べる必要は

ありません。

 

100gで約60~70キロカロリー

ほどあるため、多く食べれば

それだけカロリーオーバーに

なる恐れもあります。

 

たくさん量を食べるのではなく

毎日の日課にすることが大切です。

 

では、1日の摂取量はどのくらいが

いいのかというと

100g~200g程度が良いとされ

 

あくまでも目安ですので

体調に合わせてください。

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いつ食べる?効果的な時間や食べ方は?

 

しかし、カスピ海ヨーグルトは

飽きがこないように、様々な

美味しい食べ方のレパートリーを

持っておくと更に継続できます。

 

 

 

カスピ海ヨーグルトの酸味の

少なさと粘りの強さが

とっても生かされて

美味しくなる人気の食べ方は

  • はちみつ
  • ブランフレーク
  • オリゴ糖
  • きな粉

など入れるとさらに美味しく

 

また、カスピ海ヨーグルトの

弱点としては、ビタミンCや鉄分

食物繊維が不足しているため

 

これらの弱点を補う

果物やドライフルーツ、ナッツ類も

おすすめです。

 

他にもレシピサイトでは

それこそ数え切れない数の投稿が

あり、デザートとしてだけでなく

おかずにもなるヨーグルトです。

★レシピサイトこちら>>>★

 

では、そんな美味しい

カスピ海ヨーグルトを

 

いつ食べるのが効果的かというと

基本的にヨーグルトは

いつ食べても菌は腸に届くため

 

それほどタイミングについて

神経質になる必要はありませんが

 

ヨーグルトを摂取する時間や

タイミングとしては

  • 乳酸菌は胃酸に弱いので
    食後が良い

  • 腸が活発に動くのは
    夜なので寝る前に食べる

  • 乳酸菌を定着させるために
    10日程度は食べ続ける

などを参考にしてみましょう。

 

さらに、最近流行りの

ホットヨーグルトにすると

温めることにより乳酸菌などの

吸収が促進され、菌が活発になり

 

腸内環境も自然と整い

効果がUPするのでおすすめです。

 

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ダイエットや便秘解消の効果とは?作
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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

カスピ海ヨーグルトについては

伝わりましたでしょうか?

 

 

 

最近、カスピ海ヨーグルトは

「世界一受けたい授業」で

取り上げられるなど

再注目されています。

 

超長寿地域と知られている

コーカサスでは、毎日のように

カスピ海ヨーグルトが食され

 

また、手作り用種菌を購入して

自分で手作りすれば

コストパフォーマンスも抜群です。

 

大切なのは毎日続けることです。

 

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2週間もすればきっと体に良い

変化が表れてくれますので

ぜひ、この機会にチャレンジして

みてくださいね。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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