女性は美容や健康のために

ヨーグルトを毎日食べているという

人も多いようですが

 

そんな中、よく話題にあがる

「カスピ海ヨーグルト」

というものをご存知でしょうか?

 

 

 

カスピ海ヨーグルトは、世界でも

有数の長寿地域として知られている

コーカサス地方で長寿食と親しまれ

 

市販のものも広く知られていますが

日本の家庭でも作ることが可能な

健康食品です。

 

しかし、そんなカスピ海ヨーグルトは

そもそも何が凄いのでしょう?

 

また、カスピ海ヨーグルトの

効果や作り方について

実は、多くの方がお悩みのご様子。

 

そこで今回は

意外に知らない
カスピ海ヨーグルトとは?

便秘解消にダイエット?
カスピ海ヨーグルトの効果とは?

カスピ海ヨーグルトの作り方は?
温度や手作りで増やす場合は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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意外に知らないカスピ海ヨーグルトとは?

 

まず、カスピ海ヨーグルトと

一般的なヨーグルトの違いですが

カスピ海ヨーグルトを作る乳酸菌は

「クレモリス菌」といい
(Lactococcus lactis subsp.    
        Cremoris)

他のヨーグルトに存在することは

まずありません。

 

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クレモリス菌は酸素があまり得意では

なく、自分が作った乳酸でさえ

多くなりすぎると酸に負け

死んでしまうデリケートな乳酸菌

です。

 

しかし、クレモリス菌は

とても素晴らしい能力を

持っています。

それは「EPS」を作れること。

 

EPSとは

「エキソポリサッカライド」の略で
(Exopolysaccharide)

高分子の多糖の事で

「カスピ海ヨーグルト」の

不思議な粘りの素となっています。

 

クレモリス菌のEPSはヒトの

消化液で分解されないことが

確認されており

 

その為、クレモリス菌とEPSは

どちらも大腸まで届いて働くと

考えられています。

 

つまり、今流行りの

プロバイオティクス乳酸菌です。

 

また、カスピ海ヨーグルトは

酸味が少ないため、一般的な

ヨーグルトは酸っぱくて苦手

という人にも食べやすく

 

更に、人間にとって酸味は腐った

食べ物を見分けるための役割も

あるため、子供は酸っぱい食べ物を

嫌う傾向がありますが

 

酸味の少ないカスピ海ヨーグルトは

子供の離乳食にもおすすめです。

 

カスピ海ヨーグルトのルーツですが

もともとカスピ海ヨーグルトは

医学博士の家森教授が

コーカサス地方から日本に

持ち帰ったのが始まりといわれ

 

家森教授は長寿の調査をするうちに

コーカサス地方には高血圧の高齢者が

多いのに重篤な疾患の人が少ない点に

興味を持ち

 

この地方の健康的な食生活の中で

特に大量に飲まれていたヨーグルトに

着目し、分析を始めました。

 

コーカサス地方はヨーロッパ東部の

黒海とカスピ海に囲まれた地域で

あったため

 

採取したこの地域にちなんで

「カスピ海ヨーグルト」と

呼ぶようになったと言われています。

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便秘解消にダイエット?カスピ海ヨーグルトの効果とは?

 

カスピ海ヨーグルトの

クレモリス菌やその産生物である

EPSは、様々な可能性を秘め

メーカーや各機関でも積極的に

研究されています。

 

 

では、具体的にはどのような効果が

期待できるのでしょうか?

 

まず、クレモリス菌が

中性ステロールや総胆汁酸の

体外の排出を促進させ

 

血清コレステロール濃度が

低下することが確認されています。

 

そして、クレモリス菌は

他の乳酸菌より効果があるという

報告があり

 

健康と腸内環境は、腸活という

言葉があるくらい密接な関係がある

ことは有名ですが

 

カスピ海ヨーグルトを食べると

便の中の善玉菌である

ビフィズス菌の割合が増え

腸内環境が改善することが知られ

 

クレモリス菌入りのヨーグルトを

2週間程度食べると排便の回数も

便の量も増え、便秘が解消する人が

多いそうです。

 

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また、急激な血糖の上昇は

肥満ホルモンとも呼ばれる

インスリンの分泌を増やす原因に

なります。

 

インスリンが肥満ホルモンと

呼ばれるのは、血糖値を下げる

働きの他に、糖を脂肪に変えて

蓄える働きがあることからです。

 

しかし、食事とEPSを一緒に

摂取することで

EPSが食物繊維のように小腸での

糖質の吸収を抑制することで

 

血糖値の上昇をゆるやかにし

インスリンの分泌を抑えるため

ダイエットにもおすすめです。

 

その他にも

免疫細胞の活性化や美肌効果など

様々な健康効果が期待されています。

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カスピ海ヨーグルトの作り方は?温度や手作りで増やす場合は?

 

実は、他のヨーグルトだと

手軽にはいきませんが

 

他のヨーグルトに比べ

カスピ海ヨーグルトはとても発酵が

簡単という点があり

 

また、入手・設定可能な条件が

すべて家庭に揃っているため

 

家森教授の知人から知人へ

「株分け」されていったのです。

 

 

カスピ海ヨーグルトは

牛乳と市販の粉末種菌があれば

家でも発酵させて作ることができ

 

できあがったヨーグルトを

元に植え継ぎができ、増やしていく

こともできます。

 

ヨーグルトを手作りで増やす場合

一般的に菌を培養して発酵を

行うときに、大切なことが3つあり

 

  • 培地
    (菌に必要な栄養を含むもの)

  • 至適温度
    (最も発酵に適した温度)

  • 気相
    (一般的には酸素の有無)

この3つのうち、1つが欠けても

うまく発酵できません。

 

カスピ海ヨーグルトを

市販の種菌から作る場合

カスピ海ヨーグルトを作るのに

必要な材料は

  • 市販の粉末種菌3g
  • 牛乳500mL

だけで、その他には

ヨーグルトを作るための容器

スプーン、保存するための冷蔵庫

です。

★関連動画はこちら>>>>★

 

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カスピ海ヨーグルトの作り方の

コツとして、使う容器やスプーンは

しっかり消毒し、ヨーグルトには

直接手を触れず衛生的に

作業することが大事です。

 

また、カスピ海ヨーグルトは

牛乳と市販の粉末種菌を混ぜて

20~30℃の常温で発酵させて

作ります。

 

目安としては500mlの牛乳で

あれば500Wの電子レンジで

40秒程度温めてください。

 

冷たい状態からでも

問題なくカスピ海ヨーグルトに

なるのですが、乳酸菌発酵を

一気に進めて雑菌が繁殖する

余裕を与えないことが大切です。

 

また、発酵温度は高ければよいという

ものではなく、高温になると

カスピ海ヨーグルトの菌が弱ってし

まい、逆に雑菌の活動が活発に

なってしまいます。

 

カスピ海ヨーグルトの

設定温度は27℃がお勧めで

 

発酵は6時間以上を目安に

お好みに合わせて少しずつ

調整していけばよいと思います。

 

とはいえ、めんどくさい感じる場合

今では多くのメーカーから

「ヨーグルトメーカー」が発売されて

いますので

 

そちらを購入するほうが衛生的で

簡単です。

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できあがったら冷蔵庫で保存し

1週間を目安に食べきる事が

大切です。

 

ただ、カスピ海ヨーグルトを

すぐに食べたいという気持ちも

分かりますが、先に種菌を

とらないといけません。

 

作る時と同様に殺菌をした容器と

スプーンで別の容器に移して

おきましょう。

 

次回も500ml作るのであれば

50gとっておけば充分ですが

 

種菌の正しい保存方法も

種菌の中に細菌を入れない事が

大原則です。

 

必ず殺菌した容器に移し

そして冷蔵保存をして下さい。

 

保存期間は1週間程度が

限界だそうです。

 

ただ、牛乳の賞味期限も考慮すると

2~3日で使い切るようにし

 

冷凍保存をすれば

1ヵ月程度の保存はできますが

その場合は食用ではなく

種菌としてだけ使い

 

自然解凍して、そのまま分離液と

いっしょに牛乳に混ぜればOKです。

 

 

しかし、自宅でヨーグルトを

作っていると上手く固まらないこと

がありますが

 

その場合、菌ヨーグルトの量が

足りなかったり、発酵させる温度や

時間が不適切だったりすると上手く

固まりません。

 

特に牛乳の選び方はとても大切で

必ず成分無調整を選んでください。

 

無脂肪乳や、豆乳でもヨーグルトには

なりますが、種菌として使用を

していく場合は

 

変質の少ない成分無調整を

選びましょう。

 

さらに未開封のものを使用し

当然ですが賞味期限が切れたものは

使わないようにしましょう。

 

また、ヨーグルトに雑菌が入ると

分離したり悪臭がしたり

苦みが出たりしますので

 

雑菌が入らないように細心の注意を

はらい、もしこれらの違和感があれば

食べない方が無難です。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

カスピ海ヨーグルトについては

伝わりましたでしょうか?

 

 

カスピ海ヨーグルトは

素晴らしい機能・効果が認められた

ヨーグルトです。

 

また、家庭で作っても成功率が

高い発酵条件もそろっています。

 

そして、やはり乳酸菌の恩恵を

受けるためには継続的に

食べていただくのが良いため

家庭で簡単に作れるぶん

何よりも経済的です。

 

さらに、カスピ海ヨーグルトは

一般的なヨーグルトと違って

 

酸味が少なく、粘りが強いのが特徴

ですので、食べたことが無い人は

きっと驚いて病みつきになると

思います。

 

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2週間もすれば目に見えて

効果がでてくるはずですので

ぜひ健康に役立ててください。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

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よろしくお願いいたします。

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