こんにちはヽ(´▽`)/

管理人はカレーが大好きです。

 

とくに家庭のカレーは毎日でも

食べたいくらい。

 

イラスト

 

ですが、意外に自分で作ると

その作り方に悩むことも。
 

カレーの玉ねぎの切り方も

その一つですね。

 

「玉ねぎの切り方はみじん切りが
いいの?」

「初めて作るけど切り方が
わからない・・・」

「すりおろしちゃいけないの?」

「あめ色の玉ねぎのタイミングが
わからないなぁ」

「繊維に沿って切るべき?」

「いろんな情報がありすぎて」

 

などなど美味しく作りたいからこそ

悩みも多いようですね。

 

イラスト

 

そこで今回は


カレーの玉ねぎの切り方について。
 

みじん切りとほかの切り方との

違いや簡単にあめ色に炒める方法

など、雑学を交えながらお伝えした

いと思います。

 

簡単なようで奥が深いカレーを

より美味しく作りたい方の

お役に立てればと思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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カレーの玉ねぎの切り方はみじん切り?

 

玉ねぎやほかの野菜にもさまざまな

切り方があります。

  • みじん切り
  • 輪切り
  • くし形切り
  • 薄切り
  • 乱切り
  • 千切り

などなど様々です。

 

イラスト

 

 

ですので、同じように味付けした

としても、味わいや食感は違って

きます。

 

では玉ねぎはどのように切ればいい

のでしょうか?

 

実は、みじん切りにした玉ねぎの

方が、ひと口大に切ったときよりも

甘味、酸味、旨みともに強く感じる

傾向があるという研究結果が

あります。

 

★高速みじん切りの動画はこちら★

 

みじん切りにした煮汁はひと口大に

切ったときより各成分が1.5倍

より美味しくなるようです。

 

これは玉ねぎの表面積が大きくなり

味の成分が煮汁に出やすくなる

ためと考えられ、香りの成分もより

多く煮汁にしみだすことがわかって

います。 

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カレーの玉ねぎを炒めるときの違いやタイミングは?

 

では玉ねぎの炒め方の違いによる

味の変化はどうでしょう?

 

イラスト

 

 

よく「あめ色になるまで炒めて」と

レシピ本などに書かれていますが
  

本当に必要なのでしょうか? 

また、あめ色になるまでとは

いったいどのタイミングでしょう?

 

★参考動画★


あめ色玉ねぎは

「西洋のかつおぶし」とも言われ

さまざまな料理のコク・旨みの

ベースとして使用されています。

 

一般的には

みじん切りにした玉ねぎを弱火で

40分ぐらい炒めるとシャリシャリ

感がなくなり、しっとりひとつに

まとまるようになります。

 

炒め時間が長くなるほど

甘味、旨み、ロースト感を強く感じ

るようになります。

 

イラスト

 

反対に、辛みの感じ方は弱くなり

生玉ねぎの独特の香りが減少し

香ばしく甘い香りを感じるという

研究結果から

 

やはりカレーを美味しく作るには

玉ねぎはあめ色になるまで炒める

方がいいようです。

 

ではすりおろして炒めると

どうなるのか?

 

多くの方が同じ疑問を抱き

試しているようですが、水分が

多すぎて炒めるという感覚では

なくなるため、ただでさえ時間が

かかるのに、その数倍は時間が

かかるようです。

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あめ色の玉ねぎは時短テクで!!

 

カレーを作るときにあめ色の

玉ねぎを加えると美味しくなると

お伝えしましたが、時間がかかる

ので家庭で手軽にやる方法を

お伝えします。

 

イラスト

 

玉ねぎのみじん切りを

冷凍する方法です。

 

ジップロックなどの袋へ入れ

(厚みを薄くすると早く凍ります)

冷凍し使う際に凍ったタマネギを

強火で炒めます。

 

サラダ油は少々でOK。

 

鍋でやりにくい場合はフライパンで

するとやりやすいです。

 

最後まで強火です。

始めは水が出て色がつきませんが

焦げを防ぐのに役立つちます。

 

イラスト

 

5分を過ぎるころからあめ色に

変るので、焦がさないように

気をつけ10分程度であめ色の

玉ねぎが出来上がります。

 

この方法で作ったあめ色の玉ねぎは

ハンバーグなどのタネに入れたり

スープなどに加えれば、コクと

深みが加わってプロ顔負けの味に

なります。

 

★あめ色玉ねぎ動画はこちら★

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涙がでない玉ねぎの切り方!!

 

カレーを美味しく作る

玉ねぎの切り方や炒め方は

分かりましたが、そんな玉ねぎにも

難点が・・・・・。

 

イラスト

 

あの目の痛みですね。
 

フードプロセッサーなどあれば

いいのですが

ない家庭も多いのでは?

 

そこで涙の出ない切り方を

お伝えします。

 

実は、たまねぎには細胞が損傷を

受けたときに出る酵素があり

それが気化して目の粘膜を

刺激します。

 

そのあと神経から

「涙を出して洗い流せ」

という信号がだされます。

 

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ではどうすればいいのでしょうか?

 

昔はゴーグルなどつけたり

管理人の祖母は水をちょろちょろ

流しながら切っていましたが

 

国民的番組の

「ためしてガッテン」

2014年2月26日放送で

実験していました。

 

その結果

たまねぎを泣かずに切る一番の

方法とは

「冷やす」でした。

たまねぎを切る1時間くらい前に

冷蔵庫に入れて冷やしてから切る。

包丁の方を冷やしても効果が

あります。

 

タマネギの涙がでる酵素は

温度が低いと飛びにくいためです。

 

ただし、常温に戻すと効果がなく

なりますので、切る直前に

玉ねぎを冷蔵庫からだしましょう。

 

その他には

  • すばやく切る
  • 電子レンジで温める
  • 鼻にティッシュ
  • 口を開けたまま切る

などいろいろ試してみてくださいね。

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美味しいカレーを作るには?

 

市販のカレールウは箱に記載されて

いるレシピ通りに作ることで

「万人好みの味」になるように

開発されているため、あまり味付け

を変えても、味のバランスが崩れて

しまい、逆に美味しさを失うことも。

 

イラスト

 

 

ですので、自分好みの味付けに

したい場合は、カレールウではなく

カレー粉で工夫するとオリジナルの

カレーがたのしめます。

 

大手料理サイトもいいのですが

管理人のおすすめカレーをご紹介

 

★タモリ流カレーライス★

★ガッテン流カレー★

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まとめ


いかがでしたか?

 

玉ねぎ一つの切り方でも

実は奥が深いものですね。

 

イラスト

 

今回のポイントは

  • みじん切りのほうがより
    美味しくなる

  • あめ色玉ねぎは時短テクで

  • 涙を出さないために事前に冷やす

  • 市販のルウは裏面の作り方どうり
    がうまい。

でしたヽ(´▽`)/

 

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しかし、美味しいカレーを作るには

やはり大切な人を思い浮かべて作る

のが一番だと管理人は思います。

 

ぜひ今回の記事で美味しいカレーを

大切な人に作ってあげてくださいね。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

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