からすみって何の卵?意外に知らない値段や気になる味に食べ方は?

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パスタやおつまみに

人気の高級食材「からすみ」。

 

日本三大珍味のひとつとして

魚介のうま味を凝縮させたような

おいしさがたまらないですが

 

なかなかスーパーで見かける

こともないため普段から食べ慣れて

いる方は少ないと思います。

 

 

その為、いざ自宅で料理に使う際など

どんなふうに食べたらいいのか

迷う場合もあります。

 

そもそも、からすみ自体なんなのか

イマイチわからないという方も

多いようです。

 

そこで今回は

 

からすみって何の卵?
値段や気になる味は?

大根や日本酒に?
からすみの下ごしらえや食べ方は?

からすみの賞味期限や保存方法は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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からすみって何の卵?値段や気になる味は?

 

では、まずは「からすみって何の卵」

という基本的なことから

お伝えします。

 

からすみとは

  • ボラ
  • サワラ
  • ブリ

などの卵巣を塩漬けし

さらに塩抜きした後、約10日間ほど

天日干しして乾燥させたもののこと。

 

 

中国伝来の「墨」に形が似ていたため

中国(唐)の墨ということで

「唐墨」という名が付いたと

言われています。

 

その歴史も古く、豊臣秀吉に

献上されていたというお話しもあり

日本三大珍味の一つとされ

 

安価なものもありますが

中には高価なものもあり

高級食材の一つです。

 

からすみには血液をサラサラにする

「DHA」

細微の活性化の促進や肌の老化を

防ぐと言われる

「パルミトレイン酸(POA)」

などが豊富に含まれ

 

また、タウリンも入っているので

疲労回復効果が期待でき

 

さらに悪酔い防止効果まであるため

酒のつまみにはぴったりです。

 

しかし、実は日本だと長崎など

九州が有名ですが

その起源は諸説ありますが

今から2000年以上も前

フェニキア人にまでさかのぼり

 

その後アラブ人によってアジア諸国に

伝えられた説がもっとも有力で

現在ではからすみの本場は

台湾とされています。

 

ちなみに、からすみで最も

使われるボラは、千年以上昔から

毎年冬になると台湾の海岸に訪れ

 

海水温度22℃が最も好む温度とされ

冬至の頃北海から子供を生むために

台湾の海まで南下産卵し、その後

また北の海に戻っていきます。

 

その為、産卵直前のボラは

栄養豊富なため1~3月の時期に

獲れたものは最も味が良いようです。

 

値段や気になる味は?

 

その味わいは

タラコや明太子と同じく魚卵の

加工品なので、魚卵特有の香りや

ねっとりした口当たりと塩辛さがあり

 

また、熟成させているので

スモークチーズのような風味があり

「海のチーズ」とも言われています。

 

 

さらに、からすみの材料となる

卵巣内の魚卵には「油球」という

油の玉があり

 

卵全体に占める油球の比率が

高いほどねっとりとしたコクの

あるからすみとなり

 

ボラの油球比率は約40%で

サワラやクロマグロ、スズキなどで

約30%程度で

 

卵巣が大きくなればなるほど

油球の含有率が高くなることから

魚が成長して大きくなった卵巣で

作るカラスミほど味が良いとされ

 

その分値段も高価となり

使用される魚によって、値段が

前後する傾向がありますが

 

お値段の相場は100gで6,000円前後

です。

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大根や日本酒に?からすみの下ごしらえや食べ方は?

 

台湾では、お正月と収穫期が

被ることもあり、おせち料理の

一品としても使われていますが

 

では、酒肴として食べられることも

多い、高価なからすみを

余すことなく堪能したいものですね。

 

 

まず、からすみの食べ方はというと

薄くスライスして、そのまま

食べる方法がいちばん簡単で

おいしい食べ方です。

 

さらに、オーブントースターなどで

表面を炙ったり、サラダに入れたり

して食べるのもおすすめですが

 

からすみをお料理に使う場合は

火は入れすぎないように注意し

パスタなど、お料理に使う場合は

最後に入れるようにしましょう。

 

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しかし、高級なからすみも

工夫次第でさまざまな料理に

生まれかわります。

 

からすみのすりおろしを

熱々のごはんにふりかけ

さらにその上からねぎとおかかを

かければ贅沢なごはんに変わり

 

特に日本酒にぴったりな

おつまみとして、からすみと大根を

薄くスライスして挟んだ料理があり

 

作るのも簡単なので

からすみをあっさり食べたいときに

大活躍するでしょう。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

さらに、日本酒とぴったりの

おつまみレシピはレシピサイトに多く

投稿されているため

その食べ方に困ることはありません。

 

からすみの下ごしらえのやり方は?

 

ただ、からすみの下ごしらえとしては

薄皮を取って食べた方が

断然口当たりが良くなり

おいしく食べられます。

 

その際は、水を張ったボウルに

からすみを数分浸けておき

指でそっと剥いていき

 

薄皮が剥けたら、キッチンペーパー

などでそっと水気を吸い取り

いただきます。

 

また、食べる分だけ先に切っておけば

水に浸けなくても切り口から

指でくるっと剥くことができます。

 

ただ、薄皮を取ったらお早めに

召し上がるようにしましょう。

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からすみの賞味期限や保存方法は?

 

しかし、高級珍味として有名な

からすみを酒のつまみとして

少量ずつちびちび食べたいと思う方も

いらっしゃると思いますが

からすみにも賞味期限があります。

 

 

しかし、からすみの賞味期限は

日本国内で購入した場合には

賞味期限が明記されていることが

ほとんどですが

 

外国のお土産でいただいた場合には

賞味期限が明記されていない

または、日本とは表記方法が

異なっているため、はっきりした

期限が解りづらいことが多々あり

ます。

 

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数日程度の持ち運びは直射日光を避け

1週間程度でしたら常温保存が

可能です。

 

とは言え、特にからすみは塩分を

多く含む食品ですが、生の魚を

加工したものですので過信は

禁物です。

 

夏季や雨季など高温多湿となる

場合にはこの限りではなく

冷蔵庫に入れる保存方法に切り替え

 

からすみは、真空パックで売られて

いることがほとんどですので

すぐに食べない場合

真空パックのまま、冷蔵庫で保存し

 

食べる際は、清潔な包丁を使用し

食べる分だけカットし、残りは

ラップなどに包み、空気が入らない

ようにして冷蔵庫で保存しましょう。

 

冷蔵庫で保管することによって

一か月ほど保存でき

また、冷凍室を利用することによって

未開封でしたら1年ほど保存が

可能です。

 

そして、冷凍した際はゆっくりと

解凍することが美味しさを損なわない

秘訣です。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「からすみって何の卵?
意外に知らない値段や気になる
味に食べ方は?」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

今回お伝えした内容は

 

からすみとは何の卵?

からすみとは

ボラ
サワラ
ブリ

などの卵巣を塩漬けし
さらに塩抜きした後、約10日間ほど
天日干しして乾燥させたもののこと。

 

値段は?

お値段の相場は100gで6,000円前後
です。

 

気になる味は?

タラコや明太子と同じく魚卵の
加工品なので、魚卵特有の香りや
ねっとりした口当たりと塩辛さがあり

また、熟成させているので
スモークチーズのような風味があり
「海のチーズ」とも言われています。

 

下ごしらえは?

からすみの下ごしらえとしては
薄皮を取って食べた方が
断然口当たりが良くなり
おいしく食べられます。

 

食べ方は?

薄くスライスして、そのまま
食べる方法がいちばん簡単で
おいしい食べ方です。

さらに、オーブントースターなどで
表面を炙ったり、サラダに入れたり
して食べるのもおすすめです。

 

賞味期限や保存方法は?

数日程度の持ち運びは直射日光を避け
1週間程度でしたら常温保存が
可能です。

冷蔵庫で保管する
ことによって、一か月ほど
美味しくいただくことが出来ます。

 

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国産のからすみは高級なので

手が出しづらいですが

台湾だと、空港や台北の街に

安価でたくさん売られています。

 

価格も1/3で抑えら

旅行に行った際のお土産としても

良いですね。

 

また、からすみは縁起物として

贈り物に使用されることも多く

 

意外といろいろな料理の

バリエーションで使うことが

できるので

 

からすみ料理のレパートリーを

増やして、食卓の彩りも増やして

みてくださいね。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシェアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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