こんにちは(ノ∀`)

最近疲れ気味の管理人は

何か栄養のあるものをと思い

牡蠣フライを衝動買いw

 

 

しかし、この牡蠣について

毎年食中毒を起こす人は多く

突然の出来事で

その対処や予防について何をすれば

いいのか悩むことも。

 

「加熱用の牡蠣を、加熱不十分で
食べたら、少量でも食中毒に
なるのでしょうか?」

「食欲がなく、食べ物の匂いだけでも
気持ち悪い。」

「発熱なし、嘔吐なし、下痢多めで」

「牡蠣にあたった場合の対処方法は」

「電子レンジで加熱して
      食べましたが大丈夫?」

「病院は遠くにあり、できれば行かず
に治したいのですが」

「どうしたら、食中毒のようなことに
ならないのか対処法はありますか?」

 

などなど

お困りのご様子。

 

イラスト

そこで今回は

牡蠣で食中毒になる前に

その予防や対処法について

 

あたる時の症状がでるまで時間や

加熱はどのぐらいしたほうがいいのか

病院は何科に行き

どのような治療があるのか

など雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事はこちら★

危険な牡蠣の食中毒であたる原因や
症状とは?潜伏期間はいつまで?
腹痛に頭痛はアレルギー?

 

今まさに不安を抱えている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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牡蠣であたる!?食中毒の予防や加熱はどのぐらい?

 

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる

ほど栄養豊富な食材。

 

 

タンパク質やカルシウム

グリコーゲンのほか、亜鉛などの

ミネラル類をはじめ、さまざまな

栄養素が含まれています。

 

しかし、毎年牡蠣で食中毒になった

という報告は後を立ちません。

 

牡蠣による食中毒の原因に

なっているものは主に3つあり

夏場に多く発生する

細菌(腸炎ビブリオ、大腸菌)

 

冬場に多く発生する

ウイルス(特にノロウイルス)

 

春(3月~5月)、秋(10月~11月)

辺りに多く発生する

貝毒

などがあり、これらはいずれも

腹痛や下痢、嘔吐などの症状が

現れます。

 

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また重症化すれば

  • 発熱
  • 血便
  • 麻痺

の症状が出る場合もあります。

 

特に牡蠣で食中毒になりやすい

時期(食中毒が増える時期)は

冬場が多く、その大半は

「ノロウイルス」によるもの。

 

牡蠣の食中毒の原因についての
★関連記事はこちら★

危険な牡蠣の食中毒であたる原因や
症状とは?潜伏期間はいつまで?
腹痛に頭痛はアレルギー?

 

欧米では

「スペルにRの
付かない月(5月から8月)には
        牡蠣を食べるな」

ということわざがあるほど。

 

牡蠣による食中毒を予防するには?

 

牡蠣による食中毒で絶対安全と言う

時期はなく、特に生牡蠣を食べる

場合には、それなりの覚悟が

必要になる事を頭に入れて食べる

しかないようです。

 

闘病

 

どうしても生食したい場合

食品衛生法第7条第1項で

規定されている基準を満たした

「生食用」と表示されたものに

するようにしましょう。

その際は保存方法に注意し

必ず消費期限内に食べるように

しましょう。

 

また、生牡蠣の処理に使用した

まな板や箸、調理器具は

熱湯消毒したあと、他の物の

調理に使用するようにしましょう。

 

しかし、やはりあたるのが

不安という方は食中毒の予防に

加熱して調理しておけば、安心です。

 

イラスト

 

細菌とウイルスは加熱殺菌する

ことができます。

 

しかし、その際ウィルスを駆除する

ためには、ウィルスが不活化する温度
(食品の中心温度が
    1分間以上85℃以上)

までしっかりと

加熱を続けることが重要です。

 

具体的な加熱の時間は

沸騰したお湯の場合
最低1~2分程度

油で揚げる場合
約180度前後の油で4分以上

★関連動画はこちら>>>>★

 

こうすることで食中毒の発生が

低減します。

 

ですので、お惣菜などの牡蠣フライや

加熱用と書かれた牡蠣で

中が生っぽい感じであった場合は

食べるのをを控えた方が

いいでしょう。

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牡蠣の食中毒であたる時、症状がでる時間は意外にも?

 

では、不幸にも牡蠣の食中毒で

あたる場合

症状がでるまでの時間は

どのくらいのなのでしょうか?

 

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一般的には

潜伏期間(せんぷくきかん)は

原因となる牡蠣を食べてから

 

貝毒の場合
食べた後30分程度

 

腸炎ビブリオの場合
8~24時間程度。

 

ノロウイルス
およそ12時間~48時間程度

 

となります。

 

つまり、食後早い時間で症状が

出だしたら、貝毒の可能性が高く

2時間ほどで症状が出たら

「腸炎ビブリオ」

 

そして、それ以上長い時間が

経過してから症状が出てきた場合は

ウィルス性の食中毒を疑いましょう。

潜伏期間とは>>>>

 

しかし、牡蠣による体調不良は

牡蠣アレルギーの可能性もあります。

牡蠣アレルギーとは>>>>

 

まずは自己判断せず、病院での診察を

オススメいたします。

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牡蠣で食中毒が出たときの対処法や病院は何科?治療はどんな感じ?

 

牡蠣で食中毒が出たときの

対処法ですが

 

貝毒にしても、細菌やウィルスが

原因の食あたりにしても

体から毒素を出さないことには

症状はおさまりません。

 

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治療方法は?というと

ノロウイルスの場合

残念ですが、抗ウイルス剤は

ありません。

ウイルスなので、抗生物質も

効き目がありません。

 

ですので

特に症状として嘔吐や下痢が

出ているのであれば、有害物質を

体外に排出するための生体防御機能

ですので沢山出しましょう。

 

この時、自己判断で吐き気止めや

下痢止めなどの薬を飲むと

回復の妨げになりますので

やめておきます。

イラスト

 

また、場合によっては病院にて点滴が

必要になる場合もありますが

脱水症状にならないように

一口ずつでもできる限りの

水分を補給しましょう。

 

その際、冷たいと胃腸の負担に

なるので、常温か少し温めたものが

おすすめです。

 

そしてきちんと安静にするのが

一番です。

 

しかし、症状がひどい場合や

抵抗力の弱い子供やお年寄りに

症状が出た場合、重症化するまえに

必ず病院を受診しましょう。

 

では、病院は何科を受診すれば

いいのか?ですが

内科もしくは消化器科です。

 

そして、病院を受診する際には

  • どこで牡蠣を食べたか
  • どういう方法で食べたのか
  • 食べてから、どれくらいの時間で
  • 症状が出てきたか

しっかりお医者さんに伝えましょう。

 

そうすることで、原因も特定しやすく

また、二次感染なども防げます。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

牡蠣で食中毒になる前に

その予防や対処法については

伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・牡蠣による食中毒の原因に
なっているものは主に3つ

夏場に多く発生する
細菌(腸炎ビブリオ、大腸菌)

冬場に多く発生する
ウイルス(特にノロウイルス)

春(3月~5月)、秋(10月~11月)
辺りに多く発生する
貝毒

 

・生食したい場合は
食品衛生法第7条第1項で
規定されている基準を満たした
「生食用」と表示されたものに
するようにしましょう。

 

・加熱の時間は

沸騰したお湯の場合
最低1~2分程度

油で揚げる場合
約180度前後の油で4分以上

 

・潜伏期間(せんぷくきかん)は
原因となる牡蠣を食べてから

貝毒の場合
食べた後30分程度

腸炎ビブリオの場合
8~24時間程度。

ノロウイルス
およそ12時間~48時間程度

 

・牡蠣による体調不良は
牡蠣アレルギーの可能性もあります。

 

・ノロウイルスの場合
残念ですが、抗ウイルス剤は
ありません。

ウイルスなので、抗生物質も
効き目がありません。

 

・病院は内科もしくは消化器科を
受診しましょう。

 

・病院を受診する際には

どこで牡蠣を食べたか
どういう方法で食べたのか
食べてから、どれくらいの時間で
症状が出てきたか

しっかりお医者さんに伝えましょう。

 

です(*゚▽゚*)

 

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牡蠣は本当に栄養豊富で美味しいので

正しい予防と対処法を身につけて

安心して食べたいですね。

 

今回の記事がそのお役に立てれば

幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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