鏡餅に酒樽?今さら聞けない鏡開きの意味とは?鏡割りとの違いや由来に日にちはいつ?関西や京都では?包丁はNG?食べ方は?

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お正月を過ぎると

年神様にお供えをしていた

鏡餅を木槌で割る「鏡開き」と

いうものがあります。

 

鏡餅を食べることで

その力を授けてもらい

1年の家族の無病息災を願います。

 

 

 

また、テレビなどでは

芸能人が行う鏡開きは樽酒を割る事も

ありますね。

 

どちらかというと

お正月を象徴するというよりは

「お正月の終わり」を象徴する

行事のイメージがありますね。

 

それにしても、鏡餅と樽酒の鏡開きの

この二つの違いというのは

どこにあるのでしょうか?

 

また、なぜ鏡開きは

存在するのでしょう?

 

実は、多くの方がその意味や由来など

についてお悩みのご様子。

 

 

 

そこで今回は

鏡餅に酒樽?
今さら聞けない鏡開きの意味とは?

鏡開きと鏡割りの違いや
その由来とは?

鏡開きって日にちはいつ?
関西や京都では何日?

包丁はマナー違反?鏡開きの餅の
切り方や作法に食べ方は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事★
今さら聞けない鏡開きとは?由来や意
味に鏡餅と酒樽との違いは?鏡開きの
日にちはいつ?関東と関西で違う?や
り方やマナーは?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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鏡餅に酒樽?今さら聞けない鏡開きの意味とは?

 

お正月には五穀の神様である

年神様に前年の豊作を感謝し

 

新年の五穀豊穣を祈願するため

丸い形で「鏡」の名を持つ

前年に取れたもち米でつくった

「鏡餅」をお供えします。

 

 

 

鏡開きとは

お正月の間は鏡餅が年神様の

居場所になっているとされ

 

その年神様の依り代(よりしろ)で

ある鏡餅を食べることは

その力を授けてもらいうける

という意味になります。

 

そもそも一連のお正月行事というのは

新年の神様である「年神様」を

家に「迎えて・もてなし・見送る」

ための行事です。

 

その、お迎えした年神様の居場所が

鏡餅というわけです。

 

鏡餅が丸い形をしているのは

かつての鏡というのは

青銅製の丸い鏡であり

 

鏡には神様が宿ると考えられていた

ことから神事に使われていたことに

由来し、お餅を丸い形にして

鏡を模したのが鏡餅と言われて

います。

 

また、丸い形は魂の象徴でもあり

丸い餅を2段重ねるのは

大小2段で月と太陽、陰と陽を表し

円満に年を重ねる、夫婦和合などの

意味が込められています。

 

そして、結婚式やパーティーなどの

祝宴で、酒樽の蓋を木槌で

割って開けることも

鏡開きといいます。

 

 

これは酒樽のふたのことを

「鏡」と呼んでいたことに由来し

 

今ではよろこびの演出としても

定着しているの酒樽の鏡開きの

「鏡」は円満を

「開く」は末広がりを意味し

縁起が良く、よろこびの場面に

ぴったりな趣向です。

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鏡開きと鏡割りの違いやその由来とは?

 

鏡開きの由来については

定かではありませんが

元々、鏡餅というのは平安時代から

始まり、室町時代には今のような形に

なったとされています。

 

 

 

鏡餅の「鏡開き」と言う言葉が

使われているのは

もともと武家から始まった

行事からだと言われています。

 

昔、武家では正月に鏡餅を供え

これらを割って食べるという

習慣がありました。

 

男性は具足(鎧や兜のこと)に

お供えした「具足餅」を

女性は鏡台に供えた「鏡餅」を

食べたことがはじまりといわれ

 

その際、鏡餅に刃物を使うことは

切腹を連想させるのため

手か木槌などで

割ることになりました。

 

しかし、「割る」という表現も

おめでたいときに使うには

忌み言葉として縁起が悪いので

 

末広がりを意味する「開く」を使い

「鏡開き」と言われるようになった

と言われています。

 

 

 

また、結婚式などのお祝いの席で

清酒の入った樽のふたを割る

ことを「鏡割り」ということも

ありますが

 

この鏡開きと鏡割りの違いはと言うと

基本的に意味は同じ意味です。

 

本来は「鏡(蓋)を割る」ので

「鏡割り」であっていて

ふたを割ることで

「鏡を割って運を呼ぶ」ということを

意味します。

 

しかし、結婚式などのお祝いの席

などで「割る」という言葉は

あまり縁起が良くないということで

「鏡開き」というようになったと

言われています。

 

その他にも

昔は米からできる日本酒は神聖なもの

とされ、神事を営む際に

神様に供えられていたもの。

 

その祈願が済むと参列者で酒を酌み

交わして祈願の成就を願う

風習がありました。

 

その際、やはり縁起の良い

「開く」という表現を使っていたと

言われています。

 

また、武士が出陣の際に味方の

気持ちを鼓舞しようと、振舞酒として

樽のふたを割って、酒をみんなで

飲み交わすことを「鏡開き」と

呼んでいたとも言われています。

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鏡餅を飾る時期や鏡開きって日にちはいつ?関西や京都では何日?

 

鏡餅を飾る時期ですが

クリスマス以降の

12月29日と31日を避けた

日を選んで飾るのが一般的です。

 

 

 

29日は苦餅(苦持ち)の

二重苦に通じ、31日は葬儀と

同じ一夜飾りに通じるため

年神さまに失礼に当たるからです。

 

つまり、12月28日までに飾るか

遅くとも30日に飾りつけます。

 

鏡餅は床の間に供えるのが

理想的ですが

 

住宅事情によっては小さめのものを

神棚や仏壇にお供えするか

床の間がない場合には

リビングのように家族が集まる場所に

飾ります。

 

ただ鏡餅は、新年の神様である

「年神様」の依り代です。

 

鏡餅の役割はただ飾るだけでは

ありません。

 

年神様は、新しい年の幸福や

恵みとともに、人々に魂を分けて

くださると考えられてきました。

 

魂というと「生きる力、気力」。

 

昔は、年の初めに年神様から

新年の魂を分けていたき

一年分の力を授かると考えられて

いたのです。

 

家にいらした年神様は鏡餅に依りつき

鏡餅には年神様の

「御魂」(みたま)が宿ります。

 

つまり「お雑煮」などは

御年魂をとりこむための料理。

 

餅を食べることで体に

魂を取り込まれると考えられて

います。

 

では、お雑煮などにして食べる場合

鏡開きって日にちはいつなのか

迷う方も多いと思います。

 

 

 

基本的にはお正月の間、年神様の

居場所になっているのが鏡餅なので

年神様がいらっしゃる

松の内の間は飾っておき

松の内が過ぎたら下げます。

 

つまり、関東など松の内を

1月7日までとする地方では

1月11日に鏡開きをするため

この日にお供えしていた鏡餅を

さげ食べます。

 

では、関西や京都は何日かというと

関西など松の内を15日とする

地方では5日に鏡開きを行う

場合が多く

 

京都や近隣の一部の地域では

1月4日に行われています。

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包丁はマナー違反?鏡開きの餅の切り方や作法に食べ方は?

 

パック詰めの鏡餅が主流になっている

近年は、鏡餅を割るという行為は

難しくなっていますが

 

鏡開きは、鏡餅を下げて

「いただく」風習ですので

神様の宿ったお餅を食べる行為が

重要です。

 

 

 

神様にお供えした鏡餅には「力」が

備わると古来から考えられており

 

神仏に感謝しながら鏡餅を

食べることにより

無病息災を祈願します。

 

鏡開きの餅の食べ方ですが

まず元々は年神様をお迎えする行事

自体がお正月。

 

お迎えした年神様が宿るのが鏡餅

そして年神様を送り出すのが

鏡開きです。

 

つまり、鏡開きを待たずに

お供えのお餅を食べてしまうのは

NGです。

 

そして、昔ながらの鏡餅を

包丁で切るのはマナー違反です。

 

鏡餅を包丁で切るのは切腹を連想させ

縁起が悪く

 

また、作法として年神様に

お供えしていたものに刃を向けると

いうのは失礼に当たると考えられて

います。

 

そのため鏡開きでは、包丁を使わ

木槌などで叩いて割るよう

しましょう。

 

食べ方ですが、鏡餅はお供えして

いたため乾燥して固くなりがちですが

柔らかくもどし、おしるこや

ぜんざいにしていただいたり

 

小さく割って油で揚げ

かきもちなどでいただき

一年の健康を願いましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

今さら聞けない鏡開きについては

伝わりましたでしょうか?

 

 

 

最近のお供えする鏡餅は

パック入りのものが主流となって

いるため、鏡開きを行う

家庭というのは少ないようですね。

 

お正月や仕事始めについつい

気を取られ、忘れがちになって

しまいますが

 

様々な意味が込めらた

日本古来の行事なので

鏡餅を食べる習慣というのは

変わらず続けて行きたいものです。

 

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ぜひ、今年は一年の無病息災を

願って鏡開きをしてみませんか?

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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