いまさら聞けないふぐ毒とは?年間死亡率や死亡事故は?毒の部位や種類に致死量は?症状がでる時間や治療に解毒の方法は?

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ふぐといえば

冬に食べられる高級料理で

たんぱくでありながら味わい深い

美味しさで、テッサにテッチリ

唐揚げなんかも美味しいですね。

 

 

近年、養殖がさかんに行われ

どの季節でも食べることができる

ようになっています。

 

しかし、ふぐは毒を持つ魚としても

有名です。

 

ふぐの毒はテトロドトキシンという

猛毒で、ごく微量で人を死に

至らしめる危険性があります。

 

そのため、フグの調理には免許が

必要なのですが、毎年ふぐの毒による

死亡事故は後を絶たないと

言われています。

 

その為、ふぐの毒に対し

知識や対応策を知っておくことは

大切です。

 

そこで今回は

ふぐ毒とは?年間死亡率や
死亡事故は?

ふぐ毒の部位や種類に致死量は?

ふぐ毒の症状がでる時間は?

ふぐ毒の治療や解毒の方法は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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ふぐ毒とは?年間死亡率や死亡事故は?

 

天然のふぐが毒を保有しているのは

有名ですね。

 

 

もちろん、種類によって毒のある

部位が変わり

全部の部位が毒であったり

全く毒を持たない個体もいますが

 

実は、どの種類でも養殖のフグには

毒がありません。

 

つまり、生まれた時に

どのふぐも毒を持っていないのです。

 

ふぐは主に「テトロドトキシン」と

呼ばれる猛毒の神経毒を保有して

います。

 

しかし、この毒は自らが作り出した

毒ではなく、食物連鎖によって

体に蓄積されている毒です。

 

もともとは、有毒プランクトンや

ビブリオ菌などの真正細菌が毒を

生成し、それらを貝類やヒトデが食べ

 

その貝類やヒトデをフグが食べる

ことによって、体内に毒が

蓄積されていくと考えられています。

 

また、ふぐが毒を持つ理由として

外敵から身を守るためという説が

有力です。

 

ふぐによっては、毒を体外に

放出することのできる個体もあり

外敵はその毒に敏感に反応し

結果的に襲われなくなるのです。

 

また、雄を誘うためのフェロモンの

役割であるという説もあり

テトロドトキシンなどの毒を持つ

卵巣は、雄のフグを惹きつけると

言われています。

 

 

現在、ふぐを食べるのは

日本人だけではなく

  • 韓国
  • 中国
  • 台湾
  • シンガポール
  • ヴェトナム
  • タイ

などでもふぐは食されていますが

 

日本と同じようにふぐ中毒の報告も

あります。

 

その為、日本では食用可能な

ふぐの種類や漁獲できる場所を決め

ふぐ中毒予防の基礎を作っています。

 

過去10年間に起こった

ふぐによる食中毒の全国の発生状況は

  • 平成18年
    件数26 患者数33  死者数1

  • 平成19年
    件数29 患者数44  死者数3
  • 平成20年
    件数40 患者数56  死者数3

  • 平成21年
    件数24 患者数50  死者数0

  • 平成22年
    件数27 患者数34  死者数0

  • 平成23年
    件数17 患者数21 死者数1

  • 平成24年
    件数14 患者数18 死者数0

  • 平成25年
    件数16 患者数21 死者数0

  • 平成26年
    件数27 患者数33 死者数1

  • 平成27年
    件数29 患者数46 死者数1

計件数249 患者数356 死者数10

となっています。

 

このことからもわかるように

まだまだ年間数十件の中毒事故が

起こっています。

 

年間の死亡率は低いように見えますが

ふぐ中毒は、他の食中毒に比べ

患者数のうちの死者数の割合は

たいへん高く

 

平成18年から平成27年までに

起こったふぐによる食中毒の

死亡事故は2.8%となっています。

ふぐは種類も様々な上に

可食できる部分がそれぞれ違い

そのため、調理をする際は

ふぐ調理師という都道府県知事が

認可する免許状が必要になります。

 

 

しかし、都道府県のふぐ条例に従って

調理師資格の基準などが異なるため

 

ふぐ調理師免許を持っていても

他の都道府県でふぐ調理師として

仕事をする際、改めて免状を

取得する必要が生じる場合も

あります。

 

また、ふぐ調理師免許を持つ

料理人は毒を含む部位を

徹底的に除去し

 

鍵のついた指定のケースに

毒を含む部位を保管し

さらなる予防処置を施しています。

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ふぐ毒の部位や種類に致死量は?

 

ふぐはとても美味しい魚ですが

毒があることはだれでも

知っています。

 

 

ふぐ毒は、一般に

  • 肝臓
  • 卵巣

などに毒がありますが

 

ふぐの種類によって

筋肉、精巣などにも毒が

存在するため注意が必要です。

 

特に有名なテトロドトキシンは

青酸カリの1000倍以上の毒性を

持ち、致死量は人間だとたった

2mg程度の摂取で死んでしまう

ほど強烈です。

 

また、300℃以上の熱で加熱しても

分解されることはない為

注意が必要です。

 

ただ、フグの毒の種類には

テトロドトキシンだけではなく

「サキシトキシン」毒や

「パフトキシン」

という毒を保有している種類も

あります。

 

サキシトキシンは

テトロドトキシンと近い構造を持ち

麻痺作用が強いのが特徴で

 

パフトキシンはハコフグ科の魚類の

皮膚から分泌される神経毒で

水溶性という特徴があり

 

これらの毒は全て死ぬ危険性が

高い猛毒です。

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ふぐ毒の症状がでる時間は?

 

日本の動物性自然毒による

食中毒の大部分はふぐ中毒と

言われています。

 

 

その為、毎年のようにふぐ毒での

中毒が発生していますが

 

そのほとんどが

海釣りで釣り上げたふぐを家庭で

調理したことにより起きている

状況です。

 

ふぐの判別は素人では難しい上

食用可能な部位はふぐの種類に

よって異なるので、素人判断や

素人によるふぐの取扱い

その他の調理は危険です。

 

中毒が起きる過程ですが

テトロドキシンを含む部位を

摂取した場合

 

口唇のしびれや舌の麻痺を感じる

程度が第一段階の軽度なものですが

  • 頭痛
  • 腹痛
  • 腕痛

を伴うこともあり

 

次いで

  • 歩行困難
  • 嘔吐
  • 言語障害
  • 呼吸困難
  • 血圧低下

などが起こり

 

致死量分の量では呼吸困難の後

死亡してしまう事があります。

 

症状がでる時間は

食後20分から3時間程度で

などに神経症状が出てきます。

 

致死時間は4~6時間が最も多く

長くても8時間程度です。

 

しかし、現在のところ

ふぐ毒に対しては、食べた物を

吐き出させるといった程度の

応急処置しかありません。

 

また、猛毒のため即死してしまう

こともありますが、救急車が来るまで

人工呼吸などで呼吸を確保するなど

適切な処置が施されれば

 

命をつなぐことができるとされて

いますが

 

テトロドトキシンは

神経毒ですので経口摂取量によって

後遺症などが深く残ってしまう

こともあり注意が必要です。

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ふぐ毒の治療や解毒の方法は?

 

ふぐ中毒の心当たりがある場合には

真っ先に近くの病院に駆け込むか

救急車を呼びましょう。

 

 

しかし、残念なことに

ふぐ毒による中毒の場合

有効な治療法や解毒の方法は

ありません。

 

また、ふぐ毒を診断するための

簡単な検査もなく、その直前まで

元気でふぐを食べていたといった

病歴から診断します。

 

ふぐ中毒が疑われた場合は

症状に関わらず入院が必要となり

中毒そのものに対する

根本治療はありませんので

 

実際に中毒症状を起こした場合は

身体が毒を分解し切るまで時間を

稼ぐことが重要であり

 

その為に、胃の中に残っているフグを

吐き出させます。

 

そして、ふぐ毒は吸収されることなく

尿として排出されますので

 

その特性を利用して、利尿剤を投与し

呼吸困難の症状が収まるまで

人工呼吸器を使用することが

唯一の治療法です。

 

その為、クリニックのような

施設ではなく、人工呼吸器のある

医療機関を受診する必要があります。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

ふぐ毒については伝わりました

でしょうか?

 

 

ふぐは高級食材なので、なかなかそう

頻繁には食べることはできませんが

それでもたまに食べたくなる魚です。

 

しかし、とっても美味しいふぐですが

毒のある部位はフグの種類によって

様々ですので

 

ふぐの調理には免許が必要なので

くれぐれも自分で調理するような

ことはしないでくださいね。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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