意外なダイエット効果?干し芋の栄養や糖分に固い芋の食べ方は?

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蒸したサツマイモを天日干しで

乾燥させた「干し芋」は

 

ねっとりした噛み応えと

自然な甘みがあり

 

また、その親しみやすい味だけでなく

植物繊維を多く含み、豊富で栄養面

でも優れものです。

 

 

もともと、さつまいもは

準完全食品とも言われるくらい

栄養バランスが良いため

 

実は、うまく活用すると

しっかり噛む必要もあり、腹持ちも

良いのでダイエットにおすすめです。

 

しかも、砂糖や甘味料などを

使用しない安心・安全の

「完全無添加」ですので

ぜひ、習慣にしてもらいたいのですが

 

とは言え、実はあまりよく知らないと

いう方も多いのではないでしょうか?

 

そこで今回は

  • 意外に知らない干し芋とは?
    その栄養成分は?

  • 糖分は意外にも?
    干し芋のダイエット効果とは?

  • 固い干し芋の食べ方は?

  • 妊娠中は食べても大丈夫?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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意外に知らない干し芋とは?その栄養成分は?

 

では、ますは基本的なことから

お伝えします。

 

干し芋の原料のさつま芋を蒸かす

熱源は、今はボイラーの蒸気が

主流ですが、昔は薪に火を焚き付け

釜の水を沸騰させて蒸気をつくられて

いました。

 

 

そして、全国の干し芋の約90%が

茨城県産です、発祥地は

実は静岡県と言われています。

 

明治時代の末期に静岡から

茨城県の旧那珂湊市に伝わったと

言われ、その呼び名も静岡と茨城で

違いがあります。

 

干し芋(ほしいも)という呼び方は

全国共通語ですが、静岡では

「芋切り干し」または「芋切り」と

呼ばれ、静岡の生産者農家の中には

「ほし」と呼んでいる人もいますが

 

茨城の生産者農家は「乾燥芋」と言い

また、干し芋加工中は「さつま」

原料のさつま芋は「生さつま」と

言います。

 

干し芋はサツマイモの品種によって

その出来栄えや特徴は大きく異なり

ねっとりした噛み応えの干し芋を

作るなら、「鳴門金時」など

ホクホク系よりもむしろ

しっとりねっとり系の品種を選び

 

代表的な品種としては

  • 玉豊
  • いずみ
  • 玉乙女

などが選ばれます。

 

ただ、干し芋は甘くて美味しく

腹持ちが良いだけではありません。

 

栄養もしっかりあり

健康面でプラスになる

  • ビタミン
  • 鉄分
  • カリウム
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 食物繊維

などが含まれ

 

特に干し芋に含まれている

栄養分の中で、一番重要視されて

いるのがビタミンです。

 

ビタミンB1やCが豊富に含まれており

よく食べられているみかんの2倍程度

あり、ちょっと干し芋を食べるだけで

疲労回復に必要な栄養素を補う

ことができます。

 

また、干し芋に含まれている鉄分は

何と女性が1日に必要とされている

半分もあるので

鉄分不足に陥ることが無くなり

貧血の症状が起こりづらくなります。

 

その上豊富に含まれている

栄養素として、食物繊維があり

食物繊維は何とご飯の20倍であり

 

便秘に悩んでいる方が

干し芋によって改善するケースが

結構あるのはこのためです。

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糖分は意外にも?干し芋のダイエット効果は?

 

さらに、干し芋には女性が喜ぶ

  • 高血圧予防
  • むくみ改善
  • 美肌効果
  • 貧血予防
  • 疲労回復

などの効能がいっぱいですが

 

特に噛みごたえのある干し芋は

よく噛んで食べるので

少しの量でもお腹がいっぱいになり

ダイエット中のおやつに最適です。

 

 

干し芋は、スライス状のものが

販売されていますが

大きいものもあれば

やや小ぶりのタイプもあり

 

目安として、大きいもの2枚相当が

一度の量に適しています。

 

ちなみに、干し芋100g当たりの

カロリーは303kcalと侮れない数値で

スーパーでよく売られている

スライス状のものは

一袋150グラム前後ですので

 

美味しいからと一袋

全部食べてしまうと、ダイエットの

効果が失われてしまいますので

注意してくださいね。

 

ただ、糖分を気にしている方には

糖質66.1g(100g中)は

気になりますが、食物繊維が多いので

血糖値の上昇が緩やかになり

急上昇を防いでくれます。

 

同じく、食物繊維が多く含まれて

いるので便秘や下痢の改善が期待でき

また、栄養を吸収する働きのある

腸が綺麗になることで

他栄養の吸収率も上がり

相乗効果は大きくなります。

 

そして、東洋の陰陽五行説では

さつま芋は体を温める「陽」の

食品といわれ

 

寒い冬の冷え性予防・改善にも

一役買ってくれます。

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固い干し芋の食べ方は?

 

干し芋は、今でも地味に人気があり

時期になるとスーパーは

もちろん、コンビニでも売られ

確かにあの独特の食感と甘さは

ついつい手が出ちゃいますね。

 

 

そのまま食べても美味しい

干し芋ですが、さらに美味しく

食べる方法として、火で炙ると

柔らかく甘みが増します。

 

干し芋をトースターなどで温めたり

火で炙ると、外はカリカリ

中はねっとり柔らかくなり甘みも増し

 

特に、固い干し芋を食べる時に

おすすめです。

 

また、固い干し芋を軽く水をつけ

ラップで巻いてレンジでチンすれば

驚くほど柔らかくなります。

 

さらに、湯煎して溶かした

チョコレートを干し芋に掛け

冷蔵庫で冷やすだけで

簡単なスイーツが出来上がり

美味しく食べることができます。

 

ただ、干し芋に興味を持ったり

はじめて食べる場合

 

干し芋の白い粉が気になると

思いますが、それらは糖分が

結晶化したものでカビでは

ありません。

 

とは言え、干し芋はきちんと

保存・保管されていないとすぐに

カビが生えます。

 

販売されているものは問題ないかと

思いますが、それでも買う前には

商品をよく見ましょう。

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妊娠中は食べても大丈夫?

 

干し芋はさつまいもを干しただけ

なので、白砂糖はもちろん

添加物は一切不使用です。

 

 

その為、一般女性はもちろん

妊婦さんの身体が喜ぶおやつとしても

知られています。

 

妊娠中つわりで食べられない人は

体重管理のことはいったん忘れ

食べたい物を食べられるときに

食べることが大切と考えられて

いますが

 

その際、脂肪と炭水化物の組み

合わさった食べ物は太りやすいので

こんにゃくゼリーや干し芋

レモンの蜂蜜漬けや野菜スティック

などがおすすめと言われています。

 

特に、干し芋には

「若返りのビタミン」と呼ばれる

ビタミンEが豊富に含まれ

 

細胞の老化を防止する効果が

あるので、アンチエイジングを

意識している方におすすめですが

 

妊娠にも重要視されている

栄養成分がビタミンEです。

 

その為、妊娠希望中の方も

積極的に干し芋をとるといい

でしょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

干し芋については伝わりました

でしょうか?

 

干し芋は保存食として良く

利用されている部分がありましたが

噛めば噛むほど甘味が溢れ

美味しい食べ物です。

 

また、それだけでなく栄養満点で

女性に嬉しい健康や美容に効果的

です。

 

近年、スーパーフードが

注目されていますが、昔ながらの

干し芋を是非味わってみては

いかがでしょうか?

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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