化粧品などに含まれていることも

多いホホバオイル。

 

その多様性からTVや雑誌などでも

取り上げられる事は多いですね。

 

イラスト

 

しかし、ホホバオイルって

良いものというイメージはあるけれど

具体的に何に良いのか?

 

疑問に思ったことはありませんか?

 

実は、そのことで多くの方が

お悩みのご様子。

 

「正しいホホバオイルの使い方は?」

 

「アトピー肌の改善に効くと聞いて」

 

「使っているのは
      無印良品のものです。」

 

「今のところは
     特に変化はありません。」

 

「ニキビなど、毛穴の汚れを
  取ってくれるとよく書いてあり」

 

「効果はないのでしょうか?」

 

「化粧水の前に使うと言う方と化粧水
の後に使う方がいるようですが」

 

「無駄じゃない気はするのですが」

 

「ニキビには塗らない方が
        良いでしょうか?」

 

などなどお困りのご様子。

 

images

 

そこで今回は

顔や体に髪や頭皮にも?

ホホバオイルの使い方や

その効果に効能について

 

雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

Sponsored Links



ホホバオイルとは?

 

ホホバオイルは

「ホホバ」というツゲ科の

カリフォルニア・メキシコなどの

砂漠地帯に生息する

多年草の植物の種子から抽出される

オイルです。

 

t02200140_0282017913670907604

 

 

樹齢200年に達する珍しい植物で

成長の速度が非常に遅く

樹齢10年程になってからようやく

種子を実らせ始めます。

 

その為、収穫できる様になるまで

最低でも10年程かかるという

貴重な実。

 

1971年、マッコウクジラが

捕獲禁止になったことで

オイルを摂るためにホホバの

栽培が本格的に開始され

 

その際、マッコウクジラのオイルと

ホホバオイルには類似点が多くあると

研究により優れた効能があることが

発見されました。

 

ホホバは不毛地帯や半砂漠地帯でも

よく育つ植物で、固い表皮を持ち

暑さに強く、過酷な環境でも

水分を保って生き続けます。

 

そのホホバから作られる

ホホバオイルは

「砂漠からの黄金の液体」と呼ばれ

  • 髪のケア

  • 肌のケア

  • 食用

  • ヤケド治療

などに使用されてきました。

 

現在では、ホホバオイルは

有害ではないのですが

食べても体で消化されないため

食用ではほとんど用いず

肌や髪のケアなどに使用されて

います。

 

地球上のオイルで唯一

人工心臓の潤滑油としても

使用されるほどその安全性は高く

あらゆる肌質の方が安心して

使うことができます。

 

images

 

また、ホホバが砂漠でも育つ性質から

とても熱に強い植物のため

 

ホホバオイルは

酸化安定性が驚くほど高く

 

370℃以上の高温で4日間

熱し続けても品質の変化がないと

言われ、普通に使用している分には

数年間の保存が可能と言われて

います。

Sponsored Links



ホホバオイルの効果や効能は?ニキビや角栓予防にも?

 

では、驚異の植物から作られた

ホホバオイルにはどのような

効果や効能があるのでしょうか?

 

images-4

 

 

ホホバオイル、厳密に言うと植物性の

「ワックス」に分類されますので

10℃以下で固体になり

常温で液体に戻ります。

 

その種子から抽出されたワックスは

重さの50~60%が

「ワックスエステル混合物」と言われ

ホホバオイルとなった時のほとんどが

「ワックスエルテル」です。

 

このワックスエステルは

人間の皮膚に含まれているものと

同じもので

 

高い保湿効果やバリア機能があり

乾燥などや紫外線などの外部刺激から

しっかりと肌を守ってくれ

みずみずしい潤い肌へと

導いてくれます。

 

これは350.000種の植物を

調べた中でもホホバが断トツの

含有量を誇っています。

 

その為、肌の弾力や潤いを

保たせてくれたり

 

様々な効能をもたらしてくれ

産婦人科では、アロマセラピーと

妊娠線の予防と乾燥肌に使用される

こともあります。

 

また、ホホバオイルの注目の成分には

「天然トコフェロール」という強力な

抗酸化物質が含まれており

 

肌の老化を防ぐほか

防腐剤なしで長期間保存することが

できます。

 

更にいろいろな効果や効能について

具体的にお伝えします。

 

効果や効能 その1
「肌にハリ・潤いを与える」

 

ホホバオイルの主成分である

ワックスエステルは

肌表面でバリア機能として働きます。

 

images-1

 

肌の水分が蒸発するのを防ぎ

ハリ・潤いを与えます。

 

また、肌は常にストレスや生活習慣

などで乾燥したりダメージを

受けます。

 

しかし、ワックスエステルが

皮脂の代わりとなり乾燥から

肌を守ってくれ

 

唇の荒れなどにも有効とされて

います。

 

さらに低刺激で、肌の乾燥・荒れを

防ぐ事から、アトピー性皮膚炎の方

にも使用されています。

 

 

効果や効能 その2
「ニキビや角栓予防」

 

ホホバオイルには角質を柔らかく

する効果があり、毛穴に詰まった

汚れなどを浮かせ落としやすく

してくれます。

 

ホホバオイルは人の皮脂に似た

構造なので、ほかのオイルよりも

毛穴での詰まりが起きにくいので

 

毛穴に油分が詰まって

ニキビや角栓などの肌トラブルの

防止に有効です。

 

 

効果や効能 その3
「毛穴の黒ずみ予防」

 

ホホバオイルには

毛穴に詰まった汚れなどを落とし

やすくする働きがあります。

 

2014-050

 

その為、毛穴の黒ずみ予防にも

期待ができます。

 

 

効果や効能 その4
「エイジングケア」

 

肌が酸化するとシワ・たるみなど

肌の老化に繋がりますが

 

ホホバオイルに多く含まれている

ビタミンEには抗酸化作用があり

その酸化を防いでくれ

エイジングケアに期待が出来ます。

 

また、ビタミンAは皮膚を

健康な状態に保つ作用があります。

 

そして、過酷な環境で生き続ける

ホホバは、紫外線や乾燥からの

バリア機能がとても高く

 

日焼け防止効果が期待でき

日焼け後の肌の炎症を抑える効果も

あります。

 

 

効果や効能 その5
「妊娠線予防」

 

妊娠中はデリケートな

時期なので肌トラブルが起こりがち。

 

砂漠地帯でも自生できるホホバは

もとから高い保湿能力を持って

いますので

 

保湿力に優れているホホバオイルで

保湿をする事で皮膚を柔らかく保ち

代謝を促進することができます。

 

f1e266d97874d7e7bce1b257944cb2f9

 

その為、妊娠線の予防に繋がり

ホホバオイルは低刺激なので

妊娠中でも安心して使うことが

できます。

 

また、妊娠線以外にも

セルライトの防止にもおすすめで

刺激が少ない事から赤ちゃんの

オムツかぶれなどにも使うことが

できます。

 

効果や効能 その6
「髪・頭皮の乾燥予防」

 

肌と同様に、ホホバオイルは

髪のバリア機能としても働いて

くれます。

 

髪にホホバオイルを塗る事で

紫外線や熱での乾燥を防ぎ

また、頭皮の乾燥でフケ・かゆみ

などが気になる方にも

頭皮の保湿にホホバオイルが

おすすめです。

Sponsored Links



ホホバオイルの使い方は?顔や体に髪や頭皮にも?

 

ホホバオイルは酸化しにくい性質を

持ち、防腐剤などが不使用で

肌にとても低刺激です。

 

437225

 

その性質からホホバオイルは

ほかのオイルと比べて

幅広い肌質の方におすすめできる

オイル。

 

では、ホホバオイルの具体的な

使い方ですが

 

ホホバオイルの使い方
「クレンジングの場合」

 

普段使っている化粧品は

オイルベースで出来ているものが

ほとんどです。

 

ですので、同じオイルベースの

ホホバオイルはメイク化粧品と

とても馴染みやすい為

クレンジングとして使うことが

できます。

 

さらに、ホホバオイルは分子が小さく

肌に浸透しやすい為、毛穴のメイク

までしっかり浮かせて落とし

 

ニキビや角栓の原因になる

汚れを綺麗に落としてくれます。

 

 

しっかり汚れを落し、その後の

化粧水などの浸透をより

アップさせましょう。

 

クレンジング方法ですが

濃いアイメイクやリップなどは

先にリムーバーで落としておき

 

500円玉程度の大きさを目安に

ホホバオイルを手に取って

優しく肌に馴染ませます。

 

この時、メイクの濃さによって量を

調節してください。

 

指の腹でくるくる円を描くように

馴染ませ、顔全体に馴染ませて

白くなったら、約32~35℃の

ぬるま湯で優しく洗い流しましょう。

 

 

ホホバオイルの使い方
「肌の保湿の場合」

 

お風呂から上がったら

ホホバオイルを使って保湿をします。

 

ホホバオイルが水分の蒸発を防ぎ

肌の水分を保ってくれます。

 

普段使いの化粧水をつけてから

ホホバオイルを3~4滴お肌に

広げ、その後美容液や乳液・クリーム

などをつけます。

 

213583

 

 

さらに最後に1~2滴ホホバオイルを

手に取り、軽く手で温め

肌に浸透させます。

 

ホホバオイルをつけてから

化粧水をつける方法もありますが

 

より肌への刺激が少ないので

肌が敏感な方はこの手順で

お試しください。

 

また、体の保湿に使う場合には

お風呂上りに水分が残っているうちに

ホホバオイルを体全体に

馴染ませます。

 

セルライトのような皮膚の悩みにも

いいので、定期的な

ボディーマッサージはおすすめです。

 

 

ホホバオイルの使い方
「毛穴の黒ずみケア場合」

 

蒸しタオルを黒ずみが気になる

部分に当て、毛穴を軽く開かせてから

ホホバオイルでマッサージし

汚れを浮かせます。

 

ホホバオイルを指に取り

毛穴部分をクルクルと

優しく2~3分マッサージしたら

3~5分程放置し

蒸しタオルなどで優しく拭き取った

あと洗顔します。

 

ケアの後は、毛穴が開いた

状態なのでしっかり保湿し

冷水などで毛穴を引き締めて

あげましょう。

 

 

ホホバオイルの使い方
「髪・頭皮に使う場合」

 

ホホバオイルはべたつきが少ない

オイル。

 

 

髪や頭皮にも使いやすく

油分と水分のバランスを調節してくれ

頭皮の乾燥やべたつきを整えたり

髪の乾燥を防いでくれます。

 

使い方は

乾いた状態の髪をブラッシングし

5~6滴程ホホバオイルを手に

取り、手で軽く温めてから頭皮に

馴染ませます。

 

心地よく感じるくらいの力で

指の腹で頭皮全体を

マッサージします。

 

オイルをつけたままにするのが

苦手な方は、その後シャンプーを

してください。

 

その後、髪の水気をよく取り

ホホバオイルを2~3滴手に取って

 

手で温めてから髪の毛先や

痛んでいる部分を中心に優しく

馴染ませ、ブラシで優しくとかして

全体的に馴染ませた後

ドライヤーをかけます。

 

furoagari_woman

 

このように使い方は様々ですが

ホホバオイルを使う時の

注意点としては

 

天然のオイルのため

約10℃以下の温度になると

固ります。

 

一度固まっても品質に

問題はありませんが

気になる方は、温度の低い場所に

保管しないようにしましょう。

 

また、直射日光が当たったり

暑い場所もあまり良くありませんので

日光の当たらない冷暗所などで

25℃前後の温度で保存すると

良いでしょう。

 

そして、ホホバオイルは酸化しにくく

長期保存が可能ですが

封をあけると外からの雑菌などが

混ざってしまう事もあります。

 

開封後は1年程度を目安に

使い切りましょう。

 

さらに、いくら安全性が高いとはいえ

デリケートな肌の方は

パッチテストをしてから

使用しましょう。

 

二の腕など目立ちにくい部分に

塗って、炎症やかゆみなどが

起きないか確認してください。

Sponsored Links by rakuten

おすすめのホホバオイルは?

 

ここまでは、ホホバオイルの

効果や使い方をお伝えしてきましたが

ホホバオイルには

  • 無精製の
    ゴールデンホホバオイル

  • 加熱処理で精製された
    クリアホホバオイル

の2種類あります。

 

81fc99b86b1a5f5cb4a9c7201bc2ec13

 

人によって肌質などが異なり

どちらが良いか一概に

おすすめする事はできませんが

 

ゴールデンホホバオイルは

人の手が加わっていない分

  • ビタミンE

  • ビタミンA

  • ビタミンB

  • 必須アミノ酸

などの栄養がより多く含まれて

います。

 

 

 

ただ低刺激・安全性の高い

ホホバオイルでも、無精製のものは

商品によって不純物が含まれている

事もあります。

 

その為、現在は不純物を減らした

ゴールデンホホバオイルも

販売されていますが

 

肌質によって残っている不純物などが

刺激になる場合があります。

 

また、匂いが少し強めで

値段も比較的高いものが多いので

 

ホホバオイルを使い慣れている方や

肌が強い方に

ゴールデンホホバオイルが

おすすめです。  

 

Sponsored Links by admax



 

一方クリアホホバオイルはというと

不純物を取り除くため

加熱して精製をします。

 

そのため安全性がより

高まっていると言えますが

精製時にビタミンなどの成分の

ほとんどが失われてしまいます。

 

ただ、値段もお手頃で

匂いも気になりにくいので

ホホバオイル初心者の方や

デリケートな肌の方などには

クリアホホバオイルがおすすめです。

 

生活の木
ホホバオイル・クリア

 

特に無印のホホバオイルは

大人気で、ネットの口コミでも

常に上位に入っており

 

リピートする人が続出している

そうです。

 

無印のホホバオイルは

無色透明のクリアホホバオイルです。

 

 

そのため、刺激が少なく

べたつかずサラッとして

使いやすいのも人気の秘密の

ようです。

 

無印良品の化粧品の中でも

一番人気の商品だそうで

サイズも色々なものが揃えてあり

 

旅行用や自宅用としても使い分ける

ことができます。

 

★無印 ホホバオイル
楽天市場で探すなら>>>★

 

また、低価格も人気の秘密です。

 

低価格で手軽に購入し、ためすことが

できるので、初めて使われる方には

おすすめです。

Sponsored Links by admax



今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

 

顔や体に髪や頭皮にも?

ホホバオイルの使い方や

その効果に効能については

伝わりましたでしょうか?

 

今回のポイントは?

 

082991

 

 

ホホバオイルとは?

「ホホバ」というツゲ科の
カリフォルニア・メキシコなどの
砂漠地帯に生息する
多年草の植物の種子から抽出される
オイルです。

 

ホホバオイルの効果や効能は?

そのホホバから作られる

ホホバオイルは
「砂漠からの黄金の液体」と呼ばれ

  • 髪のケア
  • 肌のケア
  • 食用
  • ヤケド治療

などに使用されてきました。

 

おすすめのホホバオイルは無印!?

ホホバオイルには

無精製の
ゴールデンホホバオイル

加熱処理で精製された
クリアホホバオイル

の2種類あります。

特に無印のホホバオイルは
大人気で、ネットの口コミでも
常に上位に入っており
リピートする人が続出している
そうです。

無印のホホバオイルは
無色透明のクリアホホバオイルです。

(σ・∀・)σゲッツ!!

 

Sponsored Links by admax



 

ホホバオイルは

使い道も無限大の使えるオイル。

 

年齢や性別、肌質に関わらず

体のいろいろな部分に使用することが

できますね。

 

酸化しにくく

家に1本常備しておくと便利です。

 

興味がある方は

是非試してみてくださいね。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事