こんにちはヽ(・∀・)ノ

暑い日が続きますね。

 

こんな日は冷たいものをと思い

コンビニに立ち寄ると涼しげな

ひやむぎやそうめんがあり眺めて

いると、この違いで悩んでいる

家族がいました。

 

流しそうめん

 


調べて見ると意外にその違いで

もやもやしている人は

多いようですね。

 

「違いは何ですか?」

「食べ方の違いとかでしょうか?」

「意識して食べ分けますか?」

「つゆの違いは何ですか?」

「製法、材料の違い?」

 

などなど

明確な違いは謎のようですね。

 

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そこで今回は

ひやむぎとそうめん、それに

にゅうめんの違いについて

つゆや食べ方にレシピなども含め

カロリーのことまで

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

今までもやもやしていた方の為に

なればと思います。

 

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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ひやむぎとそうめんの違いとは?

 

「そうめん」も「ひやむぎ」も

どちらも非常によく似た食べ物

ですね。

悩む

 

まず大きな違いは2つです。

 

一つは主な製造方法です。

麺には

  • 機械麺
  • 手打ち麺
  • 手延べ麺

があります。

 

「機械麺」とは、生地を押圧して

平たくし、回転ロールの間に生地を

通して切る麺のことで、大量生産に

向くので、今売られている

麺の多くは、この製法でつくられて

います。

 

「手打ち麺」とは、麺棒を使って

生地を手で延ばし、包丁で切る

方法で、そばやうどんの店で

大将が生地を麺棒で延ばしている

姿をよく見かけますが、あれのこと

ですね。

 

「手延べ麺」とは、小麦粉に食塩と

水を混ぜてよく練り、植物油を

塗って、ねじりながら引き伸ばした

麺のことです。

 

熟成を何度も繰り返し

乾燥させます。

 

手延べと手打ちの違いですが


原則として乾麺にする「手延べ」

生めんを茹でて食べる「手打ち」

という違いがあります。

 

そして、そうめんが手延べなのに

対し、ひやむぎの多くが機械麺です。

 

 

二つめは麺の太さが違う。

 

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JAS(日本農林規格)によると

主原料に小麦粉と塩を使い

乾燥させた「乾めん類」について

直径1.3mm未満が

そうめん

直径1.3mm以上~1.7mm未満が

ひやむぎ

直径1.7mm以上が

うどん

といています。

 

しかし、手延べの場合は、1.7mm

未満なら「そうめん」「冷や麦」の

どちらの名前を使ってもよいことに

なっています。

 

これは徳島県名産の手延べの

「半田そうめん」が、他のそうめん

より太いという特徴があり、長い

歴史を持つ「半田そうめん」が

「ひやむぎ」に分類されてしまう

事を回避する為に、もうけららて

表記基準です。

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にゅうめんとは?意外にも!!

 

ではにゅうめんとはいったい?

 

実はその違いは調理の違いだけで

材料は「そうめん」です。

 

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冷たく冷やして食べるそうめんに

対し、にゅうめんは醤油や味噌

ダシなどの暖かい汁で煮込んで

食べます。

 

発祥の地は奈良県という説がありま

すが、佐賀県でもよく食べられてい

ます。

 

元々にゅうめんは

「煮る麺⇒煮麺」と書きます。

これがなまって、にゅうめんと

呼ばれるようになりました。

 

★料理レシピ動画★

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ひやむぎとそうめんのつゆに違い?

 

つゆの旨みは

グルタミン酸
イノシン酸
グアニル酸

の相乗効果です。

味見をする男性

 

暑い夏の失われた塩分やミネラルの

補給にもなりますね。

 

ひやむぎとそうめんのつゆは

作り方は基本的に同じです。

★簡単めんつゆレシピ★

 

 

自分で作る場合

そうめんはひやむぎに比べ麺が

細いので、食べる際つゆを

多く取ります。

 

そのため、ひやむぎに比べ塩分を

少し低くします。

 

だし分を多くし、つゆを一緒に

いただけるよう「飲めるつゆ」を

つくります。

 

反対にひやむぎは、そうめんに比べ

麺が少し太いので、食べるときは

そうめんよりつゆの取る量が

少なめです。

 

つゆが少ない分、塩辛さは

わずかに高めにします。

 

ですので市販の「ひやむぎのつゆ」

を購入する場合、塩分表示を

確認することをおすすめいたします。

 

ここでつゆに入れると

美味しいものをご紹介!!

 

  • 梅干
  • なまたまごや温泉たまご
  • ニンニクのすりおろし
  • トマト
  • ごま油・ラー油
  • キムチ
  • 納豆

     

普段の食べ方に飽きたという方は

ぜひお試しくださいね。

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ひやむぎとそうめんの気になるカロリーは?

 

暑い夏では冷たい麺はついつい

食べ過ぎになってしまいがちですが

低カロリーと思いきや意外に

カロリーが高いものって

ありますよね。

 

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そこで、ひやむぎやそうめんの

カロリーも気になるところ。

 

機械製麺の場合
100g当たりのカロリー
そうめん: 約370kcal
ひやむぎ: 約340kcal

 

手延べ製麺の場合
100g当たりのカロリー
そうめん: 約335kcal
ひやむぎ: 約330kcal

 

と意外に「手延べ麺のひやむぎ」

が一番カロリーが低いという結果。

 

ただし付けるつゆなども

気を付ける必要があります。

 

つゆでは、一般的に1人前で

40kcal位です。

 

具や付けタレの選択次第では

高カロリーに。

 

バランスのよい食事をこころがけ

ましょう(´∀`)。

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まとめ


いかがでしたか?

 

同じようで、実は違うものって

結構ありますよね。

 

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今回のポイントは?

・麺には
機械麺・手打ち麺・手延べ麺
があります。

・ひやむぎとそうめんの違いは
製造方法と麺の太さ

・にゅうめんとは調理の違いだけで
材料は「そうめん」です。

・つゆに違いは麺の太さで変わる。

・意外に「手延べ麺のひやむぎ」
が一番カロリーが低い。

 

ですヽ(・∀・)ノ

 

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この夏は、この違いを理解して

ぜひ食べ比べて見てはいかがで

しょうか?

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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