こんにちはヽ(´▽`)/

世の中には同じようなものでも

意外に違うものってありますよね。

 

ヒラメとカレイもその一つ。

 

イラスト

 

「左ヒラメに右カレイ」

とは言うものの

見た目は同じに見えますね。

 

実はその違いについて

多くの方が疑問をお持ちのようです。

 

「ヒラメとカレイの違いとは?」

 

「目の位置以外は見た目が
       そっくりですが」

 

「全く別の種類なんですか?」

 

「目の位置の違いで呼び方を
    分けているだけですか?」

 

「食べるものが違うと言われました」

 

「ヒラメとカレイを狙いに釣りを
   しようかと思ってます。」

 

「食べた時の味の違いはありますか」

 

「成分の違いはあるのでしょうか?」

 

などなど

その違いにモヤモヤしている

ご様子。

 

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そこで今回は

ヒラメとカレイの違いについて

 

種類やその見分け方

旬の時期にカロリーや栄養成分の事

味の比較に、回転ずしのエンガワの

驚愕事実など



雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

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種類は意外にも?
竿やエサの仕掛けに釣り方のコツは?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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ヒラメとは?カレイとは?その種類は意外にも?

 

平べったい魚ということで

よく似ているヒラメとカレイ。

 

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ヒラメもカレイも海の底で

他のものに成りすまし隠れることが

出来ます。

 

これを擬態(ぎたい)といい、両者は

その擬態の上手さから「海の忍者」

とも呼ばれます。

 

しかし、食べ方はというと

ヒラメが刺身なのに対し

カレイは煮付けや唐揚げが多い。

 

また

「左ヒラメに右カレイ」という

言葉は有名で

日本では目を上にして置いたとき
(腹を手前に置いたとき)

 

左向きになるのが「ヒラメ」

右向きになるのが「カレイ」

 

とされています。

 

しかし、この見分け方は日本限定で

海外には目の位置が逆のものも

いるので注意が必要です。

 

ヒラメとは?

 

ガクジュツ的な分類ですと

ヒラメとカレイは

どちらもカレイ亜目に分類され

ヒラメは

カレイ亜目ヒラメ科です。

 

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違い!?区別や種類に寿命は?

 

全長約80センチ、体は平たい

楕円形で、一般に両眼が

体の左側にあります。

 

天然ものでは寒い時期に大型が現れ

春から秋には小型の「そげ」が

市場などで入荷し、年間を通して

流通し、値段も高い高級魚と

されています。

 

ヒラメの名は、中世末期頃から現われ

ヒラメの語源は、平たい体に目が

二つ並んでいることから

「平目」とする説が有力で

その種類は

世界で80種ほどが知られています。

 

カレイとは?

 

カレイとは

カレイ科の魚類の総称で

その種類は、全世界で約100種類

日本では

  • ババカレイ
  • 石ガレイ
  • ナメタ
  • ヤナギカレイ
  • ムシガレイ
  • アカカレイ

など

約40種類が知られています。

 

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北海道から九州まで広く生息している

ため、地方によって呼び名も

味も旬もいろいろあり

煮付けや唐揚げなど、食卓に上る

こともあり、馴染みの深い魚ですね。

 

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釣りで釣れるカレイには

何種類かいますが

主に釣られるのは

マコガレイとイシガレイの2種類。

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なぜヒラメは高級?

 

ヒラメが高級魚であるのは

漁獲高の問題で、カレイは

日本の殆どの場所に生息しているのに

対し、ヒラメの生息地は限られ

食用として食べられる種類も

少なくいため値段が上がります。

 

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飲食店等では、単価が安くは

ありませんので、おのずと付加価値の

高い刺身などで出されている

背景もあります。

 

しかし、一般的にヒラメのほうが

値段が高く売られていますが

これも条件によって変わってきます。

 

カレイの中にも高級な種類もあり

サイズによっても価格は変わって

きます。

 

最近ではヒラメも養殖物が多く

天然物より安く手に入ります。

 

場合によっては、ヒラメよりカレイの

値段が高いこともあります。

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ヒラメとカレイの違いとは?見分け方は?

 

「左ヒラメに右カレイ」が

常識とされていた昔とは違い

カレイの仲間でも,左に顔があるもの

もいます。

 

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意外なことに

アメリカ西海岸では左に顔のある

ものが50%程度生息しており

アラスカ沖では70%程度に対し

日本では100%となることが

「左ヒラメに右カレイ」を生んだ

原因かもしれません。

 

しかし、魚屋で買う場合なら

表記されているか、店員に訪ねること

ができますが、自分で釣った場合など

その違いがわからないのは

困りもの。

 

それではヒラメとカレイを

見分けるには,どうすれば

よいのでしょうか?

 

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実はその見分け方は簡単です。

 

「海の忍者」である二つの魚。

 
しかし、ヒラメは鮮やかに周りの

色に合わせ変化するのに対し

カレイは色の変化は苦手です。

 

その為、カレイは代わりに

砂の中の潜ってしまいます。

 

ですので、目を見てみると

ヒラメはほとんど出ていないのに対し

カレイの目は飛び出ています。

 

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ヒラメの平たい目の中はハート型で

カレイは出目となっています。

 

これが両者の簡単な見分け方です。

 

その他の見分けかたですが

ヒラメの歯は大きく尖っているのに

対し、カレイの歯は小さいのが

特徴です。

 

ヒラメは小魚を襲って

捕食しています。

 

口も大きく、歯も捕食に適した

ギザギザの鋭い歯をしています。

 

一方、カレイはその平べったい

姿で海底を移動し、釣り餌としてよく

知られているゴカイや、小エビなどを

主食としています。

 

その為、カレイの口は小さく

唇はぷくぷくっとしています。

 

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ですので

口の形を見れば見分けがつきます。

 

また、例外はありますが

基本時にはヒラメのほうが大きく

カレイは小さいのも特徴ですね。

 

ちなみに、ヒラメもカレイも

生まれてから目が移動します。

 

生まれたばかりの稚魚は他の魚と

同様に左右に目があり、遊泳期から

海底生活に移る前に、片方の目がもう

片方の目に寄っていきます。

 

また、ヒラメは成長が早く

すぐに大きくなり

寿命は数年程度と言われているのに

対し、カレイの寿命は十数年程度と

言われています。

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旬にカロリーや栄養は?

 

ヒラメとカレイの見分け方について

お伝えしましたが、高級魚として

知られているヒラメに対し

大衆魚として知られているカレイ。

 

旬や味の違いはあるのでしょうか?

 

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ヒラメの産卵期は

春から初夏にかけて沿岸の荒磯や

岩礁域で産卵します。

 

ヒラメの美味しい旬の時期は

寒くなる晩秋から初春。

 

中でも冬が最も脂が乗りつつ身が

締まっていて、美味しく

いただけます。

 

しかし、産卵を過ぎると身が痩せ

美味しくなくなります。

 

また、30cmくらいの小さなものは

「ソゲ」呼ばれ、まだ産卵もしない

ので、身は痩せていて少く

釣りでもよく見かけられます。

 

では、カレイの旬はというと

さまざまな種類があり

また全国的に漁獲があり

 

マガレイの旬は、4~10月。

マコガレイの旬は6~9月。

メイタカレイは2~3月。

など

旬は地方によっても

さまざまです。

 

 

そして、美味しいカレイには

表面にぬめりがあり、腹に張りが

あります。

 

お店で買う場合は

活け締めされている物が

より美味しいとされていまが

当然値段は高くなりますw。

 

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では、カロリーや栄養は

どうなのでしょう?

食べられる部分100gに対し

ヒラメのカロリーは

平目(天然)・生  
103カロリー

平目(養殖)・生
124カロリー

 

カレイのカロリーは

マガレイ・生
95カロリー

マコガレイ・生
99カロリー

子持ちガレイ・生
143カロリー

 

そして含まれる栄養成分の特徴として

ヒラメとカレイは共に

高タンパクで低脂肪の魚。

 

ヒラメはアミノ酸バランスが良く

養殖のものはタンパク質や

脂質、ビタミン類ともに多く

含まれています。

 

そしてカレイの皮やひれ(縁側)の

部分には、お肌に良い

「コラーゲン」がたくさん

含まれています。

 

また、カレイに含まれている

栄養素のひとつに「タウリン」が

あり、魚の旨味成分であると共に

コレステロールを下げて

心臓・肝臓の機能の強化が

期待できます。

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味の比較は難しい?回転ずしのエンガワの驚愕事実とは!?

 

見た目が同じでも

食べるものも違えば

大きさも違うヒラメとカレイ。

 

一体美味しいのはどちらでしょう?

 

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一般的にヒラメは素人受けする

サッパリ味で

カレイは魚好き受けする

コクのある味と言われています。

 

その為、ヒラメは刺身で

出される事が多く

カレイは、唐揚げや煮付けが

多いですね。

 

しかし、刺身で美味しいヒラメなら

煮付けにしてもカレイより

美味しいのでは?

 

ある実験では

ヒラメとカレイの煮付けを食べて

比べた場合、7対3でカレイの方が

人気があったという事実があります。

 

その理由には、ヒラメの煮付けは

ちょっと固いとのこと。

 

実際の固さを測ってみると

火を通した後はヒラメの方が

固くなっていたようです。

 

これはヒラメとカレイのエサの

食べ方が原因とされ

ヒラメは小魚などをさっと泳いで

捕まえて食べるのに対し

 

カレイはゴカイなど底生生物などを

待ち伏せして食べるため

ヒラメの方が筋肉が引き締まっており

熱すると固くなってしまうのです。

 

また、両者の味の差を判断するには

「養殖ヒラメと天然ヒラメ」の関係

もあり難しく、ヒラメというと刺身で

食べられることが多いため

 

「天然に限る」という人もが多く

いますが、現在市場に出回っている

ものの9割以上は養殖もの。

 

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その養殖もヒラメは改良が進み

養殖ヒラメの脂は天然のおよそ

2倍もあり

味覚的にこの部分は天然を

凌駕してきています。

 

食べ比べるなら、天然か養殖かを

確かめてから比べる必要が

あるということですね。

 

また、ヒラメやカレイは

どちらも浮き袋の無い魚の為

泳ぐ時は長い背ビレと

腹ビレで力強く泳がなくてはならない

ため、ヒレの付け根のエンガワが

発達しています。

 

その為、お寿司などでも

ヒラメのエンガワは美味しいと

人気ですね。

 

では、他の魚にもエンガワは無いのか

というと、アジやタイやマグロも

ヒレの付け根に確かにわずかにあるこ

とはあるのですが

ヒラメのような歯ごたえは

有りません。

 

ですが、回転ずしで出される

エンガワは、ヒラメより安い

「カラスガレイ」という巨大な

カレイのエンガワが大半ですので

話の話題になったときは

その違いを話してみては

いかがでしょうか?

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まとめ

 

いかがでしたか?

ヒラメとカレイの違いについては

伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・ヒラメもカレイも
擬態の上手さから「海の忍者」
とも呼ばれます。

 

・「左ヒラメに右カレイ」という
言葉は日本限定。

 

・ヒラメとカレイは
どちらもカレイ亜目に分類されます。

 

・場合によっては、ヒラメより
カレイの値段が高いこともあります。

 

・ヒラメとカレイの見分け方

ヒラメの平たい目の中はハート型で
カレイは出目となっています。

 

ヒラメの歯は大きく尖っているのに
対し、カレイの歯は小さいのが
特徴です。

 

・ヒラメとカレイは共に
高タンパクで低脂肪の魚。

 

・一般的にヒラメは素人受けする
サッパリ味で、カレイは魚好き
受けする、コクのある味と
言われています。

 

・回転ずしで出される
エンガワは、ヒラメより安い
「カラスガレイ」という巨大な
カレイのエンガワが大半。

 

ですヽ(・∀・)ノ

 

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ヒラメのカレイもやはりどちらも

美味しい魚。

 

食卓にならんだ際に

今回の記事が話題になれば

幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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