もう迷わない!!ひなあられの色の意味や関東と関西の味の違いとは?

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3月3日のひな祭りに食べるもの

として「ひなあられ」がありますが

なにげに用意され、子供の頃から

食べていた方も多いと思います。

 

しかし、なぜひなあられが食べられる

ようになったかご存知の方は

意外と少ないようです。

 

 

 

また、ひなあられは関東と関西で

見た目や味も違ってくることを

知らない方も多いようです。

 

ただ、自分が食べるだけならいいの

ですが、成長して親となり

子供にその意味や由来を聞かれ

答えられない場面には出会いたく

ないものですね。

 

そこで今回は

今さら聞けないひなあられとは?

関東と関西の味の違いや
気になるカロリーは?

知っておきたいひなあられの
飾り方や色の意味とは?

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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今さら聞けないひなあられとは?

 

ひなあられ(雛霰)とは

桃の節句(3月3日)である雛祭りに

供えられる「節句菓子」のことをいい

和菓子(あられ)の一種です。

 

 

炊くか蒸した後に十分乾燥させた

うるち米の乾飯に砂糖がけして

甘味を付け

 

桃色・緑色などの色を付ける場合や

あられに着色するか、色付きの

砂糖をあられにかけて作られます。

 

ひな祭りにひなあられが

食べられるようになった由来ですが

 

そもそも、いまでは絢爛豪華に

飾られているだけのお雛様ですが

平安時代にはお雛様は子供達が遊ぶ

人形遊びとして使われていました。

 

この遊びは「ひな遊び」と呼ばれ

かの有名な源氏物語にも

お雛様で遊ぶ様子が書かれ

 

最初は、流し雛で厄をおとすといった

始まりだったものが、平安時代には

いつしかこの人形遊びに変化し

 

この人形に野山などを見せて

あげようと外に連れて行く風習

「ひなの国見せ」で食べられるもの

として持っていかれたのが

 

「ひなあられ」の発祥になって

いるそうです。

 

ただ、ひなあられがいつ生まれた

のかは、はっきりとはしておらず

有力なのは京都とされ

 

宮中に出入りしていた宮中御用達の

お菓子職人が作ったのではないか

と考えられています。

 

また、ひな祭りに食べられる

「ひし餅」を外で食べる為に

砕いてひなあられを作ったという

説もあるそうです。

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関東と関西の味の違いや気になるカロリーは?

 

しかし、昔から親しまれている

ひなあられですが、全国どこでも

同じだと思っている方は多いよう

ですが

 

実は関西と関東では

その味や形に違いがあります。

 

 

TV番組の

「秘密のケンミンショー」で

公開されたデータでも

 

ひなあられで連想する味は

関東を始め多くの県と

関西は違っていました。

 

関西の場合のひなあられは

原料はもち米で

 

直径1センチ程度で、味は醤油や海老

青海苔などのいろいろな味が

混ざったものが一般的なのに対し

 

関東の場合は

お米をそのままの形で膨らませて

お砂糖で甘く味付けし、食紅で

ピンクや緑にしたものが主流で

 

このあられは、江戸時代からすでに

存在し、お米を「ボン!!」と

爆発させて膨らませる「爆米」から

つくられたそうです。

 

つまり、いわゆる「ポン菓子」で

米粒を弾かせたものなので

形や大きさは米粒とだいたい

同じくらいで、うるち米が原料です。

 

 

その為、関西のひなあられは丸みを

帯びているものの米粒のような

形状にはならず

 

関東のひなあられよりも

大粒なのが特徴で

 

関東では煎餅(せんべい)と呼ばれ

かきもちの原型とされています。

 

気になるカロリーは

関東と関西のひなあられは

見た目、味に違いがあっても

ほとんど同じなようで

どちらもカロリーは

100gでおよそ400カロリーほどで

 

どちらが本家なのか判断するのは

難しいところですが

ひなあられが誕生したのが

江戸時代ということもあり

 

関東と関西では全く異なる文化が

発達したことがこの違いを生んだと

考えられ

 

江戸時代に、嵯峨天竜寺で

涌蓮上人(ゆれんしょうにん)

というお坊様が、里人が寺に

おそなえしたお餅であられをつくり

 

山籠り修行に持って行き

それを里人にも分け与えていたと

言われ

 

その頃のかき餅は細かいあられで

今のひなあられの形につながる

ものと言われ

 

また、宮中の言葉で

ちいさいものを「ひな」と呼び

「ひな菓子」や「ひなあられ」と

言う言葉からも

 

京菓子司が季節の菓子を作るなかで

命名したものではないかと言われ

ています。

 

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ちなみに、ひな菓子の一種として

あられをひな壇に飾ったり

食べたりする習慣は関西では

昔からありましたが

 

米菓メーカーとして

1960年頃に「とよす」が初めて

ひなあられを商品化したとされ

 

現在のひなあられの味は

五色あられやチョコあられ以外に

イチゴチョコや、糸手まりを

イメージした、てまりひなあられなど

あらゆるルートで1月~3月にかけて

主に近畿地方以西で販売されて

いるようです。

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知っておきたいひなあられの飾り方や色の意味とは?

 

では、ひなあられの飾り方に

決まりなどはあるのでしょうか?

 

実のところ「これが正しい飾り方」と

言えるような、飾り方はないよう

です。

 

 

 

自分たちが飾っているひな人形に

マッチする飾り方をすれば十分です。

 

ただ、一般的には白酒や菱餅などと

合わせて、ひな飾りと一緒に飾る

ことが多いようです。

飾る際には

お皿やなどに盛る場合が多く

また、折り紙や和紙などで

簡単な菓子箱を折って使うのも

可愛らしいです。

 

 

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色の意味とは?

 

しかし、お伝えしたように

ひなあられは、持ち運びの

不便な菱餅を砕き、持ち運びを

便利にしたものがひなあられであると

考えられています。

 

その為、ひなあられにはカラフルな

色合いがありますが、実はそれぞれに

意味があります。

 

一般的には、三色のものと

四色のものがあり

 

まずは三色のひなあられの

色の意味として

  • 白色には「大地」のエネルギー
  • 緑には「木」のエネルギー
  • 赤には「生命」のエネルギー

 

などの意味が込められ、災いや病気を

追い払って健やかに成長できる

ようにという願いが込められ

ていると考えられ

 

また、赤または桃色には

魔除けの赤色、クチナシの実の

解毒作用、桃の花のイメージがあり

 

白色には菱の実の子孫繁栄や長寿

雪のような清浄で純白という

意味があり

 

緑色には蓬の厄除けや、健康と新緑の

芽吹きなどの意味があるとされて

います。

 

では、四色の方はというと

先程の大地や

木々などとは打って変わって

 

四季を表現しているとされ

一年の四季のエネルギーを得

健康に一年が過ごせるようにという

願いが込められているようです。

 

その為、これらの色を入れつつ

ひなあられを飾ることをおすすめ

します。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「もう迷わない!!ひなあられの色の
意味や関東と関西の味の違いとは?」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

ひなあられとは?

桃の節句(3月3日)である雛祭りに
供えられる節句菓子のことをいい
和菓子(あられ)の一種です。

 

関東と関西の味の違いは?

関西の場合のひなあられは
原料はもち米で
直径1センチ程度で

味は醤油や海老、青海苔などの
いろいろな味が混ざったものが
一般的なのに対し

関東の場合は
お米をそのままの形で膨らませて
お砂糖で甘く味付け、食紅で
ピンクや緑にしたものが主流です。

 

気になるカロリーは?

100gでおよそ400カロリーほど
です。

ひなあられの飾り方は?

実のところ「これが正しい飾り方」と
言えるような、飾り方はないよう
です。

 

色の意味とは?

三色のひなあられの色の意味として

白色には「大地」のエネルギー
緑には「木」のエネルギー
赤には「生命」のエネルギー

などの意味が込められ

四季を表現しているとされ
一年の四季のエネルギーを得
健康に一年が過ごせるようにという
願いが込められているようです。

 

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ひなあられの発祥は京都というのが

有力なようですが

関西と関東で独自に発展をし

大きな違いが生まれています。

 

もっとも現在では米でも餅でもなく

大豆やピーナッツを使った

ひなあられもあり、味も多様化し

より人気がでているようです。

 

その為、ぜひ一度食べ比べてみては

いかがでしょか?

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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