知ってて良かったひまわりの種の効果や効能とは?食べると味は意外にも?

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夏の花の代表とも言える

ひまわりの風景が見られる季節が

やって来ましたね。

 

ですが、夏の風物詩のひまわりは

見るだけではあまりにもったいない

ことになるかもしれません。

 

 

 

実は、その種はおいしく食べられる上

栄養がすごく

「サンフラワーシード」とも呼ばれ

海外では日常的に食べられています。

 

とは言え、日本ではひまわりの種と

いうと、ペットの餌や食用油などを

思い浮かべる人は多く

 

ひまわりの種の栄養価や効果・効能に

ついてご存知の方は少ないようです。

 

また、なんとなく健康に良い食べ物と

わかっていても、実際にどんな味

なのかわからず、なかなか試せて

いない方も多いようです。

 

ですが、現在でも多くの方に

支持されているひまわりの種を

正しく習慣にしていけば

 

健康や美容効果が得られる為

ひまわりの種について知っておく

ことは大切です。

 

そこで今回は

ひまわりの種を食べるとどんな味?
カロリーや栄養は?

セロトニンが増える?
ひまわりの種の効果や効能とは?

失敗しないために!!
1日の摂取量や副作用は?

ひまわりの種のおすすめのレシピは?

ひまわりの種の収穫時期や取り方は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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ひまわりの種を食べるとどんな味?カロリーや栄養は?

 

キク科の一年草であるひまわりの種は

主に搾って食用油である

「ひまわり油」や化粧品の原料

ペットの餌として用いられることが

多いですが、煎って食べることも

できます。

 

 

とはいえ、日本でひまわりの種を

食べる習慣はあまりありませんね。

 

ですが、意外にもひまわりの種は

北海道から香川・岡山など日本中で

多く生産されています。

 

おおよそひまわり1輪当たり

約500個~3000個の種子を

収穫することが可能で

 

アメリカではアスリートが

試合中の補助食として用いたり

中国ではおやつとして食べられて

います。

 

ひまわりの種はどんな味?

 

ひまわりの種の食べ方は

殻を取り除いて中の部分を食べますが

気になるひまわりの種の味ですね。

 

実は、ひまわりの種の味はクセがなく

誰でも食べられるシンプルな

香りや味わいが魅力で

 

実際に食べてみると、味はナッツ

類に近い味で、カシューナッツに似て

いるという方もいますが

 

普通においしいので、気が付くと

ポリポリと食べまくってしまい

おつまみにピッタリです。

 

アメリカでは大リーグの選手などが

試合中にもかかわらず

「サンフラワーシーズ」と呼ばれる

ひまわりの種を加工したおやつを

食べるシーンが度々映されるほど

ひまわりの種をそのまま炒ってから

塩味を付け、袋詰めにされたものが

市販されています。

 

ちなみに、大リーガーたちは

口の中にたっぷりと頬張り

口内で器用に殻を剥きながら食べ

 

大リーガーたちが休むベンチの

下には食べ終えて吐き出された

無数の「殻」が落ちているそうです。

 

 

 

カロリーや栄養は?

 

ひまわりの種1粒あたりのカロリーは

種1粒の重さが0.2g程度で

1粒あたりのカロリーは約1.2kcal

糖質は約0.02gほどになります。

 

ただ、他のナッツ類と比べると

1粒のサイズが小さいので

カロリーが低めに思えますが

高カロリーな食品なので

食べ過ぎには注意したいところです。

 

ただ、ひまわりの種の

主要な栄養成分とされるものには

  • 葉酸
  • カリウム
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • ビタミンB12
  • ビタミンE
  • 食物繊維
  • ナトリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 鉄分
  • 亜鉛
  • トリプトファン
  • リノール酸

など栄養がぎっしりと詰め込まれて

いますので、うまく活用したいもの

です。

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セロトニンが増える?ひまわりの種の効果や効能とは?

 

では、そんな栄養価の高い

ひまわりの種の具体的な効果や効能

としては

  • 生活習慣病の予防
  • 高血圧の予防
  • 免疫力向上
  • 動脈硬化を予防
  • アンチエイジング
  • うつ病の予防

などがあります。

 

 

特にひまわりの種にはリノール酸が

含まれ、コレステロール値の上昇を

抑え、生活習慣病の予防や動脈硬化の

予防に期待ができます。

 

さらに、ひまわりの種の

主要な栄養成分とされる葉酸は

免疫機能を強化してくれる優れもので

 

カリウムなどは高血圧の予防や

生活習慣病の改善に最適です。

 

また、更にビタミンEも豊富に含まれ

美肌効果や冷え性予防などの効果も

期待できます。

 

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その他にも、食物繊維も豊富に含まれ

便秘解消や、ビタミンEの

抗酸化作用は老化防止や美肌などの

アンチエイジングにも役立ち

 

脳内神経伝達物質

「セロトニン」を合成するのに

必要なトリプトファンも豊富に含まれ

 

うつ病の予防にも効果を発揮する

優れた食品とされています。

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失敗しないために!!1日の摂取量や副作用は?

 

しかし、ひまわりの種を

多く食べれば食べるほどその効果が

上がるというわけではありません。

 

ひまわりの種の1日の摂取量の目安

としては、1日に20粒程度を

目安に摂取するようにしましょう。

 

 

 

基本的に薬ではないため

副作用という概念自体はないのですが

 

ひまわりの種に含まれている

リノール酸やセレンは、過剰に

摂取してしまうと体に悪影響を

及ぼす場合があり

 

リノール酸を多く摂取すると

善玉コレステロールを減少させたり

アトピーや炎症を促進させたり

する場合もあると考えられています。

 

また、セレンも摂りすぎると

  • 吐き気
  • 下痢
  • 頭痛

などを引き起こすこともあり

 

その他にも、ビタミンEの摂取量は

成人男性では7ミリグラム

女性で6.5ミリグラム程度と言われ

 

普通に食事を取っている程度では

過剰摂取にはなりませんが

サプリメントでビタミンEを飲み

 

さらにひまわりの種をたくさん

食べるなどが加わることで

過剰摂取になる危険性があり

 

胃の不快感や頭痛、むくみを

生じさせる危険性があり

最近の研究では骨粗鬆症のリスクを

あげるという報告もあります。

 

また、お伝えしたように

カロリーも気になるところですので

体に悪影響を出さず

良い効果だけを得るために

過剰摂取には十分注意してください。

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ひまわりの種のおすすめのレシピは?

 

食べすぎには注意ですが

非常に高い栄養価を持っている

ひまわりの種。

 

せっかくですから美味しく

いただきたいものですね。

 

 

 

基本的にはそのまま食べるという

方法が一般的で、市販で売っている

食用のひまわりの種は

炒めて塩で味付けがしてありますが

 

ひまわりの種を自分で採って

調理する場合

 

食べ方は種の殻を割って

殻は食べられないで捨て

中の実をフライパンで炒めてから

 

塩をふって食べるとナッツ感覚で

楽しめるのでおすすめです。

 

また、実はひまわりの種には

いろいろな食べ方があります。

 

ひまわりの種のおすすめのレシピは

香ばしい香りがありつつ

味わいにクセがない食品ですので

 

サラダや和え物のアクセントとして

用いると美味しく効果的に

食べることができます。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

さらに、 ドイツパンには

ひまわりの種を入れて焼いた

パンなどもあり、はちみつや

チーズと相性が良いようです。

 

そして、料理やお菓子のトッピング

としても使用することができ

おやつやお酒のおつまみとしても

手軽に食べることができます。

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ひまわりの種の収穫時期や取り方は?

 

また、ひまわりの種は

食用ひまわりの種が売っているので

自分で植え付け育てることができ

 

虫害や鳥害などの対策をする必要が

ありますが

 

栽培をして花を咲かせ

種の採取、料理までできます。

 

 

 

栽培そのものは日当たりがよく

水はけの良い土があれば意外と

簡単にでき、その際は鉢植えだと

大きく育たないので地植えが

適しています。

 

もちろん、ひまわりのサイズが

大きければ大きいほど多くの

種子を収穫することができますが

 

ひまわりの種の収穫時期は

花が咲き終わった約1ヶ月後に

あたる10~11月頃を目安に収穫し

 

下の葉が枯れ、茎が黄色く変色して

きた頃がおすすめです。

 

熟した種子の取り方のポイントは

花が枯れ、花首が下向きに折れ

曲がっているものを選び

 

手で触ると種がポロポロと剥がれ

落ちるくらい乾燥している方が

種を取りやすいようです。

 

その際、素手では指先などで種に

傷がつくので軍手などをして

種を取り、鳥などに食べられない

ようにながら

 

さらにその種を2~3日天日干し

しっかり乾燥させます。

 

乾燥させたら密閉容器で冷暗所に

保存し、あとは殻をむいて自分の

好きなように食べてみましょう。

 

ただ、基本的には自分で食用として

ひまわりの種を育てる場合

農薬などの害はないようですが

 

食用で売っているものなどは

それように育成され、消毒を

ほどこされていますので

 

不安な方は、食用に殺菌された

市販のひまわりの種の購入をおすすめ

します。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「知ってて良かったひまわりの種の
効果や効能とは?食べると味は
意外にも?」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

ひまわりの種を食べるとどんな味?

ひまわりの種の味はクセがなく
誰でも食べられるシンプルな
香りや味わいが魅力で

実際に食べてみると、味はナッツ類に
近い味で、カシューナッツに似て
いるという方もいます。

 

カロリーや栄養は?

ひまわりの種1粒あたりの
カロリーは種1粒の重さを0.2gで
カロリーは約1.2kcal
糖質は約0.02gほどになります。

 

主要な栄養成分とされるものには

  • 葉酸
  • カリウム
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • ビタミンB12
  • ビタミンE
  • 食物繊維
  • ナトリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 鉄分
  • 亜鉛
  • トリプトファン
  • リノール酸

など栄養がぎっしりと詰め込まれて
います。

 

ひまわりの種の効果や効能とは?

効果と効能として期待されている
ものとしては

  • 生活習慣病の予防
  • 高血圧の予防
  • 免疫力向上
  • 動脈硬化を予防
  • アンチエイジング
  • うつ病の予防

などがあります。

 

1日の摂取量は?

ひまわりの種の1日の摂取量の目安
としては、1日に20粒程度を
目安に摂取するようにしましょう。

 

副作用は?

ひまわりの種に含まれている
リノール酸やセレンは、過剰に
摂取してしまうと体に悪影響を
及ぼす場合があります。

 

おすすめのレシピは?

ひまわりの種のおすすめのレシピは
香ばしい香りがありつつ
味わいにクセがない食品ですので

 

サラダや和え物のアクセントとして
用いると美味しく効果的に
食べることができます。

 

ひまわりの種の収穫時期や取り方は?

ひまわりの種の収穫時期は
花が咲き終わった約1ヶ月後に
あたる10~11月頃を目安に収穫し

下の葉が枯れ、茎が黄色く変色して
きた頃がおすすめです。

 

手で触ると種がポロポロと剥がれ
落ちるくらい乾燥している方が
種を取りやすいようです。

 

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ひまわりの種は

実は栄養がたっぷりつまった

立派なナッツです。

 

軽く炒めて子供のちょっとした

おやつにしたり、保存しておけば

お菓子や料理にも使えたり

取り入れやすいのも良いところ

です。

 

食べ過ぎには気をつけながら

ぜひ、積極的に食べ、ひまわりの種の

効果を実感したいものです。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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