シミ解消やニキビ改善も?今さら聞けないひまし油って何?その効果や活用法に使い方は?値段や購入場所におすすめは?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

 

「ひまし油」という物を

ご存知でしょうか?

 

一般的に工業用や下剤として

使われていますが

「カスターオイル」や

「キャスターオイル」とも呼ばれ

 

髪の毛がツヤツヤになったり

育毛効果まであると最近なにかと

話題になっています。

 

 

 

さらに、オイルを取り入れた美容は

海外においてはよく知られています。

 

しかし、いろいろ聞くけど

一体に効果があるか

実はあまりよく知らないという方も

多いのではないでしょうか?

 

そこで今回は

今さら聞けないひまし油って何?

シミ解消やニキビ改善も?
ひまし油の効果とは?

ひまし油の活用法や使い方は?

薬局で買える?
値段や購入場所におすすめは?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

★関連記事★
イボやシミ取りにダイエット?ひまし
油(カスターオイル)の効果や効能とは
?使い方や飲むタイミングにパックや
湿布のやり方は?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

Sponsored Links

今さら聞けないひまし油って何?

 

ひまし油というと、聞きなれない

名前かもしれませんが

まずは「ひまし油って何?」という

基本的なことからお伝えします。

 

ひまし油とは

植物のトウゴマの種子からとれる

油のことで、トウゴマの種子には

40%~60%の油分が含まれていて

その油分を搾ったものです。

 

トウゴマは、トウダイグサ科

トウゴマ属の多年草で

別名「ヒマ(蓖麻)」と言い

 

トウゴマは英語で

「Catol Oil Plant」と呼ばれる為

ひまし油は「キャスターオイル」とも

呼ばれています。

 

ひまし油の歴史はとても古く

紀元前4000年前の古代エジプトの

お墓からも発見されていて

 

当時は、ひまし油を目を刺激から

守る薬として使用してきたと言われ

 

また、数千年にわたってランプの芯を

燃やすオイルとしても使われて

きました。

 

そのキャスターオイルのもととなる

種子は現在、世界で約130万トンも

生産され、最大の生産国はインドで

世界の約6~7割が作られています。

 

現在でも、種子から製造される

ひまし油は世界の輸出量を

大きく伸ばしている需要の高い油で

 

インドを筆頭に、ブラジルや

中国等でも栽培されています。

 

ひまし油の特徴として

粘度や比重が強く、低温でも

固まらずに高い流動性をもつため

 

主に各種工業用の原料として

用いられてきました。

 

そんなひまし油の主な成分は

不飽和脂肪酸である

  • リシノール酸
  • オレイン酸
  • リノール酸

などと、少量の飽和脂肪酸である

  • パルミチン酸
  • ステアリン酸

などです。

 

しかし、実は日常生活の中で

このオイルを使った加工品も多く

生活で使われる商品の一例を挙げると

  • 石鹸(せっけん)
  • 医薬品
  • 香水
  • ポマード
  • 文房具
  • 化粧品
  • ネイルリムーバー
  • 潤滑油
  • 作動油
  • 塗料
  • インキ
  • ワックス
  • 耐低温樹脂
  • ナイロン

などの原料として用いられています。

Sponsored Links

シミ解消やニキビ改善も?ひまし油の効果とは?

 

ひまし油には

複数の効果や効能が期待され

 

実は昭和30年代には

日本でも「下剤」として使われていた

そうで、現在も下剤以外に

様々なものに使われているようです。

 

 

特にひまし油は

傷痕を目立たなくしたり

年齢とともに気になるシミの解消や

ケアをしたりすることに

向いています。

 

また、鎮痛作用や抗炎症作用があり

ねんざなどの手当てなどにも

効果的とされています。

 

ほかにも、ひまし油が持つ

リシノール酸は

その抗菌性、抗炎症特性によって

 

ニキビを減らし、肌を改善して

くれる効果が期待でき

汚れを落とす力や保湿力もあるため

メイクをオフする際にも役立ちます。

 

さらに髪や頭皮の保湿効果により

髪のダメージや乾燥をいたわる

ことができます。

 

しかし、ひまし油の効果について

調べると必ず出てくる人の名前に

「エドガーケイシー」という人物が

います。

 

米国の療法家エドガー・ケイシ―に

よるヒーリング・催眠療法において

重視されていたのが

「体内毒素の排泄」ですが

 

ひまし油は、その毒素排泄療法の

中心アイテムとして扱われ

 

ひまし油を含んだ

オイルマッサージによって

血行やリンパ液の循環が円滑になり

 

その結果、デトックス効果や病気に

強くなれる免疫力の強化が

図れるとされ

 

世界でも一流の

ホリスティック・クリニックを

創設したジョン・A・ジョンソン医師

などもエドガーケイシーの

リーディングを参考に、多くの

病気の治療を行っていました。

Sponsored Links

ひまし油の活用法や使い方は?

 

では、具体的にひまし油の使い方には

果たしてどのような使用方法が

あるのでしょうか。

 

 

 

ひまし油の使い方として

スキンケアで使用する場合

 

カサカサが気になるところに塗ったり

マッサージしたり、パックしたり

すると、しっとりうるおいを

感じることができ

 

ひねったりぶつけたりして痛みが

あるところに塗布するのもおすすめで

 

ひまし油をしみ込ませたタオルなどを

局所に置いて、ラップで覆った

あと温めます。

 

さらに、すでに治ってはいるけれど

痕が残ってしまった場所や

シミになってしまったところの

ケアにもひまし油は使用可能で

 

おなかに当てることで、お通じを

よくする効果が期待できると

いわれています。

 

その他のひまし油の活用法として

カラーリングやブリーチ、パーマが

原因のダメージヘア、乾燥で

パサパサしている髪のケアにも

おすすめです。

 

お風呂に入る時、髪を濡らす前に

ひまし油を手に取り頭皮を

マッサージしながら塗り込みませ

 

そのまま蒸しタオルをのせて

お風呂に入り

 

その後、2回くらいシャンプーし

リンスやトリートメントで

ケアして下さい。

 

しかし、ひまし油を取り入れるに

あたり、注意点といえるような

こともあり

 

開封前と開封後で使用期限が

異なる場合があります。

 

 

 

ひまし油は複数の会社のものが

市販されていますが、使用期限は

しっかりと確認しておきたい

ところです。

 

期限が過ぎているものは品質が

劣化し、効果や効能がまったく

見込めないばかりか、逆効果になる

場合もあります。

 

また、保存の方法についても

直接太陽の光が当たる場所や

温度や湿度が高い場所に置いておくと

酸化(劣化)が進みやすく

 

ひまし油の質を落とす原因にな

ります。

 

そして、まれにひまし油を

使用することでアレルギー反応が

出る方もいますので

 

使用前には必ずパッチテストを行い

仮に肌に問題が起こった場合には

使用は諦めましょう。

Sponsored Links by admax

薬局で買える?値段や購入場所におすすめは?

 

ひまし油の購入場所は、薬局や

ドラッグストア、ネットショップなど

多くの場所で販売され

 

値段も、500円程度と安価で

手が出しやすい上

手軽に取り入れることができます。

 

 

 

しかし、ドラッグストアで

売られているものは

下剤としての使用を目的としたもので

 

ハッカやオレンジなどの香りが

混ぜてあるものが多いようで

 

そのため純粋なひまし油を

購入したい場合は

ネットショップのほうが

種類も多いのでおすすめです。

 

ただ、ひまし油も

きちんとしたものを選んで使うことが

大事なポイントになります。

 

大量生産をされている精製された

ひまし油ではなく、オーガニックや

コールドプレスと呼ばれる

冷圧搾法で作られた未精製のものを

選びましょう。

 

精製されたものは、大量生産が

出来ますが、作っているプロセスで

どうしてもオイルが劣化したり

化学物質が残ってしまったりします。

 

その為、自分の体に塗ったり

マッサージをするために使う

ひまし油は未精製のものを

使ったほうが安心です。

 

さまざまな種類の商品が売られて

いるとなかで定番のおすすめの

商品としては

 

厳選された高品質な

ハーブ・アロマ・オイルの販売で

知られている

「生活の木 ひまし油」

★クチコミで人気のひまし油★
★楽天市場で探すなら>>>★

などが人気です。

Sponsored Links by rakuten

今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

ひまし油については伝わりました

でしょうか?

 

 

 

ひまし油(カスターオイル)は

日本での知名度はあまり高くはない

かもしれません。

 

とはいえ、いまだ知る人ぞ知る

ひまし油の存在ですが

最近は薬局やネットでも手軽に手に

入るようになってきました。

 

ただ、アメリカでは今でも

万能薬として重宝されている

ひまし油は、さまざまな

利用シーンで使用例がありますが

 

品質のいいオイルを選ぶのが

基本です。

 

Sponsored Links by admax

 

また、自然のものでも体に

合わない人もいますので

もし、合わないと感じたら使用を

やめてくださいね。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシェアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

スポンサードリンク