こんにちはヽ(・∀・)ノ

 

世の中には同じような物でも

意外に違うものって

ありますよね。

 

しそ油とえごま油に亜麻仁油も

その一つ。

 

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スーパーなどでは隣同士に

置かれる事も多いのですが

最近何かと話題になるこれらの油。

 

しかし、一体何が違うのでしょうか?

 

実は多くの方がその違いに

戸惑いを感じているご様子です。

 

「えごま油と亜麻仁油の効能や効果の
違いって?」

 

「いろんな油が人気なのは
なぜですか?」

 

「保存方法が冷暗所に
     なっていました」

 

「えごま油に買い変えようと
          思います」

 

「亜麻仁油が良いとのことで」

 

「リノールン酸とリノレン酸は両方と
ったほうがよいのですか?」

 

「亜麻仁油としそ油の違いは
        なんですかぁ?」

 

「割合・味・酸化の観点以外で
           違いは?」

 

「えごま油って「しその葉」ですよね
 しその香り(風味)がするんで
           しょうか?」

 

などなど

実際にどのように違うのか

わからないご様子。

 

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そこで今回は

比較してわかる

しそ油とえごま油に亜麻仁油の違い

について

 

効能やダイエット効果の事

成分や摂取量に食べ方など

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

★関連記事はこちら★

亜麻仁油とは?本当の効果や効能は?
ダイエットや便秘に美肌って?
食べ方や使い方は?オメガ3って?
摂取量は意外にも?

 

ココナッツオイルダイエット?
正しいやり方にその効果や期間は?
選び方に料理や食べ方は?
ドレッシングに揚げ物?無臭はある?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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しそ油とえごま油に亜麻仁油の効能やダイエット効果は?

 

「痩せる油」「デトックスオイル」

ともいわれるオメガ3系のオイルには

  • しそ油
  • 亜麻仁油
  • えごま油

が有名です。

 

「世界一の美女になるダイエット」

エリカ・アンギャルさんが

推薦していることでも話題に

なりました。

オメガ3とは

魚油に含まれているDHAやEPA

えごま油や亜麻仁油などの植物油に

含まれているα-リノレン酸などの

脂肪酸の総称です。

 

オメガ3系のαリノレン酸と

オメガ6系のリノール酸は体内で

合成することが出来ません。

 

その為、栄養学では健康のために

意識して摂るべき

「必須脂肪酸」なっています。

 

その効能は多岐に渡り

  • 血流改善
  • コレステロール値の低下
  • アレルギー抑制
  • 脂肪燃焼
  • 高脂血症予防
  • アンチエイジング効果

など幅広い効果が期待されています。

 

 

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油でオメガ3を摂取する以外には

くるみ、緑黄色野菜、豆類などの

食品からも摂取することができます。

 

しかし、健康やダイエット効果が

あるからと購入を考えた際

しそ油とえごま油に亜麻仁油は

どれがいいのでしょうか?

 

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摂取量は意外にも?

 

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選び方に料理や食べ方は?
ドレッシングに揚げ物?無臭はある?

 

詳しくそれぞれの特徴を

お伝えします。

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しそ油とは?成分や摂取量に食べ方は?

 

しそ油の成分には

オメガ3系以外に

天然成分のビタミンCと

ビタミンEも配合されています。

 

 

摂取量は1日スプーン1杯で

いいので、毎日気軽に続けられます。

 

女優の釈由美子さんがご愛用して

いると一時期、話題にもなりました。

 

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しそ油には、抗酸化作用のある

αリノレン酸が豊富で

αリノレン酸は体内でEPA・DHAに

変換されます。

 

EPAは、コレステロール値を下げ

生活習慣病の予防効果があり

また抗炎症作用や、肌のうるおい

効果が期待できるので、美肌作り

には欠かせません。

 

またDHAは、認知症やうつ病にも

よいといわれている成分です。

 

食べ方ですが

しそ油は熱に弱いので

出来上がった料理にかけたりるか

サラダにかけて召し上がることを

オススメします。

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亜麻仁油とは?成分や摂取量に食べ方は?

 

亜麻仁油は

「食べる美容液」ともいわれるほど

美容効果の優れているオイルです。

 

 

亜麻仁油とは、「亜麻」という

植物の種から抽出された油。

 

最初は塗料やインクの原料として

使われていたのですが

現在では「食用油」としての

注目度が高まっています。

 

亜麻仁油の成分は

  • オメガ3が約60%
  • オメガ6が約20%

これは健康効果が期待できる

理想のバランスで含まれています。

 

 

また、その他の成分には

元である「亜麻仁」に

含まれる食物繊維が亜麻仁油には

豊富で、水溶性・不溶性の食物繊維の

両方をバランスよく含んでいます。

 

その為、便秘の解消や腸内環境の

改善に効果が期待できます。

 

摂取量は1日

スプーン大さじ1杯が目安。

 

油である、以上カロリーがあります

ので、必要以上に摂取してしまうと

カロリーオーバーとなるので

注意が必要です。

 

また、亜麻仁油の成分は

水溶性で熱に弱いため

保存も光をさけ、冷蔵庫保存が

基本です。

 

食べ方としては

「生のまま」がおすすめです。

 

ドレッシングとして

取り入れることで無理なく

摂取できます。

 

ドレッシングの作り方も簡単で

亜麻仁油と醤油を1:1で

あえるだけです。

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しそ油とえごま油の違いとは?

 

では、えごま油は?というと

えごま油とは、えごまという

シソ科の植物の種子から

採取される油。

 

 

シソ科の植物の種子から

作られるので

実は

別名「しそ油」といいます。

 

つまり、しそ油とえごま油は

同じものです。

 

では、この二つはなぜ

言い方に違いが出たのでしょうか?

 

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シソ科の植物から採れた油として

「しそ油」と呼ぶ場合と

植物の名前がエゴマなので

「えごま油」と呼ぶ場合があり

商品によって名前が異なる

だけなのです。

 

えごま油の原料となる植物の

えごまは、中国やインド

日本でも栽培されており

一般にしそと呼ばれる青じそと

同種の植物で、見た目も似ていますが

シソより大きな葉をつけるのが特徴。

 

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種子には約50%もの油脂が

含まれていて、ここから

抽出されたものを

荏油(えのあぶら)といいます。

 

食用ではえごま油として使われる他

印刷用インクや油紙などの

防水などにも利用されています。

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比較してわかるえごま油に亜麻仁油の違いとは?

 

しそ油とえごま油は同じもの

なのですが

亜麻仁油とは別のものです。

 

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ではその違いはというと

どちらもαリノレン酸が豊富ですが

 

 

違いその1 「味、香り」

 

人の好みによるところが大きいの

ですが、香りに関しては

しそ・えごま油の方が、癖もなく

受け入れやすいと言われています。

 

亜麻仁油も極端におかしな臭いが

するというわけではありませんが

良く言えばフレッシュな香り

 

悪くいえば青臭いような香りが

あるため、ちょっと違和感がある

かもしれません。

 

二つとも熱に弱いので

出来上がった料理にかけるか

生で食すことになりますので

 

選ぶ際は、基本的には食べやすいと

思える好きな方を

選べばいいでしょう。

 

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違いその2 「商品量」

 

しそ油・えごま油は

えごまの種子から搾った油で

平安時代初期は灯明油に用いられ

ていました。

 

しかし、亜麻仁油も日本にも伝わり

栽培もされていたようですが

食用としては広まらなかった

ようです。

 

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その為、しそ油・えごま油の方が

日本でも多く流通して

いるため手に入りやすいのです。

 

ただし、手軽に手に入る分

品質維持を考えていない商品も

多数あるようです。

 

しそ油とえごま油に亜麻仁油も

高温や光、熱で劣化します。

 

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その為、冷蔵保存と光を遮断する

容器や、低温での抽出が基本と

なります。

 

選ぶ際は、このような事を

気にしながら選ぶ必要があります。

 

 

違いその3 「ポリフェノール」

 

亜麻仁油にはポリフェノールの

一種の「リグナン」という成分が

含まれています。 

 

腸内細菌によって非常に強力な

抗がん物質に変化し、体内で

「エンテロラクトン」という物質を

作る材料になります。

 

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しそ油・えごま油には

「ルテオリン」という

ポリフェノールが含まれています。

 

ルテオリンの特徴は

  • 強い抗炎症作用
  • 抗酸化作用

などがあり

アレルギー性疾患にたいしても

良い影響をもたらすと

期待されています。

 

 

違いその4 「食物繊維」

 

先にお伝えしましたが

亜麻仁油の特徴として

水溶性と不溶性の2種類の

食物繊維がバランスよく

含まれています。

 

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食物繊維は老廃物を吸収して

外に出す役割もありますが

実は、水溶性と不溶性のバランスが

大切で、どちらか一方を

取ればいいというわけでは

ありません。

 

両方の食物繊維をバランスよく

摂ることでより効果を期待できるため

亜麻仁油はそれを可能にして

くれます。

 

しそ油・えごま油にも食物繊維は

含まれていますが

亜麻仁油には特に豊富に含まれて

いるのです。

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まとめ

 

いかがでしたか?

比較してわかる

しそ油とえごま油に亜麻仁油の違い

については伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

 

・しそ油・亜麻仁油・えごま油は
オメガ3系のオイルです。

 

・オメガ3とは

魚油に含まれているDHAやEPA
えごま油や亜麻仁油などの植物油に
含まれているα-リノレン酸などの
脂肪酸の総称です。

 

・しそ油には、抗酸化作用のある
αリノレン酸が豊富で、体内で
EPA・DHAに変換されます。

 

・亜麻仁油の成分は

オメガ3が約60%
オメガ6が約20%

これは健康効果が期待できる
理想のバランスで含まれています。

 

・亜麻仁油は元である「亜麻仁」に
含まれる食物繊維が豊富で
水溶性・不溶性の食物繊維の
両方をバランスよく含んでいます。

 

・しそ油とえごま油は同じものです。

 

・しそ油とえごま油に亜麻仁油の
違いとは

  • 味、香り
  • 商品量
  • ポリフェノール
  • 食物繊維

などがあります。

 

ですヽ(´▽`)/

 

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健康効果が高いこれらの油も

やはり過剰に取りすぎては

逆効果です。

 

毎日少しずつ続けることが

大切ですので、まずは自分にあった

油を試してみてはいかがでしょうか?

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

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