ビールやチューハイ、甘めの

カクテルなど、はじめて飲んだお酒は

なにかと思い出としてのこるもの。

 

その中でもウイスキーやブランデー

から飲み始めた人もいるかも

しれません。

 

イラスト

 

最近は、若い人たちの間でも

ハイボールがじわじわと広り

あんまりお酒に強くない人でも

無理せず飲むことができると

人気のようです。

 

ハイボールは厳密に言うと

お酒、割るもの、共にいろいろな

場合があり

 

手軽にできるイメージがありますが

作り方によってかなり味が

違ってきます。

 

実は、そのことで多くの方が

お悩みのご様子。

 

images-11

 

そこで今回は

美味しいハイボールの

作り方や割り方について

 

雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

Sponsored Links



ハイボール (Highball) とは?意味や由来に語源は?

 

近年、ハイボールが人気で

ウイスキー会社の売り上げも

伸びているそうです。

 

web_highball

 

ウイスキーはカロリーも高くない

ですし、ハイボールのように

ソーダで割る場合

 

濃さを調整することもできる為

あんまりお酒に強くない人でも

無理せず飲むことができます。

 

男女問わず大人気なハイボール。

 

日本ではウイスキーをソーダ水で

割ったものをこう呼ぶのが

一般的ですが

 

実は、ハイボール (Highball) とは

カクテルの一種を意味し

 

スピリッツ、リキュールを

ソーダやトニックウォーターなどの

炭酸飲料や、フレッシュなジュース

などアルコールを含まない飲料で

割ったものを言います。

 

スピリッツは蒸留酒のことで

製造の課程で蒸留を伴う

  • ウイスキー
  • ブランデー
  • ジン
  • ラム
  • テキーラ

などを指します。

 

リキュールは果実酒や薬草酒の事で

  • 梅酒
  • クレーム・ド・カシス
  • カンパリ

など、その種類は様々です。

 

つまりこの意味でいくと

かなり多くのカクテルが

ハイボールということに。

 

ハイボールの語源は諸説ありますが

ひとつは

「炭酸の泡が上がっていく様子から」

来ていると言われます。

 

また、アメリカの鉄道の

ボール信号機の説があり

米国のバーテンダー養成学校でも

ボール信号機が語源だと

教えられているそうです。

 

アメリカ南部の鉄道では

長い棒の先にボールをつけた

「ボール信号機」というものが使われ

 

そこではボールが上がっていれば

進行(ハイ・ボール)を意味し

 

ボールが下がっていれば

停止(ロウ・ボール)を意味して

いました。

 

ある駅の信号係に、ウイスキーの

大好きな人がいて

 

駅員が隣の駅のボール信号を

望遠鏡で見ながらバーボンを

ちびちびやっていましたが

 

ボールが上がったる、つまり

ボールがハイになったのことを

確認すると列車がくる為

 

ソーダ水を入れて一気に

飲み干して駅に行った事が語源と

言われています。

 

images-1

 

また、列車に出発進行の

合図でボールを上げるたびに

「ハイ・ボール」と叫んでいた

時の飲み物がハイ・ボールと

呼ばれるようになったといいます。

 

同じように開拓時代のアメリカに

おいて、蒸気機関車の長距離移動の

ときに、途中で水の補給のため

 

停車する際、棒の先にボールを

つけたものを掲げて合図して

いましたが、その時バーボンの

ソーダ割りのサービスが

あったことから来ているという説も

あります。

 

さらに、炭酸の泡(玉)が上に

揚がっていく様子から、列車の

ボール信号が上がるのとと掛けて

早く飲み干し、出来上がると

いった洒落から来ているという説も。

 

その他の由来ですが

イギリスのゴルフ場のカウンターで

ウイスキーを飲んでいた人が

急に自分の打つ順が来たことを

知らされ、急いでチェイサーで

ウイスキー薄め飲んだところ

非常においしく

 

その時、たまたま

高い球(ハイ・ボール)が

飛んできたことから由来すると

言われていたり

 

また、その人が

マスターに何という飲み物かと

尋ねたとき、丁度ゴルフボールが

クラブハウスに飛び込んで来て

思わずマスターが

 

「ハイ・ボール(高い球)」と

叫んだのが語源となったという

説があります。

 

*チェイサー*

バー用語で強い酒をストレートで
飲む時の口直しに飲む水、炭酸水や
軽い酒のこと。

 

ちなみに海外と日本のハイボールの

違いですが

 

実は海外ではウイスキーを

ハイボール(ソーダ割り)で飲む

文化はあまりなく、海外では

ウイスキーをストレ-トかロックで

飲む方が一般的です。

 

images-3

 

海外で、ハイボールを頼んでも

ウイスキーのソーダ割りは

オーダーできないとのこと。

 

ハイボールはカクテルの一種ですので

何を使ったハイボールを作って

くださいと、オーダーしなければ

出てこないようです。

 

日本ではメジャーな飲み方である

ハイボールも、海外ではまったく

知られていないとなると、日本の

ハイボールは日本ならではの

形なのかもしれません。

Sponsored Links



美味しいハイボールの作り方や割り方は?割合や味の秘訣は?

 

ウイスキーをソーダで割る

ハイボールは手軽にできる

イメージがありますが

 

m_04

 

作り方にはちょっとした

コツがあり、知らないと

「ハイボールっていまいち…」と

思ってしまうかもしれません。

 

割り方によってかなり

味が違ってくる為

 

居酒屋などでハイボールを頼んだら

ちょっと水っぽいのが出てきたなんて

こともあるかもしれません。

 

これではもったいないので

ここでは一般的に知られている

ウイスキーをソーダで割った

美味しいハイボールの

作り方や割り方ものをご紹介します。

 

とはいうものの、ハイボールの

作り方はコツがいりますが

割合はそれほど難しくありません。

 

2、3杯作ってしまえば

慣れるのでぜひチャレンジして

見て下さいね。

 

その作り方や割り方は

 

まず、グラスを用意し

氷を入れます。

 

グラスは、キリリと冷えた

ハイボールを飲むため

ある程度の氷が入るタンブラーなど

長細いグラスがおすすめ。

 

そして、ウィスキーを注いだ時に

多少氷が溶けてしまいますので

できるだけ氷を溶かさないため

グラスも冷やしておきましょう。

 

この時、氷はなるべくお店で

買ったものを使いましょう。

 

家庭用の冷凍庫で作った

氷は溶けやすく、水っぽくなって

しまうことがあります。

 

images-3

 

そして、一般的には

ウィスキーは30mlが標準ですので

まずはこの量で味を確かめて

みましょう。

 

その後、ソーダを入れる前に

ウィスキーを注いだ後、マドラーや

細長いスプーンでしっかり

かき混ぜます。

 

これは、ウィスキーにソーダや水を

入れると希釈熱が発生し

温度が上がってしうためです。

 

そして、溶けて減ってしまった分の

氷を足し、炭酸水をそっと

適量注ぎましょう。

 

サントリーの公式ホームページで

書かれている美味しい割合は

ウィスキー1に対し、ソーダは

3~4と掲載されています。

 

炭酸水を注ぐときは、氷に当てずに

グラスの端っこから

そっと注ぎましょう。

 

そうすることで、炭酸の気泡が

潰れることなく注がれ

しっかりとした炭酸を楽しめる

ハイボールになります。

 

その後、マドラーでかき混ぜる際

縦に軽く一回撫でるように行うと

気泡が潰れず、美味しい

ハイボールが出来上がります。

 

また、ハイボールにレモンピールや

オレンジピールなどで香りづけを

すると変わった味わいも楽しむ

ことができます。

Sponsored Links



糖質やカロリーに度数は?

 

しかし、いくら美味しいからと

言っても気になるのは

糖質やカロリーに度数。

 

images-4

 

銘柄によって違うのですが

ウイスキーのアルコール度数は

だいたい40度です。

 

ビールの場合は5%前後のものが

多いですが

ハイボールはソーダによって

薄まるので

3倍の量の炭酸水で割ると

13.3度程度ということになり

 

濃いめに作ったとしても

15%少々といったところで

ハイボールはビールの倍以上の

アルコール度数ということに

なりますね。

 

ただ、ビールとハイボールでは

飲む量が違いますので

アルコールの摂取量は

ビールよりもむしろ少なくてすむ

かもしれません。

 

その他のカクテルと比べても

ハイボールのアルコール度数が

特に高いということもないようです。

 

では、糖質やカロリーはというと

ウイスキーは糖質が少ない

アルコールで、その糖質は0%。

 

pikapika_ha

 

そして、ウイスキーは

意外にも「痛風」という

病気の原因になると言われている

プリン体もゼロです。

 

また、カロリーは

ウイスキー 237kcal
(100mlあたりのカロリー)

 

100mlあたりなので

ソーダで割るハイボールは

かなりカロリーも低く

市販されている缶ビールと比べても

  • キリンビール:140kcal
  • 角ハイボール:49kcal

と、倍以上の違いがあり

 

ハイボールは太りにくく

素敵なカラダも手に入れることが

できる飲み物ということです。

Sponsored Links by rakuten

今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

美味しいハイボールの

作り方や割り方については

伝わりましたでしょうか?

 

10323001971

 

飲み過ぎは禁物ですが

酒は百薬の長と言います。

 

適量を守って飲めばストレスを和らげ

血行を良くしたりと健康面に

良い影響をもたらしてくれます。

 

ハイボールは1杯当たりの値段は

高級酒を用意したとしても

1杯300~500円程度と

家飲みをする際はとても

おすすめです。

 

特に体脂肪が気になる人は

ハイボールならカロリーオーバーを

気にしなくて飲めます。

 

おつまみも色んな所から集めて

もしくは自分で作ってハイボールの

旨さを味わいましょう。

 

Sponsored Links by admax



 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事