こんにちは(´∀`)

日々、自分の欲望に忠実に

ビールを飲みまくっている

管理人です。

 

images

 

 

最近ではコンビニで買うことも

多いのですが

 

発泡酒やビールに新ジャンルの

第三のビールと、その種類の多さに

迷うこともあります。

 

実は、その違いについて同じように

多くの方が疑問を抱いている

ようです。

 

「違いは何ですか?」

「飲んだ感じで分かりますか?」

「発泡酒をビールと呼ぶのは
          間違い?」

「味の違いがわかりません」

「いつも安い発泡酒を
       買っています。」

「ビールと発泡酒について
     どちらが酔っぱらう?」

「どのように見極めれば
     いいのでしょう?」

 

などなど

その違いに戸惑い気味。

 

illust3793

 

そこで今回は

発泡酒とビールの違い?について

味の事や新ジャンルの第三のビールに

プリン体ゼロのことなど

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

今までモヤモヤしていた方のために

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

 

★関連記事はこちら★

焼酎の美味しい水割りの
作り方とは?正しい割合に
順番に飲み方は?

Sponsored Links

発泡酒とビールの違いとは?

 

「ビールは高くて・・・

   晩酌は発泡酒なんです・・・」

なんて

今や多くの家庭で聞こえてくる

声ですね。

beer_can500

また

「経済的に考えたら

新ジャンルの第三のビールでしょ

ビールと変わらないし」

なんて、色々なご意見があるかと

思います。

 

しかし、飲みごたえはなどは

さほど変わらないこれらの飲み物。

実は、その違いを知っている人は

少ないようです。

 

まずは、発泡酒とビールの

違いについて

結論から言うと

「酒税法」における酒類の種類や

品目という分類の違いによるもの。

「麦芽使用率」

「使用原料」

この二つから定められています。

 

20160401_enpitsusensei

 

発泡酒は麦芽使用率が3分の2未満で

ビールとしては使用できない原料を

使用している場合の名称で

麦芽、麦を原料の一部とした

「発泡性を有する酒類」

とされています。

 

一方、ビールは酒税法上

麦芽を原料の3分の2以上使用し

副原料においても政令によって

使用できるものが限定されています。

  • 麦芽
  • ホップ
  • とうもろこし
  • でんぷん

などがこれにあたり

 

麦芽を糖化した上、酵母で

アルコール発酵させた、度数20%

未満の発泡性酒類と定められて

います。

 

ちなみに酒税法上でいう

お酒(酒類)とはアルコール分

1%以上の飲み物(飲料)のことを

指します。

 

また、発泡酒は税率が低い

麦芽比率25%未満のもので

46.99円、ビールは77円と

発泡酒が安いのはこのためです。

 

business_idea

 

つまり、発泡酒とビールの違いとは

  • 材料の違いで、酒税法によって
    分類される点

  • 材料の違いで、生産コストに
    差が生まれ、小売価格に差がある点

  • 酒税法の分類による、税率に
    差がある点

となります。

 

このため、麦芽使用比率が

3分の2以上であっても

酒税法でビールの原料として

 

認められていない副原料

  • コリアンダー
  • オレンジピール

などが使われている外国産の

ビールは、その国の法律でビールと

されていても日本では

「発泡酒」の扱いとなります。

Sponsored Links

発泡酒とビールの味は意外にも!!

 

では、発泡酒とビールの味の違いは

わかるものでしょうか?

 

question

 

昔は発泡酒はなく

若年層のビール離れを食い止めようと

1990年代中ごろから

出てきました。

 

その頃、女性やビールを好まない

人には、軽くてあっさりしていて

飲みやすいと評判だったようです。

 

よく発泡酒とビールの味の違いは

「コク」があるかないかと

言われ、味の濃さと苦さが違うという

事が世の中の認識でした。

 

しかし、2000人のインターネット

ユーザーにアンケートを近年

実施したところ意外にも

  • 違いがわからない
    931票(46.6%)

  • 違いがわかる
    872票(43.6%)

  • その他 197票

という結果に。

 

ビールと比べて発泡酒はやや味が

薄いや苦みもビールよりは

少ないと言っていたのも

昔のようで、発泡酒も日々

美味しくなっているようですね。

 

images

 

確かに、管理人も

「絶対に違いがわかる!」と

自信を持って言えないのも

事実ですw。

 

それなら、発泡酒とビールとでは

500ml缶の場合、価格に100円前後の

違いがあります。

 

ビールとそんなに違わないなら

安い発泡酒を買ったほうが家計は

助かりますね。

Sponsored Links

発泡酒と新ジャンルの第三のビールの違いとは?

 

発泡酒とビールの違いについては

お伝えしましたが

 

では、最近ブームの新ジャンルの

第三のビールとの違いは?というと

ビールより安い発泡酒は

売れに売れたのですが

2003年(平成15年)の税制改正で

発泡酒の税率がアップ。

 

1455183

 

これでは、発泡酒ばなれが起こると

メーカーが、次に研究・開発したのが

第三のビールです。

 

第三のビールとは

ビール,発泡酒以外の発泡性を

有するアルコール分が

10度未満の物とし、豆類等を

原料として発酵させた物と発泡酒に

スピリッツや蒸溜酒などを加えた物が

あります。

 

★売れ過ぎ第三のビール★
★楽天市場で探すなら>>>★

 

酒税法では「その他の醸造酒」

あるいは「リキュール」に

分類される酒類で、ビール風の飲料。

税率も低く第三のビールは

350ml当りの税額は28.0円

標準的な小売価格は125円です。

 

発泡酒とビールに新ジャンルの

第三のビールも

味わいからするとすべてビールですが

2008年(平成20年)

第三のビールは、発泡酒の売り上げを

抜きました。

 

イラスト

 

また、第三のビールのカテゴリーに

属していますが

すでにリキュールタイプの

「第四のビール」
(麦芽を使った発泡酒に、麦の蒸留酒
を加えたもの。)

まで誕生しています。

 

各社、製法の工夫によって

低価格ながらも、ビールに近い

味わいを実現させるべく日々努力を

重ねているようです。

 

Sponsored Links by rakuten

プリン体ゼロって?

 

発泡酒や第三のビールの中には

健康を気遣う消費者をターゲットに

糖質やカロリーカットの物も多い

のですが、最近目立つのは

「プリン体ゼロ」という表示。

 

イラスト

 

何やら健康に良さそうだから

選んで飲んでいる方も多いのでは?

 

プリン体とは

プリン骨格を持つ物質の総称で

プリン塩基
プリンヌクレオシド
ATP

などです。

 

よくビールを飲み過ぎると

痛風になると言われていますが

その元となっているのが

プリン体です。

 

痛風とは

尿酸が体の中にたまり

それが結晶になって激しい

関節炎を伴う病気です。

 

何もビールだけが痛風になる

原因ではありませんが

お酒を毎日飲む人は痛風の危険度が

高いと言われています。

 

Sponsored Links by admax



 

痛風といえば「中高年男性の病気」と

いうイメージがありますが

実際には、20~30代の若い世代にも

増えている病気ですので

気をつけるに越したことは

ないですね。

 

野菜など、食物全般に含まれる

成分ですので、プリン体を多く含む

食品を食べ過ぎないようにすれば

通常のビールや発泡酒を飲んでも

痛風になることはないのです。

 

★プリン体の多い食品>>>★

 

また

「プリン体0・糖質0の
      発泡酒は、まずい」

という意見もあるようですが

プリン体はアミノ酸、脂肪と並ぶ

三大うま味成分の一つなので

当然といえば当然かもしれません。

Sponsored Links by admax

まとめ

 

いかがでしたか?

発泡酒とビールの違いや

味の事、新ジャンルの第三のビール

については伝わりましたでしょうか?

 

031

 

 

今回のポイントは?

・発泡酒とビールの違いとは

材料の違いで、酒税法によって
分類される点

材料の違いで、生産コストに
差が生まれ、小売価格に差がある点

酒税法の分類による、税率に
差がある点

 

・麦芽使用比率が3分の2以上であっ
ても、酒税法でビールの原料として
認められていない副原などが使われて
いる外国産のビールは、日本では
「発泡酒」の扱いとなります。

 

・ビールと比べて発泡酒はやや味が
薄いや苦みもビールよりは
少ないと言っていたのも
昔のようで、発泡酒も日々
美味しくなっているようですね。

 

・第三のビールとは
「その他の醸造酒」あるいは
「リキュール」に分類される酒類で
ビール風の飲料。

 

・プリン体は穀物や肉、魚
野菜など、食物全般に含まれる
成分ですので、プリン体を多く含む
食品を食べ過ぎないようにすれば
通常のビールや発泡酒を飲んでも
痛風になることはない。

 

ですヽ(・∀・)ノ

 

Sponsored Links by admax



 

日々メーカーの努力のおかげで

安くて美味しいものが手に入る時代。

たまの休日には、発泡酒とビールや

新ジャンルの第三のビールを

飲み比べてみてはいかがでしょうか?

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事