こんにちはヽ(・∀・)ノ

世の中には似たような物でも

以外に違う物ってありますよね。

 

玄米と発芽玄米の違いも

その一つ。

玄米 

玄米といえば健康的に

食べてやせるダイエットとして

一時期はブームとなりました。

 

しかしその後、発芽玄米や

酵素玄米ごはんなどが出てきて

実はその違いに多くの方が

疑問を感じているご様子。

 

「健康の為、玄米に変えようと
思って
います。」

 

「玄米と発芽玄米の違いって
          何ですか?」

 

「玄米より、発芽玄米、酵素玄米の方
が栄養素が高いと知ったのですが」

 

「違いが良く分かりません。」

 

「栄養価の違い?」

 

「メリットデメリットの違いは?」

 

「どちらの方が栄養素が高いの?」

 

「スーパーでレトルトパックの
 ご飯を選んでたら「玄米ご飯」と
「発芽玄米ご飯」の二種類が
          ありました。」

 

などなど

意外にもその違いがわからず

モヤモヤしているご様子。

 

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そこで今回は

玄米と発芽玄米の意外な違いについて

栄養やカロリーに糖質のこと

健康的にダイエットするにはどちらが

おすすめなのかや

 

酵素玄米ごはんについても

雑学を交えながらお伝えしたいと

思います。

 

★関連記事はこちら★

成功する玄米ダイエットの食べ方や
デトックス効果とは?
炊飯器や圧力鍋の水加減は?
美味しい炊き方って?
保存期間はいつまで?

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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白米と玄米に発芽玄米とは?

 

健康志向が高まり、食生活を

見直す人々が増える中

 

  • 「玄米」
  • 「発芽玄米」
  • 「雑穀米」
  • 「胚芽(はいが)米」

など、さまざまな種類の

お米が注目を集めています。

 

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最近では

「酵素玄米(寝かせ玄米)」が

芸能人の間でも大流行している

とのこと。

 

ではその違いをお伝えする前に

そもそもお米とは?

 

お米のでき方と種類ですが

秋の黄金色に輝く稲穂が

お米であることは

誰でも知っているはず。

 

しかし、稲穂から取り出したものが

すぐ「白米」になるというわけでは

ありません。

 

稲穂から外したものは

籾(もみ)と呼ばれ、籾を乾燥させ

硬い籾殻(もみがら)を取り除いた

ものがお米=玄米です。

 

さらに精米し、糠(ぬか)の部分を

取り除いていくにしたがって

玄米から

三分づき米

五分づき米

七分づき米

胚芽米

白米

となっていきます。

 

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ですので、玄米から糠(ぬか)層と

胚芽のすべてを取り去ったものが

現在の食卓の主食の主流となっている

白米です。

 

ですが、もちろん栄養素が豊富なのは

取り除かれていく籾殻やぬかの

部分。

 

栄養価的には圧倒的に玄米のほうが

白米より優れているのですが

あまり日の目を浴びない

大きな要因は、炊きにくさやその

硬さにあったと考えられます。

 

 

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玄米は一般的に、ひと晩水につけて

おき、圧力鍋で炊くか、炊飯器で

炊く場合でも専用の玄米モードか

2度炊きする必要があり

 

また、手間に加えて炊きあがった

玄米は歯ごたえがあり

たくさん噛まなければならないことが

ネックとなって敬遠さがちと

なりました。

 

しかし食べにくいが完全食といわれるほど

栄養豊富な玄米を、わずかに0.5~1mm

くらい発芽させたものが

「発芽玄米」です。

 

 

発芽することで栄養価がグンと増し

しかも、玄米の大きな難点の

ひとつだった硬さが減り、軟らかく

食べやすくなるということで

注目を浴びました。

 

驚くことに、話題を集めた

発芽玄米は、少なくとも昭和30年代

には、栄養面で注目すべきもので

あるとして

 

一部の人々の間では実際に

主食として食べられていました。

 

しかし、発芽玄米も昔は主食の

主流には至らなかったのは

そのわずかな発芽状態を見極めて

食べる必要があるために

 

タイミングを見はからって食卓に

のせることがかなり難しかった

からです。

 

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発芽玄米が、あらためて脚光を

浴びたのは、1994年に農林水産省に

よって発芽玄米の優れた栄養価が

報告され、改めてその健康効果が

注目を受けたことによります。

 

そして技術の発達で、わずかに

発芽した状態のままキープすることが

できるようになり

今ではレトルトパックなど

手軽に手に入る発芽玄米も

でてきました。

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玄米と発芽玄米の違いとは?発芽玄米の作り方や炊き方は?

 

ではさらに詳しい

玄米と発芽玄米の違いについて。

 

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玄米は確かに白米に比べても

栄養面ではかなり上回っています。

 

しかし、豊富な栄養分はからだに

吸収されにくいかたちで

含まれています。

 

そして、玄米の特徴はその

噛みごたえ。

 

よく噛むことによって唾液の分泌を

促し、消化吸収が良くなり

また噛むほどに玄米ご飯の旨味を

実感できます。

 

しかし、決して食べやすく

消化にやさしいということでは

ありません。

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消化しにくいということは

胃腸に負担がかかり、からだが少し

弱り気味の場合はあまり

オススメはできません。

 

ですので、玄米のおいしい

食べ方コツは

玄米を白米とブレンドさせる

ことです。

 

では、発芽玄米はというと

白米と同じように炊飯器で

炊くことができ、食べるときも

白米に近い軟らかさで食べることが

できます。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

また、香ばしく食欲をそそる香りに

炊きあがります。

 

そして、玄米と大きく違う点は

発芽によって高まった栄養素は

消化吸収しやすいカタチになり

 

群を抜いて増加するのは

「ガンマ-アミノ酪酸」

通称GABA(ギャバ)です。

 

発芽玄米のGABA(ギャバ)量は

白米の約10倍

玄米の約3倍

といわれています。

 

GABA(ギャバ)は体内で主に抑制系の

神経伝達物質として脳内の血流を

活発にし、酸素供給量を増やし

脳細胞の代謝機能を高める

はたらきがあります。

 

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その為、自律神経失調症や

更年期障害の緩和が期待できます。

 

また、ギャバを摂ることによって

期待できる効果は、幅広く

  • 血圧を下げる
  • 中性脂肪を抑える
  • 肝臓・腎臓のはたらきを高める
  • 神経を鎮める

などなど

さらに最近では、アルツハイマー型

痴呆症の予防・改善にも期待できると

その健康効果が注目を集めています。

 

発芽玄米は市販されている

発芽玄米を購入するか

自分で玄米を発芽させるか

いずれかの入手方法になりますが

最初は市販品を購入してみるのが

手軽なのでおすすめです。

 

 

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しかし、発芽玄米は白米や玄米に

比べ高価なのがデメリットです。

 

白米の倍以上するものもあり

なかなかの金額。

 

しかし実は、玄米から発芽玄米を

つくる作り方は比較的簡単で、室温で

水を張った容器に玄米を

1~2日入れておくだけ。

 

発芽の適温は30度くらいで

温度管理がきちんとできればOK。

 

しかし、この作り方は手軽なのですが

雑菌が繁殖しやすく、また発芽が

始まると独特のニオイを

放つようになります。

 

ですので、最近では発芽玄米を

作るための専用の釜などが

販売されています。

 

 

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発芽玄米の炊き方も玄米とくらべると

とても簡単です。

 

白米を炊くのとほとんど一緒で

水加減も白米と同じ程度で

大丈夫です。

 

最初は発芽玄米を10~30%程度

白米に混ぜて炊くのがおすすめです。

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健康的にダイエットするにはどっち?気になるカロリーや糖質は?

 

食べる量を減らさずに

白米から玄米にするだけで

行えるダイエット

「玄米ダイエット」というものが

あります。

体脂肪

 

★関連記事はこちら>>>★

その効果は

  • 腹持ちがいい
  • 血糖値の上昇を抑える
  • 便秘を解消
  • ストレスを抑える
  • 基礎代謝量を高める
  • 中性脂肪を軽減

と様々です。

 

正しい方法で続ければ

ダイエット効果はかなり

期待できるものです。

 

では、発芽玄米とではどちらが

ダイエット効果があるのでしょうか?

 

発芽玄米も同じ効果が期待できますが

玄米ダイエットより成功しやすい

と言われています。

 

その理由には、玄米ダイエットは

速攻型のダイエットではないため

長く続けることが必要でした。

 

しかし、その食感や噛みごたえが

人によっては合わず、途中でやめて

しまう方が多くいらっしゃいました。

 

ですが、発芽玄米はそのデメリットが

ありません。

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栄養価も玄米より優れているので

より結果も出やすいと言えます。

 

しかし無理は禁物です。

 

自分に合った方法で上手に取り

入れていきましょう。

 

気になるカロリーや糖質は?

 

玄米ダイエットも発芽玄米

ダイエットも、食べてやせる

ダイエット方法とはいえ

いくらでも食べていいわけでは

ありません。

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白米は糖質が多いのですが

玄米も発芽玄米も同じです。

 

白米のカロリーと糖質は

茶碗1杯
150g

カロリー
242kcal

糖質
55.2g

 

玄米ごはんのカロリーと糖質は

茶碗1杯
150g

カロリー
248kcal

糖質
51.3g

 

発芽玄米のカロリーと糖質は

茶碗1杯
150g

カロリー
252kcal

糖質
52.3g

 

ただ、玄米も発芽玄米も

食物繊維が豊富なことや噛む

回数が増える、低GI値食品の為

 

脂肪がつきにくいという観点から

食べたいけどダイエットしたい方には

おすすめというわけですね。

 

低GI値食品とは
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酵素玄米ごはん(寝かせ玄米)って?

 

玄米や発芽玄米の健康ブームに

続いて、芸能人も食べていることから

話題を集めたのが

酵素玄米ごはん(寝かせ玄米)。

 

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しかし、酵素玄米ごはんとは一体?

 

「寝かせご飯」や「玄米酵素ごはん」

とも呼ばれ書籍も数多く

出版されています。

 

 

 

酵素玄米とは

玄米を小豆と少量の塩で炊き

炊きたてを食べるのではなく

3日ほど保温してから

食べるごはんのこと。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

玄米を炊くことで酵素が働き

タンパク質を分解し、旨みが出て

食感もアップするとのこと。

 

さらにアミノ酸の一種であるギャバも

増え、発酵により白米よりも

消化が良く、噛まずに飲み込んでも

大丈夫なほど。

 

歯が悪くて硬いものが苦手な人にも

安心して食べてもらえます。

 

 

また、酵素玄米を出すお店には

リピーターが多く

「肌の調子がよくなった」

「気づいたら体重が落ちていた」など

便秘解消、美肌の効果を

実感しているとのこと。

 

そして、玄米と一緒に炊く小豆には

細胞の老化を防ぐポリフェノールが

多く含まれているため

アンチエイジング効果も期待

できるため、さらに話題と

なっています。

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まとめ

 

いかがでしたか?

玄米と発芽玄米の意外な違いに

ついては伝わりましたでしょうか?

 

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今回のポイントは?

・玄米から糠(ぬか)層と胚芽のすべて
を取り去ったものが、現在の食卓の
主食の主流となっている白米です。

 

・玄米を、わずかに0.5~1mm
くらい発芽しさせたものが
「発芽玄米」。

 

・玄米と発芽玄米の違いは

  • 食感
  • GABA(ギャバ)の量
  • 栄養の吸収面
  • 炊き方
  • 作り方
  • 価格

 

・ダイエットには発芽玄米の方が
おすすめです。

 

・白米は糖質が多いのですが
玄米も発芽玄米も同じです。

 

・酵素玄米とは

玄米を小豆と少量の塩で炊き
炊きたてを食べるのではなく
3日ほど保温してから
食べるごはんのこと。

 

です( ´艸`)ムププ

 

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今ではレトルトなどで

簡単に手に入る玄米や発芽玄米。

 

健康のため、少しずつ日々の食事に

取り入れてみてはいかがでしょうか?

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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