スーパーの野菜コーナーに行くと

「ブロッコリースプラウト」

というものが、大量に置かれて

いる事があります。

 

 

見た目はカイワレ大根に似ている

ようで、気になっている方も多いの

ではないでしょうか?

 

実は、ブロッコリースプラウトには

驚くべきの栄養効果があり

TVや多くのメディアで取り上げられ

注目されています。

 

ココナッツやチアシードに次ぐ

今流行りのスーパーフードである

ブロッコリースプラウトは

 

安価ながらも、癌対策や

免疫力アップに力を発揮すると

いわれています。

 

しかし、気にはなるけど

その食べ方や摂取量など

わからない事も多いと思います。

 

そこで今回は

ブロッコリースプラウトとは?

肝臓改善や癌予防にダイエット?
その栄養効果とは?

ブロッコリースプラウトの
カロリーや賞味期限は?

摂取量や食べ方に食べ過ぎた場合は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

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ブロッコリースプラウトは?

 

ブロッコリースプラウトの

スプラウトとは

発芽直後の植物の「新芽」のことで

 

「発芽野菜」のことを指し

植物が発芽し成長を始めると

乾燥した種子の状態では

存在しなかった栄養成分を

自分で合成するようになります。

 

たとえば、えんどう豆が発芽した

「豆苗(とうみょう)」などは

種子の状態と比べ

  • カロテンは31倍
  • ビタミンEは16倍
  • ビタミンKは13倍
  • 葉酸は5倍

に増加します。

 

スプラウトは

大きく成長するために必要な栄養や

パワーを最も豊富に含んだ状態。

 

つまり、種子や親野菜より

栄養や酵素をたっぷり含んだ状態が

スプラウトということです。

 

その為、スプラウトは

「天然のサプリメント」と言われ

 

その歴史は古く

ラディッシュやマスタードなどの

新芽は欧米で古くから食され

 

ヴィクトリア朝時代にも

スプラウトがブームになったという

記録もあり

 

なじみのあるもやしもスプラウトの

ひとつで、5千年前の古代中国で

栽培されていました。

 

実は、日本オリジナルの

スプラウトには

「かいわれ大根」があり

 

昔は平安貴族が食した高級食材

だったと言われています。

 

そして、近年人気の

「ブロッコリースプラウト」は

歴史はまだ新しいのですが

 

1997年に米国の予防医学の権威が

開発し、米国でブームとなり

日本では1999年に村上農園が

ブロッコリーなど4種のスプラウトを

発売したことで

 

その名前が広く知られるように

なりました。

 

ブロッコリースプラウトは

ブロッコリーの新芽という

意味ですので

 

当然このまま育てばブロッコリーに

なります。

 

見た目はカイワレ大根に似ていますが

その味はもやしのように

これといった特徴がないので

お野菜が苦手でも食べやすい食材

です。

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肝臓改善や癌予防にダイエット?その効果とは?

 

最近ではその栄養成分の高さから

メディアで取り上げられ

スーパーでも取り扱う事が増えてき

ブロッコリースプラウトですが

 

ブロッコリーとブロッコリー

スプラウトの違いは

そこに含まれる成分量です。

 

ブロッコリースプラウトには

カルシウム、ミネラルといった

6大栄養素とともに

豊富な食物繊維が含まれ

 

この豊富に含まれた食物繊維が

腸内環境を整え、溜まりがちな

コレステロールを下げる効果が

期待できます。

 

しかし、主成分は

「スルフォラファン」と呼ばれる

ファイトケミカルの一種で

 

アブラナ科の野菜に含まれる

イオウ化合物が体内で変化し

できる栄養素です。

 

ファイトケミカルとは

第7の栄養素といわれ

紫外線や害虫、菌などの外敵から

身を守るため、植物に元から

含まれている化学物質のことです。

 

それらの物質は、人間が野菜や

果物を通して摂取しても

抗酸化力や免疫力を上げ

健康維持に大切な役割を

果たしてくれる為

 

タンパク質やビタミンなどと

共に身体にとってとても大切な

成分です。

 

特にブロッコリースプラウトの

スルフォラファンの量は

成熟したブロッコリーの約7倍もの

違いがあります。

 

また、スルフォラファンは

肝臓数値を低下させる効能があると

世界で初めて立証され

 

γ-GTPやALTといった肝臓数値を

改善できるだけでなく

肝障害を抑制する効果があり

肝臓は「体の化学工場」という

別名をもつほど代謝や解毒を担う

大切な臓器ですので

 

肝臓の働きがよくなれば

体内の有害物質や老廃物を排出する

デトックス効果が高まり

 

体の中からキレイになるという

うれしい効果が期待でき

 

また、体内の毒素を排出して循環が

よくなると、新陳代謝が活発になり

脂肪の燃焼効率がアップし

ダイエット効果や筋肉のコリ

冷え性の改善にも効果的です。

 

 

さらに、ブロッコリースプラウト

成分の大部分を担う

スルフォラファンには

様々な効果が確認され

  • シミやそばかすを予防
  • 感染症予防
  • 育毛効果
  • ピロリ菌の抑制
  • 二日酔いの予防
  • 花粉症の抑制
  • 癌予防効果
  • 活性酸素抑制効果
  • 除菌効果

など嬉しい効果がたくさんあります。

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その他の栄養成分には

ビタミンCはレモンの2倍も含み

疲労回復に効くビタミンB1

抗酸化力の強いビタミンAも

豊富に含まれ

 

お手頃な価格とあって

主婦にとっても本当にありがたい

野菜です。

 

ちなみに、同じアブラナ科の

見た目がとってもそっくりな

カイワレ大根はというと

 

「イソチオシアネート」という

あの独特な辛さの成分には

強い除菌作用があり、噛めば噛む

ほどその効果が強くなっていくと

いいます。

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ブロッコリースプラウトのカロリーや賞味期限は?

 

しかし、ブロッコリースプラウトが

人気を得ている理由には

 

健康効果のある食べ物は

「毎日食べ続けなければいけない」

という前提が多くあり

 

それは栄養素のなかには体内に

貯蔵できないものも多いためです。

 

 

しかし、毎日摂取しなければ

ダイエットや美容に効果を

発揮しない食べ物は

 

その毎日の継続が難しいため

断念する人が多いのですが

 

スルフォラファンは体内で約3日間は

肝臓の機能改善作用などを

持続できることがわかっていますので

 

3日に1度ブロッコリースプラウトを

食べれば、デトックス効果を

キープできるのです。

 

とは言え、大量に買い込むのは

おすすめできません。

 

ブロッコリースプラウトの

賞味期限はスーパーで売っている

ものは基本的に2、3日で

製造から約1週間と書かれています。

 

冷蔵庫で保存するれば

1~2週間長持ちするとも

いわれていますが、成長が早いだけに

その分スルフォラファンの効果も

減少するといわれています。

 

また、食べる上で注意が必要なのが

カビです。

 

黒いカビがみられれば、食べる事が

出来ないので捨てましょう。

 

気になるブロッコリースプラウトの

カロリーは100gに対し

13カロリーと非常に少ないのに

中身の栄養成分は

  • ビタミンA
  • ビタミンB群
  • ビタミンC
  • ビタミンD
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • カリウム
  • カルシウム
  • ナトリウム
  • 葉酸
  • 食物繊維
  • たんぱく質

などかなり豊富です。

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摂取量や食べ方に食べ過ぎた場合は?

 

ブロッコリースプラウトの食べ方は

アンチエイジングに欠かせない酵素は

熱に弱いので、煮たり焼いたり

という熱を加えた調理法では

摂取しにくいと言われています。

 

 

その為、食べ方としては

生のままで食べられるので

サラダが一番です。

 

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シャキシャキの歯ごたえと

爽やかな風味が楽しめ

 

特にデトックス効果をすすめたい方は

血液をサラサラにする働きを持つ

玉ねぎやごぼうとの組み合わせが

効果的だといわれています。

 

ただ、味に少しクセがあるため

どうしても加熱したいという方は

お鍋や炒め物にしても

問題ありませんが

 

スルフォラファンは水分とともに

流出しやすいので

汁ごといただくようにしましょう。

 

ただ、人間に効果があると考えられる

ブロッコリースプラウトの

摂取量は50~100gといわれ

 

1パック約20g程度なので

1日で2パック以上は食べないと

いけない計算になり

 

負担になる方には

スルフォラファンの量がさらに多い

ブロッコリースーパースプラウトを

たべることをオススメします。

 

ただ、ブロッコリースプラウトの

食べ過ぎで気になる副作用ですが

野菜なので、副作用という考え自体が

ないのですが
(副作用があるのは薬です)

 

ただ、過剰に食べ過ぎると

身体には毒になってしまう場合も

あると考えられていますので

 

できるだけ1日の摂取量を

守るようにしてください。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

ブロッコリースプラウトについては

伝わりましたでしょうか?

 

 

野菜嫌いの方でも他の野菜や

スムージーなどにすると

取り入れやすいようです。

 

ブロッコリースプラウトは

3日に1回摂取すれば良く

 

カロリーも低く、値段も安いので

継続するにはとてもおすすめの

食べ物ですので

是非一度お試しください。

 

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その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしくお願いいたします。

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