初心者でも安心!?あしたばの美味しい食べ方や栄養に旬の時期は?

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これからの暑い夏をのりきる為

普段からの生活習慣や

食生活を見直す必要があると

お考えの方は多いようですね。

 

そこで、近年注目を集めている

野菜に「あしたば(明日葉)」が

あります。

 

 

 

あしたばは、成長が早く

生命力の強い植物で

その昔、秦の始皇帝が不老長寿の

薬草を求めて日本にやってきたという

伝説もあり、驚くべき栄養や効能を

もっています。

 

とは言え、実際に普段使いの野菜とは

違い、あまり馴染みがないという

ことで、その扱い方などに悩む場合が

あります。

 

しかし、実はポイントさえ押さえれば

その使い方は多種多様で

普段の食生活を豊かにすることが

できます。

 

そこで今回は

意外に知らないあしたばとは?
旬の時期は意外にも!?

おさえておきたいあしたばのに
効果や効能は?

味噌汁に天ぷら?
美味しい食べ方やゆで時間は?

知ってるようで知らないあしたばの
保存方法とは?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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意外に知らないあしたばとは?旬の時期は意外にも!?

 

あしたば(明日葉)とは

  • 房総半島
  • 三浦半島
  • 八丈島
  • 大島など伊豆諸島
  • 紀伊半島

など暖かい太平洋沿岸部に自生し

 

さわやかな香りと特有の

ほろ苦さを持つ、実は世界に誇れる

日本原産のセリ科の多年草です。

 

 

 

学名を

「アングリカーケイスケイ」といい

属名である「アングリカ」とは

ラテン語の「天使」を意味し

 

栽培して三年目の秋に白い花を

たくさんつけますが

 

その花の咲き方が天使の頭の上に

のっているリングに似ている

という説や、同じ属の植物に

薬用とされるものが多く

天使がくれた贈り物という説

 

また、死者をよみがえらせるという

意味があるという説など

その名の由来には意外にも多くの説が

あります。

 

そして、セリ科には薬用植物が

多くみられ

例えば、セリ科の植物である

  • トウキ
  • シシウド
  • センキュウ
  • ウイキョウ
  • トウスケボウフウ
  • ミシマサイコ
  • ヨロイグサ

などは、薬用植物として有名で

いずれも漢方で重要な生薬の

一つとなっていますが

 

あしたば(明日葉)も

その一つとして、江戸時代には

 

天然痘予防などに用いられ

当時は

  • あしたぐさ(都管草)
  • あいだぐさ(間草)
  • はちじょうそう(八丈草)

とも呼ばれていました。

 

さらに、古くは「不老長寿の妙草」

として、秦の始皇帝や漢の武帝が

日本までこの妙草を求め

家来を遣わしたという伝説もあり

 

生命力の強いあしたばは

昔から体に良い植物として重宝され

現在でも青汁の原料としても

有名です。

あしたばの旬の時期は?

 

あしたば(明日葉)は

今日葉を摘んでも明日にはもう

新しい葉が出ているという

成長力の強い植物が名前の由来とされ

 

最も新芽を出す旬の時期は

春2月中旬頃から5月あたりと

言えます。

 

深い切れ込みの入った羽状の

葉っぱをたくさん茂らせながら

 

50~120cmほどの草丈に生長し

茎を切ると淡い黄色の乳液が

出ることが特徴です。

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おさえておきたいあしたばの栄養に効果や効能は?

 

では、そんなあしたばには

どのような栄養があり

それらによりどんな効果や効能が

期待できるのかお伝えします。

 

あしたばに含まれる

主な有効成分がもたらす効能として

  • がんの予防
  • 整腸効果
  • アルツハイマーの予防
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 粘膜や皮膚の健康維持
  • 喉や肺など呼吸器系統を守る働き
  • 美容
  • 高血圧予防
  • セルライト改善
  • 肩こり・冷え性改善
  • 便秘解消
  • むくみ改善
  • 二日酔い解消
  • アレルギー体質の改善
  • 風邪予防
  • 肉体疲労
  • 食欲不振
  • 肌荒れ
  • 抗ガン作用
  • 抗エイズ作用
  • 更年期障害の諸症状の軽減
  • 血糖値の低下

などが期待できるとされ

 

あしたばが古くから

「不老長寿の野菜」として親しまれて

きましたが、それにはしっかりとした

栄養学的な裏づけがあると考えられ

ています。

 

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あしたば(明日葉)は100gの分量で

一日に必要なβ-カロテンを満たすうえ

野菜の中でも

  • ビタミン
  • ミネラル
  • 食物繊維

などが豊富な上なのはもちろん

 

それらがとてもバランス

よく含まれているのが特徴です。

 

また、植物として良質のタンパク質も

含有していることがわかっています。

 

ひとつひとつの栄養素でみれば

より含有量の多い野菜もありますが

あしたばほど多種の成分が含まれ

それぞれの量も多い野菜は珍しく

 

まさに「野菜の王様」と呼ばれる

注目の健康野菜です。

 

そして、あしたばの最大の特徴として

葉や茎を切ったときににじみ出る

黄色い汁に含まれる

「カルコン」と「クマリン」があり

 

「カルコン」は、植物では

世界でも2~3種ほどしか

含まれないフィトケミカルという

ポリフェノール類の一種です。

 

その為、美容や健康維持のために

役立つ成分として、近年注目を集め

さらに、HIVウイルスへの効果も

話題となっています。

 

エイズはHIVウイルスが

体内の免疫細胞を死滅させるため

様々な感染症をひきおこし

死に至らしめる病気です。

 

 

 

カルコンには、このHIVの増殖を

強く抑制する効果が認められ

また、皮膚病の原因のひとつとされる

黄色ブドウ球菌と表皮ブドウ球菌

などに対する抗菌効果が確認され

 

アレルギー性皮膚疾患の多くは

これらの菌による二次感染による

ものとの報告もあり

 

カルコンの抗菌作用は

抗生物質に匹敵するほど効果が

あると確認されています。

 

一方「クマリン」は、セリ科の

植物全般に含まれている成分ですが

特にあしたばに豊富に含まれ

 

カルコンと同じような効果が期待でき

クマリンには抗菌作用のほか

アルツハイマーの予防にも

効果があるとされています。

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味噌汁に天ぷら?美味しい食べ方やゆで時間は?

 

では、驚くべき栄養や効能が

期待できるあしたばを

どのように摂取すればいいのか

気になりますね。

 

 

 

あしたばの味も

セリ科特有の苦みや渋みがあり

普段食べているような野菜よりも

ハーブに近いポジションですので

 

苦味と渋みの対策として

強烈な苦味とエグ味の強い野菜の

代表のゴーヤなどが、油分と

タンパク質の入ったゴーヤチャンプル

などが人気があるように

 

あしたばも苦味は油と合わせることで

緩和されます。

 

その為、美味しい食べ方としては

味付けにマヨネーズや

ごま油、オリーブオイルを使用したり

天ぷらや油炒めなどの調理法を

選ぶと比較的苦味を感じにくくなり

ます。

 

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一方の渋みは、たんぱく質と

合わせることで、やわらぎますので

  • ツナ
  • かつお節
  • じゃこ
  • ベーコン
  • 豆腐

などと相性がよいようです。

 

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また、普段使いにするなら

あしたばは味噌ととても合い

冷凍しておいた明日葉を使った

栄養満点のお味噌汁がおすすめで

 

具材は、お野菜もたっぷり入れ

仕上げに明日葉を投入します。

 

他の野菜と一緒にあしたばを

お子様に食べさせたり

 

暑い季節は、コンソメスープに

明日葉を入れて冷蔵庫で冷やし

冷製スープとしてもオススメです。

 

ゆで時間は?

 

また、あいたばをおひたしなどに

する場合、アク抜きをしてから

食べるのが一般的です。

 

ゆでる時は、塩を加えた熱湯で茹で

太い茎の部分と葉の部分は

火の通りが違うので分けて茹でるか

 

先に茎を沸騰している湯に

1分ほど浸してから葉の部分を

浸すようにします。

 

葉の部分のゆで時間は

しゃぶしゃぶ程度にさっと熱湯に

くぐらせるようにする程度にしておき

 

茹で上がったものはすぐに冷水にとり

冷ましてから水気を軽く絞って

使います。

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知ってるようで知らないあしたばの保存方法とは?

 

しかし、普段使いの野菜ならともかく

今まであまり馴染みがなかったかも

しれないあしたばを購入する際

 

その選び方や保存方法に

悩まれるかもしれません。

 

 

 

あしたばの選ぶポイントとしては

古くなるにつれ、色があせ

黄色みを帯びてきますので

 

緑色が鮮やかで、色が濃い物を

選びましょう。

 

また、茎が太いものや育ちすぎの物は

苦味が強かったり、繊維が多くて

スジっぽく感じることがあるので

 

茎があまり太くなく、細い物の方が

柔いもので、切り口が新しく

変色していないものを選びます。

 

さらに、あしたばは茎の色が

緑色の「青茎」と茶褐色の「赤茎」

があり、あまり味に違いはない

ようですが、赤茎のほうが

やや苦味があるともいわれます。

 

保存方法は?

 

また、買ったらすぐ調理するのが

一番良いのですが、なかなかそうも

いかない場合、鮮度を保つため

上手に保存する必要があります。

 

保存方法としては

濡れた新聞紙などでくるんで

ビニールやポリの袋に入れ

冷蔵庫に入れておきましょう。

 

面倒な場合でも、乾燥を防ぐよう

袋には入れて冷蔵庫に入れましょう。

 

また、寝かせておくと上に伸びようと
する植物所以の働きで茎が曲がり

やすく、またそれが出来ない為

傷みも早くなるようですので

 

可能な限り立てて保存するように

しましょう。

 

さらに、たくさんあって一度に

使い切れない場合、サッと固茹でした

明日葉を使いやすいよう

冷凍保存しておく方法もあり

 

あらかじめ食べやすい大きさに

切って小分けしておくと

重宝すること間違いなしです。

 

ただし、冷凍するとどんな野菜でも

細胞が壊れてしまうので

煮込んだりしてしまうと

柔らかくなりすぎてしまいます。

 

冷凍した明日葉は、おひたしや

お味噌汁、炒めものなど

長時間火を通さない調理に

使いましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「初心者でも安心!?あしたばの
美味しい食べ方や栄養に旬の時期は」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

あしたばとは?

暖かい太平洋沿岸部に自生し
さわやかな香りと特有のほろ苦さを
持つ、世界に誇れる日本原産の
セリ科の多年草です。

 

旬の時期は?

最も新芽を出す旬の時期は
春2月中旬頃から5月あたりと
言えます。

 

あしたばの栄養は?

100gの分量で、一日に必要な
β-カロテンを満たすうえ
野菜の中でも

  • ビタミン
  • ミネラル
    食物繊維

などが豊富な上なのはもちろん
それらがとてもバランス
よく含まれているのが特徴です。

 

効果や効能は?

  • がんの予防
  • 整腸効果
  • アルツハイマーの予防
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 粘膜や皮膚の健康維持
  • 喉や肺など呼吸器系統を守る働き
  • 美容
  • 高血圧予防
  • セルライト改善
  • 肩こり・冷え性改善
  • 便秘解消
  • むくみ改善
  • 二日酔い解消
  • アレルギー体質の改善
  • 風邪予防
  • 肉体疲労
  • 食欲不振
  • 肌荒れ
  • 抗ガン作用
  • 抗エイズ作用
  • 更年期障害の諸症状の軽減
  • 血糖値の低下

などが期待できるとされると
言われています。

 

美味しい食べ方は?

油分やタンパク質と合わせることで
緩和されます。

 

ゆで時間は?

塩を加えた熱湯で茹で
太い茎の部分と葉の部分は
火の通りが違うので分けて茹でるか

先に茎を沸騰している湯に
1分ほど浸してから葉の部分を
浸すようにします。

葉の部分のゆで時間は
しゃぶしゃぶ程度にさっと熱湯に
くぐらせるようにする程度にしておき

茹で上がったものはすぐに冷水にとり
冷ましてから水気を軽く
絞って使います。

 

あしたばの保存方法とは?

濡れた新聞紙などでくるんで
ビニールやポリの袋に入れ
冷蔵庫に入れておきましょう。

 

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苦味と甘みが混ざり合う

複雑な味がする明日葉ですが

最近では、スーパーでも見かける

ようにもなり

 

高い栄養価を誇る明日葉は

別名「医者知らず」と言われるほど

栄養価の高い植物です。

 

もし、何かもう一品食卓に

用意したい場合には、ぜひ明日葉を

付け加えてみてはいかがでしょうか?

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

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