こんにちは

管理人は食べることが大好きです。

料理もたまにします。

 

イラスト

 

 

しかし、料理をしているとうまく

いかないこともありますよね。

 

そんな時に簡単に美味しくできる

方法があると嬉しくなります。

 

最近知ったのですが

あさりの砂抜きや調理で悩まれて

いる方がすごく多いようですね。

 

「時間どうりにしたのに
 砂抜きしている様子がない」

「砂抜きがどうも
   うまくできません(涙)」

「なぜ砂が出てこないの?」

「あさりが死んでるのかなぁ?」

 

などなど

一人で悩まれている方も

多いようで。

 

とくに新米主婦の方は、愛する

旦那さんに美味しいものを

作りたいのに作れないなんて

ことも・・・・・。

 

イラスト

 

そこで今回は

あさりの砂抜きを簡単に

お湯でする方法や今までの

常識が非常識である新事実も

お伝えいたします。

 

・潮干狩りで大量に
     あさりを砂抜きしたい

・スーパーのあさりも
      うまく砂抜きをしたい

・うまく砂抜きをして
    愛する人に喜んでもらいたい

 

そんな方のために

お役に立てればと思います。 

 

関連動画はこちら 

 

それでは早速本題に入りたいと

思いますヽ(・∀・)ノ。

Sponsored Links



あさりの砂抜きを簡単にお湯でする方法とは?


テレビや雑誌で話題の

野菜や肉を本来の美味しさにし

鮮度が保たれるという

「50℃洗い」

実はこの方法があさりにも

利用ができます。

 

 


あさりを45~50℃のお湯に

浸しておくだけで

簡単に砂抜きができます。

 

この方法だと旨味成分の

コハク酸が増える事も

分かっているんです。

 

例えばスーパーのあさりなどは

ほとんど砂抜きのものが売られて

いますが

 

イラスト

 

潮干狩りに行き、大量にあさりを

砂抜きしたいということで

あればこの方法の方が

短時間で大量にできます。

 

とは言うものの、初めてやる時は

不安も多いので

水でやる場合とお湯でやる場合

ご紹介します。

水でやる場合は

用意するもの

  • 水:1000ml
  • 塩:30g
  • アサリ:適量
  • 網付きバット
  • 新聞紙を数枚

 

イラスト

 

1・濃度(3%)の塩水を作ります。

これは海水と同じ濃度です。

 

できれば潮干狩りにいったので

あれば、そこの海水でやるのが

おすすめです。

 

水温も海水浴場の温度ぐらいが

望ましいので15℃ぐらいが

ベストです。

 

あまり冷たすぎると砂がうまく

抜けません。

 

イラスト

 

2・あさりをこすり合わせるように

           洗います。

 

この時は流水で構いません。

 

あさりは敵から身を守るために

刺激があれば閉じようとします。

 

この時、すぐに口を開くような

あさりがあるようであれば

死んでいる可能性があるので

取り除きましょう。

 

 

3・網付きバットに重ならない

    ようにあさりを起きます。

 

吐き出された砂を

また吸わせないためです。

 

4・網付きバットにあさりの顔が
  半分出るくらいまで塩水を注ぐ。
 

5・新聞紙をかけて2~3時間
  置きます。


この時、途中でのぞくとあさりが

警戒してしまうので、時間に

なるまではそっとしておいて

ください。

 

イラスト

 

6・あさりが砂をはき終えれば

乾かない程度に一旦塩水から

出し、だいたい1時間程度

塩抜きのため放置し、もう一度

あらって調理します。

 

 失敗しないアサリの砂抜き動画⇒


お湯でやる場合


用意するもの

・あさりとお湯をいれれる
        ボールや鍋

・45~50度のお湯

 

1・あさりを流水で揉み洗います。

先ほどの水の場合と同じように

この時点で口が開くようなら

あさりが死んでいる可能性が

ありますので食べないように

してください。

 

2・次にボールか鍋にあさりを
        入れていきます。

 

3・あさりの入ってる鍋かボール

の中に45~50度のお湯

(沸騰したお湯+水道水を
        1:1で混ぜる)

をあさりが全て浸るぐらいまで

静かにいれます。

 

この時、やけどに注意して

ください。

 

point

 

4・貝が口を半開きにして

管を出し始めたら成功のサインです!!

 

5・10~20分つけて起きます。

 

6・冷めてきたらお湯を捨て、再度

あさりをもみ洗いし、3~4回これを

繰り返します。
  

これであさりの砂抜きは終わりです。

 

砂抜きと塩抜きをいっぺんに

出来ます。

Sponsored Links



あさりの砂抜きで失敗の原因とは?


実際に試した人たちの中には

失敗した人も多く、その原因の

特徴は似ています。

 

イラスト

 

 

まず

水の場合は

  • 塩水が濃すぎる
  • あさりが死んでる
  • 何回も覗き込んだ
  • 冷凍したものを解凍して
    砂抜きをした

 

お湯の場合は

  • 温度が高すぎた

などの原因と思われます。

 

あくまで水で砂抜きする場合も

お湯で砂抜きする場合も

あさり自身が生きていて、砂抜き

する環境をつくることが

必要ということですね。

Sponsored Links



あさりを冷凍保存?劇的に美味しくなるわけとは?

 

テレビでもあさりの冷凍保存は

よく紹介されてますね。

なぜ冷凍がいいのでしょうか?

 

イラスト

 


ちゃんと砂抜きをしたあさりは

そのままビニール袋に

入れておいても2,3日持ちます。

 

しかし、長い時間放置してしまうと

味が落ちて身が堅くなって

しまいます。

 

あさりを長期保存したい場合は

冷凍保存をすれば1ヶ月は

持ちます。 

 

食べきれなくなってしまった

あさりにもってこいですね。

 

そして、保存に適しているだけではなく

冷凍することであさりの旨味成分の

イノシン酸が増えるので

冷凍すればより美味しく

あさりを食べられます。

 

イラスト

 


冷凍保存の方法は簡単です。

 

水かお湯で砂抜きと塩抜きをした

あさりを冷凍パック袋に入れて

殻のまま冷凍庫に入れます。

 

注意して欲しいのは

使う時は、冷凍のまま使います。

 

自然解凍だと痛みの原因と

死後硬直のせいで口が開かなく

なってしまいます。

 

またむき身にして冷凍保存も

出来ますのでこちらは場所を

とりません。

 

あさりのレシピは、たくさんの

レシピを掲載している

クックパッド」で

検索すると便利です。

Sponsored Links by rakuten

スーパーのあさりは砂抜きは不要?

 

スーパーのあさりには

「砂抜き」済みと書いてあります。

 

しかし、多くの方はその後も

自己流で砂抜きをしている

ようです。 

 

 

やはり完全に砂抜きができておらず

嫌な経験をしたためのようです。

 

 イラスト

 

あさりの構造上

砂に潜ったり、水管を伸ばす際に

わずかにあさりの小さな隙間に

砂が入り込みます。

 

この砂は通常の砂抜きでは

出し切る事は出来ません。

 

 

完全に出し切るには

あさりを鍋に入れてから

火をつけ、殻を開いた順に

ザルに取り出し、半分くらいの

あさりが口を開いてきた時点で

一度火を止めます。

 

用意しておいたボールに水を張り

あさりが開いた状態で優しく

洗います。 

 

 

残りのアサリも

全て同じように洗います。

 

こうすることで嫌な思いを

することなく食べれます。

Sponsored Links by admax



生きている?死んでいる?その見分けかたの落とし穴


よく調理の際に貝が開かない

あさりは死んでいるから

食べないほうがいいとされて

います。

 

イラスト

 

 

確かに死んだ貝は匂いもキツくなり

食中毒となる菌が繁殖し始めている

可能性があります。

 

しかし、調理してみて開いたから

生きている、閉じているから

死んでいると言う常識は

 

今や非常識となっています。

 

あさりは死んでいても調理する

ことによって貝は開きます。

 

死んだあさりの見分け方は

次のようになります。

 

水の中であさり同士を強く揉み

洗いし、この時に口が少し開いた

ものが「死んだあさり」の

可能性があります。

 

死んだあさりは閉じる力が弱く

なっているので、調理前に力を

加えると口が開くからです。

 

詳しくさらに美味しくするコツを

管理人が好きな番組で動画にて

説明があるので紹介いたします。

 

バカうま!このアサリ一体どう調理したの?

Sponsored Links by rakuten

まとめ


いかがでしたか?

お湯での砂抜きは確かに

短時間です。 

 

イラスト

 

潮干狩りなどで大量にあさりが

ある場合はお試しください。

 

しかし、水でやるやり方でも

十分砂抜きはできます。

 

その時々で方法を変える事を

おすすめします。

 

ポイントは

 

  • あさりの砂抜きできる
    環境をつくる

     

  • 何度もチャレンジすること。

     

あさりの砂抜きは最初は

失敗することが多いようです。

 

Sponsored Links by admax



 

 

逆にそれを知っていることで

再度チャレンジできます。

 

必ずうまくいく時がくるので

とんどんトライしてくださいね。

 

最後までお読みいただき

ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシュアしてもらうと

今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

関連記事