初心者必見!?アーティチョークの茹で方や美味しい食べ方は?

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アメリカやヨーロッパでは

よく食べられている野菜

「アーティチョーク」は

 

特徴的な見た目のためか

日本ではまだまだマイナーな

野菜ですが、料理に入れると

意外に美味しいようで

 

ここ最近少しずつスーパなどで

見かけてたり、レストランなどで

食べられるようになってきました。

 

 

 

その為、自分で料理に取り入れて

みたいと思う方も増えているよう

です。

 

しかし、その取り扱い方などに

悩まれたり、思ったような味が再現

できないなど、意外に苦労することが

多いようです。

 

実は、アーティチョークを扱う

場合には幾つかのポイントがあり

 

また、基本的な栄養価や効能などを

知っておくと、さらに美味しく

いただけます。

 

 

そこで今回は

  • どんな味?意外に知らない
    アーティチョークとは?

  • おさえておきたい栄養価に
    効果や効能は?

  • 必見!?茹で方や美味しい
    食べ方とは?

  • 間違いやすい旬の時期や保存方法に
    賞味期限は?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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どんな味?意外に知らないアーティチョークとは?

 

では、まずは基本的なことから

お伝えします。

 

アーティチョーク(Artichoke)とは

原産地は地中海沿岸から中央アジアで

 

古代ギリシャ・ローマ時代に

「野アザミ」を品種改良したものが

現在のアーティチョークだと言われ

ています。

 

 

その為、キク科チョウセンアザミ属に

分類され、和名は「朝鮮あざみ」と

いいます。

 

地中海沿岸原産の毎年花を咲かせる

多年草の大形の草花で

丈は2mを超すこともあり

 

葉っぱは深いぎざぎざが入り

茎は極太で、根っこはごつく

トゲはありません。

 

冬前になると寒さに備えて地面に

葉をべちゃっと広げ

ロゼット状になり、春に暖かくなると

茎を立ち上がらせます。

 

主な開花期は初夏~夏で

アザミに似た紅紫色の花を咲かせ

つぼみを茹で、少し肉厚になった

萼(がく)やつぼみの芯を食べます。

 

ただ、つぼみと言っても大きさは

ソフトボール大で、萼もギターピック

のようウロコ状で、初めて見る方は

野菜とは思わないかもしれませんね。

 

 

しかし、アーティチョークは

日本ではあまり馴染みがありませんが

 

ヨーロッパで本格的に栽培が

始まったのは15世紀でイタリア南部

のナポリから広がったとされ

 

その為、ヨーロッパやアメリカでは

馴染みのあるポピュラーな野菜で

 

特に、カリフォルニアでは野菜として

とても愛され、キャストロヴィル

という街では、世界総出荷額の

実に7割が生産され

「アーティーチョーク・クイーン」

というコンテストが毎年開かれて

いるとのこと。

 

また、ベトナムでは健康茶として

人気が高いそうで

 

インドでは、二日酔い防止のアイテム

としてお茶にまぜて飲んだり

することもあり、食用の他にも

バスハーブ、美容などの目的で

使用されることがあるようです。

 

アーティチョークの味は?

 

気になる味ですが

アーティチョークは植物全体に

対して可食部分が少ないことが

特徴の一つと言えますが

 

萼をすべてひっぺがえした芯の部分

通称「アーティチョーク・ハート」は

軟らかく、食べ応えもあり

 

デンプン質が多く、ほくほくしており

ソラマメとクリを合わせような

風味が特徴的で

 

古くから野菜として親しまれて

いますが、改良された品種も

たくさんあります。

 

 

 

ただ、日本では江戸時代中期に

栽培されていた記録がありますが

あまり広まらなかったようですね。

 

その為、現在も日本での生産は少量で

食用としては大阪、茨城などの

一部の地域でわずかに栽培され

 

主に観賞用で栽培されていることが

多いようで、現在流通しているものは

ほとんどが輸入ものとなり

 

輸入食材を扱うスーパーマーケット

では、オイルやマリネ漬けの瓶詰めの

加工食品で販売しているところもあり

 

ホームパーティや、特別な日の

料理などに活用すれば

いつもとは違う食卓を演出できます。

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おさえておきたい栄養価に効果や効能は?

 

しかし、アーティチョークは

野菜として美味しいのはもちろん

最近ではアーティチョークの

持つ栄養価の効果や効能が

注目されているようです。

 

 

 

実は、今も世界では万能植物として

重宝されていますが

中世フランスでは媚薬として

王侯貴族がこぞって買い求めたほど

亜鉛が多く含まれ

 

その他にもアーティチョークの

栄養価としては

  • 葉酸
  • 各ビタミン
  • マグネシウム
  • リン
  • カリウム
  • 水溶性食物繊維

などがあります。

 

特に食物繊維は、野菜の中でも多いと

言われるゴボウの約1.5倍の量が

摂取できるとされ

カロリーは100g 48kcalと

ヘルシーです。

 

また、カリウムが豊富に含まれ

カリウムは体内の塩分を調整する

働きをするため、高血圧の人や

むくみが気になる人は

ぜひ取り入れたい野菜です。

 

他には疲労回復効果のある

「ビタミンB1」

新陳代謝を促す

「ビタミンB2」

動脈硬化を防ぐと言われる

「パテントン酸」

脳神経の正常な働きに欠かせない

「ナイアシン」

肝臓の機能を高め、胆汁の分泌を

促進する

「シナリン」

などがあります。

 

そのほかの効果や効能としては

  • 免疫力の改善
  • がん予防
  • 動脈硬化予防
  • 高血圧予防

なども報告されています。

 

さらに、最近は葉に含まれる

「シナロピクリン」という成分に

  • 肌のくすみ改善
  • シミ予防
  • 色素沈着を薄くする
  • 毛穴の目立ちを改善

などの効果があると言われ

 

その為、コスメへの利用が注目され

アーティチョークの葉とオイルなどを

合わせ、自家製の美容液を

利用する方もいるそうです。

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必見!?茹で方や美味しい食べ方とは?

 

では、世界で人気の

アーティチョークは実際には

どうやって食べるのか悩みどころ

ですね。

 

アーティチョークの食べ方として

一般的には茹でていただきます。

 

茹で方としては、まず固く閉じた

ガクの部分を先っぽだけカットし

火の通りを良くできます。

 

ケガをしないように気をつけながら

いがぐり頭にしていきます。

 

その際、とてもアクの強い野菜なので

作業は手早く行い、終わったら

すぐにレモン水や酢水につけます。

 

30分ほど茹で、ガクを外側から

一枚剥がして削り取るようにして

一枚一枚剥がしながら味わって

いきます。

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

全て剥がすと、今度は白い

毛むくじゃらの物体が現れますが

 

これはアーティチョークの

食べられない所ですので

丁寧に取り除きましょう。

 

アーティチョークの一番美味しい所は

花びらをいっぱい剥かないと

食べられないアーティチョークハート

ですので

 

この部分にたどり着くまで

ガクを一枚一枚剥がし

ありがたくいただきましょう。

 

美味しい食べ方とは?

 

そして、アーティチョークの

美味しい食べ方としては

味付けは、マヨネーズやオイル系の

ソースがおすすめです。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

また、芯の部分は甘みのある

ホクホクとした食感が味わえ

 

ニンニクとオリーブオイル

鷹の爪などと一緒に炒めてパスタに

入れるのもお勧めです。

 

他にも、アーティチョークは茹でて

サラダにしたりしても美味しいですが

食感が芋に近いほっくりした感じが

あるのでグラタンにしても美味しい

です。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

さらに、アーティチョークは

生のものであると入手が難しいこと

もありますが、水煮の缶詰や

パックの状態で販売されている

ことが多いですが

 

それを使って、160~180℃の油で

衣をつけじっくり揚げた

フライも美味しいです。

 

ただ、アーティチョークの

葉には肝臓の解毒に効果があると

言われている

「シナリン」を含んでいるのですが

 

シナリンには味を感じる器官である

「味蕾(みらい)」の

甘味受容体の働きを阻害し

 

アーティチョークを食べたあと

食べるものの味を甘く感じさせて

しまうため

 

アーティチョークに上質なワインは

合わないようですね。

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間違いやすい旬の時期や保存方法に賞味期限は?

 

しかし、どうせ食べるなら

より美味しいアーティチョークを

食べたいものですね。

 

 

 

アーティチョークはまだまだ

輸入されるものが多く

その為、通年流通していますが

 

国内で生産されているのは

ごく限られた畑だけですが

大阪
茨城
神奈川
群馬

などから現在出荷され

 

国内の物は4月頃から~7月頃まで

出回り、食べ頃の旬の時期は

5月から6月頃とされています。

 

保存方法に賞味期限は?

 

ただ、アーティチョークは

日持ちがしませんので

早めに使いきるようにしましょう。

 

保存方法は、アーティチョークを

乾燥しないようビニールやポリの袋に

入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておき

 

長期間保存する場合はオイル漬けや

ピクルスにするのが一般的です。

 

★レシピサイトはこちら>>>★

 

そして、賞味期限は2~3日を目安に

食べきるのがおすすめです。

 

美味しいアーティチョークの

見分け方としては

 

大き過ぎると硬かったり、繊維質な

ことがあるので中から小サイズを選び

鮮やかな緑色のものでずっしりと重く

適度に柔らかさのあるものをえらび

 

触ったときにガクの部分が

ギュッと鳴る新鮮なものや

ガクがキレイに外せるものを

選びましょう。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

「初心者必見!?アーティチョークの
茹で方や美味しい食べ方は?」

については伝わりましたでしょうか?

 

 

 

今回お伝えした内容は

 

アーティチョークとは?

原産地は地中海沿岸から中央アジアで
キク科チョウセンアザミ属に分類され
和名は「朝鮮あざみ」といいます。

 

どんな味?

デンプン質が多くほくほくしており
ソラマメとクリを合わせような
風味が特徴です。

 

栄養価は?

亜鉛
葉酸
各ビタミン
マグネシウム
リン
カリウム
水溶性食物繊維

などがあります。

 

効果や効能は?

免疫力の改善
がん予防
動脈硬化予防
高血圧予防

などが報告されています。

 

美味しい食べ方は?

アーティチョークの食べ方として
一般的には茹でていただきます。

 

旬の時期は?

国内の物は4月頃から~7月頃まで
出回り、食べ頃の旬の時期は
5月から6月頃とされています。

 

保存方法は?

アーティチョークは乾燥しないよう
ビニールやポリの袋に入れ
冷蔵庫の野菜庫に入れておきます。

 

賞味期限は?

日持ちしないため賞味期限は
2~3日を目安に食べきるのが
おすすめです。

 

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ちょっと変わった野菜

アーティチョークをご紹介しましたが

見た目の印象とは変わりましたか?

 

日本ではあまり有名な野菜とは

言えないかもしれませんが

体にも良く、欧米では親しまれている

野菜ですので

 

オシャレでちょっと不思議な

アーティチョークを

ぜひ一度ご家庭でも調理して

みてくださいね。

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

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よろしく

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