ニキビやイボにシミにも?アプリコットカーネルオイルとは?酸化に注意?その効果や効能に使い方はヘアケアにクレンジング?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

 

イボのお手入れにいいらしいと

口コミで話題の

「アプリコットカーネルオイル」

と言うものをご存知でしょうか?

 

 

アプリコットカーネルオイルは

杏仁豆腐で知られる「杏仁」から

採取されるオイルで

 

中国や韓国ではおなじみの

オイルです。

 

中国の唐の時代のお妃、楊貴妃も

愛用していたと言われ

 

杏仁の甘い香りがほんのり漂い

肌にうるおいとハリツヤをもたらし

アンチエイジングに抜群の効果が

あります。

 

しかし、他のキャリアオイルと違い

その効果や使い方がいまいち

わからないという方も多いようです。

 

そこで今回は

アプリコットカーネルオイルとは?

ニキビやイボにシミにも!?
その効果や効能は?

ヘアケアにクレンジング?
オイルの使い方は?

酸化に注意?おすすめアプリコット
カーネルオイルは?

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。ヽ(・∀・)ノ

Sponsored Links



アプリコットカーネルオイルとは?

 

アプリコットカーネルオイルとは

杏仁(きょうにん)オイルとも呼ばれ

バラ科の植物である杏(あんず)の

種子から採取したオイルで

 

アプリコットカーネルオイルは

きめの細かい肌触りと

軽くサラサラとした使用感が

心地よいのが特徴です。

 

 

「杏仁」という漢字は

杏(あんず)の仁(さね)と書き

仁は、種子の中心部分の事で

種子の皮や殻を取り除いた部分で

「核」と呼ばれることもあります。

 

杏の場合、やわらかい果肉の中心に

大きめの種があり

その殻を取り除いた部分が仁です。

 

梅干しの種を割ると中から

俗称で「天神様」と呼ばれる

小さなやわらかい中身が出てきますが

それも仁です。

 

中国では、杏仁(きょうにん)は

古くから漢方薬として利用され

 

きょうにんと言うと聞き慣れない方も

多いと思いますが、中華料理の

杏仁(あんにん)豆腐も

杏を利用したデザートなので

知っている方も多いと思います。

 

日本では、大正時代頃から栽培が

盛んになり、近年は植物系の

オイルブームにより

 

アプリコットカーネルオイルの

取扱い店舗が増え、美容に気を使う

女性を中心に人気が高まっています。

 

アプリコットカーネルオイルの

成分には、ビタミン、ミネラルなどの

栄養分を豊富に含み

  • オレイン酸 68%
  • リノール酸 22%

など、脂肪酸の割合は

スイートアーモンドオイルと

ほぼ同じですが

 

そのほかに、若さの脂肪酸と呼ばれる

  • パルミトレイン酸
  • パルミチン酸
  • ステアリン酸

など、高級脂肪酸に加え

 

ビタミンA、B、Eが多く含まれ

より抗酸化力が高く、お肌を

やわらかくする効果があると

言われています。

Sponsored Links



ニキビやイボにシミにも!?その効果や効能は?

 

アプリコットカーネルの木は

高さは9メートル程に育つ落葉樹で

2月から3月にかけて開く白い花は

少しずつ赤みがかった色に変化し

 

学名の「Prunus armeniaca」は

ラテン語で

「アルメニアのスモモの木」という

意味の言葉に由来し

 

和名は「西洋杏(あんず)」です。

 

 

中国原産ですが

もともとは古代ローマ時代に

ヨーロッパで栽培が盛んに行われ

後に中東地域へ伝わり

 

18世紀にはアメリカへも移植され

現在でも盛んに栽培されています。

 

原産地中国では食用としても

古くから利用され、5000年前の

皇帝のメニューに既に登場して

います。

 

また、中国では古くから重宝され

アプリコットカーネルオイルは

肌に対する特性から

 

現在でもクリームなどの化粧品や石鹸

整髪料の原料としても広く

使用されています。

 

特に、アプリコットカーネルオイルは

シワやたるみを防ぐための

エイジング効果が期待出来ると

言われています。

 

年齢と共に気になるシワやたるみは

肌の乾燥が大きく関わっていると

言われ

 

保湿力に優れた

アプリコットカーネルオイルを

スキンケアに取り入れれば

角質層が潤うため、ハリのある

ふっくらとした肌へと変化し

 

すでに出来てしまったシミを薄くする

直接的な美白効果はありませんが

 

若返りのビタミンと言われる

ビタミンEが含まれているため

抗酸化作用や血行促進作用などにより

肌の老化予防が期待できます。

 

さらに、ビタミンAを安定させる

働きに優れたパルミチン酸も含まれ

ビタミンA(レチノール)入りの

化粧水と合わせて使用すると

シワ予防の効果が高まります。

 

そして、ニキビの原因は

  • スキンケア
  • 生活習慣
  • 食生活

など、非常にさまざまですが

 

アプリコットカーネルオイルは

肌の乾燥を防いでバリア機能を

高める事ができ

 

血行促進を促すビタミンEの効果で

ニキビやニキビ跡の予防には

おすすめです。

 

ただ、刺激が少ないオイルで

軽い炎症の場合には使用できますが

ニキビの炎症が悪化している時は

 

皮膚科で薬を処方してもらうよう

にしましょう。

 

また、アプリコットカーネルオイルに

多く含まれるオレイン酸は

その語源となっている

オリーブオイルに豊富に含まれる

脂肪酸で

 

オレイン酸は、肌や髪の毛に

馴染みやすく、潤いを与えてくれる

脂肪酸です。

 

 

そして、数ある植物オイルの中で

アプリコットカーネルオイルが

注目されるようになった最大の理由は

「イボ取り」への効果です。

 

アプリコットカーネルオイルが

イボ取りに優れているわけは

角化症を防ぐリノール酸が

含まれているためと考えられ

 

スキンケアとして人気の

オリーブオイルのリノール酸が

約10~15%に対し

 

アプリコットカーネルオイルの

含有量は約30%と高いため

 

植物オイルの中でもイボ取りへの

効果が期待できると考えられて

います。

 

ただ、イボにアプリコットオイルを

塗る事は、民間療法の1つで

イボには種類があり

  • 肌の老化による角化症のイボ
  • ウイルス性のイボ
  • 悪性腫瘍(ガン)によるイボ

などがあり

 

ウイルス性、悪性腫瘍のイボの場合は

適切な治療が必要ですが

 

老化による皮膚の乾燥や

代謝の低下が原因となった

イボである場合

 

エイジングケアの一環として

有効であると言われています。

Sponsored Links



ヘアケアにクレンジング?オイルの使い方は?

 

アプリコットカーネルオイルの

原料となるアンズは

昔から美肌作用が知られてはいますが

生産量が少ないため

オイルの価格はやや高めです。

 

とはいえ、肌をやわらかくし

しなやかさやハリを保ち

荒れた肌を再生する働きもあり

 

使い方としては、マッサージに最適で

現代の韓国でもマッサージオイル

として、子供から大人まで年齢を

問わずに使えるポピュラーな

オイルです。

 

ただ、乳幼児にも使えると言われ

ていますが、ごくまれに肌質に

合わない場合があるため

 

事前にパッチテストを行うようにして

下さい。

 

また、アプリコットカーネルオイルは

頭皮ケアやヘアケア用のオイルとして

その成分が頭皮の汚れを除去したり

 

髪の毛にツヤを与える効果があるため

パサつきや抜け毛が気になる方に

おすすめです。

 

★アプリコットカーネルオイル★
★楽天市場で探すなら>>>★

 

さらに、フェイスクレンジングとして

ナチュラルメイクであれば

アプリコットカーネルオイルだけでも

きれいに落ち

 

使う際はたっぷりのオイルを手にとり

マッサージしながらメイク剤を

浮き上がらせ

 

最後は、お湯で軽く湿らせた

コットンで拭き取り

その後、普通に洗顔します。

Sponsored Links by rakuten

酸化に注意?おすすめアプリコットカーネルオイルは?

 

しかし、アプリコットカーネル

オイルの購入をする場合

 

高温加熱で酸化したオイルは

肌につけると

  • クスミ
  • 黒ずみ
  • 吹き出物

などのトラブル原因になると

いわれています。

 

その為、低温で丁寧に抽出される

コールドプレス(低温圧搾)を

選ぶ事が大切です。

 

 

コールドプレスのオイルは

酸化しにくく、油焼けなどの

心配ないと言われていますので

そのようなオイルを選びましょう。

 

また、アプリコットの種子を

チェリーの種子と混合して

生産されるオイルがありますが

 

これらのオイルはアロマテラピーでの

使用には適さないため

必ず100%のオイルを使用して

下さい。

 

そして、植物オイルですので

使用後にタオルや寝具などに

シミや香りが残る場合があり

注意が必要です。

 

また、使用後はしっかりとフタをして

冷暗所で保存し、開封後はなるべく

早く使い切るようにしましょう。

 

以上の注意点を踏まえ、おすすめの

アプリコットカーネルオイルとして

 

口コミで評判の

アプリコットカーネルオイルは

 

販売元/株式会社生活の木などが

有名です。

 

★生活の木 アプリコットカーネルオイル★
★楽天市場で探すなら>>>★

 

生活の木では

各機関で認定されたもののみ

取り扱いを行っており

 

世界51カ国の提携農園から厳選した

オーガニック商品を販売しています。

 

その他には

アジア産のアプリコットを使用せず

農薬散布を使用しない南フランス産の

アプリコットのみを使用し

 

低圧圧搾・一番搾りのみを使用した

贅沢で超貴重オイル。

 

アプリアージュ オイルS

★アプリアージュ オイルS★
★楽天市場で探すなら>>>★

などがおすすめです。

Sponsored Links by admax



今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

アプリコットカーネルオイルに

ついては伝わりましたでしょうか?

 

 

アプリコットカーネルオイルの

期待できる肌への効果は

中国や美容に敏感な韓国などでは

定番となっています。

 

使いやすいオイルなので

普段から全身のケアにたっぷり

使うのにオススメのオイルですので

 

たまには贅沢なオイルを使い

アンチエイジングに優れた効能を

体験してみるのも良いのでは

ないでしょうか。

 

Sponsored Links by admax



 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシェアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

Sponsored Links by rakuten

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

スポンサードリンク