テレビで専門医がすすめた!!あおさのりのすごい栄養効果とは?

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「主治医が見つかる診療所」や

NHK朝の連続テレビ小説

「ちゅらさん」などでも紹介された

 

あおさのり(あおさ)は

今や健康志向の方の間では

定番の食材になりつつあります。

 

 

その為、お寿司屋さんなどでついつい

注文してしまう方も多いのでは

ないでしょうか?

 

しかし、実際にあおさのりとはどう

いうもので、どんな効果があるのか

イマイチわからないという方も

多いのではないでしょうか?

 

せっかく食べるのであれば

その効果や美味しい食べ方を知れば

習慣にすることも簡単です。

 

そこで今回は

  • あおさのりとは?
    産地や青のりとの違いは?

  • テレビで紹介?善玉コレステロールを
    増やす栄養効果とは?

  • 味噌汁の具におすすめ?
    効果的な食べ方や他のレシピは?

 

など、雑学を交えながら

お伝えしたいと思います。

 

今まさに悩まれている方の為に

ではさっそく本題に入りたいと

思います。

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あおさのりとは?産地や青のりとの違いは?

 

では、まずは基本的なことから

お伝えします。

 

 

実は、「あおさのり」という名称の

海藻はありません。

 

あおさのりとは「ひとえぐさ」の

ことを方言で表した言葉で

一般には「あおさ」とも呼ばれますが

 

北鹿児島地方では「おさ」「銀あお」

南鹿児島地方では「このい」

沖縄県では

「アーサー」「あーさんくぁ」

などと呼ばれることもあります。

 

もちろん海藻ですが

直径は5cm~10cm程度で

不規則な裂片をしていて

やわらかくてぬるぬるしています。

 

ひとえぐさの養殖が始まったのは

伊勢湾、三河湾の一部で

1930年頃からといわれ

 

養殖が行われている場所は

波の静かな湾口や河口付近で

少し塩分が低いところです。

 

ひとえぐさの採苗の時期は

9月中旬から10月上旬にかけて行い

採取時期は1月から5月にかけて

数回に分けて行います。

 

全国の生産量は1000t前後で

産地は全国の70%を占める

三重県をはじめ

  • 福島
  • 静岡
  • 愛知
  • 徳島
  • 高知
  • 愛媛
  • 長崎
    鹿児島

などの地域があります。

 

ひとえぐさはその細胞構造が

もたらす柔らかさによって

主にのり佃煮の原料とする場合が

ほとんどで、とても舌触りが

よいのが特徴です。

 

 

また、採取したものを淡水で洗い

刻んで抄いて板状にしたものは

「青板」

そのまま日干ししたのを

「青ばら」

と呼ばれています。

 

ちなみに、見た目が似ていることから

たこ焼きやお好み焼にかける

「青のり」と同じものと思われる方も

多いようですが

 

生物学的にはまったくの別物で

アオサ目アオサ科アオサ属の海藻

「あおさ」

アオサ目アオサ科アオノリ属に

分類される海藻

「青のり」と呼び

 

昔は和菓子やお好み焼き

その他の料理には「青のり」が

使用されていましたが

 

需要の拡大と共にあおさが代用品

として使用されるようになったと

言われています。

 

その為、市販のパッケージにも

青のりと書いていても

実は粉物に使うような青のりは

ほとんどがあおさから作られ

 

パッケージの裏の材料表示を

チェックしてみると「ひとえぐさ」

と書かれていることが多いです。

 

また、確かに青のりとあおさは

色が同色系ですが、形状が異なり

あおさは青のりに比べ

やや香りが劣っていますし

 

栄養学的にも違いが多いので

両者はきちんと区別する必要があり

価格も青のりより安くなる傾向にあり

 

香りのよい青のりは高級品と

なっていますので、料亭などで

食べるお味噌汁に入っているような

高級な青のりはアオノリ属の青のりが

使われているようです。

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テレビで紹介?善玉コレステロールを増やす栄養効果とは?

 

しかし、あおさ(あおさのり)が

注目されているのは

その効果や効能にあるようです。

 

 

もちろん、あおさのり(あおさ)は

海藻(緑藻)ですのでビタミンや

ミネラルなどの栄養を豊富に含み

 

代表的なものとしては

糖質の代謝を助けエネルギーを

つくり出し、疲労回復に役立つ

「ビタミンB1」

 

細胞の新陳代謝を促進し

皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つ

「ビタミンB2」

 

皮ふや粘膜の健康維持を

サポートしたり、脳神経を正常に

働かせるのに役立つ

「ナイアシン」

「ビタミンB6」

 

動脈硬化を予防し、ストレスを

やわらげる働きのある

「パントテン酸」

 

貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや

新しい赤血球をつくり出す

「葉酸」

「ビタミンB12」

 

活性酸素の発生や酸化力を抑え

動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ

免疫力を高めてくれる

抗酸化ビタミンである

「ビタミンC」

「ビタミンE」

「β-カロテン」

 

骨や歯を構成するのに必要な

「カルシウム」

「リン」

「マグネシウム」

「ビタミンK」

 

疲労回復や利尿作用、高血圧の

予防に役立つ

「カリウム」

 

などを含みます。

 

意外なダイエット効果?

 

さらに、あおさの生産量日本一が

三重県で、全国の約7割が

三重県産だとされていますが

 

実は三重県は男女ともに

日本一BMI値が低い県であることが

知られています。

 

 

BMI値が低いということは

つまり、肥満の人が少ない県という

ことなので

あおさの肥満予防効果についても

注目が集まっています。

 

*BMI値とは
肥満の程度を知るための指数です。

 

しかし、なぜあおさを食べると

肥満予防になるのかについてですが

その一つの理由として

 

あおさに豊富に含まれる食物繊維が

肥満を予防し、ダイエット効果を

もたらしてくれるのではないかと

考えられています。

 

その食物繊維の量は

あおさ全体の40%以上占め

ゴボウのなんと約7倍で

 

食物繊維は、腸内環境を整え

お通じを良くしてくれ

 

さらに腸内で余分な中性脂肪や

コレステロール、糖質の吸収を

抑えたり、吸着して体外に排出して

くれる効果や効能があり

 

また、血糖値の急上昇も抑えてくれ

ますので、このようなことが肥満予防

になっているのではないかと

考えられています。

 

善玉コレステロールを増やす?

 

さらに、以前は善玉コレステロールは

食事では増えないと言われていた

のですが、最近の研究でいろんな

食材の中に善玉コレステロールを

増やす可能性が見つかっています。

 

 

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そして、善玉コレステロールを

増やすための食材として海藻の一種の

「あおさ」が注目されています。

 

これはテレビ東京

「主治医が見つかる診療所」でも

紹介されました。

★関連記事はこちら>>>★

 

 

 

実は、様々な生活習慣病を改善する

「アディポネクチン」という

ホルモンがあるのですが

 

このホルモンは

傷ついた血管を修復してくれたり

心筋梗塞などの血管の病気を予防

 

善玉コレステロールを増やす働きを

すると言われています。

 

しかし、アディポネクチンは

別名「長寿ホルモン」とも言われ

健康長寿にも欠かせないものですが

 

アディポネクチンを増やす成分には

「マグネシウム」も必要で

 

海藻類では特に多く含んで

いるのがあおさであり、その量は

乾燥ひじきの約5倍

乾燥ワカメの約3倍

もの含有量があるのです。

 

つまり、あおさはたくさん食べれば

アディポネクチンを増やす事が

期待できると考えられているのです。

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味噌汁の具におすすめ?効果的な食べ方や他のレシピは?

 

あおさのりの代表的な

おすすめレシピとしては

定番の味噌汁と天ぷらがあります。

 

天ぷらは、天ぷら粉で衣を包み油で

あげるだけ、かきあげなども

美味しいです。

 

 

★関連動画はこちら>>>>★

 

味噌汁の具として使う場合は

素干しのあおさ 1人分3g程度で

気になるカロリーは4kcal程度です。

 

さらに、活用したい場合

他のレシピには

  • パスタ
  • 卵焼き
  • 餡掛け
  • 三杯酢
  • あおさ三杯酢
  • 炊き込みご飯

などが人気のようです。

 

★詳しいレシピはこちらのサイトで★

 

ただ、海産物・特に海藻類に含まれて

いるヨード(ヨウ素)の過剰摂取は

甲状腺ホルモン肥大などの甲状腺の

病気になる可能性があると言われ

甲状腺の病気のある人が海苔を

食べ過ぎると、薬が効きにくく

なったり、甲状腺の腫れが

肥大する可能性もありますので

量に注意しなければなりません。

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日本人はヨードを摂りすぎても

影響が現れにくいといわれていますが

バランス良く色々な栄養を

取りましょう。

 

ヨードが気になる場合

あおさのりの効果的な食べ方としては

大豆類はヨードの排出を助ける

働きがあるといわれていますから

  • 味噌
  • 納豆
  • しょう油
  • 豆腐

など組み合わせがおすすめです。

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今回の記事のまとめ

 

いかがでしたか?

あおさのりについては伝わりました

でしょうか?

 

 

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秋田名物?海藻のアカモク(ぎばさ)とは?花粉症軽減に脂肪燃焼?
栄養成分のフコキサンチンとは?食べ方や通販でおすすめは?

 

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今回お伝えした内容は

 

あおさのりとは?

実は、「あおさのり」という名称の
海藻はありません。

あおさのりとは「ひとえぐさ」の
ことを方言で表した言葉です。

 

産地は?

全国の生産量は1000t前後で
産地は全国の70%を占める
三重県をはじめ

  • 福島
  • 静岡
  • 愛知
  • 徳島
  • 高知
  • 愛媛
  • 長崎
  • 鹿児島

などの地域があります。

 

青のりとの違いは?

青のりとあおさは色が同色系ですが
形状が異なり、あおさは青のりに比べ
やや香りが劣っていますし

栄養学的にも違いが多いので
両者はきちんと区別する必要がり
ます。

 

栄養は?

海藻(緑藻)ですのでビタミンや
ミネラルなどの栄養を豊富に含み

 

代表的なものとしては

  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • パントテン酸
  • 葉酸
  • ビタミンB12
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • β-カロテン
  • カルシウム
  • リン
  • マグネシウム
  • ビタミンK
  • カリウム

などを含みます。

 

善玉コレステロールを増やす
栄養効果とは?

 

「アディポネクチン」という
ホルモンが善玉コレステロールを
増やす働きをすると言われています。

アディポネクチンを増やす成分には
「マグネシウム」も必要で

海藻類では特に多く含んでるのが
あおさで、たくさん食べれば
アディポネクチンを増やす事が
期待できると考えられています。

 

効果的な食べ方や他のレシピは?

おすすめレシピとしては
定番の味噌汁と天ぷらで

 

ヨードが気になる場合
あおさのりの効果的な食べ方としては
大豆類はヨードの排出を助ける
働きがあるといわれています。

 

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あおさは世界各地・日本各地の

沿岸に普通に見られる緑藻で

日本ではふりかけの海苔として

パッパッとご飯にかけたり

 

みそ汁の具としてポンと

入れたりするため身近な食べ物です。

 

その栄養効果も驚くものが多いので

ぜひこの機会に習慣にしてみては

いかがでしょうか?

 

その際、今回の記事が

お役に立てれば幸いです。

 

最後までお読みいただき
ありがとう御座います。

 

よろしければTwitterやFacebook
などでシェアしてもらうと
今後の励みになりますので
よろしくお願いいたします。

 

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